سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیو ای 3 پالیسی کے تحت مرکز اور ریاست کی شراکت داری کے لیےحکومت ہند کے بایو ٹیکنالوجی کے محکمے اور حکومتِ آسام کے درمیان ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط
12 MAR 2025 1:54PM by PIB Delhi
محکمۂ بایوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور حکومت آسام نے بایو ای 3 (بائیوٹیکنالوجی برائے معیشت ، ماحولیات اور روزگار ) پالیسی کے تحت ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ یہ مرکز اور ریاست کی شراکت داری بائیو ای 3 فریم ورک کے تحت اپنی نوعیت کی پہلی شراکت داری ہے اور اس کا مقصد آسام میں پائیدار بائیوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتے ہوئے اعلی کارکردگی والی بائیو مینوفیکچرنگ کو تیز کرنا ہے ۔
یہ ایم او یو پر دستخط ڈی بی ٹی اور حکومت آسام کی طرف سے کی گئی وسیع مشاورت ، اعلی سطحی میٹنگوں اور باہمی تعاون کی کوششوں کا نتیجہ ہے ۔ اس سفر میں ایک تاریخی قدم گزشتہ ماہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جی کی صدارت میں منعقدہ سینٹر-اسٹیٹ پارٹنرشپ کانکلیو تھا ، جہاں ریاستی حکومتوں کو ڈی بی ٹی کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے اور ریاستی بائیو ای 3 سیل قائم کرنے کی ترغیب دی گئی تھی ۔
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
بائیو ای 3 پالیسی ، جسے 24 اگست 2024 کو مرکزی کابینہ نے منظور دی تھی، میں بھارت کو بائیو بیسڈ اختراعات میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے، جس میں بائیو بیسڈ کیمیکلز ، اے پی آئیز ، بائیو پولیمرز ، انزائمز ، آب و ہوا میں تبدیلی کے موافق زراعت ، فنکشنل فوڈز ، اسمارٹ پروٹینز ، کاربن ذخیرہ کاری اور اس کا استعمال ، صحت سے متعلق بائیو تھراپیٹکس (سیل اور جین تھراپی ، ایم آر این اے معالجہ اور مونوکلونل اینٹی باڈی) کے ساتھ ساتھ مستقبل کی سمندری اور خلائی تحقیق سمیت مختلف موضوعاتی شعبوں میں پائیدار بائیو مینوفیکچرنگ پر زور دیا گیا ہے ۔ اس پالیسی کا مقصد،ان متنوع شعبوں کو مربوط کرکے ، اقتصادی ترقی اور ماحولیاتی پائیداری دونوں کو تحریک دینا ہے ۔ ان شعبوں کو بائیو ان ایبلرز (بائیو فاؤنڈریز ، بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو اے آئی ہبس کا قیام) کے ذریعے بڑھایا جائے گا ۔
ڈی بی ٹی اور حکومت آسام کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامہ ایک اسٹریٹجک تعاون کو باقاعدہ شکل دیتا ہے جس میں ڈی بی ٹی اپنی رہنمائی میں توسیع کرے گا اور شراکت داری کو آسان بنائے گا ، جبکہ حکومت آسام ریاستی بائیو ای 3 سیل قائم کرکے اور آسام بائیو ای 3 ایکشن پلان تیار کرکے اقدامات کی قیادت کرے گی ۔ یہ اشتراک ریاست میں ایک مضبوط بائیو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اپنی بھرپور حیاتیاتی تنوع اور زرعی طاقت کو بروئے کار لانے کے لیے آسام کے فعال نقطہ نظر کی نشاندہی کرتا ہے ۔
A person and person sitting at a deskAI-generated content may be incorrect.
نئی دہلی میں ڈی بی ٹی ہیڈ کوارٹر میں اہم معززین ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ، سکریٹری ، ڈی بی ٹی ، ڈی جی بی آر آئی سی اور چیئرمین بی آئی آر اے سی ؛ ڈاکٹر روی کوٹا ، چیف سکریٹری ، حکومت آسام ، ڈاکٹر الکا شرما ، سینئر ایڈوائزر/ایس سی ایچ ، ڈی بی ٹی ؛ جناب پلّو گوپال جھا ، سکریٹری ، محکمہ سائنس ، ٹیکنالوجی اور موسمیاتی تبدیلی ، حکومت آسام ؛ اور ڈاکٹر. جتیندر کمار ، ایم ڈی ، بی آئی آر اے سی کی موجودگی میں اس ایم او یو پر دستخط ہوئے۔
آسام حکومت کے چیف سکریٹری ڈاکٹر روی کوٹا نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ آسام کابینہ نے آسام بائیو ای 3 ایکشن پلان کو منظوری دے دی ہے اور ایک مخصوص ریاستی سطح کا بائیو ای 3 سیل قائم کیا ہے ، جس میں بائیو ٹیکنالوجی کی اختراع کے لیے آسام کے فعال نقطہ نظر کی نشاندہی کی گئی ہے اور یہ بھی کہا کہ اس ایکشن پلان کو بہتر بنانے اورریاست کے اسٹریٹجک مقاصد کے ساتھ اس کی ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کئی مباحثے کی میٹنگیں کی گئیں ۔
اس اہم موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے نے ریاستوں میں بائیو ای 3 سیل قائم کرکے بائیو ای 3 پالیسی کے اہداف کے حصول میں مرکز اور ریاست کی شراکت داری کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بائیو ای 3 پالیسی پائیدار ترقی ، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ماحولیاتی انتظام کے لیے ایک انقلاب انگیز تبدیلی والا فریم ورک ہے ۔یہ مفاہمت نامہ مرکز اور ریاست کے اشتراک میں ایک نیا باب ہے اور یہ آسام میں بائیو ٹیکنالوجی کے مستقبل کے لیے ایک مضبوط بنیاد قائم کرتا ہے ۔
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
ڈی بی ٹی اور حکومت آسام کے درمیان مفاہمت نامہ نہ صرف بائیو ای 3 پالیسی کے تحت مرکز اور ریاست کے اشتراک میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے بلکہ یہ انقلاب انگیز اختراع ، پائیدار اقتصادی ترقی اور مجموعی روزگار کے مواقع کے نئے دور کی بنیاد بھی رکھتا ہے ۔ اس شراکت داری کے ساتھ ، ڈی بی ٹی ، حکومت دونوں ، بھارت اور حکومتِ آسام کے عوام ایک لچیلے اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار بائیوٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کی سمت میں فاصلے طے کررہے ہیں جس سے بھارت کی آئندہ نسلوں کو فائدہ ہوگا۔

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology, Govt. of India and Govt. of Assam Sign Historic MoU for Centre-State Partnership under the BioE3 Policy
12 MAR 2025 1:54PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology (DBT) and the Government of Assam signed a landmark Memorandum of Understanding (MoU) under the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment, and Employment) Policy. This Centre-State partnership is the first of its kind under the BioE3 framework and aims to accelerate high-performance biomanufacturing while fostering a sustainable biotechnology ecosystem in Assam.
The MoU signing is a culmination of extensive consultations, high-level meetings, and collaborative efforts made by the DBT and the Government of Assam. A landmark step in this journey was the Centre-State Partnership Conclave held last month under the chairpersonship of Hon’ble Union Minister of Science & Technology, Dr. Jitendra Singh Ji where the State Governments were encouraged to foster collaborations with the DBT and establish State BioE3 Cells.
A group of people standing around a tableAI-generated content may be incorrect.
The BioE3 Policy, approved by the Union Cabinet on 24th August 2024, envisages to establish India as a global leader in bio-based innovations, emphasizing sustainable biomanufacturing across various thematic areas including bio-based chemicals, APIs, biopolymers, enzymes, climate-resilient agriculture, functional foods, smart proteins, carbon capture& utilization, precision biotherapeutics (cell & gene therapy, mRNA therapeutics & monoclonal antibody), as well as futuristic marine and space research. By integrating these diverse fields, the Policy seeks to drive both economic growth and environmental sustainability. These Sectors will be augmented by BioEnablers (setting up of Biofoundries, Biomanufacturing and BioAI Hubs)
The MoU signed between DBT, and the Government of Assam formalizes a strategic collaboration in which DBT will extend its guidance and facilitate partnerships, while the Government of Assam will spearhead initiatives by establishing a State BioE3 Cell and developing an Assam BioE3 Action Plan. This collaboration underscores Assam’s proactive approach to harnessing its rich biodiversity and agricultural strength to build a robust biomanufacturing ecosystem in the State.
A person and person sitting at a deskAI-generated content may be incorrect.
The MoU signing took place at DBT headquarters in New Delhi, in the presence of key dignitaries- Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT, DG BRIC and Chairman BIRAC; Dr. Ravi Kota, Chief Secretary, Government of Assam, Dr. Alka Sharma, Senior Adviser/Sc‘H’, DBT; Shri Pallav Gopal Jha, Secretary, Department of Science, Technology & Climate Change, Government of Assam; andDr. Jitendra Kumar, MD, BIRAC.
Dr. Ravi Kota, Chief Secretary, Government of Assam, in his address, underscored that the Assam Cabinet has approved the Assam BioE3 Action Plan and established a dedicated State-level BioE3 Cell, underscoring Assam’s proactive approach to biotechnology innovation, and added that several discussion meetings with key stakeholders were held to refine the Action Plan and ensure it aligns with the State’s strategic objectives.
Speaking at the momentous occasion, Dr. Rajesh S. Gokhale, Secretary, DBT, highlighted the crucial role of Centre-State partnership in achieving the goals of the BioE3 Policy by establishing BioE3 Cells in the States. He emphasized that the BioE3 Policy is a transformative framework for sustainable growth, job creation, and environmental stewardship. This MoU marks a new chapter in Centre-State collaboration and sets a strong foundation for the future of biotechnology in Assam.
A group of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
This MoU between DBT and the Government of Assam, not only signifies a pivotal moment in Centre-State collaboration under the BioE3 Policy but also lays the groundwork for a new era of transformative innovation, sustainable economic growth, and inclusive employment opportunities. With this partnership, both DBT, Govt. of India and the Govt. of Assam are charting a course toward a resilient and environmentally responsible biotechnology ecosystem that will benefit India for generations to come.