وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
دودھ کا کاروبار کرنے والے کسانوں کے لیے اسکیمیں
12 MAR 2025 6:22PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (DAHD) کے پاس دودھ کا کاروبار کرنے والے کسانوں کے لیے پرائس سپورٹ اسکیم یا سبسڈی شروع کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے کیونکہ مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ملک میں دودھ کی خرید و فروخت کی قیمتوں کو منظم نہیں کرتا ہے۔ قیمتوں کا فیصلہ کوآپریٹو اور پرائیویٹ ڈیری ان کی پیداواری لاگت اور بازار کی قوتوں کی بنیاد پر کرتے ہیں۔ ڈیری کوآپریٹو سیکٹر میں، صارفین کے روپے کا تقریباً 70 سے 80 فیصد دودھ پیدا کرنے والے کسانوں کو واپس کیا جاتا ہے۔
ڈیری کا شعبہ زرعی معیشت میں 5 فیصد سے زیادہ کا حصہ ڈالتا ہے۔ دودھ اور دودھ کی مصنوعات لائیوا سٹاک کے ذیلی شعبے سے پیداوار کی قیمت کا ایک بڑا حصہ بناتے ہیں۔ دودھ کی پیداوار کی قیمت 11.16 لاکھ کروڑروپے تک پہنچ گئی۔ جو کہ 2022-23 میں غذائی اجناس کی پیداوار کی کل قیمت سے زیادہ ہے۔
دودھ کی پیداوار اور دودھ کی پروسیسنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے کی جانے والی کوششوں کی تکمیل اور تکمیل کے لیے، مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ملک بھر میں درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہا ہے:
1. نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈویلپمنٹ (NPDD)
• II. ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز اور فارمر پروڈیوسر تنظیموں کو مدد فراہم کرنا جو ڈیری سرگرمیوں میں مصروف ہیں (SDCFPO)
1. اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (AHIDF)
2. نیشنل گوکل مشن (RGM)
• V. نیشنل لائیوسٹاک مشن (NLM)
1. لائیو سٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام (LHDCP)
یہ اسکیمیں مویشیوں کی دودھ کی پیداوار کو بہتر بنانے، دودھ کی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے، چارہ اور خوراک کی دستیابی کو بڑھانے اور جانوروں کی صحت کی خدمات فراہم کرنے میں مدد کر رہی ہیں۔ یہ مداخلتیں دودھ کی پیداوار کی لاگت کو کم کرنے، منظم مارکیٹ فراہم کرنے اور دودھ کی پیداوار سے آمدنی میں اضافہ کرنے میں بھی مدد دیتی ہیں، تاکہ پیداوار کو منافع بخش قیمت مل سکے۔
این پی ڈی ڈی کے تحت 23,516 دودھ کے کوآپریٹو سوسائٹیز قائم/مضبوط کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، DAHD اور وزارتِ تعاون مشترکہ طور پر سفید انقلاب 2.0 پر عملدرآمد کر رہی ہے، جس کا مقصد پانچ سالوں میں ملک بھر میں 75,000 نئی دودھ کی کوآپریٹو سوسائٹیز قائم کرنا ہے، جو NPDD اسکیم کے تحت ہوں گی۔
یہ معلومات 12 مارچ 2025 کو راجیہ سبھا میں ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے تحریری جواب میں یہ بات کہی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
SCHEMES FOR DAIRY FARMER
12 MAR 2025 6:22PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) does not have any plan to introduce price support scheme or subsidies for dairy farmers as DAHD does not regulate the procurement and sale prices of milk in the country. Prices are decided by the cooperative and private dairies based on their cost of production and market forces. In the Dairy Cooperative sector, about 70-80% of the consumer rupee is paid back to milk producer farmers.
The dairy sector contributes more than 5% to the agricultural economy. Milk & Milk products constitute a major share of the value of output from the livestock sub-sector; the value of milk output reached Rs. 11.16 Lakh Cr, surpassing the total value of food grain production in 2022-23.
In order to complement and supplement the efforts for milk production and milk processing infrastructure made, DAHD is implementing the following schemes across the country:
I. National Programme for Dairy Development (NPDD)
1. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO)
2. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF)
3. Rashtriya Gokul Mission (RGM)
4. National Livestock Mission (NLM)
5. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP)
These schemes are helping in improving milk productivity of bovines, strengthening of dairy infrastructure, enhancing availability of feed and fodder and providing animal health services. These interventions help to reduce the cost of milk production, provide organized market and also help to enhance income from dairy farming with the remunerative price to the produce.
Under NPDD, 23,516 Dairy Cooperative Societies have been established/strengthened. In addition to this DAHD and Ministry of Cooperation jointly is implementing White Revolution 2.0 for expansion of Cooperatives dairy model with aim to create 75000 new dairy cooperatives across the country in five years through NPDD scheme.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 12th March, 2025.