شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں میں ماحولیاتی نظام اسٹارٹ اپ
این ای ڈی ایف آئی ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے (این ای آر ) کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں تعاون کر رہا ہے
اسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں کاروبار کو فروغ دینے کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے شروع کیے گئے اقدامات
12 MAR 2025 1:42PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں اختراعات، اسٹارٹ اپس اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے ارادے کے ساتھ 16 جنوری 2016 کو اسٹارٹ اپ انڈیا پہل شروع کی۔
شمال مشرقی ریاستوں کے لیے، 31 جنوری 2025 تک 2,109 اداروں کو ڈی پی آئی آئی ٹی نے اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے۔
राज्य
31 जनवरी 2025 तक जारी किए गए प्रमाणपत्र
अरुणाचल प्रदेश
55
असम
1514
मणिपुर
185
मेघालय
63
मिजोरम
44
नागालैंड
88
सिक्किम
13
त्रिपुरा
147
कुल
2109
نارتھ ایسٹرن فنانس ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی)، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک غیر بینکنگ مالیاتی کمپنی ہے۔ این ای ڈی ایف آئی ہندوستان کے شمال مشرقی علاقہ (این ای آر ) کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال رہا ہے۔ این ای ڈی ایف آئی نے تین سیبی رجسٹرڈ وینچر کیپیٹل فنڈز کا آغاز اور انتظام کیا ہے۔ اس کے علاوہ، این ای ڈی ایف آئی نے (این آر اے ایل آئی اے ایف ) فنڈشروع کرنے کے لیے پی ایس یو نملالی گڑھ این آر ایل کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم او این ای آر ) نے این ای ڈی ایف آئی کے ذریعے نارتھ ایسٹ وینچر فنڈ (این ای وی ای ایف ) بنایا تھا۔ این ای وی ای ایف کے تحت آج تک، 69 سٹارٹ اپس کو تقریباً روپے کی سرمایہ کاری کا عہد ملا ہے۔ 100 کروڑاسٹارٹ اپ انڈیا کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے ڈی پی آئی ٓائی ٹی کی طرف سے کیے گئے اقدامات کی فہرست درج ذیل ہے:
اے ایس سی ای این ڈی اسٹارٹ اپ ورکشاپ سیریز اور خواتین کے لیے اسٹارٹ اپ ورکشاپس: حکومت نے سٹارٹ اپ ورکشاپس کی ایک سیریز کا اہتمام کیا - اے ایس سی ای این ڈی (ایکسلریٹنگ اسٹارٹ اپ کیلیبر اور انٹرپرینیوریل ڈرائیو)، کاروباریوں، خواہشمند کاروباریوں، اور شمال مشرقی خطے کے طلباء کے لیے بھی ہے ۔
نالج ایکسچینج اور کیپیسٹی بلڈنگ ورکشاپس: ڈی پی آئی آئی ٹی نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان اچھے طریقوں اور باہمی سیکھنے کو پھیلانے کے لیے نالج ایکسچینج ورکشاپس کا انعقاد کیا۔
سٹارٹ اپ انڈیا یاترا پہل: سٹارٹ اپ انڈیا نے 2017 میں سٹارٹ اپ انڈیا یاترا کا آغاز کیا تاکہ ریاستوں کے دیہی اور غیر میٹرو علاقوں میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیا جا سکے۔
ونگ: ڈی پی آئی آئی ٹی کے پروگرام ونگ کے ایک حصے کے طور پر - موجودہ اور خواہشمند خواتین کاروباریوں کے لیے صلاحیت کی ترقی کا پروگرام
ڈسٹرکٹ آؤٹ ریچ اقدام: ڈی پی آئی آئی ٹی ہندوستان کے ہر ضلع میں کم از کم ایک ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ سٹارٹ اپ قائم کرنے کی کوشش کر کے انٹرپرینیورشپ کو فروغ دے رہا ہے۔
یہ اطلاع شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
U-8206

Ministry of Development of North-East Region
Start-up Ecosystem in North Eastern States
NEDFi contributing towards building startup ecosystem of North East Region (NER) of India
Initiatives undertaken by the DPIIT for promotion of entrepreneurship in Northeastern states under Startup India
12 MAR 2025 1:42PM by PIB Delhi
The Government, with an intent to build a strong ecosystem for nurturing innovation, startups and encouraging investments in the startup ecosystem of the country launched the Startup India initiative on 16th January 2016.
For the North Eastern States, 2,109 entities have been recognised as startups by DPIIT as on 31st January 2025.The same have been tabulated below:
State
Certificates Issued as on 31st January 2025
Arunachal Pradesh
55
Assam
1514
Manipur
185
Meghalaya
63
Mizoram
44
Nagaland
88
Sikkim
13
Tripura
147
Total
2109
North Eastern Finance Development Corporation Ltd. (NEDFi), is a Non-Banking Financial Company (NBFC) under administrative control of Ministry of Development of North Eastern Region. NEDFi has been contributing towards building startup ecosystem of North East Region (NER) of India. NEDFi has launched and managed three SEBI registered venture capital funds. Also, NEDFi has tied up with Numaligarh Refinery Limited (NRL), a PSU to launch NRL Ideation Angel Fund (NRL IAF).
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) through NEDFi had created the North East Venture Fund (NEVF). Under NEVF till date, 69 startups have received Investment commitment of around Rs. 100 crore.
A List of initiatives undertaken by the DPIIT for promotion of entrepreneurship in Northeastern states under Startup India, are as follow:
1. ASCEND Startup Workshop Series and Women for Startups Workshops: The Government organized a series of startup workshops – ASCEND (Accelerating Startup Calibre & Entrepreneurial Drive), for entrepreneurs, aspiring entrepreneurs, and students from the North-eastern region.
2. Knowledge Exchange and Capacity Building Workshops: DPIIT organized knowledge exchange workshops for dissemination of good practices and mutual learning among States and UTs.
3. Startup India Yatra Initiative: Startup India launched Startup India Yatra in 2017 to promote entrepreneurship in rural and non-metro regions across States.
4. WING: As a part of DPIIT’s program WING - a capacity development program for existing and aspiring women entrepreneurs
5. District Outreach Initiative: DPIIT is promoting entrepreneurship by striving to establish at least one DPIIT-recognized startup in every district of India.
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.