مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
5 جی کی شروعات
12 MAR 2025 1:41PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک میں 5 جی خدمات کی شروعات کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں ، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل خدمات شامل ہیں:
1. 5 جی موبائل خدمات کے لیےا سپیکٹرم کی نیلامی ۔
2. ایڈجسٹڈ گراس ریونیو (اے جی آر) بینک گارنٹیوں (بی جی) اور شرح سود کو معقول بنانے کے لیے مالی اصلاحات۔
3. 2022 کی نیلامی اور اس کے بعد حاصل کردہ اسپیکٹرم کے لیے اسپیکٹرم کے استعمال کے چارجز کو ہٹانا ۔
4. ایس اے سی ایف اے (ریڈیو فریکوئنسی کےالاٹمنٹ سے متعلق قائمہ مشاورتی کمیٹی) کی منظوری کے طریقہ کار کو آسان بنانا۔
5. آر او ڈبلیو کی اجازتوں اور ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی تنصیب کی منظوری کو منظم کرنے کے لیے پی ایم گتی شکتی سنچار پورٹل اور آر او ڈبلیو (رائٹ آف وے) ضوابط کا آغاز ۔
6. چھوٹے سیل اور ٹیلی کمیونیکیشن لائن کی تنصیب کی خاطر اسٹریٹ فرنیچر کے استعمال کے لیے مقررہ وقت کی اجازت۔
5 جی خدمات ملک بھر کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئی ہیں اور فی الحال یہ لکش دیپ سمیت ملک کے 776 اضلاع میں سے 773 میں دستیاب ہے ۔ 28.02.2025 تک ، ملک بھر میں ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعہ 4.69 لاکھ 5 جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کیے گئے ہیں ۔
ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والوں (ٹی ایس پیز) نے ملک بھر میں 5 جی خدمات کو وسعت دی ہے اور اسپیکٹرم کی نیلامی کے لیے نوٹس انوائٹنگ ایپلی کیشن (این آئی اے) میں تجویز کردہ کم از کم رول آؤٹ ذمہ داریوں سے آگے بڑھ گئے ہیں ۔ ان ذمہ داریوں سے الگ موبائل خدمات کی توسیع کا انحصار ٹی ایس پیز کے تکنیکی-تجارتی غور و فکر پر ہے ۔

Ministry of Communications
5G Rollout
12 MAR 2025 1:41PM by PIB Delhi
The Government has taken several initiatives for rollout of 5G services in the country, which, inter alia, include the following:
i. Auction of spectrum for 5G mobile services.
ii. Financial reforms to rationalize Adjusted Gross Revenue (AGR), Bank Guarantees (BGs) and interest rates.
iii. Removal of Spectrum Usage Charges for spectrum acquired in auction of 2022 and thereafter.
iv. Simplification of procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
v. Launch of PM GatiShakti Sanchar portal and RoW (Right of Way) Rules to streamline RoW permissions and clearance of installation of telecom infrastructure.
vi. Time-bound permission for use of street furniture for installation of small cells and telecommunication line.
5G services have been rolled out in all States/ UTs across the country and presently it is available in 773 out of 776 districts in the country including Lakshadweep. As on 28.02.2025, 4.69 lakhs 5G Base Transceiver Stations (BTSs) have been installed by the Telecom Service Providers (TSPs) across the country.
Telecom Service Providers (TSPs) have expanded the 5G services across the country and have gone beyond the minimum rollout obligations, as prescribed in the Notice Inviting Application (NIA) for spectrum auction. Expansion of mobile services beyond these obligations depends on the techno-commercial consideration of the TSPs.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.