अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
एनएमडीएफसी ने अल्पसंख्यक समुदायों को पिछले तीन वर्षों के दौरान 2347.15 करोड़ रुपये के रियायती ऋण वितरित किए
12 MAR 2025 5:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम ने पिछले तीन वर्षों अर्थात् वित्तीय वर्ष 2021-22 से लेकर वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान 2347.15 करोड़ रुपये का रियायती ऋण वितरित किया है। इससे अल्पसंख्यक समुदायों के 5,50,939 लाभार्थियों को लाभ मिला है।
रियायती ऋण प्रदान के लिए एनएमडीएफसी ने निम्नलिखित पात्रता संबंधी मानदंड निर्धारित किए हैं:
1. पात्र व्यक्ति को एक अधिसूचित राष्ट्रीय अल्पसंख्यक समुदाय, विशेष रूप से राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम 1992 द्वारा परिभाषित बौद्ध, ईसाई, जैन, मुस्लिम, पारसी और सिख समुदाय से संबंधित होना चाहिए।
2. पात्र व्यक्ति की वार्षिक पारिवारिक आय क्रेडिट लाइन-1 के तहत 3.00 लाख रुपये तक और क्रेडिट लाइन-2 के तहत 8.00 लाख रुपये तक होनी चाहिए।
आवेदकों को उपर्युक्त पात्रता मानदंडों की पूर्ति को प्रमाणित करने के लिए आवश्यक दस्तावेज प्रस्तुत करने होंगे। एनएमडीएफसी की संबंधित राज्य चैनलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) द्वारा एक बहुस्तरीय स्क्रीनिंग तंत्र, जिसमें दस्तावेज़ सत्यापन, पृष्ठभूमि जांच और साइट निरीक्षण शामिल है, का उपयोग किया जाता है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि ऋण संबंधी सहायता प्रभावी रूप से वास्तविक एवं योग्य अल्पसंख्यक उद्यमियों तक पहुंच रही है।
इसके अलावा, स्वीकृत राशि प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से सीधे लाभार्थियों के केवाईसी-प्रमाणित खातों में जमा की जाती है।
एनएमडीएफसी नियमित रूप से देश भर में प्रभाव अध्ययन करने के लिए स्वतंत्र तृतीय-पक्ष एजेंसियों को नियुक्त करता है। ये अध्ययन लक्षित लाभार्थियों पर एनएमडीएफसी की योजनाओं के प्रभाव का आकलन करने और पिछले दो वर्षों के दौरान वित्तपोषित लाभार्थियों और इकाइयों के संबंध में इसके ऋण कार्यक्रमों के तहत वित्तपोषित परियोजनाओं और इकाइयों की स्थिरता का मूल्यांकन करने के लिए किए जाते हैं। वर्ष 2018-19 में किए गए अध्ययन के अनुसार, देश भर में वित्तपोषित 90 प्रतिशत इकाइयां कार्यरत एवं टिकाऊ पाई गईं। अधिकांश राज्य चैनलाइज़िंग एजेंसियों (एससीए) ने जमीनी स्तर पर 70 प्रतिशत से लेकर शत-प्रतिशत तक की वसूली दर की सूचना दी है, जो अपने आप में इस बात का प्रमाण है कि ये इकाइयां टिकाऊ और लाभदायक उद्यम हैं, जो लाभार्थियों को समय पर पुनर्भुगतान करने में मदद करती हैं।
अंतिम लाभार्थियों को ऋण प्रदान करने के लिए राज्य चैनलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) द्वारा निधियों का समय पर उपयोग सुनिश्चित करने और निधि के दुरुपयोग को रोकने हेतु, एनएमडीएफसी वर्तमान में एससीए से उच्च दंडात्मक ब्याज वसूल रहा है। उच्च दंडात्मक ब्याज लगने से बचने के लिए एससीए को एनएमडीएफसी को किसी भी अप्रयुक्त राशि को वापस करना आवश्यक है। इस कदम ने यह सुनिश्चित किया है कि अधिकांश एससीए तीन महीने की निर्धारित समय सीमा के भीतर लाभार्थियों को ऋण वितरित करें।
इसके अलावा, ऋणों का समय पर पुनर्भुगतान सुनिश्चित करने के लिए, एससीए को ब्याज में 0.5 प्रतिशत की छूट की पेशकश की जाती है। इससे एनएमडीएफसी को सावधि ऋण (टर्म लोन) स्कीम के तहत 96.26 प्रतिशत और माइक्रो फाइनेंस स्कीम के तहत 99.33 प्रतिशत की उच्च ऋण पुनर्भुगतान दर (28 फरवरी, 2025 तक) बनाए रखने में मदद मिली है।
जहां तक राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) का प्रश्न है, वह केवल सावधि ऋण (टर्म लोन), माइक्रो फाइनेंस, शिक्षा ऋण और विरासत स्कीम जैसी योजनाओं को लागू करता है ताकि अल्पसंख्यक समुदायों के युवाओं व महिलाओं को शिक्षा के उद्देश्य और स्वरोजगार संबंधी आय सृजन के उपक्रमों के लिए रियायती ऋण प्रदान करके सशक्त बनाया जा सके। एनएमडीएफसी की योजनाओं को पश्चिम बंगाल, केन्द्र-शासित प्रदेश के प्रशासनों सहित संबंधित राज्य सरकारों द्वारा नामित राज्य चैनलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) के साथ-साथ पंजाब ग्रामीण बैंक और केनरा बैंक जैसे बैंकिंग भागीदारों के माध्यम से लागू किया जाता है।
नियमित रूप से किए गए तृतीय-पक्ष प्रभाव अध्ययन के अनुसार, वित्तपोषित 90 प्रतिशत से अधिक इकाइयां कार्यरत और सफल पाई गई हैं।
केन्द्रीय अल्पसंख्यक एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Minority Affairs
NMDFC DISBURSED ₹ 2347.15 CRORE CONCESSIONAL CREDIT DURING THE LAST THREE YEARS FOR MINORITY COMMUNITIES
12 MAR 2025 5:25PM by PIB Delhi
National Minorities Development and Finance Corporation has disbursed concessional credit to the tune of Rs. 2347.15 crore during the last three years i.e., from F.Y. 2021-22 to F.Y. 2023-24, thereby providing benefits to 5,50,939 beneficiaries from minority communities.
NMDFC has following eligibility criteria for the dissemination of concessional credit:
1. Persons should belong to a notified National Minority, specifically Buddhists, Christians, Jains, Muslims, Parsis, and Sikhs, as defined by the National Commission for Minorities Act of 1992
2. Person having annual family income of up to Rs. 3.00 lakhs under Credit Line-1 and up to Rs. 8.00 lakhs under Credit Line-2.
Applicants are required to submit necessary documentation to substantiate their fulfilment of the aforementioned eligibility criteria. There is a multi level screening mechanism used by respective State Channelizing Agencies (SCAs) of NMDFC, encompassing document verification, background checks, and site inspections, to rigorously ascertain that credit support is effectively reaching genuine and deserving minority entrepreneurs.
Furthermore, the sanctioned amount is released through Direct Benefit Transfer (DBT) directly into the KYC-authenticated accounts of the beneficiaries.
NMDFC regularly engages independent third-party agencies to conduct impact studies across the country. These studies are carried out to assess the impact of NMDFC's schemes on targeted beneficiaries and evaluate the sustainability of projects and units financed under its loan programs, with respect to beneficiaries and units financed during the preceding two years. As per the study got conducted in 2018-19, 90% of the financed units across the country were found to be operational & sustainable. Most of the State Channelizing Agencies (SCAs) have reported grass root level recovery rates ranging from 70% to 100%, which in itself is testimony that these units are sustainable and profitable ventures, helping the beneficiaries in making timely repayments.
To ensure the timely utilization of funds by State Channelizing Agencies (SCAs) for lending to ultimate beneficiaries and to prevent fund misuse, NMDFC is currently charging higher penal interest from the SCAs. The SCAs are required to refund any unutilized amounts to NMDFC in order to avoid the imposition of higher penal interest. This has ensured that most SCAs disburse loans to beneficiaries within the stipulated time frame of three months.
Furthermore, to ensure timely repayment of loans, SCAs are offered a 0.5% interest rebate. This has helped NMDFC maintain a high loan repayment rate (as on February 28, 2025), of 96.26% under the Term Loan scheme and 99.33% under the Micro Finance Scheme.
As far as the National Minorities Development & Finance Corporation (NMDFC) is concerned, it only implements schemes such as Term Loans, Micro Finance, Education Loans, and the Virasat Scheme to empower youth and women from minority communities by providing concessional loans for educational purposes and self-employment income generation ventures. The NMDFC schemes are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Governments including West Bengal, Union Territory Administrations, as well as banking partners like Punjab Gramin Bank and Canara Bank.
As per regular third-party impact study undertaken, more than 90% of the units financed are found to be operational and successful.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today