যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সিক্স-জি স্পেকট্রাম প্রযুক্তির সূচনা
12 MAR 2025 1:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ মার্চ, ২০২৫
আন্তর্জাতিক স্তরে সিক্স-জি প্রযুক্তির বিষয়ে নানা পরীক্ষা-নিরীক্ষা এখনও চলছে। আশা করা যায় যে, ২০৩০ সালের মধ্যে এই প্রযুক্তিকে ব্যবহার করা সম্ভব হবে। প্রধানমন্ত্রী ২০২৩ সালের ২৩ মার্চ সিক্স-জি’র বিষয়ে ভারতের পরিকল্পনা সম্বলিত ‘ভারত সিক্স-জি ভিশন’ সংক্রান্ত নথি প্রকাশ করেছেন। এই পরিকল্পনা অনুসারে, ২০৩০ সালের মধ্যে সিক্স-জি প্রযুক্তির যথাযথ পরিকল্পনা এবং সেটিকে কাজে লাগানোর উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে এই প্রযুক্তির ব্যবহারের সময় ব্যয় সাশ্রয় ও স্থিতিশীলতার দিকটিকেও বিবেচনা করা হচ্ছে। টেলিকম দপ্তর দেশে সংশ্লিষ্ট শিল্প ও শিক্ষা জগতের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের নিয়ে একটি কমিটি করেছে। এই কমিটিতে জাতীয় স্তরের গবেষণা প্রতিষ্ঠান এবং বিভিন্ন সংস্থার প্রতিনিধিরা রয়েছেন।
আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে মোবাইল টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থাপনার জন্য ইন্টারন্যাশনাল টেলিকম্যুনিকেশন ইউনিট সিক্স-জি প্রযুক্তির ক্ষেত্রে যে ফ্রিকোয়েন্সি-গুলিকে নিয়ে পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালাচ্ছে, সেগুলি হ’ল – ৪ হাজার ৪০০ থেকে ৪ হাজার ৮০০ মেগাহার্তজ, ৭ হাজার ১২৫ থেকে ৮ হাজার ৪০০ মেগাহার্তজের মধ্যে কিছুটা অংশ এবং ১৪.৮ থেকে ১৫.৩৫ গিগাহার্তজ। ২০২৭ সালের মধ্যে এই পরীক্ষা-নিরীক্ষা সংক্রান্ত ফলাফল নিয়ে ওয়ার্ল্ড রেডিও কম্যুনিকেশন কনফারেন্সে আলোচনা হবে। এই ফ্রিকোয়েন্সি-গুলিকে সিক্স-জি ছাড়াও ইন্টারন্যাশনাল মোবাইল টেলিকম্যুনিকেশনস্‌ বা আইএনটি ২০৩০ হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে। বর্তমানে দেশে ৬০০, ৭০০, ৮০০, ৯০০, ১৮০০, ২১০০, ২৩০০, ২৫০০, ৩৩০০ মেগাহার্তজ এবং ২৫ গিগাহার্তজ প্রচার তরঙ্গ টেলি যোগাযোগের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয়।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন যোগাযোগ ও গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী ডঃ পেম্মাসানি চন্দ্রশেখর।

Ministry of Communications
Introduction of 6G Spectrum Technology
Department of Telecom has facilitated setting up of 'Bharat 6G Alliance
12 MAR 2025 1:38PM by PIB Delhi
Currently, the 6G technology is under development phase at international level and is expected to be available by 2030. Hon'ble Prime Minister has released India's 6G vision "Bharat 6G Vision" document on March 23, 2023 which envisaged India to be a frontline contributor in design, development and deployment of 6G technology by 2030. Bharat 6G Vision is based on principles of affordability, sustainability and ubiquity. Also, Department of Telecom has facilitated setting up of 'Bharat 6G Alliance' which is an alliance of domestic industry, academia, national research institutions and standards organisations to develop action plan according to the Bharat 6G Vision.
The frequency bands 4400-4800 MHz, 7125-8400 MHz (or parts thereof), and 14.8-15.35 GHz are being studied in International Telecommunication Union (ITU) for the use of International Mobile Telecommunications (IMT). Based on the outcome of these studies, a decision on identification of these bands for IMT use will be taken at World Radio communication Conference in year 2027. These frequency bands are to be considered for 'IMT2030’, also known as '6G’. Presently the 600 MHz,700 MHz, 800 MHZ, 900 MHz, 1800 MHZ, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz & 26 GHz are identified for IMT based services in this country. The TSPs who have acquired spectrum in these bands after paying the auction determined price can deploy any technology including 2G/3G/4G/5G/6G, based on the availability of device ecosystem.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.