विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: अनुसंधान और नवाचार विकास
12 MAR 2025 3:42PM by PIB Delhi
सरकार राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप विभिन्न योजनाओं/पहलों के माध्यम से अनुसंधान, विकास और नवाचार में सक्रिय होकर सहयोग दे रही है।
देश में अनुसंधान और विकास इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए, अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) 2023 कानून के साथ अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन की स्थापना की गई है। एएनआरएफ देश में वैज्ञानिक अनुसंधान को उच्च-स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करने के लिए एक शीर्ष निकाय के रूप में कार्य करता है। एएनआरएफ वर्तमान अनुसंधान एवं विकास इकोसिस्टम की अनेक बड़ी चुनौतियों का समाधान करने पर भी गौर करता है, जिसमें अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्रों की कम भागीदारी भी शामिल है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग 8 वर्षों की अवधि के लिए 6003.65 करोड़ रुपये के परिव्यय पर केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) का कार्यान्वयन कर रहा है। मिशन के तहत, क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार, क्वांटम सेंसिंग एवं मेट्रोलॉजी तथा क्वांटम सामग्री एवं उपकरणों के प्रमुख प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में चार विषयगत हब (टी-हब) स्थापित किए गए हैं। इस पहल का उद्देश्य भारत में तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ाना तथा नवाचार-संचालित विकास को बढ़ावा देना है।
अंतःविषय साइबर भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस) को 6 दिसम्बर, 2018 को मंत्रिमंडल द्वारा 3,660.00 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई थी। इस मिशन के तहत, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और मध्य प्रदेश सहित पूरे भारत में प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों में 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केन्द्र (टीआईएच) स्थापित किए गए हैं। प्रत्येक टीआईएच आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल), रोबोटिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), साइबर सुरक्षा और फिनटेक आदि जैसे अत्याधुनिक डोमेन में विशेषज्ञता रखता है।
डीएसटी ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी अवसंरचना में सुधार के लिए निधि (एफआईएसटी), विश्वविद्यालय अनुसंधान एवं वैज्ञानिक उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के लिए (पीयूआरएसई), परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाएं (एसएआईएफ) और परिष्कृत विश्लेषणात्मक एवं तकनीकी सहायता संस्थान (एसएटीएचआई) जैसी योजनाएं क्रियान्वित की हैं। इन परिष्कृत अवसंरचना/केन्द्रों ने शैक्षणिक संस्थानों में अत्याधुनिक अनुसंधान सुविधाएं प्रदान की हैं और उच्च स्तरीय अनुसंधान एवं विकास को आगे बढ़ाने में मदद की है। एसएटीएचआई-सीआईएससीओएम (मूल स्थान में केन्द्र एवं सहसंबंधी माइक्रोस्कोपी केन्द्र) की स्थापना भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद में की गई है।
डीएसटी सोलर, कार्बन कैप्चर और उपयोग तथा ऊर्जा भंडारण आदि जैसी संधारणीय प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान, विकास और नवाचार का समर्थन कर रहा है। आईआईटी दिल्ली-थर्मैक्स लिमिटेड, पुणे और सीएसआईआर-आईआईसीटी-बीएचईएल हैदराबाद के बीच उद्योग-अनुसंधान संघ द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे प्रौद्योगिकी परिनियोजन परीक्षण बेड को मेथनॉल और डीएमई उत्पादन के लिए कोयला गैसीकरण संयंत्रों में पायलट पैमाने पर प्रदर्शन स्थापित करने के लिए समर्थन दिया गया है। आरटेक सोलोनिक्स लिमिटेड-आरएंडडी इकाई, भोपाल, मध्य प्रदेश द्वारा कार्यान्वित सौर स्तंभ पर एक परियोजना जिसमें प्रकाश व्यवस्था, पर्यावरण निगरानी और स्मार्ट सिंचाई के लिए एक स्मार्ट सौर हाई मास्ट प्रणाली विकसित की गई है, जिसमें सामाजिक लाभ के लिए विस्तार की क्षमता है, को विभाग द्वारा समर्थन दिया गया है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने विकसित प्रौद्योगिकियों के बाजार सत्यापन और व्यावसायीकरण के लिए शिक्षा-उद्योग सहयोग को बढ़ावा देने हेतु प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रम के अंतर्गत अनेक अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को समर्थन दिया है।
देश में नवाचार और उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के लिए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग राष्ट्रीय नवाचार विकास और उपयोग पहल (एनआईडीएचआई) योजना के तहत नवीन और प्रौद्योगिकी आधारित स्टार्टअप को बढ़ावा देने के लिए अनेक कार्यों में सहयोग कर रहा है।
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) को स्वदेशी प्रौद्योगिकी के विकास और व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने या व्यापक घरेलू एप्लीकेशनों के लिए आयातित प्रौद्योगिकी को अपनाने का आदेश दिया गया है। टीडीबी से वित्तीय सहायता ऋण या इक्विटी के रूप में और/या असाधारण मामलों में, स्वदेशी प्रौद्योगिकी के वाणिज्यिक अनुप्रयोग का प्रयास करने वाली एजेंसियों/औद्योगिक संस्थाओं को अनुदान के रूप में उपलब्ध है या व्यापक घरेलू अनुप्रयोगों के लिए आयातित प्रौद्योगिकी को अपना रही है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) अपनी योजना ‘जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान नवाचार और उद्यमिता विकास (बायो-राइड)’ के माध्यम से पूरे देश में अनुसंधान एवं विकास को समर्थन देता है। इस योजना के तीन व्यापक घटक हैं अर्थात (i) जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी); (ii) औद्योगिक एवं उद्यमिता विकास (आईएंडईडी) और (iii) बायोमैन्युफैक्चरिंग एवं बायोफाउंड्री। यह योजना प्रतिस्पर्धी है और देश भर के अन्वेषकों के माध्यम से संगठनों के लिए खुली है।
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने अनुसंधान एवं विकास के लिए अपनी प्रयोगशालाओं कोशिकीय एवं आणविक जीव विज्ञान केन्द्र, भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान, तेलंगाना में स्थित राष्ट्रीय भूभौतिकीय अनुसंधान संस्थान और मध्य प्रदेश में स्थित उन्नत सामग्री एवं प्रक्रिया अनुसंधान संस्थान, भोपाल को धन आवंटित किया है।
चूंकि ये योजनाएं केन्द्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं और इस योजना के तहत किसी विशिष्ट राज्य/जिले को प्रस्ताव प्राप्त या स्वीकृत नहीं किए जाते हैं। ये कार्यक्रम प्रतिस्पर्धी आधार पर आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और मध्य प्रदेश सहित पूरे भारत के संस्थानों/शोधकर्ताओं/नवप्रवर्तकों को सहायता प्रदान करते हैं। पिछले 3 वर्षों के दौरान इन राज्यों के संस्थानों/शोधकर्ताओं/नवप्रवर्तकों को स्वीकृत धनराशि का विवरण नीचे दी गई तालिका में दिया गया है:
मंजूर धनराशि (करोड़ रुपये में)
आंध्र प्रदेश
तेलंगाना
मध्य प्रदेश
एएनआरएफ
86.47
221.19
102.21
पीयूआरएसई
20.27
11.5
-
एनआईडीएचआई
20.63
27.56
7.01
एनएम-आईसीपीएस
39.75
186.2
47.19
टीडीपी
2.14
9.59
0.62
एनक्यूएम
0.07
0.39
0.38
एसएटीएचआई
--
79.52
--
टेक्नोलॉजी विकास‍ बोर्ड
29
--
--
जलवायु, ऊर्जा और स्थायी टेक्नोलॉजी
--
15.04
0.48
समानता सशक्तिकरण और विकास के लिए विज्ञान (एसईईडी)
2.78
5.27
2.57
डीबीटी: बायो- आरआईडीई
5.66
9.92
6.54
सीएसआईआर
--
1,773.34
217.38
यह जानकारी विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RESEARCH AND INNOVATION DEVELOPMENT
12 MAR 2025 3:42PM by PIB Delhi
The Government has been actively supporting Research, Development and Innovation through various schemes / initiatives that align with national priorities.
In order to strengthen the Research & Development ecosystem in the country, the Anusandhan National Research Foundation has been established with Anusandhan National Research Foundation (ANRF) 2023 Act. ANRF acts as an apex body to provide high-level strategic direction to the scientific research in the country. ANRF also envisages to address many big challenges of present R&D ecosystem including that of lower participation of private sectors in R&D.
Department of Science and Technology is implementing the National Quantum Mission (NQM) approved by the Union Cabinet at an outlay of Rs. 6003.65 Crore for a period of 8 years. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs), have been established in key technology verticals of Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing & Metrology and Quantum Materials & Devices. This initiative aims to enhance technological self-sufficiency and foster innovation-driven growth in India.
National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS) was approved by the Cabinet on December 6, 2018 with an outlay of Rs. 3,660.00 crore. Under this mission, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed academic institutions across India including in Andhra Pradesh, Telangana and Madhya Pradesh. Each TIH specializes in cutting-edge domains such as Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML), Robotics, Internet of Things (IoT), Cyber security, and FinTech etc.
DST has been implementing schemes namely Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST), the Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE), Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF) and Sophisticated Analytical & Technical Help Institutes (SATHI). These sophisticated infrastructure / centres have provided state of the art research facilities in academic institutions and helped in pursuing high end R&D. SATHI-CISCoM (Centre for In-Situ and Correlative Microscopy) has been established at Indian Institute of Technology, Hyderabad.
DST has been supporting research, development, and innovation to promote sustainable technologies such as Solar, Carbon Capture and Utilisation and Energy Storage etc. Technology Deployment Test beds which are being implemented by Industry-Research Consortia between IIT Delhi – Thermax Ltd, Pune and CSIR-IICT – BHEL Hyderabad has been supported for setting up pilot-scale demonstrations in Coal Gasification plants for Methanol and DME production. A project on Saur Stambh implemented by Aartech Solonics Ltd. -R&D unit, Bhopal, Madhya Pradesh in which a smart solar high mast system developed for lighting , environmental monitoring, and smart irrigation which has potential of scaling up for societal benefit has been supported by the Department.
The Department of Science & Technology (DST) has supported numerous R&D projects under Technology Development Program to foster academia-industry collaboration for market validation and commercialization of developed technologies.
To foster Innovation and Entrepreneurship in the country, the Department of Science & Technology has been supporting several activities for nurturing innovative and technological led startups under the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) Scheme.
The Technology Development Board (TDB) is mandated to promote development and commercialization of indigenous technology or adaption of imported technology for wider domestic applications. The financial assistance from TDB is available in the form of loan or equity and/or in exceptional cases, grant to agencies / industrial concerns attempting commercial application of indigenous technology or adapting imported technology for wider domestic applications.
Department of Biotechnology (DBT) supports R&D across country through its scheme ‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’. The scheme has three broad components i.e. (i) Biotechnology Research and Development (R&D); (ii) Industrial & Entrepreneurship Development (I&ED) and (iii) Biomanufacturing and Biofoundry. The scheme is competitive and open to organisation through investigators across country.
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) allocated funding to their laboratories Centre for Cellular & Molecular Biology, Indian Institute of Chemical Technology, National Geophysical Research Institute located in Telangana and Advanced Materials & Process Research Institute, Bhopal located in Madhya Pradesh for undertaking R&D.
As these schemes are centrally sector schemes and proposals are not received or sanctioned to any specific state / districts under the scheme. These programs support the institutions / researchers / innovators from all over India including from the State of Andhra Pradesh, Telangana and Madhya Pradesh on competitive basis. The details of the funds sanctioned to institutions / researchers / innovators from these states during last 3 years are provided in the table below:
Funds sanctioned (Rupees in Crore)
Andhra Pradesh
Telangana
Madhya Pradesh
ANRF
86.47
221.19
102.21
PURSE
20.27
11.50
-
NIDHI
20.63
27.56
7.01
NM-ICPS
39.75
186.2
47.19
TDP
2.14
9.59
0.62
NQM
0.07
0.39
0.38
SATHI
--
79.52
--
Technology Development Board
29.00
--
--
Climate, Energy and Sustainable Technology
--
15.04
0.48
Science for Equity Empowerment and Development (SEED)
2.78
5.27
2.57
DBT: Bio- RIDE
5.66
9.92
6.54
CSIR
--
1,773.34
217.38
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.