اسٹیل کی وزارت
امریکی ٹیرف کا اثر
11 MAR 2025 4:13PM by PIB Delhi
امریکہ نے 12 مارچ 2025 سے انتہائی ترجیحی ملک (ایم ایف این) کی بنیاد پرا سٹیل اور ایلومینیم کی مصنوعات پر 25 فیصد ٹیرف لگانے کا اعلان کیا ہے۔ حکومت ہند باہمی طور پر فائدہ مند اور مساویانہ انداز میں دو طرفہ تجارتی تعلقات کو بڑھانے اور وسیع کرنے کے لیے امریکی حکومت کے ساتھ بات چیت جاری رکھے ہوئے ہے۔
اسٹیل ایک ڈی ریگولیٹڈ سیکٹر ہے اور حکومت ملک میں اسٹیل سیکٹر کی ترقی کے لیے سازگار پالیسی ماحول بنا کر ایک سہولت کار کے طور پر کام کرتی ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر) کسٹم ٹیرف ایکٹ 1975 اور اس کے تحت بنائے گئے قوانین کے تحت گھریلو صنعت کی طرف سے دائر کی گئی ایک مستند درخواست کی بنیاد پر اینٹی ڈمپنگ تحقیقات کرتا ہے، جس میں ملک میں مال کی ڈمپنگ کی وجہ سے گھریلو صنعت کو نقصان پہنچانے کا الزام لگایا گیا ہے۔ اینٹی ڈمپنگ اقدامات کا بنیادی مقصد ڈمپنگ کے غیر منصفانہ تجارتی پریکٹس سے گھریلو صنعت کو پہنچنے والے نقصان کو ختم کرنا اور گھریلو صنعت کو برابری کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
بھارت میں دوسرے ممالک سے اسٹیل کی بڑھتی ہوئی ڈمپنگ سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے، اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی اقدامات (اے ڈی ڈی) فی الحال کچھ اسٹیل کی مصنوعات جیسے سیملیس ٹیوب، پائپ اور لوہے کے کھوکھلے پروفائلز، مخلوط یا غیر مخلوط اسٹیل (کاسٹ آئرن اورا سٹینلیس ا سٹیل کے علاوہ)، چین سے الیکٹرو –گیل وینائزڈ اسٹیل(کوریا آر پی، جاپان سنگا پور سے) اسٹین لیس اسٹیل سیملیس ٹیوب اور پائپ (چین سے)، ویلڈڈا سٹینلیس اسٹیل پائپ اور ٹیوب (ویت نام اور تھائی لینڈ سے) سے متعلق اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی( اے ڈی ڈی) سے متعلق اقدامات فی الحال نافذ العمل ہیں۔
حکومت نے گھریلو اسٹیل سازوں کے تحفظ اور ہندوستان کی اسٹیل صنعت کی مسابقت کو مضبوط کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:-
1. کاؤنٹر ویلنگ ڈیوٹی (سی وی ڈی) چین اور ویت نام سے ویلڈیڈ اسٹینلیس ا سٹیل کے پائپ وار ٹیوب پر لاگو ہوتی ہے۔
2.مرکزی بجٹ 2025-2024 میں، گھریلو مینوفیکچررز کی مدد اور گھریلو اسٹیل مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے:-
• فیرو نکل اور مولب ڈینم خام دھاتوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) جو کہ اسٹیل کی صنعت کے لیے خام مال ہیں، کو 2.5 فیصد سے کم کر کے صفر کر دیا گیا ہے۔
• فیرس اسکریپ پر بی سی ڈی کی چھوٹ 31 مارچ 2026 تک جاری رکھی گئی ہے۔
• کولڈ رولڈ گرین اورینٹیڈ (سی آر جی او) اسٹیل کی تیاری کے لیے مخصوص خام مال پر استثنیٰ 31 مارچ 2026 تک جاری رکھا گیا ہے۔ مزید، ٹیرف آئٹم 7226 11.00 کے تحت آنے والے سی آر جی او اسٹیل کی تیاری کے لیے ایسے مخصوص خام مال پر بھی چھوٹ بڑھا دی گئی ہے۔
3. سرکاری خریداری کے لیے ‘میڈ ان انڈیا’ اسٹیل کو فروغ دینے کے لیے گھریلو طور پر تیار کردہ آئرن اینڈ اسٹیل مصنوعات (ڈی ایم آئی اینڈ ایس پی) پالیسی۔
4. ملک کے اندر اسپیشلٹی اسٹیلز کی تیاری کو فروغ دینے اور سرمایہ کاری کو راغب کرکے درآمدات کو کم کرنے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو(پی ایل آئی) اسکیم۔ اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت متوقع اضافی سرمایہ کاری 27,106 کروڑ روپے ہے، جس میں اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے تقریباً 24 ملین ٹن (ایم ٹی) کی بہاو کی صلاحیت کی تخلیق شامل ہے۔
5. اسٹیل کوالٹی کنٹرول آرڈر کا تعارف اس طرح گھریلو مارکیٹ میں غیر معیاری / خراب اسٹیل کی مصنوعات کے ساتھ ساتھ درآمدات پر پابندی لگاتا ہے تاکہ صنعت، صارفین اور بڑے پیمانے پر عوام کو معیاری اسٹیل کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے۔ آرڈر کے مطابق، اس نے یقینی بنایا کہ صرف متعلقہ بی آئی ایس معیارات کے مطابق معیاری اسٹیلز ہی آخری صارفین کے لیے دستیاب ہوں۔ آج تک، 151 ہندوستانی معیارات کوالٹی کنٹرول آرڈر کے تحت مطلع کیا گیا ہے ، جس میں کاربن اسٹیل، الائے سٹیل اورا سٹینلیس ا سٹیل شامل ہیں۔
حکومت ایم ایس ایم ای کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں/پروگرام نافذ کر رہی ہے جن میں مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز-گرین انویسٹمنٹ اینڈ فنانسنگ اسکیم فار ٹرانسفارمیشن (ایم ایس ای-جی آئی ایف ٹی اسکیم) مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز اسکیم فار پروموشن اینڈ انویسٹمنٹ ان سرکلر اکانومی (ایم ایس ای-ایس پی آئی سی ای اسکیم) ایم ایس ایم ای چیمپئنز اسکیم ، پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) ایم ایس ایم ای سولیوشنز ، مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی) وغیرہ شامل ہیں ۔
فولاد اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Steel
IMPACT OF US TARIFFS
11 MAR 2025 4:13PM by PIB Delhi
USA has announced imposition of 25% tariff on Steel and Aluminium products on most favoured nation (MFN)basis from 12th March 2025. The Government of India continues to engage with the US Government to achieve enhancement and broadening of bilateral trade ties in a mutually beneficial and fair manner.
Steel is a deregulated sector and the government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of steel sector in the country. Directorate General of Trade Remedies (DGTR) conducts anti-dumping investigations, under the Customs Tariff Act, 1975 and the rules made thereunder, on the basis of a duly substantiated application filed by the domestic industry alleging dumping of goods into the country causing injury to the domestic industry. The basic intent of anti-dumping measures is to eliminate injury caused to the domestic industry by the unfair trade practice of dumping and to create a level playing field for the domestic industry.
To address concerns regarding increased dumping of steel from other countries in India, Anti Dumping Duty (ADD) measures pertaining to some steel products like seamless tubes, pipes and hollow profiles of iron, alloy, or non-alloy steel (other than cast iron and stainless steel) (from China PR), electro-galvanized steel (from Korea RP, Japan, Singapore), stainless-steel seamless tubes and pipes (from China PR), welded stainless steel pipes and tubes (from Vietnam and Thailand) are currently in place.
The Government has taken the following steps to safeguard the domestic steel Manufacturers and to strengthen competitiveness of India’s steel industry:-
1. Countervailing Duty (CVD) is in place for Welded Stainless Steel Pipes and Tubes from China and Vietnam.
1. In the Union Budget 2024-25, following measures were taken to support domestic manufacturers and boost domestic steel manufacturing:-
1. Basic Customs Duty (BCD) has been reduced from 2.5% to Nil on Ferro-Nickel and Molybdenum ores and concentrates which are raw materials for steel industry.
1. BCD exemption on Ferrous Scrap has been continued upto 31.03.2026.
1. The exemption on specified raw material for manufacture of Cold Rolled Grain Oriented (CRGO) steel has been continued up to 31.3.2026. Further, the exemption has also been extended to such specified raw materials for manufacture of CRGO Steel falling under tariff item 7226 11.00.
1. Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of 'Specialty Steel' within the country and reduce imports by attracting capital investments. The anticipated additional investment under the PLI Scheme for Specialty Steel is Rs. 27,106 crores with downstream capacity creation of around 24 million tonnes (MT) for specialty steel.
1. Introduction of Steel Quality Control Order thereby banning sub-standard/ defective steel products in domestic market as well as imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users and public at large. As per the order, it ensured that only quality steels conforming to the relevant BIS standards is make available to the end users. As on date, 151 Indian Standards stands notified under the Quality Control Order covering carbon steel, alloy steel and stainless steel.
Government is implementing various Schemes/ Programes for the promotion and development of MSMEs, which inter-alia includes, Micro and Small Enterprises - Green Investment and Financing for Transformation Scheme (MSE-GIFT Scheme), Micro and Small Enterprises Scheme for Promotion and Investment in Circular Economy (MSE-SPICE Scheme), MSME Champions Scheme, Prime Minister Employment Generation Programme (PMEGP), MSME SAMADHAAN, Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) etc.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.