रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: भारतीय वायुसेना के उपयोग हेतु लो-लेवल ट्रांसपोर्टेबल रडार (अश्विनी) के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड के साथ 2,906 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए
12 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने देश की स्वदेशी रक्षा क्षमताओं को और सशक्त बनाने के सरकार के प्रयासों के तहत 2,906 करोड़ रुपये की लागत से लो-लेवल ट्रांसपोर्टेबल रडार, एलएलटीआर (अश्विनी) की खरीद के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल), गाजियाबाद के साथ पूंजी अधिग्रहण अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। इस रडार को रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के इलेक्ट्रॉनिक्स एंड रडार विकास प्रतिष्ठान द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है। नई दिल्ली में रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह की उपस्थिति में इस अनुबंध पर 12 मार्च, 2025 को हस्ताक्षर किए गए।
एलएलटीआर (अश्विनी) अत्याधुनिक ठोस अवस्था प्रौद्योगिकी पर आधारित एक सक्रिय इलेक्ट्रॉनिक रूप से स्कैन्ड फेज्ड अरे रडार है। यह रडार उच्च गति वाले लड़ाकू विमानों से लेकर मानव रहित जहाजों तथा हेलीकॉप्टरों जैसे धीमी गति से चलने वाले लक्ष्यों को ट्रैक करने में सक्षम है। इसके अधिग्रहण से भारतीय वायु सेना की परिचालन तैयारियों में उल्लेखनीय वृद्धि होगी।
यह कार्यक्रम देश में रक्षा औद्योगिक इकोसिस्टम के विकास के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करने के अलावा विदेशी मूल के उपकरण निर्माताओं पर निर्भरता को कम करके रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम है।

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: Rs 2,906 crore contract signed with BEL for Low-level Transportable Radar (Ashwini) for IAF
12 MAR 2025 4:54PM by PIB Delhi
As part of the Government’s efforts to strengthen indigenous defence capabilities of the country, Ministry of Defence has inked a capital acquisition contract with Bharat Electronics Limited (BEL), Ghaziabad for the procurement of Low-level Transportable Radar, LLTR (Ashwini) at a cost of Rs 2,906 crore. The radar is indigenously designed and developed by Electronics & Radar Development Establishment, DRDO. The contract was signed in the presence of Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh in New Delhi on March 12, 2025.
LLTR (Ashwini) is an active electronically scanned phased array radar based on state-of-the-art solid state technology. The radar is capable of tracking aerial targets from high-speed fighter aircraft to slow moving targets such as Unmanned Aerial Vehicles and helicopters. Its acquisition will significantly enhance the operational preparedness of the Indian Air Force.
The programme is a major step towards achieving self-reliance in defence manufacturing by reducing dependency on Foreign Origin Equipment Manufacturers besides acting as a catalyst for the development of defence industrial ecosystem in the country.