स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
“75/25” पहल पर अपडेट
“75/25” पहल का लक्ष्य दिसंबर 2025 तक उच्च रक्तचाप और मधुमेह से पीड़ित 75 मिलियन लोगों को मानकीकृत देखभाल प्रदान करना है
उच्च रक्तचाप के लिए 42.01 मिलियन और मधुमेह के लिए 25.27 मिलियन लोगों का उपचार किया गया, जिससे 2025 तक लक्ष्य का 89.7 प्रतिशत प्राप्त हुआ
एनसीडी स्क्रीनिंग अभियान की शुरुआत 20 फरवरी से 31 मार्च, 2025 की अवधि के दौरान 30 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की 100 प्रतिशत स्क्रीनिंग प्राप्त करने के लक्ष्य के साथ की गई
11 MAR 2025 6:32PM by PIB Delhi
17 मई 2023 को मनाए जाने वाले विश्व उच्च रक्तचाप दिवस पर सरकार ने "75/25" पहल शुरू किया था, जिसका उद्देश्य दिसंबर 2025 तक उच्च रक्तचाप और मधुमेह से पीड़ित 75 मिलियन व्यक्तियों को मानकीकृत देखभाल प्रदान करना है।
5 मार्च 2025 तक कुल 42.01 मिलियन व्यक्तियों ने उच्च रक्तचाप के लिए उपचार प्राप्त किया है, जबकि 25.27 मिलियन लोगों को मधुमेह के लिए उपचार दिया गया है, जो लक्ष्य का 89.7 प्रतिशत है।
उच्च रक्तचाप, मधुमेह, मौखिक कैंसर, स्तन कैंसर और गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर जैसे प्रमुख गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के बढ़ते प्रसार को कम करने के लिए, भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग द्वारा 2010 में गैर-संचारी रोगों की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) शुरू किया गया था। कार्यक्रम एक बहुआयामी रणनीति का उपयोग करता है जिसमें शामिल हैं:
जनसंख्या-आधारित जांच: 30 वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की प्रारंभिक पहचान और जांच।
अवसरवादी जांच: स्वास्थ्य सेवा वितरण के सभी स्तरों पर जांच को लागू करना।
निदान और उपचार के लिए सहायता: सटीक निदान और लागत प्रभावी उपचार विकल्पों के लिए सहायता प्रदान करना।
टेलीकंसल्टेशन सेवाएँ: नागरिकों को टेलीकंसल्टेशन सेवाएँ प्रदान करने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग करना।
राष्ट्रीय एनसीडी पोर्टल: एक समर्पित पोर्टल के उपयोग के माध्यम से एनसीडी की निगरानी करना।
जागरूकता और जीवनशैली को बढ़ावा देना: एनसीडी जागरूकता को बढ़ावा देने और स्वस्थ जीवनशैली विकल्पों को प्रोत्साहित करने के लिए अंतर-मंत्रालयी प्रयासों का समन्वय करना।
एनसीडी के बढ़ते बोझ के जवाब में स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने 30 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों की 100 प्रतिशत जांच हासिल करने के लक्ष्य के साथ 20 फरवरी, 2025 से 31 मार्च, 2025 तक एनसीडी स्क्रीनिंग अभियान शुरू किया है। यह राष्ट्रव्यापी अभियान एनपी-एनसीडी ढांचे के अंतर्गत आयुष्मान आरोग्य मंदिर सुविधाओं और अन्य स्वास्थ्य देखभाल संस्थानों में चलाया जा रहा है।
इस पहल की निगरानी में व्यवस्थित डेटा संग्रह, प्रदर्शन प्रबंधन और डेटा गुणवत्ता आश्वासन शामिल है। राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की मासिक रिपोर्ट राष्ट्रीय स्तर पर संकलित और विश्लेषित की जाती है, जिसमें राज्यों को समय-समय पर फीडबैक दिया जाता है। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय एनसीडी पोर्टल डैशबोर्ड से उत्पन्न कार्यक्रम रिपोर्टों का केंद्र, राज्य और जिला स्तर पर एक संरचित निगरानी ढांचे के हिस्से के रूप में विश्लेषण किया जाता है, जिससे कार्यक्रम की प्रभावी निगरानी और निरंतर सुधार सुनिश्चित होता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on “75/25” Initiative
"75/25" initiative aims to provide standardized care to 75 million people with Hypertension and Diabetes by December 2025
42.01 million treated for Hypertension and 25.27 million for Diabetes, achieving 89.7% of target till 2025
NCD screening campaign launched with the goal of achieving 100% screening of individuals aged 30 years and above during the period February 20 to March 31, 2025
11 MAR 2025 6:32PM by PIB Delhi
On World Hypertension Day, celebrated on May 17, 2023, the Government unveiled the "75/25" initiative which aims to provide standardized care to 75 million individuals living with hypertension and diabetes by December 2025.
As of March 5, 2025, a total of 42.01 million individuals have received treatment for hypertension, while 25.27 million have been treated for diabetes, achieving 89.7% of the target.
To address the rising prevalence of major Non-Communicable Diseases (NCDs) such as hypertension, diabetes, oral cancer, breast cancer, and cervical cancer, the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) was initiated by the Department of Health and Family Welfare, Government of India, in 2010. The program employs a multifaceted strategy that includes:
Population-Based Screening: Early detection and screening of individuals aged 30 years and above.
Opportunistic Screening: Implementing screening at all levels of healthcare delivery.
Support for Diagnosis and Treatment: Providing assistance for accurate diagnosis and cost-effective treatment options.
Teleconsultation Services: Utilizing information technology to offer teleconsultation services to citizens.
National NCD Portal: Monitoring NCDs through the use of a dedicated portal.
Awareness and Lifestyle Promotion: Coordinating inter-ministerial efforts to promote NCD awareness and encourage healthy lifestyle choices.
In response to the increasing burden of NCDs, Ministry of Health & Family Welfare has launched an NCD Screening Campaign from February 20, 2025, to March 31, 2025, with the goal of achieving 100% screening of individuals aged 30 years and above. This nationwide campaign is being conducted across Ayushman Arogya Mandir facilities and other healthcare institutions under the NP-NCD framework.
Monitoring of this initiative involves systematic data collection, performance management, and data quality assurance. Monthly reports from States and Union Territories are compiled and analyzed at the national level, with periodic feedback provided to the States. Additionally, program reports generated from the National NCD Portal dashboard are analyzed at the Centre, State, and District levels as part of a structured monitoring framework, ensuring effective oversight and continuous improvement of the program.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.