Ministry of Steel
Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma, Minister of State for Steel & Heavy Industries, launches SRTMI’s R&D Schemes and SRTMI Web Portal to Catalyze Innovation in Indian Steel Sector
12 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
The Steel Research Technology Mission of India (SRTMI), a joint initiative of the Indian steel industry and academia supported by the Ministry of Steel, launched three new R&D schemes and a web portal during the event “Catalyzing R&D in the Indian Steel Sector” at Vigyan Bhawan, New Delhi, on March 12, 2025.
The event saw participation from major steel companies (SAIL, JSW, JSPL, Tata Steel, NMDC, JSL, RINL, MECON etc.), premier academic institutions (IIT Kanpur, IIT Bombay, IIT Kharagpur, IIT Roorkee, IIT BHU, NIT Trichy, IIT Hyderabad, IIT Delhi, IIT Madras, ISM Dhanbad, etc.), research organizations (CSIR-IMMT), startups, and international entities such as the Swedish Energy Agency and the Asian Development Bank.
Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma, Minister of State for Steel & Heavy Industries, launched the R&D schemes and the SRTMI web portal, emphasizing their role in driving innovation and sustainability in the steel sector.
Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma emphasized that the new R&D initiatives and SteelCollab will play a critical role as India moves towards a 300 MT steel capacity by 2030. He highlighted the need to accelerate technology commercialization and indigenize capital goods manufacturing. He also noted that the SRTMI web portal will foster engagement, idea exchange, and industry-wide collaboration.
Shri Sandeep Poundrik, Secretary, Ministry of Steel, highlighted India’s emergence as a global steel demand hub, projecting per capita consumption to rise from ~100 kg to ~158 kg before 2030. He also outlined key challenges, including plant efficiency, AI/ML adoption, digitization, and decarbonization, stressing the need for research tailored to India’s unique industry structure, where 45% of capacity lies in the secondary steel sector.
Shri Amarendu Prakash, Chairman, Steel Authority of India Limited (SAIL) & President, SRTMI, stressed the need for industry-academia collaboration to enhance India’s global steel competitiveness. He noted India’s 11% steel demand growth—significantly higher than the global average of 0.5%—and underscored the importance of the R&D schemes in fostering joint research.
Shri Abhijit Narendra, Joint Secretary, Ministry of Steel, delivered the opening address, highlighting the need for R&D and providing an overview of the new schemes and the web portal.
Ms. Neha Verma, Director, Ministry of Steel & SRTMI, presented the R&D schemes, their implementation strategies, and introduced SteelCollab, a collaborative platform for industry, academia, research institutions, and startups to drive innovation.
Following are the three schemes launched by SRTMI today -
• Challenge Method – Identifying and solving critical industry-wide challenges of national interest
• Open Innovation Method – Supporting open research proposals from academia and researchers in collaboration with industry
• Start-up Accelerator – Supporting early-stage startups to develop cutting-edge steel technologies
The SteelCollab platform will act as a matchmaking hub, connecting industry leaders, researchers, startups, and academia to drive decarbonization, digitalization, and advanced steel development. The solution seekers such as steel industries can pose their problems while researchers and startups can put forward their research / innovation ideas on this platform.
A panel discussion on “Forging Innovation through Industry-Academia Collaboration” underscored the need for pilot testing facilities, industry-aligned university programs, and research priorities focused on green steel and decarbonization. The role of startups in bridging the gap between academic research and industrial application, particularly in digital technologies and beneficiation processes, was also emphasized.
A brainstorming session on “Bridging the Gap Between Industry and Academia” featured 19 speakers from industry, academia, incubation centers, and startups, discussing collaboration opportunities and research priorities across the steel value chain.
The event concluded with participants expressing strong interest in collaborative research, laying the foundation for future partnerships in steel sector innovation and technology development. Shri G. Sarathy Raja, Deputy Secretary, Ministry of Steel, presented R&D initiatives supported by Ministry of Steel.
The concerned booklet on scheme guidelines is attached here.

इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने भारतीय इस्पात क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एसआरटीएमआई की अनुसंधान एवं विकास योजनाओं और एसआरटीएमआई वेब पोर्टल का शुभारंभ किया
12 MAR 2025 6:54PM by PIB Delhi
भारतीय इस्पात अनुसंधान प्रौद्योगिकी मिशन (एसआरटीएमआई), जो इस्पात मंत्रालय द्वारा समर्थित भारतीय इस्पात उद्योग और शिक्षा जगत की एक संयुक्त पहल है, ने 12 मार्च, 2025 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में भारतीय इस्पात क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास का उत्प्रेरण” कार्यक्रम के दौरान तीन नई अनुसंधान एवं विकास योजनाएं और एक वेब पोर्टल लॉन्च किया।
इस कार्यक्रम में प्रमुख इस्पात कंपनियों (सेल, जेएसडब्ल्यू, जेएसपीएल, टाटा स्टील, एनएमडीसी, जेएसएल, आरआईएनएल, मेकॉन आदि), प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों (आईआईटी कानपुर, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी रुड़की, आईआईटी बीएचयू, एनआईटी त्रिची, आईआईटी हैदराबाद, आईआईटी दिल्ली, आईआईटी मद्रास, आईएसएम धनबाद आदि), अनुसंधान संगठनों (सीएसआईआर-आईएमएमटी), स्टार्टअप्स और स्वीडिश ऊर्जा एजेंसी और एशियाई विकास बैंक जैसी अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं ने भाग लिया।
इस्पात एवं भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने अनुसंधान एवं विकास योजनाओं तथा एसआरटीएमआई वेब पोर्टल का शुभारंभ किया तथा इस्पात क्षेत्र में नवाचार एवं स्थिरता को बढ़ावा देने में उनकी भूमिका पर जोर दिया।
श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने इस बात पर जोर दिया कि नई आरएंडडी पहल और स्टीलकोलैब भारत के 2030 तक 300 मीट्रिक टन स्टील उत्पादन क्षमता की ओर बढ़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। उन्होंने प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण में तेजी लाने और पूंजीगत वस्तुओं के विनिर्माण को स्वदेशी बनाने की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी कहा कि एसआरटीएमआई वेब पोर्टल जुड़ाव, विचारों के आदान-प्रदान और उद्योग-व्यापी सहयोग को बढ़ावा देगा।
इस्पात मंत्रालय के सचिव श्री संदीप पौंड्रिक ने वैश्विक इस्पात मांग केंद्र के रूप में भारत के उभरने पर प्रकाश डाला, और अनुमान लगाया कि 2030 से पहले प्रति व्यक्ति खपत ~100 किलोग्राम से बढ़कर ~158 किलोग्राम हो जाएगी। उन्होंने संयंत्र दक्षता, एआई/एमएल अपनाने, डिजिटलीकरण और डीकार्बोनाइजेशन सहित प्रमुख चुनौतियों को भी रेखांकित किया, और भारत की अनूठी उद्योग संरचना के अनुरूप अनुसंधान की आवश्यकता पर बल दिया, जहां 45% क्षमता द्वितीयक इस्पात क्षेत्र में निहित है।
स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) के चेयरमैन और एसआरटीएमआई के अध्यक्ष श्री अमरेंदु प्रकाश ने भारत की वैश्विक इस्पात प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए उद्योग-अकादमिक सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने भारत की इस्पात मांग में 11% की वृद्धि का उल्लेख किया - जो वैश्विक औसत 0.5% से काफी अधिक है - और संयुक्त अनुसंधान को बढ़ावा देने में अनुसंधान एवं विकास योजनाओं के महत्व को रेखांकित किया।
इस्पात मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अभिजीत नरेन्द्र ने उद्घाटन भाषण दिया, जिसमें उन्होंने अनुसंधान एवं विकास की आवश्यकता पर प्रकाश डाला तथा नई योजनाओं और वेब पोर्टल का अवलोकन प्रस्तुत किया।
इस्पात मंत्रालय और एसआरटीएमआई की निदेशक सुश्री नेहा वर्मा ने अनुसंधान एवं विकास योजनाओं, उनकी कार्यान्वयन रणनीतियों को प्रस्तुत किया और स्टीलकोलैब का परिचय दिया, जो उद्योग, शिक्षा, अनुसंधान संस्थानों और स्टार्टअप के लिए नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक सहयोगी मंच है।
एसआरटीएमआई द्वारा आज शुरू की गई तीन योजनाएं निम्नलिखित हैं -
• चुनौती विधि – राष्ट्रीय हित की महत्वपूर्ण उद्योग-व्यापी चुनौतियों की पहचान करना और उनका समाधान करना
• ओपन इनोवेशन विधि - उद्योग के सहयोग से शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं के खुले शोध प्रस्तावों का समर्थन करना
• स्टार्ट-अप एक्सेलेरेटर - अत्याधुनिक स्टील प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए प्रारंभिक चरण के स्टार्टअप का समर्थन करना
स्टीलकोलैब प्लेटफॉर्म एक मैचमेकिंग हब के रूप में कार्य करेगा, जो उद्योग के नेताओं, शोधकर्ताओं, स्टार्टअप्स और शिक्षाविदों को डीकार्बोनाइजेशन, डिजिटलीकरण और उन्नत स्टील विकास को आगे बढ़ाने के लिए जोड़ेगा। समाधान चाहने वाले जैसे कि स्टील उद्योग अपनी समस्याएं बता सकते हैं जबकि शोधकर्ता और स्टार्टअप इस प्लेटफॉर्म पर अपने शोध / नवाचार विचारों को सामने रख सकते हैं।
उद्योग-अकादमिक सहयोग के माध्यम से नवाचार को बढ़ावा” विषय पर एक पैनल चर्चा में पायलट परीक्षण सुविधाओं, उद्योग-संरेखित विश्वविद्यालय कार्यक्रमों और ग्रीन स्टील तथा डीकार्बोनाइजेशन पर केंद्रित अनुसंधान प्राथमिकताओं की आवश्यकता पर जोर दिया गया। अकादमिक अनुसंधान और औद्योगिक अनुप्रयोग, विशेष रूप से डिजिटल प्रौद्योगिकियों और लाभकारी प्रक्रियाओं के बीच की खाई को पाटने में स्टार्टअप की भूमिका पर भी जोर दिया गया।
"उद्योग और शिक्षा जगत के बीच की खाई को पाटना" विषय पर विचार-मंथन सत्र में उद्योग, शिक्षा जगत, इनक्यूबेशन केंद्रों और स्टार्टअप्स से 19 वक्ताओं ने भाग लिया, जिन्होंने इस्पात मूल्य श्रृंखला में सहयोग के अवसरों और अनुसंधान प्राथमिकताओं पर चर्चा की।
इस कार्यक्रम का समापन प्रतिभागियों द्वारा सहयोगात्मक अनुसंधान में गहरी रुचि व्यक्त करने के साथ हुआ, जिससे इस्पात क्षेत्र में नवाचार और प्रौद्योगिकी विकास में भविष्य की साझेदारी की नींव रखी गई। इस्पात मंत्रालय के उप सचिव श्री जी. सारथी राजा ने इस्पात मंत्रालय द्वारा समर्थित अनुसंधान एवं विकास पहलों पर प्रस्तुति दी।
योजना के दिशा-निर्देशों पर संबंधित पुस्तिका यहां संलग्न है।