وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ کے لئے دوسرے بحری بیڑے کے معاون جہاز کی کیل لیٹنگ پروگرام
13 MAR 2025 10:28AM by PIB Delhi
پانچ فلیٹ سپورٹ شپس (ایف ایس ایس) میں سے دوسرے کا کیل بچھانے کی تقریب 12 مارچ 25 کو میسرز ایل اینڈ ٹی شپ یارڈ، کٹوپلی میں وائس ایڈمرل راجا رام سوامی ناتھن، جنگی جہازوں کی تیاری اور حصول کے کنٹرولر اور ہندوستانی بحریہ، ہندوستان شپ یارڈ/لمیٹڈ اور لمیٹڈ کے سینئر افسران کی موجودگی میں منعقد ہوئی۔ ہندوستانی بحریہ نے ایچ ایس ایل کے ساتھ اگست 2023 میں پانچ فلیٹ سپورٹ جہاز (ایف ایس ایس) کے حصول کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے، جس کی ترسیل 2027 کے وسط میں شروع ہونے والی ہے۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کی مستحکم مظاہرہ کرتے ہوئے ایچ ایس ایل نے میسرز ایل اینڈ ٹی شپ یارڈ، کٹوپلی کو دو ایف ایس ایس کی تعمیر کا ٹھیکہ دیا ہے تاکہ ملک کی جہاز سازی کی صلاحیت کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکے اور ترسیل کے لیے سخت ٹائم لائنز کو پورا کیا جا سکے۔
بحریہ میں شامل ہونے پر ایف ایس ایس سمندر میں بحری جہازوں کی بھرتی کے ذریعے ہندوستانی بحریہ کی نیلے پانی کی صلاحیتوں کو مضبوط کرے گا۔ یہ بحری جہاز 40,000 (چالیس ہزار) ٹن سے زیادہ کی نقل مکانی کے ساتھ، ایندھن، پانی، گولہ بارود اور اسٹورز لے کر جائیں گے جس سے سمندر میں طویل آپریشنز ہوں گے، اس طرح بحری بیڑے کی رسائی اور نقل و حرکت میں اضافہ ہوگا۔ ان کے دوسرے کردار میں بحری جہاز قدرتی آفات کے دوران اہلکاروں کے انخلاء اور امدادی سامان کی تیزی سے ترسیل کے لیے انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر) آپریشنز کے لیے لیس ہوں گے۔
مکمل طور پر دیسی ڈیزائن اور دیسی مینوفیکچررز سے زیادہ تر سازوسامان کی سورسنگ کے ساتھ یہ پروجیکٹ ہندوستانی جہاز سازی کی صنعت کو فروغ دے گا اور یہ آتم نربھر بھارت، میک ان انڈیا اور حکومت ہند کے میک فار دی ورلڈ کے اقدامات کے مطابق ہے۔
(4)3JQB.jpeg)
(5)D7CU.jpeg)
(3)MRYG.jpeg)

Ministry of Defence
KEEL LAYING OF SECOND FLEET SUPPORT SHIP FOR INDIAN NAVY
13 MAR 2025 10:28AM by PIB Delhi
Keel Laying ceremony of second of the five Fleet Support Ships (FSS) was held at M/s L&T Shipyard, Kattupalli on 12 Mar 25, in the presence of VAdm Rajaram Swaminathan, Controller Warship Production & Acquisition and senior officials from Indian Navy, Hindustan Shipyard Limited and M/s L&T. The Indian Navy had signed a contract with HSL for acquisition of five Fleet Support Ships (FSS) in Aug 2023, with delivery commencing mid-2027. Showcasing the strength of public-private partnership, HSL has contracted construction of two FSS to M/s L&T Shipyard, Kattupalli to effectively utilise country’s shipbuilding capacity and meet stringent timelines for delivery.
On induction, the FSS will bolster the Blue Water capabilities of the Indian Navy through replenishment of the Fleet ships at sea. These ships, with a displacement of more than 40,000 tons, will carry fuel, water, ammunition and stores enabling prolonged operations at sea, thus enhancing the Fleet’s reach and mobility. In their secondary role, the ships will be equipped for Humanitarian Aid and Disaster Relief (HADR) operations for evacuation of personnel and expeditious delivery of relief material during natural calamities.
With a completely indigenous design and sourcing of the majority of the equipment from indigenous manufacturers, this project will boost the Indian Shipbuilding Industry and is in consonance with GoI initiatives of Aatmanirbhar Bharat, Make in India and Make for the World.
(4)3JQB.jpeg)
(5)D7CU.jpeg)
(3)MRYG.jpeg)