सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
फरवरी 2025 माह के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए आधार 2012=100 पर उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
12 MAR 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. मुख्य बातें:
1. फरवरी, 2025 के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर फरवरी, 2024 की तुलना में 3.61% (प्रोविजिनल) है। जनवरी, 2025 की तुलना में फरवरी, 2025 की हेडलाइन मुद्रास्फीति में 65 आधार अंकों की गिरावट है। यह जुलाई, 2024 के बाद सबसे कम वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति है।
1. खाद्य मुद्रास्फीति: फरवरी, 2025 के महीने के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (CFPI) पर आधारित वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर फरवरी, 2024 की तुलना में 3.75% (प्रोविजिनल) है। ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों के लिए इसी मुद्रास्फीति दर क्रमशः 4.06% और 3.20% है। पिछले 13 महीनों में CPI (सामान्य) और CFPI के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें नीचे दी गई हैं। जनवरी, 2025 की तुलना में फरवरी, 2025 में खाद्य मुद्रास्फीति में 222 आधार अंकों की तीव्र गिरावट देखी गई है। फरवरी, 2025 में खाद्य मुद्रास्फीति मई, 2023 के बाद सबसे कम है।
1. ग्रामीण मुद्रास्फीति: फरवरी, 2025 में ग्रामीण क्षेत्र में हेडलाइन और खाद्य मुद्रास्फीति में तीव्र गिरावट देखी गई। फरवरी, 2025 में हेडलाइन मुद्रास्फीति 3.79% (प्रोविजिनल) है, जबकि जनवरी, 2025 में यह 4.59% थी। ग्रामीण क्षेत्र में सीएफपीआई आधारित खाद्य मुद्रास्फीति जनवरी, 2025 में 6.31% की तुलना में फरवरी, 2025 में 4.06% देखी गई है।
2. शहरी मुद्रास्फीति: शहरी क्षेत्र की मुख्य मुद्रास्फीति में जनवरी, 2025 में 3.87% से फरवरी, 2025 में 3.32% (प्रोविजिनल) तक की महत्वपूर्ण गिरावट देखी गई है। खाद्य मुद्रास्फीति में भी इसी तरह की गिरावट देखी गई है जो जनवरी, 2025 में 5.53% से फरवरी, 2025 में 3.20% तक कम हो गई है।
3. आवास मुद्रास्फीति: फरवरी, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष आवास मुद्रास्फीति दर 2.91% है। जनवरी, 2025 के महीने के लिए इसी मुद्रास्फीति दर 2.82% थी। आवास सूचकांक केवल शहरी क्षेत्र के लिए संकलित किया गया है।
4. ईंधन और लाइट: फरवरी, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष ईंधन और लाइट मुद्रास्फीति दर -1.33% है। जनवरी, 2025 के महीने के लिए इसी मुद्रास्फीति दर -1.49% थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
5. शिक्षा मुद्रास्फीति: फरवरी, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष शिक्षा मुद्रास्फीति दर 3.83% है। जनवरी, 2025 के महीने में समान शिक्षा मुद्रास्फीति देखी गई। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त शिक्षा मुद्रास्फीति है।
6. स्वास्थ्य मुद्रास्फीति: फरवरी, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष स्वास्थ्य मुद्रास्फीति दर 4.12% है। जनवरी, 2025 के महीने के लिए यह मुद्रास्फीति दर 3.97% थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त स्वास्थ्य मुद्रास्फीति है।
7. परिवहन और संचार: फरवरी, 2025 के महीने के लिए वर्ष-दर-वर्ष परिवहन और संचार मुद्रास्फीति दर 2.87% है। जनवरी, 2025 के महीने के लिए इसकी मुद्रास्फीति दर 2.76% थी। यह ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के लिए संयुक्त मुद्रास्फीति दर है।
8. फरवरी, 2025 के महीने के दौरान हेडलाइन मुद्रास्फीति और खाद्य मुद्रास्फीति में उल्लेखनीय गिरावट मुख्य रूप से सब्जियों, अंडे, मांस और मछली, दालों और उत्पादों और दूध और उत्पादों की मुद्रास्फीति में गिरावट के कारण है।
9. सबसे अधिक मुद्रास्फीति वाली शीर्ष पांच वस्तुएं: फरवरी 2025 में अखिल भारतीय स्तर पर सबसे अधिक मुद्रास्फीति दिखाने वाली शीर्ष पांच वस्तुएं नारियल तेल (54.48%), नारियल (41.61%), सोना (35.56%), चांदी (30.89%) और प्याज (30.42%) हैं।
10. सबसे कम मुद्रास्फीति वाली शीर्ष पांच वस्तुएं: फरवरी, 2025 में सबसे कम मुद्रास्फीति वाली प्रमुख वस्तुएं अदरक (-35.81%), जीरा (-28.77%), टमाटर (-28.51%), फूलगोभी (-21.19%), लहसुन (-20.32%) हैं। अखिल भारतीय वस्तु सूचकांक और मुद्रास्फीति से संबंधित अन्य आंकड़ों के लिए कृपया वेबसाइट www.cpi.mospi.gov.in पर जाएं।
11. फरवरी, 2025 के महीने के लिए उच्च वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति वाले शीर्ष पांच प्रमुख राज्य नीचे दिए गए ग्राफ में दिखाए गए हैं।
\
1. सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई के आधार पर अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (बिंदु दर बिंदु आधार पर यानी पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में चालू माह, यानी फरवरी, 2025 की तुलना में फरवरी, 2024) निम्नानुसार दी गई हैं:
सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%): फरवरी, 2025 से फरवरी, 2024 तक
फरवरी, 2025 (प्रोविजिनल)
जनवरी, 2025 (अंतिम)
फरवरी, 2024
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
मुद्रा स्फ़ीति
सीपीआई (सामान्य)
3.79
3.32
3.61
4.59
3.87
4.26
5.34
4.78
5.09
सीएफपीआई
4.06
3.20
3.75
6.31
5.53
5.97
8.27
9.19
8.66
इंडेक्स
सीपीआई (सामान्य)
194.5
190.1
192.5
195.9
190.6
193.4
187.4
184.0
185.8
सीएफपीआई
194.8
199.9
196.6
198.8
204.1
200.6
187.2
193.7
189.5
नोट्स: Prov. – प्रोविजिनल, Combd. – संयुक्त
1. सामान्य सूचकांक और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन नीचे दिए गए हैं:
अखिल भारतीय सीपीआई (सामान्य) और सीएफपीआई में मासिक परिवर्तन (%): फरवरी, 2025 बनाम जनवरी, 2025
सूचकांक
February 2025 (Prov.)
January, 2025 (Final)
Monthly change (%)
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
सीपीआई (सामान्य)
194.5
190.1
192.5
195.9
190.6
193.4
-0.71
-0.26
-0.47
सीएफपीआई
194.8
199.9
196.6
198.8
204.1
200.6
-2.01
-2.06
-1.99
नोट: फरवरी 2025 के आंकड़े प्रोविजिनल हैं।
1. प्रतिक्रिया दर: मूल्य डेटा को साप्ताहिक रोस्टर पर एनएसओ, एमओएसपीआई के फील्ड ऑपरेशन डिवीजन के फील्ड स्टाफ द्वारा व्यक्तिगत यात्राओं के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कवर करते हुए चयनित 1114 शहरी बाजारों और 1181 गांवों से एकत्र किया जाता है। फरवरी, 2025 के महीने के दौरान, एनएसओ ने 100% गांवों और 98.6% शहरी बाजारों से कीमतें एकत्र कीं, जबकि रिपोर्ट की गई बाजार-वार कीमतें ग्रामीण के लिए 89.8% और शहरी के लिए 92.6% थीं।
2. मार्च, 2025 सीपीआई के लिए जारी होने की अगली तारीख 14 अप्रैल, 2025 (सोमवार) या छुट्टी के मामले में अगला कार्य दिवस है। अधिक जानकारी के लिए, कृपया वेबसाइट www.cpi.mospi.gov.in या esankhyiki.mospi.gov.in पर जाएं।
अनुलग्नक की सूची
अनुलग्नक
शीर्षक
I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए जनवरी, 2025 (अंतिम) और फरवरी, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्याएं (अनुलग्नक I)
II
फरवरी, 2025 के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दरें (%) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए (प्रोविजिनल) (अनुलग्नक II)
III
जनवरी, 2025 (अंतिम) और फरवरी, 2025 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (अनुलग्नक III)
IV
फरवरी, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (प्रोविजिनल) (अनुलग्नक IV)
V
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100) (अनुलग्नक V)
VI
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) के लिए समय श्रृंखला डेटा (अनुलग्नक VI)
अनुलग्नक I
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए जनवरी, 2025 (अंतिम) और फरवरी, 2025 (अनंतिम) के लिए अखिल भारतीय सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई आंकड़े (आधार: 2012=100)
ग्रुप कोड
उप-ग्रुप कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
वजन
25 जनवरी सूचकांक (अंतिम)
फ़रवरी 25 सूचकांक (प्रोविजिनल)
वजन
25 जनवरी सूचकांक
(अंतिम)
फ़रवरी 25 सूचकांक (प्रोविजिनल)
वजन
25 जनवरी सूचकांक
(अंतिम)
25 फ़रवरी सूचकांक
(प्रोविजिनल)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
12.35
199.8
200.6
6.59
197.5
198.6
9.67
199.1
200.0
1.1.02
मांस और मछली
4.38
220.9
219.2
2.73
230.8
228.9
3.61
224.4
222.6
1.1.03
अंडा
0.49
206.0
194.8
0.36
210.8
200.0
0.43
207.9
196.8
1.1.04
दूध और उत्पाद
7.72
187.7
187.6
5.33
188.2
188.4
6.61
187.9
187.9
1.1.05
तेल और वसा
4.21
189.0
188.9
2.81
175.6
176.0
3.56
184.1
184.2
1.1.06
फल
2.88
192.0
195.0
2.90
193.8
198.8
2.89
192.8
196.8
1.1.07
सब्जियाँ
7.46
203.5
181.3
4.41
245.6
217.0
6.04
217.8
193.4
1.1.08
दालें और उत्पाद
2.95
207.7
200.2
1.73
213.0
205.2
2.38
209.5
201.9
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
1.70
129.6
131.4
0.97
132.4
133.8
1.36
130.5
132.2
1.1.10
मसाले
3.11
227.2
224.9
1.79
222.9
222.0
2.50
225.8
223.9
1.2.11
गैर-मादक पेय
1.37
187.7
188.3
1.13
176.6
177.2
1.26
183.1
183.7
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
5.56
201.7
202.4
5.54
212.9
213.9
5.55
206.9
207.7
1
खाद्य एवं पेय पदार्थ
54.18
198.8
195.4
36.29
204.6
201.3
45.86
200.9
197.6
2
पान, तंबाकू और नशीले पदार्थ
3.26
208.3
209.0
1.36
212.6
213.2
2.38
209.4
210.1
3.1.01
वस्त्र
6.32
200.6
200.7
4.72
190.3
190.8
5.58
196.5
196.8
3.1.02
जूते
1.04
193.9
194.1
0.85
176.0
176.2
0.95
186.5
186.7
3
वस्त्र और जूते
7.36
199.7
199.8
5.57
188.1
188.6
6.53
195.1
195.4
4
आवास
-
-
-
21.67
182.6
183.7
10.07
182.6
183.7
5
ईंधन और प्रकाश
7.94
182.8
182.8
5.58
170.6
171.0
6.84
178.2
178.3
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएँ
3.75
187.3
187.7
3.87
178.8
179.2
3.80
183.3
183.7
6.1.02
स्वास्थ्य
6.83
200.8
201.6
4.81
195.4
196.2
5.89
198.8
199.6
6.1.03
परिवहन और संचार
7.60
177.3
177.7
9.73
166.1
166.5
8.59
171.4
171.8
6.1.04
मनोरंजन और मनोरंजन
1.37
181.6
182.0
2.04
177.1
177.3
1.68
179.1
179.4
6.1.05
शिक्षा
3.46
192.5
192.6
5.62
188.0
188.2
4.46
189.9
190.0
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
4.25
208.4
214.1
3.47
210.3
216.3
3.89
209.2
215.0
6
विविध
27.26
191.5
192.8
29.53
182.7
183.7
28.32
187.2
188.4
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
100.00
195.9
194.5
100.00
190.6
190.1
100.00
193.4
192.5
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई)
47.25
198.8
194.8
29.62
204.1
199.9
39.06
200.6
196.6
नोट्स:
1. Prov. : प्रोविजिनल
2. CFPI : ‘खाद्य और पेय पदार्थ’ समूह में शामिल 12 उप-समूहों में से, सीएफपीआई दस उप-समूहों पर आधारित है, जिसमें ‘गैर-अल्कोहल पेय’ और ‘तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि’ शामिल नहीं हैं।
1. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक II
फरवरी, 2025 के लिए सामान्य, समूह और उप-समूह स्तर के सीपीआई और सीएफपीआई संख्या के लिए अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) ग्रामीण, शहरी और संयुक्त के लिए (अनंतिम) (आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विविरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
फ़रवरी 24 सूचकांक
(अंतिम)
फ़रवरी 25
सूची
(प्रोविजिनल)
महंगाई का दर (%)
फ़रवरी 24 सूचकांक (अंतिम)
फ़रवरी 25 सूचकांक (प्रोविजिनल)
महंगाई दर (%)
फ़रवरी 24 सूचकांक
(अंतिम)
फ़रवरी
25 सूची
(प्रांत)
महंगाई दर (%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज और उत्पाद
188.6
200.6
6.36
188.3
198.6
5.47
188.5
200.0
6.10
1.1.02
मांस और मछली
214.8
219.2
2.05
223.9
228.9
2.23
218.0
222.6
2.11
1.1.03
अंडा
201.7
194.8
-3.42
204.7
200.0
-2.30
202.9
196.8
-3.01
1.1.04
दूध और उत्पाद
182.9
187.6
2.57
183.2
188.4
2.84
183.0
187.9
2.68
1.1.05
तेल और वसा
160.2
188.9
17.92
155.1
176.0
13.48
158.3
184.2
16.36
1.1.06
फल
169.2
195.0
15.25
174.0
198.8
14.25
171.4
196.8
14.82
1.1.07
सब्जियां
179.8
181.3
0.83
226.1
217.0
-4.02
195.5
193.4
-1.07
1.1.08
दालें और उत्पाद
200.8
200.2
-0.30
206.0
205.2
-0.39
202.6
201.9
-0.35
1.1.09
चीनी और मिष्ठान्न
128.7
131.4
2.10
130.7
133.8
2.37
129.4
132.2
2.16
1.1.10
मसाले
240.7
224.9
-6.56
232.0
222.0
-4.31
237.8
223.9
-5.85
1.2.11
गैर-मादक पेय
182.2
188.3
3.35
169.9
177.2
4.30
177.1
183.7
3.73
1.1.12
तैयार भोजन, नाश्ता, मिठाई आदि।
195.4
202.4
3.58
204.0
213.9
4.85
199.4
207.7
4.16
1
खाद्य एवं पेय पदार्थ
187.8
195.4
4.05
194.6
201.3
3.44
190.3
197.6
3.84
2
पान, तंबाकू और नशीले पदार्थ
203.7
209.0
2.60
209.5
213.2
1.77
205.2
210.1
2.39
3.1.01
कपड़े
195.4
200.7
2.71
185.5
190.8
2.86
191.5
196.8
2.77
3.1.02
जूते
190.9
194.1
1.68
172.0
176.2
2.44
183.0
186.7
2.02
3
कपड़े और जूते
194.8
199.8
2.57
183.4
188.6
2.84
190.3
195.4
2.68
4
आवास
-
-
-
178.5
183.7
2.91
178.5
183.7
2.91
5
ईंधन और प्रकाश
183.8
182.8
-0.54
175.6
171.0
-2.62
180.7
178.3
-1.33
6.1.01
घरेलू सामान और सेवाएं
183.3
187.7
2.40
173.3
179.2
3.40
178.6
183.7
2.86
6.1.02
स्वास्थ्य
193.8
201.6
4.02
188.3
196.2
4.20
191.7
199.6
4.12
6.1.03
परिवहन और संचार
172.2
177.7
3.19
162.3
166.5
2.59
167.0
171.8
2.87
6.1.04
मनोरंजन और मनोरंजन
177.4
182.0
2.59
172.5
177.3
2.78
174.6
179.4
2.75
6.1.05
शिक्षा
186.0
192.6
3.55
180.9
188.2
4.04
183.0
190.0
3.83
6.1.06
व्यक्तिगत देखभाल और प्रभाव
188.8
214.1
13.40
190.1
216.3
13.78
189.3
215.0
13.58
6
विविध
183.8
192.8
4.90
175.5
183.7
4.67
179.8
188.4
4.78
सामान्य सूचकांक (सभी समूह)
187.4
194.5
3.79
184.0
190.1
3.32
185.8
192.5
3.61
उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक
187.2
194.8
4.06
193.7
199.9
3.20
189.5
196.6
3.75
नोट्स:
1. Prov. : प्रोविजिनल
2. - : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) संकलित नहीं किया गया है।
अनुलग्नक III
जनवरी, 2025 (अंतिम) और फरवरी, 2025 (अनंतिम) के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त राज्यों के लिए सामान्य सीपीआई (आधार: 2012=100)
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
वजन
जनवरी 25 सूचकांक
(अंतिम)
फ़रवरी 25 सूचकांक
(प्रांत)
वजन
जनवरी 25 सूचकांक
(अंतिम)
फ़रवरी 25 सूचकांक
(प्रांत)
वजन
जनवरी 25 सूचकांक
(अंतिम)
फ़रवरी 25 सूचकांक
(प्रोविजिनल)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
5.40
199.2
196.3
3.64
199.3
198.5
4.58
199.2
197.1
2
अरुणाचल प्रदेश
0.14
197.6
196.9
0.06
--
--
0.10
197.6
196.9
3
असम
2.63
198.0
196.7
0.79
194.9
194.4
1.77
197.4
196.2
4
बिहार
8.21
189.7
187.8
1.62
199.1
197.8
5.14
191.1
189.3
5
छत्तीसगढ
1.68
188.8
186.6
1.22
182.6
181.4
1.46
186.4
184.6
6
दिल्ली
0.28
175.2
174.5
5.64
171.7
171.6
2.77
171.9
171.8
7
गोवा
0.14
183.1
184.4
0.25
182.6
182.1
0.19
182.8
183.0
8
गुजरात
4.54
190.7
189.4
6.82
179.9
178.6
5.60
184.6
183.3
9
हरयाणा
3.30
197.5
196.2
3.35
184.8
184.0
3.32
191.5
190.5
10
हिमाचल प्रदेश
1.03
180.9
180.0
0.26
185.3
184.9
0.67
181.7
180.9
11
झारखंड
1.96
186.7
186.3
1.39
191.0
189.6
1.69
188.3
187.6
12
कर्नाटक
5.09
199.8
199.1
6.81
201.2
201.0
5.89
200.6
200.1
13
केरल
5.50
205.4
207.6
3.46
200.3
201.6
4.55
203.6
205.5
14
मध्य प्रदेश
4.93
193.4
191.6
3.97
193.9
192.5
4.48
193.6
192.0
15
महाराष्ट्र
8.25
193.8
192.4
18.86
186.8
186.7
13.18
189.1
188.6
16
मणिपुर
0.23
233.9
229.1
0.12
191.0
189.3
0.18
220.3
216.5
17
मेघालय
0.28
177.8
178.6
0.15
187.4
186.5
0.22
180.8
181.1
18
मिजोरम
0.07
207.4
207.3
0.13
181.9
181.5
0.10
191.8
191.6
19
नगालैंड
0.14
201.1
202.4
0.12
187.0
184.4
0.13
195.1
194.7
20
ओडिशा
2.93
200.4
196.5
1.31
189.3
186.8
2.18
197.3
193.8
21
पंजाब
3.31
189.4
188.6
3.09
179.9
178.3
3.21
185.1
184.0
22
राजस्थान
6.63
192.0
190.5
4.23
189.2
188.2
5.51
191.0
189.7
23
सिक्किम
0.06
203.7
203.1
0.03
189.3
188.1
0.05
199.0
198.2
24
तमिलनाडु
5.55
203.9
202.3
9.20
200.4
199.2
7.25
201.8
200.5
25
तेलंगाना
3.16
205.9
203.5
4.41
199.4
199.9
3.74
202.3
201.5
26
त्रिपुरा
0.35
209.9
208.5
0.14
203.3
200.3
0.25
208.2
206.4
27
उतार प्रदेश।
14.83
194.9
193.1
9.54
191.2
190.2
12.37
193.6
192.1
28
उत्तराखंड
1.06
188.5
187.3
0.73
193.8
192.2
0.91
190.5
189.1
29
पश्चिम बंगाल
6.99
198.2
196.8
7.20
193.4
193.8
7.09
195.9
195.4
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.05
203.2
200.2
0.07
191.8
188.2
0.06
197.4
194.1
31
चंडीगढ़
0.02
192.1
189.7
0.34
179.3
177.5
0.17
180.0
178.2
32
दादरा एवं नगर हवेली
0.02
182.2
178.5
0.04
188.7
186.3
0.03
186.5
183.7
33
दमन और दीव
0.02
199.5
197.7
0.02
189.1
186.9
0.02
195.1
193.2
34
जम्मू एवं कश्मीर*
1.14
204.8
204.8
0.72
197.7
197.8
0.94
202.3
202.3
35
लक्षद्वीप
0.01
197.5
198.3
0.01
185.5
186.9
0.01
191.4
192.5
36
पुदुचेरी
0.08
208.1
206.6
0.27
199.0
197.7
0.17
201.3
200.0
अखिल भारतीय
100.00
195.9
194.5
100.00
190.6
190.1
100.00
193.4
192.5
नोट्स:
1. Prov.: प्रोविजिनल
2. --: यह इंगित करता है कि मूल्य अनुसूचियों की प्राप्ति आवंटित अनुसूचियों के 80% से कम है और इसलिए सूचकांक संकलित नहीं किए गए हैं।
3. *: इस पंक्ति के आंकड़े संयुक्त केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भार से संबंधित हैं।
अनुलग्नक IV
फरवरी, 2025 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त प्रमुख राज्यों की वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दरें (%) (अनंतिम) (आधार: 2012=100)
क्रम संख्या
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ग्रामीण
शहरी
संयुक्त
फ़रवरी 24 सूचकांक
(अंतिम)
25 फ़रवरी सूचकांक
(प्रोविजिनल)
महंगाई का दर
(%)
फ़रवरी 24 सूचकांक
(अंतिम)
फ़रवरी 25
सूची
(प्रोविजिनल)
महंगाई का दर
(%)
फ़रवरी 24 सूचकांक
(अंतिम)
25 फ़रवरी
सूची
(प्रोविजिनल)
महंगाई का दर
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
आंध्र प्रदेश
192.2
196.3
2.13
192.8
198.5
2.96
192.4
197.1
2.44
2
असम
189.0
196.7
4.07
185.7
194.4
4.68
188.3
196.2
4.20
3
बिहार
180.0
187.8
4.33
188.1
197.8
5.16
181.2
189.3
4.47
4
छत्तीसगढ
176.7
186.6
5.60
174.8
181.4
3.78
176.0
184.6
4.89
5
दिल्ली
170.1
174.5
2.59
169.1
171.6
1.48
169.2
171.8
1.54
6
गुजरात
183.7
189.4
3.10
173.7
178.6
2.82
178.0
183.3
2.98
7
हरयाणा
187.7
196.2
4.53
177.0
184.0
3.95
182.7
190.5
4.27
8
हिमाचल प्रदेश
174.3
180.0
3.27
179.2
184.9
3.18
175.2
180.9
3.25
9
झारखंड
181.8
186.3
2.48
184.1
189.6
2.99
182.7
187.6
2.68
10
कर्नाटक
190.4
199.1
4.57
192.4
201.0
4.47
191.5
200.1
4.49
11
केरल
192.2
207.6
8.01
190.3
201.6
5.94
191.5
205.5
7.31
12
मध्य प्रदेश
184.1
191.6
4.07
187.9
192.5
2.45
185.7
192.0
3.39
13
महाराष्ट्र
188.2
192.4
2.23
180.4
186.7
3.49
183.0
188.6
3.06
14
ओडिशा
188.4
196.5
4.30
181.8
186.8
2.75
186.6
193.8
3.86
15
पंजाब
180.8
188.6
4.31
173.8
178.3
2.59
177.7
184.0
3.55
16
राजस्थान
184.3
190.5
3.36
183.7
188.2
2.45
184.1
189.7
3.04
17
तमिलनाडु
194.3
202.3
4.12
191.6
199.2
3.97
192.7
200.5
4.05
18
तेलंगाना
202.5
203.5
0.49
195.9
199.9
2.04
198.9
201.5
1.31
19
उतार प्रदेश।
186.1
193.1
3.76
184.5
190.2
3.09
185.5
192.1
3.56
20
उत्तराखंड
181.1
187.3
3.42
183.1
192.2
4.97
181.8
189.1
4.02
21
पश्चिम बंगाल
190.9
196.8
3.09
188.2
193.8
2.98
189.6
195.4
3.06
22
जम्मू एवं कश्मीर*
195.5
204.8
4.76
191.2
197.8
3.45
194.0
202.3
4.28
अखिल भारतीय
187.4
194.5
3.79
184.0
190.1
3.32
185.8
192.5
3.61
नोट्स:
1. Prov. : प्रोविजिनल
2. * : इस पंक्ति के आंकड़े संयुक्त केंद्र शासित प्रदेशों जम्मू और कश्मीर तथा लद्दाख (पूर्ववर्ती जम्मू और कश्मीर राज्य) के मूल्यों और भार से संबंधित हैं।
3. @ : जनगणना 2011 के अनुसार 50 लाख से अधिक जनसंख्या वाले राज्य।
अनुलग्नक-V
जनवरी, 2013 से अखिल भारतीय सामान्य सीपीआई के लिए समय श्रृंखला डेटा (आधार 2012 =100)
वर्ष
जनवरी
फरवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितंबर
अक्टूबर
नवंबर
दिसंबर
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5 *
नोट्स:
1. * : फरवरी 2025 के लिए सूचकांक मूल्य प्रोविजिनल है.
अनुलग्नक VI
जनवरी, 2014 से सामान्य सीपीआई (आधार 2012=100) पर आधारित अखिल भारतीय वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर (%) के लिए समय श्रृंखला डेटा
वर्ष
जनवरी
फरवरी
मार्च
अप्रैल
मई
जून
जुलाई
अगस्त
सितंबर
अक्टूबर
नवंबर
दिसंबर
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61*
नोट्स:
1. * : फरवरी 2025 के लिए मुद्रास्फीति मूल्य प्रोविजिनल है
2. - : कोविड-19 महामारी के प्रकोप के कारण मुद्रास्फीति के आंकड़े संकलित और जारी नहीं किये गये।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS ON BASE 2012=100 FOR RURAL, URBAN AND COMBINED FOR THE MONTH OF FEBRUARY 2025
12 MAR 2025 4:00PM by PIB Delhi
I. Key highlights:
1. Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Price Index (CPI) for the month of February, 2025 over February, 2024 is 3.61% (Provisional). There is decline of 65 basis points in headline inflation of February, 2025 in comparison to January, 2025. It is the lowest year-on-year inflation after July, 2024.
1. Food Inflation: Year-on-year inflation rate based on All India Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of February, 2025 over February, 2024 is 3.75% (Provisional). Corresponding inflation rate for rural and urban are 4.06% and 3.20%, respectively. All India inflation rates for CPI (General) and CFPI over the last 13 months are shown below. A sharp decline of 222 basis point is observed in food inflation in February, 2025 in comparison to January, 2025. The food inflation in February, 2025 is the lowest after May, 2023.
1. Rural Inflation: Sharp decline in headline and food inflation in rural sector observed in February, 2025. The headline inflation is 3.79% (provisional) in February, 2025 while the same was 4.59% in January, 2025. The CFPI based food inflation in rural sector is observed as 4.06% in February, 2025 in comparison to 6.31% in January, 2025.
2. Urban Inflation: Significant decline from 3.87% in January, 2025 to 3.32% (Provisional) in February, 2025 is observed in headline inflation of urban sector. Similar decline is observed in food inflation which is decreased from 5.53% in January, 2025 to 3.20% in February, 2025.
3. Housing Inflation: Year-on-year Housing inflation rate for the month of February, 2025 is 2.91%. Corresponding inflation rate for the month of January, 2025 was 2.82%. The housing index is compiled for urban sector only.
4. Fuel & light: Year-on-year Fuel & light inflation rate for the month of February, 2025 is -1.33 %. Corresponding inflation rate for the month of January, 2025 was -1.49 %. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
5. Education Inflation: Year-on-year Education inflation rate for the month of February, 2025 is 3.83%. The same education inflation was observed in the month of January, 2025. It is combined education inflation for both rural and urban sector.
6. Health Inflation: Year-on-year Health inflation rate for the month of February, 2025 is 4.12%. Corresponding inflation rate for the month of January, 2025 was 3.97%. It is combined health inflation for both rural and urban sector.
7. Transport & Communication: Year-on-year Transport & communication inflation rate for the month of February, 2025 is 2.87%. Corresponding inflation rate for the month of January, 2025 was 2.76%. It is combined inflation rate for both rural and urban sector.
8. The significant decline in headline inflation and food inflation during the month of February, 2025 is mainly attributed to decline in inflation of Vegetables, Egg, Meat & fish, Pulses & products and Milk & Products.
9. Top five items with highest inflation: The top five items showing highest year on year Inflation at All India level in February 2025 are coconut oil (54.48%), coconut (41.61%), gold (35.56%), silver (30.89%) and onion (30.42%)
10. Top five items with lowest inflation: The key items having lowest year on year inflation in February, 2025 are ginger (-35.81%), jeera (-28.77%), tomato (-28.51%), cauliflower (-21.19%), garlic (-20.32%). For other data related to All India Item Index and Inflation, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in.
11. Top five major states with high Year on Year inflation for the month of February, 2025 are shown in the graph below.
\
1. All India Inflation rates (on point to point basis i.e. current month over same month of last year, i.e.
February, 2025 over February, 2024), based on General Indices and CFPIs are given as follows:
All India year-on-year inflation rates (%) based on CPI (General) and CFPI: February, 2025 over
February, 2024
February, 2025 (Prov.)
January, 2025 (Final)
February, 2024
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Inflation
CPI (General)
3.79
3.32
3.61
4.59
3.87
4.26
5.34
4.78
5.09
CFPI
4.06
3.20
3.75
6.31
5.53
5.97
8.27
9.19
8.66
Index
CPI (General)
194.5
190.1
192.5
195.9
190.6
193.4
187.4
184.0
185.8
CFPI
194.8
199.9
196.6
198.8
204.1
200.6
187.2
193.7
189.5
Notes: Prov. – Provisional, Combd. – Combined
1. Monthly changes in the General Indices and CFPIs are given below:
Monthly changes (%) in All India CPI (General) and CFPI: February, 2025 over January, 2025
Indices
February 2025 (Prov.)
January, 2025 (Final)
Monthly change (%)
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
Rural
Urban
Combd.
CPI (General)
194.5
190.1
192.5
195.9
190.6
193.4
-0.71
-0.26
-0.47
CFPI
194.8
199.9
196.6
198.8
204.1
200.6
-2.01
-2.06
-1.99
Note: Figures of February 2025 are provisional.
1. Response rate: The price data are collected from selected 1114 urban Markets and 1181 villages covering all States/UTs through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. During the month of February, 2025, NSO collected prices from 100% villages and 98.6% urban markets while the market-wise prices reported therein were 89.8% for rural and 92.6% for urban.
2. Next date of release for March, 2025 CPI is 14th April, 2025 (Monday) or next working day in case of holiday. For more details, please visit the website www.cpi.mospi.gov.in or esankhyiki.mospi.gov.in
List of Annex
Annex
Title
I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for January, 2025 (Final) and February, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure I)
II
All-India inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Annexure II)
III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for January, 2025 (Final) and February, 2025 (Provisional) (Annexure III)
IV
Year-on-year inflation rates (%) of major States for Rural, Urban and Combined for February, 2025 (Provisional) (Annexure IV)
V
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013 (Annexure V)
VI
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014 (Annexure VI)
Annex I
All-India General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for January, 2025 (Final) and February, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Jan. 25 Index
(Final)
Feb. 25 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 25 Index
(Final)
Feb. 25 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 25 Index
(Final)
Feb. 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
199.8
200.6
6.59
197.5
198.6
9.67
199.1
200.0
1.1.02
Meat and fish
4.38
220.9
219.2
2.73
230.8
228.9
3.61
224.4
222.6
1.1.03
Egg
0.49
206.0
194.8
0.36
210.8
200.0
0.43
207.9
196.8
1.1.04
Milk and products
7.72
187.7
187.6
5.33
188.2
188.4
6.61
187.9
187.9
1.1.05
Oils and fats
4.21
189.0
188.9
2.81
175.6
176.0
3.56
184.1
184.2
1.1.06
Fruits
2.88
192.0
195.0
2.90
193.8
198.8
2.89
192.8
196.8
1.1.07
Vegetables
7.46
203.5
181.3
4.41
245.6
217.0
6.04
217.8
193.4
1.1.08
Pulses and products
2.95
207.7
200.2
1.73
213.0
205.2
2.38
209.5
201.9
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
129.6
131.4
0.97
132.4
133.8
1.36
130.5
132.2
1.1.10
Spices
3.11
227.2
224.9
1.79
222.9
222.0
2.50
225.8
223.9
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
187.7
188.3
1.13
176.6
177.2
1.26
183.1
183.7
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
201.7
202.4
5.54
212.9
213.9
5.55
206.9
207.7
1
Food and beverages
54.18
198.8
195.4
36.29
204.6
201.3
45.86
200.9
197.6
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
208.3
209.0
1.36
212.6
213.2
2.38
209.4
210.1
3.1.01
Clothing
6.32
200.6
200.7
4.72
190.3
190.8
5.58
196.5
196.8
3.1.02
Footwear
1.04
193.9
194.1
0.85
176.0
176.2
0.95
186.5
186.7
3
Clothing and footwear
7.36
199.7
199.8
5.57
188.1
188.6
6.53
195.1
195.4
4
Housing
-
-
-
21.67
182.6
183.7
10.07
182.6
183.7
5
Fuel and light
7.94
182.8
182.8
5.58
170.6
171.0
6.84
178.2
178.3
6.1.01
Household goods and services
3.75
187.3
187.7
3.87
178.8
179.2
3.80
183.3
183.7
6.1.02
Health
6.83
200.8
201.6
4.81
195.4
196.2
5.89
198.8
199.6
6.1.03
Transport and communication
7.60
177.3
177.7
9.73
166.1
166.5
8.59
171.4
171.8
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
181.6
182.0
2.04
177.1
177.3
1.68
179.1
179.4
6.1.05
Education
3.46
192.5
192.6
5.62
188.0
188.2
4.46
189.9
190.0
6.1.06
Personal care and effects
4.25
208.4
214.1
3.47
210.3
216.3
3.89
209.2
215.0
6
Miscellaneous
27.26
191.5
192.8
29.53
182.7
183.7
28.32
187.2
188.4
General Index (All Groups)
100.00
195.9
194.5
100.00
190.6
190.1
100.00
193.4
192.5
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
198.8
194.8
29.62
204.1
199.9
39.06
200.6
196.6
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. CFPI : Out of 12 sub-groups contained in ‘Food and Beverages’ group, CFPI is based on ten sub-groups, excluding ‘Non-alcoholic beverages’ and ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’.
1. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex II
All-India year-on-year inflation rates (%) for General, Group and Sub-group level CPI and CFPI numbers for February, 2025 (Provisional) for Rural, Urban and Combined (Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Feb. 24 Index
(Final)
Feb. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 24 Index
(Final)
Feb. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 24 Index
(Final)
Feb. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
188.6
200.6
6.36
188.3
198.6
5.47
188.5
200.0
6.10
1.1.02
Meat and fish
214.8
219.2
2.05
223.9
228.9
2.23
218.0
222.6
2.11
1.1.03
Egg
201.7
194.8
-3.42
204.7
200.0
-2.30
202.9
196.8
-3.01
1.1.04
Milk and products
182.9
187.6
2.57
183.2
188.4
2.84
183.0
187.9
2.68
1.1.05
Oils and fats
160.2
188.9
17.92
155.1
176.0
13.48
158.3
184.2
16.36
1.1.06
Fruits
169.2
195.0
15.25
174.0
198.8
14.25
171.4
196.8
14.82
1.1.07
Vegetables
179.8
181.3
0.83
226.1
217.0
-4.02
195.5
193.4
-1.07
1.1.08
Pulses and products
200.8
200.2
-0.30
206.0
205.2
-0.39
202.6
201.9
-0.35
1.1.09
Sugar and Confectionery
128.7
131.4
2.10
130.7
133.8
2.37
129.4
132.2
2.16
1.1.10
Spices
240.7
224.9
-6.56
232.0
222.0
-4.31
237.8
223.9
-5.85
1.2.11
Non-alcoholic beverages
182.2
188.3
3.35
169.9
177.2
4.30
177.1
183.7
3.73
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
195.4
202.4
3.58
204.0
213.9
4.85
199.4
207.7
4.16
1
Food and beverages
187.8
195.4
4.05
194.6
201.3
3.44
190.3
197.6
3.84
2
Pan, tobacco and intoxicants
203.7
209.0
2.60
209.5
213.2
1.77
205.2
210.1
2.39
3.1.01
Clothing
195.4
200.7
2.71
185.5
190.8
2.86
191.5
196.8
2.77
3.1.02
Footwear
190.9
194.1
1.68
172.0
176.2
2.44
183.0
186.7
2.02
3
Clothing and footwear
194.8
199.8
2.57
183.4
188.6
2.84
190.3
195.4
2.68
4
Housing
-
-
-
178.5
183.7
2.91
178.5
183.7
2.91
5
Fuel and light
183.8
182.8
-0.54
175.6
171.0
-2.62
180.7
178.3
-1.33
6.1.01
Household goods and services
183.3
187.7
2.40
173.3
179.2
3.40
178.6
183.7
2.86
6.1.02
Health
193.8
201.6
4.02
188.3
196.2
4.20
191.7
199.6
4.12
6.1.03
Transport and communication
172.2
177.7
3.19
162.3
166.5
2.59
167.0
171.8
2.87
6.1.04
Recreation and amusement
177.4
182.0
2.59
172.5
177.3
2.78
174.6
179.4
2.75
6.1.05
Education
186.0
192.6
3.55
180.9
188.2
4.04
183.0
190.0
3.83
6.1.06
Personal care and effects
188.8
214.1
13.40
190.1
216.3
13.78
189.3
215.0
13.58
6
Miscellaneous
183.8
192.8
4.90
175.5
183.7
4.67
179.8
188.4
4.78
General Index (All Groups)
187.4
194.5
3.79
184.0
190.1
3.32
185.8
192.5
3.61
Consumer Food Price Index
187.2
194.8
4.06
193.7
199.9
3.20
189.5
196.6
3.75
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. - : CPI (Rural) for housing is not compiled.
Annex III
General CPI for States for Rural, Urban and Combined for January, 2025 (Final) and February, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Weights
Jan. 25 Index
(Final)
Feb. 25 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 25 Index
(Final)
Feb. 25 Index
(Prov.)
Weights
Jan. 25 Index
(Final)
Feb. 25 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
5.40
199.2
196.3
3.64
199.3
198.5
4.58
199.2
197.1
2
Arunachal Pradesh
0.14
197.6
196.9
0.06
--
--
0.10
197.6
196.9
3
Assam
2.63
198.0
196.7
0.79
194.9
194.4
1.77
197.4
196.2
4
Bihar
8.21
189.7
187.8
1.62
199.1
197.8
5.14
191.1
189.3
5
Chhattisgarh
1.68
188.8
186.6
1.22
182.6
181.4
1.46
186.4
184.6
6
Delhi
0.28
175.2
174.5
5.64
171.7
171.6
2.77
171.9
171.8
7
Goa
0.14
183.1
184.4
0.25
182.6
182.1
0.19
182.8
183.0
8
Gujarat
4.54
190.7
189.4
6.82
179.9
178.6
5.60
184.6
183.3
9
Haryana
3.30
197.5
196.2
3.35
184.8
184.0
3.32
191.5
190.5
10
Himachal Pradesh
1.03
180.9
180.0
0.26
185.3
184.9
0.67
181.7
180.9
11
Jharkhand
1.96
186.7
186.3
1.39
191.0
189.6
1.69
188.3
187.6
12
Karnataka
5.09
199.8
199.1
6.81
201.2
201.0
5.89
200.6
200.1
13
Kerala
5.50
205.4
207.6
3.46
200.3
201.6
4.55
203.6
205.5
14
Madhya Pradesh
4.93
193.4
191.6
3.97
193.9
192.5
4.48
193.6
192.0
15
Maharashtra
8.25
193.8
192.4
18.86
186.8
186.7
13.18
189.1
188.6
16
Manipur
0.23
233.9
229.1
0.12
191.0
189.3
0.18
220.3
216.5
17
Meghalaya
0.28
177.8
178.6
0.15
187.4
186.5
0.22
180.8
181.1
18
Mizoram
0.07
207.4
207.3
0.13
181.9
181.5
0.10
191.8
191.6
19
Nagaland
0.14
201.1
202.4
0.12
187.0
184.4
0.13
195.1
194.7
20
Odisha
2.93
200.4
196.5
1.31
189.3
186.8
2.18
197.3
193.8
21
Punjab
3.31
189.4
188.6
3.09
179.9
178.3
3.21
185.1
184.0
22
Rajasthan
6.63
192.0
190.5
4.23
189.2
188.2
5.51
191.0
189.7
23
Sikkim
0.06
203.7
203.1
0.03
189.3
188.1
0.05
199.0
198.2
24
Tamil Nadu
5.55
203.9
202.3
9.20
200.4
199.2
7.25
201.8
200.5
25
Telangana
3.16
205.9
203.5
4.41
199.4
199.9
3.74
202.3
201.5
26
Tripura
0.35
209.9
208.5
0.14
203.3
200.3
0.25
208.2
206.4
27
Uttar Pradesh
14.83
194.9
193.1
9.54
191.2
190.2
12.37
193.6
192.1
28
Uttarakhand
1.06
188.5
187.3
0.73
193.8
192.2
0.91
190.5
189.1
29
West Bengal
6.99
198.2
196.8
7.20
193.4
193.8
7.09
195.9
195.4
30
Andaman & Nicobar Islands
0.05
203.2
200.2
0.07
191.8
188.2
0.06
197.4
194.1
31
Chandigarh
0.02
192.1
189.7
0.34
179.3
177.5
0.17
180.0
178.2
32
Dadra & Nagar Haveli
0.02
182.2
178.5
0.04
188.7
186.3
0.03
186.5
183.7
33
Daman & Diu
0.02
199.5
197.7
0.02
189.1
186.9
0.02
195.1
193.2
34
Jammu & Kashmir*
1.14
204.8
204.8
0.72
197.7
197.8
0.94
202.3
202.3
35
Lakshadweep
0.01
197.5
198.3
0.01
185.5
186.9
0.01
191.4
192.5
36
Puducherry
0.08
208.1
206.6
0.27
199.0
197.7
0.17
201.3
200.0
All India
100.00
195.9
194.5
100.00
190.6
190.1
100.00
193.4
192.5
Notes:
1. Prov.: Provisional
2. --: indicates the receipt of price schedules is less than 80% of allocated schedules and therefore indices are not compiled.
3. *: Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir
and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
Annex IV
Year-on-year inflation rates (%) of major@ States for Rural, Urban and Combined for February, 2025 (Provisional) (Base: 2012=100)
Sl. No.
Name of the State/UT
Rural
Urban
Combined
Feb. 24 Index
(Final)
Feb. 25 Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 24 Index
(Final)
Feb. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
Feb. 24 Index
(Final)
Feb. 25
Index
(Prov.)
Inflation Rate
(%)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
1
Andhra Pradesh
192.2
196.3
2.13
192.8
198.5
2.96
192.4
197.1
2.44
2
Assam
189.0
196.7
4.07
185.7
194.4
4.68
188.3
196.2
4.20
3
Bihar
180.0
187.8
4.33
188.1
197.8
5.16
181.2
189.3
4.47
4
Chhattisgarh
176.7
186.6
5.60
174.8
181.4
3.78
176.0
184.6
4.89
5
Delhi
170.1
174.5
2.59
169.1
171.6
1.48
169.2
171.8
1.54
6
Gujarat
183.7
189.4
3.10
173.7
178.6
2.82
178.0
183.3
2.98
7
Haryana
187.7
196.2
4.53
177.0
184.0
3.95
182.7
190.5
4.27
8
Himachal Pradesh
174.3
180.0
3.27
179.2
184.9
3.18
175.2
180.9
3.25
9
Jharkhand
181.8
186.3
2.48
184.1
189.6
2.99
182.7
187.6
2.68
10
Karnataka
190.4
199.1
4.57
192.4
201.0
4.47
191.5
200.1
4.49
11
Kerala
192.2
207.6
8.01
190.3
201.6
5.94
191.5
205.5
7.31
12
Madhya Pradesh
184.1
191.6
4.07
187.9
192.5
2.45
185.7
192.0
3.39
13
Maharashtra
188.2
192.4
2.23
180.4
186.7
3.49
183.0
188.6
3.06
14
Odisha
188.4
196.5
4.30
181.8
186.8
2.75
186.6
193.8
3.86
15
Punjab
180.8
188.6
4.31
173.8
178.3
2.59
177.7
184.0
3.55
16
Rajasthan
184.3
190.5
3.36
183.7
188.2
2.45
184.1
189.7
3.04
17
Tamil Nadu
194.3
202.3
4.12
191.6
199.2
3.97
192.7
200.5
4.05
18
Telangana
202.5
203.5
0.49
195.9
199.9
2.04
198.9
201.5
1.31
19
Uttar Pradesh
186.1
193.1
3.76
184.5
190.2
3.09
185.5
192.1
3.56
20
Uttarakhand
181.1
187.3
3.42
183.1
192.2
4.97
181.8
189.1
4.02
21
West Bengal
190.9
196.8
3.09
188.2
193.8
2.98
189.6
195.4
3.06
22
Jammu & Kashmir*
195.5
204.8
4.76
191.2
197.8
3.45
194.0
202.3
4.28
All India
187.4
194.5
3.79
184.0
190.1
3.32
185.8
192.5
3.61
Notes:
1. Prov. : Provisional.
2. * : Figures of this row pertain to the prices and weights of the combined Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh (erstwhile State of Jammu & Kashmir).
3. @ : States having population more than 50 lakhs as per Population Census 2011.
Annexure V
Time Series Data for All India General CPI (Base 2012 =100) Since January, 2013
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2013
104.6
105.3
105.5
106.1
106.9
109.3
111.0
112.4
113.7
114.8
116.3
114.5
2014
113.6
113.6
114.2
115.1
115.8
116.7
119.2
120.3
120.1
120.1
120.1
119.4
2015
119.5
119.7
120.2
120.7
121.6
123.0
123.6
124.8
125.4
126.1
126.6
126.1
2016
126.3
126.0
126.0
127.3
128.6
130.1
131.1
131.1
130.9
131.4
131.2
130.4
2017
130.3
130.6
130.9
131.1
131.4
132.0
134.2
135.4
135.2
136.1
137.6
137.2
2018
136.9
136.4
136.5
137.1
137.8
138.5
139.8
140.4
140.2
140.7
140.8
140.1
2019
139.6
139.9
140.4
141.2
142.0
142.9
144.2
145.0
145.8
147.2
148.6
150.4
2020
150.2
149.1
148.6
151.4
150.9
151.8
153.9
154.7
156.4
158.4
158.9
157.3
2021
156.3
156.6
156.8
157.8
160.4
161.3
162.5
162.9
163.2
165.5
166.7
166.2
2022
165.7
166.1
167.7
170.1
171.7
172.6
173.4
174.3
175.3
176.7
176.5
175.7
2023
176.5
176.8
177.2
178.1
179.1
181.0
186.3
186.2
184.1
185.3
186.3
185.7
2024
185.5
185.8
185.8
186.7
187.7
190.2
193.0
193.0
194.2
196.8
196.5
195.4
2025
193.4
192.5 *
Notes:
1. * : Index Value for February 2025 is Provisional.
Annexure VI
Time Series Data for All India Year-on-year inflation rates (%) based on General CPI (Base 2012=100) Since January, 2014
Year
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
2014
8.60
7.88
8.25
8.48
8.33
6.77
7.39
7.03
5.63
4.62
3.27
4.28
2015
5.19
5.37
5.25
4.87
5.01
5.40
3.69
3.74
4.41
5.00
5.41
5.61
2016
5.69
5.26
4.83
5.47
5.76
5.77
6.07
5.05
4.39
4.20
3.63
3.41
2017
3.17
3.65
3.89
2.99
2.18
1.46
2.36
3.28
3.28
3.58
4.88
5.21
2018
5.07
4.44
4.28
4.58
4.87
4.92
4.17
3.69
3.70
3.38
2.33
2.11
2019
1.97
2.57
2.86
2.99
3.05
3.18
3.15
3.28
3.99
4.62
5.54
7.35
2020
7.59
6.58
5.84
-
-
6.23
6.73
6.69
7.27
7.61
6.93
4.59
2021
4.06
5.03
5.52
4.23
6.30
6.26
5.59
5.30
4.35
4.48
4.91
5.66
2022
6.01
6.07
6.95
7.79
7.04
7.01
6.71
7.00
7.41
6.77
5.88
5.72
2023
6.52
6.44
5.66
4.70
4.31
4.87
7.44
6.83
5.02
4.87
5.55
5.69
2024
5.10
5.09
4.85
4.83
4.80
5.08
3.60
3.65
5.49
6.21
5.48
5.22
2025
4.26
3.61*
Notes:
1. * : Inflation Value for February 2025 is Provisional.
2. - : Inflation was not compiled and released due to Covid-19 pandemic outbreak.
Click here to see in PDF