اقلیتی امور کی وزارتت
این ایم ڈی ایف سی نے پچھلے تین سالوں کے دوران اقلیتی برادریوں کے لیے 2347.15 کروڑ روپے کا رعایتی قرضہ تقسیم کیا
12 MAR 2025 5:25PM by PIB Delhi
قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن نے گزشتہ تین سالوں کے دوران یعنی مالی سال 2021-22 سے مالی سال 2023-24 کے دوران 2347.15 کروڑ روپے کے رعایتی قرضے تقسیم کیے ہیں، اس طرح اقلیتی برادریوں کے 5,50,939 مستفیدین کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
رعایتی قرضے کی تقسیم کے لیے این ایم ڈی ایف سی کے پاس درج ذیل اہلیت کے معیار ہیں:
افراد کا تعلق نامزد قومی اقلیت سے ہونا چاہیے، خاص طور پر بدھ مت، عیسائی، جین، مسلمان، پارسی اور سکھ، جیسا کہ قومی کمیشن برائے اقلیتی ایکٹ 1992 کے ذریعے بیان کیا گیا ہے۔
1. کریڈٹ لائن-1 کے تحت 3.00 لاکھ روپے تک اور کریڈٹ لائن-2 کے تحت 8.00 لاکھ روپے تک کی سالانہ خاندانی آمدنی رکھنے والا شخص۔
درخواست دہندگان کو اہلیت کے مذکورہ بالا معیار کی تکمیل کو ثابت کرنے کے لیے ضروری دستاویزات جمع کرانے کی ضرورت ہوگی۔ این ایم ڈی ایف سی کی متعلقہ ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے) کے ذریعے ایک کثیر سطحی اسکریننگ کا طریقہ کار استعمال کیا جاتا ہے، جس میں دستاویز کی تصدیق، پس منظر کی جانچ پڑتال، اور سائٹ کے معائنے شامل ہیں جس سے اس بات کا سختی سے پتہ لگایا جاتا ہے کہ قرض کا سپورٹ مؤثر طریقے سے حقیقی اور مستحق اقلیتی کاروباریوں تک پہنچ رہا ہے۔
اس کے علاوہ، منظور شدہ رقم براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے استفادہ کنندگان کے کے وائی سے سے تصدیق شدہ کھاتوں میں جاری کی جاتی ہے۔
این ایم ڈی ایف سی ملک بھر میں اثرات کا مطالعہ کرنے کے لیے باقاعدگی سے فریق ثالث کی آزاد ایجنسیوں کو شامل کرتا ہے۔ یہ اسٹڈیز این ایم ڈی ایف سی کی اسکیموں کے اہداف یافتہ استفادہ کنندگان پر اثرات کا جائزہ لینے اور اس کے قرض کے پروگراموں کے تحت فنانس کیے گئے پروجیکٹ اور یونٹوں کی پائیداری کا جائزہ لینے کے لیے کی جاتی ہیں۔ 2018-19 میں کیے گئے مطالعے کے مطابق، ملک بھر میں مالیاتی یونٹوں میں سے 90 فیصد آپریشنل اور پائیدار پائے گئے۔ زیادہ تر ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے) نے 70 فیصد سے لے کر 100 فیصد تک گراس روٹ لیول ریکوری کی شرح بتائی ہے جو بذات خود اس بات کی گواہی ہے کہ یہ یونٹس پائیدار اور منافع بخش منصوبے ہیں جو فائدہ اٹھانے والوں کو بروقت ادائیگی کرنے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے) کی طرف سے حتمی استفادہ کنندگان کو قرض دینے کے لیے فنڈ کے بروقت استعمال کو یقینی بنانے اور فنڈ کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے، این ایم ڈی ایف سی فی الحال ایس سی اے سے زیادہ تعزیری سود وصول کر رہا ہے۔ اعلی تعزیری سود کے نفاذ سے بچنے کے لیے ایس سی اے کو این ایم ڈی ایف سی کو کوئی بھی غیر استعمال شدہ رقم واپس کرنے کی ضرورت ہے۔ اس نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ زیادہ تر ایس سی اے تین ماہ کے مقررہ وقت کے اندر مستفیدین کو قرض فراہم کرتے ہیں۔
جہاں تک نیشنل مائنارٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کا تعلق ہے، یہ صرف ٹرم لون، مائیکرو فنانس، ایجوکیشن لون، اور وراثت اسکیم جیسی اسکیموں کو لاگو کرتا ہے تاکہ اقلیتی برادریوں کے نوجوانوں اور خواتین کو تعلیمی مقاصد کے لیے رعایتی قرضے فراہم کرکے اور خود روزگار آمدنی پیدا کرنے کے منصوبوں کو بااختیار بنایا جا سکے۔ این ایم ڈی ایف سی اسکیمیں ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں کے ذریعے لاگو کی جاتی ہیں جو متعلقہ ریاستی حکومتوں بشمول مغربی بنگال، یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشن کے ساتھ ساتھ بینکنگ شراکت داروں جیسے پنجاب گرامین بینک اور کینرا بینک کے ذریعے نامزد کی جاتی ہیں۔
فریق ثالث کے اثرات کے باقاعدہ مطالعے کے مطابق، 90 فیصد سے زائد اکائیوں کی مالی اعانت آپریشنل اور کامیاب پائی جاتی ہے۔
اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Minority Affairs
NMDFC DISBURSED ₹ 2347.15 CRORE CONCESSIONAL CREDIT DURING THE LAST THREE YEARS FOR MINORITY COMMUNITIES
12 MAR 2025 5:25PM by PIB Delhi
National Minorities Development and Finance Corporation has disbursed concessional credit to the tune of Rs. 2347.15 crore during the last three years i.e., from F.Y. 2021-22 to F.Y. 2023-24, thereby providing benefits to 5,50,939 beneficiaries from minority communities.
NMDFC has following eligibility criteria for the dissemination of concessional credit:
1. Persons should belong to a notified National Minority, specifically Buddhists, Christians, Jains, Muslims, Parsis, and Sikhs, as defined by the National Commission for Minorities Act of 1992
2. Person having annual family income of up to Rs. 3.00 lakhs under Credit Line-1 and up to Rs. 8.00 lakhs under Credit Line-2.
Applicants are required to submit necessary documentation to substantiate their fulfilment of the aforementioned eligibility criteria. There is a multi level screening mechanism used by respective State Channelizing Agencies (SCAs) of NMDFC, encompassing document verification, background checks, and site inspections, to rigorously ascertain that credit support is effectively reaching genuine and deserving minority entrepreneurs.
Furthermore, the sanctioned amount is released through Direct Benefit Transfer (DBT) directly into the KYC-authenticated accounts of the beneficiaries.
NMDFC regularly engages independent third-party agencies to conduct impact studies across the country. These studies are carried out to assess the impact of NMDFC's schemes on targeted beneficiaries and evaluate the sustainability of projects and units financed under its loan programs, with respect to beneficiaries and units financed during the preceding two years. As per the study got conducted in 2018-19, 90% of the financed units across the country were found to be operational & sustainable. Most of the State Channelizing Agencies (SCAs) have reported grass root level recovery rates ranging from 70% to 100%, which in itself is testimony that these units are sustainable and profitable ventures, helping the beneficiaries in making timely repayments.
To ensure the timely utilization of funds by State Channelizing Agencies (SCAs) for lending to ultimate beneficiaries and to prevent fund misuse, NMDFC is currently charging higher penal interest from the SCAs. The SCAs are required to refund any unutilized amounts to NMDFC in order to avoid the imposition of higher penal interest. This has ensured that most SCAs disburse loans to beneficiaries within the stipulated time frame of three months.
Furthermore, to ensure timely repayment of loans, SCAs are offered a 0.5% interest rebate. This has helped NMDFC maintain a high loan repayment rate (as on February 28, 2025), of 96.26% under the Term Loan scheme and 99.33% under the Micro Finance Scheme.
As far as the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) is concerned, it only implements schemes such as Term Loans, Micro Finance, Education Loans, and the Virasat Scheme to empower youth and women from minority communities by providing concessional loans for educational purposes and self-employment income generation ventures. The NMDFC schemes are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Governments including West Bengal, Union Territory Administrations, as well as banking partners like Punjab Gramin Bank and Canara Bank.
As per regular third-party impact study undertaken, more than 90% of the units financed are found to be operational and successful.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today