امور داخلہ کی وزارت
فرانزک سائنس لیبارٹریز کی توسیع
12 MAR 2025 4:16PM by PIB Delhi
اس وقت ملک میں 07 سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز (سی ایف ایس ایل)ہیں جو چندی گڑھ، دہلی، کامروپ، کولکتہ، بھوپال، پونے اور حیدرآباد میں واقع ہیں۔ جموں میں 08ویں سی ایف ایس ایل کے قیام کی اصولی منظوری دی گئی ہے جس کی کل مالیاتی لاگت 99.9 کروڑ روپے ہے۔
مزید یہ کہ حکومت نے نیشنل فارنسک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم کو منظوری دی ہے جس کے ساتھ ساتھ ملک میں 07 اضافی سی ایف ایس ایل کے قیام کا جزو بھی شامل ہے جس کی کل مالیاتی لاگت860.3 کروڑ ہے۔
نربھیا فنڈ کے تحت فرانزک صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
ریاستی فرانزک سائنس لیبارٹریوں میں ڈی این اے تجزیہ اور سائبر فرانزک صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے نربھیا فنڈڈ اسکیم کے تحت 245.29 کروڑ روپے کے 30 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
حکومت ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تفتیشی افسروں، پراسیکیوٹرز، اور طبی افسروں کے لیے ڈی این اے شواہد کو جمع کرنے، ذخیرہ کرنے اور ہینڈل کرنے اور جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے کی کٹس کے استعمال میں تربیت لے رہی ہے۔ اب تک، 34,626 تفتیشی افسران، پراسیکیوٹرز اور میڈیکل افسران کو بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) اورایل این جے ایننیشنل انسٹی ٹیوٹ آف کرمینالوجی اینڈ فارنسک سائنسز (اب نیشنل فرانزک سائنسز یونیورسٹی کا دہلی کیمپس) نے تربیت دی ہے۔ وزارت داخلہ نے اس تربیت کے ایک حصے کے طور پر ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 18020 جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے والی کٹس بھی تقسیم کی ہیں۔
چنڈی گڑھ میں سنٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹری میں جدید ترین ڈی این اے تجزیہ اور تحقیق اور ترقی کی سہولت کا قیام۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، حکومت کی طرف سے ملک میں فرانزک صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں
بھوپال، گوہاٹی، پونے اور کولکتہ میں سنٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹریوں کی جدید کاری۔
سنٹرل فرانزک سائنسز لیبارٹریز میں مشینری اور آلات کی ترقی جن میں نارکوٹک ڈرگس اور سائیکو ٹراپک مادہ، ڈیجیٹل فرانزک، ڈی این اے فرانزک تجزیہ اور نئے شعبوں میں فرانزک سائیکالوجی میں فرانزک شامل ہیں۔
ڈیجیٹل فراڈ؍سائبر فرانزک کے اہم معاملات کی تحقیقات کے لیے سینٹرل فارنسک سائنسز لیبارٹری، حیدرآباد میں نیشنل سائبر فارنسک سائنس لیبارٹری کا قیام۔
ایک ای فارنزک آئی ٹی پلیٹ فارم کو فعال کرنا، جو ملک میں 117 فرانزک سائنس لیبارٹریز (مرکزی اور ریاستی) کو جوڑتا ہے۔
نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی(این ایف ایس یو) کو سال 2020 میں پارلیمنٹ کے ایکٹ کے تحت ملک کے تمام حصوں میں معیاری اور تربیت یافتہ فرانزک افرادی قوت فراہم کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔این ایف ایس یو کا ہیڈکوارٹر گاندھی نگر، گجرات میں واقع ہے۔ اس کے علاوہ،این ایف ایس یو کے کیمپس دہلی، گوا، اگرتلہ (تریپورہ)، بھوپال (مدھیہ پردیش)، دھارواڑ (کرناٹک)، اور گوہاٹی (آسام) میں واقع ہیں۔این ایف ایس یونے امپھال (منی پور) اور پونے (مہاراشٹرا) میں تربیتی اکیڈمیاں بھی شروع کی ہیں۔
فرانزک صلاحیتوں کی جدید کاری کے لیے ایک اسکیم جس پر کل مالیاتی اخراجات روپے ہیں۔ 2080.5 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشینری اور آلات کی جدید کاری کے لیے اعلیٰ معیار کی فرانزک سائنس کی سہولیات تیار کرنے میں مدد فراہم کرے گا، اور ملک میں فرانزک سائنس کے لیے تعلیمی سہولیات کی توسیع کے ذریعے ان لیبارٹریوں میں تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی میں سہولت فراہم کرے گا۔ اب تک تقریباً 200 کروڑ روپے کے فنڈز 21 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیےریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فرانزک سائنس لیبارٹریوں کی جدید کاری؍ اپ گریڈیشن کے جزو کے لیے منظور کیے گئے ہیں اور تقریباً 25 ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیےوین ایس ایل کے تمام اضلاع اور ایف ایس ایل کے تحت تمام ریاستی اضلاع میں موبائل فارنسک کے لیے فنڈز منظور کیے گئے ہیں۔
نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی کے 09 اضافی آف کیمپس کے قیام کو قومی فرانزک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم کے تحت 1309.13 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔
مالیاتی اخراجات 126.84 کروڑ روپے کے ساتھ 06 اضافی نیشنل سائبر فرانزک لیبارٹریز کے قیام کو’خواتین کی حفاظت‘ کی امبریلا اسکیم کے تحت منظوری دی گئی ہے۔
رانزک امتحان میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے، ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز،ایم ایچ اے نے درج ذیل رہنما خطوط جاری کیے ہیں:
این اے بی ایل معیارات آئی ایس او 17025کے مطابق لیبارٹریوں کی ایکریڈیشن کے لیے کوالٹی مینوئلز اور فرانزک سائنسز کے نو شعبوں میں ورکنگ پروسیجر مینوئل۔
تفتیشی افسروں اور طبی افسران کے لیے جنسی زیادتی کے مقدمات میں فرانزک ثبوت جمع کرنے، محفوظ کرنے اور نقل و حمل کے لیے رہنما خطوط۔
فرانزک سائنسز لیبارٹریز کے قیام ؍ اپ گریڈنگ کے لیے آلات کی معیاری فہرست۔
امبریلا اسکیم ’خواتین کی حفاظت‘ کے تحت 200.16 کروڑ روپے کے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ الیکٹرانک طور پر فرانزک ڈیٹا کو منظم طریقے سے ذخیرہ کرنے اور اس کا انتظام کرنے کے لیےحکومت نے قومی فرانزک ڈیٹا سینٹر کے قیام کو منظوری دی ۔
یہ بات وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
EXPANSION OF FORENSIC SCIENCE LABORATORIES
12 MAR 2025 4:16PM by PIB Delhi
At present, there are 07 Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) in the country located in Chandigarh, Delhi, Kamrup, Kolkata, Bhopal, Pune, and Hyderabad. In-principle approval has been provided for setting up of 08th CFSL in Jammu with a total financial outlay of ₹99.9 crore.
Further, the Government has approved the National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme which inter-alia includes the component for setting up of 07 additional CFSLs in the country with a total financial outlay of ₹860.3 crore.
(b) Following are the measures taken to enhance forensic capabilities under the Nirbhaya Fund:
(i) Projects of 30 States/UTs to the tune of ₹245.29 crore have been approved under the Nirbhaya funded scheme for Strengthening of DNA Analysis and Cyber Forensic Capacities in State Forensic Science Laboratories.
(ii) The Government is undertaking training for Investigating Officers, Prosecutors, and Medical Officers from States/UTs in collection, storage and handling of DNA evidence and use of Sexual Assault Evidence Collection Kits. So far, 34,626 Investigating Officers, Prosecutors and Medical Officers have been trained by the Bureau of Police Research and Development (BPR&D) and the LNJN National Institute of Criminology and Forensic Sciences (now Delhi campus of the National Forensic Sciences University). The Ministry of Home Affairs has also distributed 18020 Sexual Assault Evidence Collection Kits to the States/UTs as part of this training.
(iii) Setting-up a State-of-the-art DNA Analysis and Research & Development facility at the Central Forensic Sciences Laboratory at Chandigarh.
Apart from above, the following steps have been taken by the Government to enhance forensic capabilities in the country:
(i) Modernization of Central Forensic Sciences Laboratories at Bhopal, Guwahati, Pune and Kolkata.
(ii) Upgrading of machinery & equipment in the Central Forensic Sciences Laboratories, including in the new disciplines of Forensics in Narcotic Drugs & Psychotropic Substances, Digital Forensics, DNA Forensic analysis, Forensic Psychology.
(iii) Setting-up a National Cyber Forensic Science Laboratory at the Central Forensic Sciences Laboratory, Hyderabad to investigate important cases of digital fraud / cyber forensics.
(iv) Operationalizing an e-Forensics IT platform, which connects 117 forensic science laboratories (Central and State) in the country.
(v) The National Forensic Sciences University (NFSU) has been set up under the Act of the Parliament in the year 2020 for providing quality and trained forensic manpower across all parts of the country. The headquarter of the NFSU is located in Gandhinagar, Gujarat. Apart from this, campuses of the NFSU are situated at Delhi, Goa, Agartala (Tripura), Bhopal (Madhya Pradesh), Dharwad (Karnataka), and Guwahati (Assam). The NFSU has also started training academies in Imphal (Manipur) and Pune (Maharashtra).
(vi) A Scheme for Modernization of Forensic Capacities with a total financial outlay of Rs. 2080.5 Crore has been approved. This will provide assistance to States/ Union Territories to develop high quality forensic science facilities for modernization of machinery and equipment, and facilitating availability of trained manpower in these laboratories through expansion of educational facilities for forensic science in the country. So far, funds to the tune of about ₹200 crore have been approved for 21 States / Union Territories for the component of “Modernization / Upgradation of Forensic Science Laboratories in States / Union Territories” and about ₹309 crore have been approved for 25 States / Union Territories for the component of “Mobile Forensic Vans for all districts and State FSLs in the country” under the Scheme.
(vii) Setting up of 09 additional off-campuses of the National Forensic Sciences University has been inter-alia approved under the National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme with a total financial outlay of ₹1309.13 crore.
(viii) Setting up of 06 additional National Cyber Forensic Laboratories with a financial outlay of ₹126.84 crore has been approved under the umbrella scheme “Safety of Women”.
(ix) To ensure quality and standardization in forensic examination, the Directorate of Forensic Science Services, MHA, has issued the following guidelines:
- Quality Manuals for accreditation of laboratories as per NABL standards (ISO 17025) and Working Procedure Manuals in nine disciplines of Forensic Sciences.
- Guidelines for collection, preservation & transportation of forensic evidence in sexual assault cases for Investigation Officers and medical Officers.
- Standard list of Equipment for establishing/upgrading of Forensic Sciences Laboratories.
(c) The Government has approved establishment of National Forensic Data Centre under the umbrella scheme “Safety of Women” with a total financial outlay of ₹200.16 crore to systematically store and manage forensic data electronically.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.