صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پہل قدمی ’’75/25‘‘ کے بارے میں تازہ ترین معلومات
پہل قدمی ’’75/25‘‘ کا مقصد دسمبر 2025 تک ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے شکار 75 ملین افراد کو معیاری نگہداشت فراہم کرنا ہے
42.01 افراد کا ہائپر ٹنشن کے لیے اور 25.27 ملین افراد کا ذیابیطس کے لیے علاج کیا گیا، 2025 تک 89.7 فیصد ہدف مکمل
این سی ڈی اسکریننگ مہم 20 فروری سے 31 مارچ 2025 کی مدت کے دوران 30 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کی 100 فیصد اسکریننگ حاصل کرنے کے ہدف کے ساتھ شروع کی گئی
11 MAR 2025 6:32PM by PIB Delhi
ہائی بلڈ پریشر کے عالمی دن پر، جو 17 مئی 2023 کو منایا گیا، حکومت نے "75/25" اقدام کی نقاب کشائی کی جس کا مقصد دسمبر 2025 تک ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس کے شکار 75 ملین افراد کو معیاری نگہداشت فراہم کرنا ہے۔
5 مارچ 2025 تک، مجموعی طور پر 42.01 ملین افراد نے ہائی بلڈ پریشر کا علاج کرایا ہے، جبکہ 25.27 ملین افراد نے ذیابیطس کا علاج کیا ہے، جو ہدف کا 89.7 فیصد حاصل کر چکے ہیں۔
ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، منہ کا کینسر، چھاتی کا کینسر، اور سروائیکل کینسر جیسے بڑے غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کے بڑھتے ہوئے پھیلاؤ سے نمٹنے کے لیے، غیر متعدی امراض کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام (این پی – این سی ڈی) حکومت کے محکمہ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے محکمہ کے ذریعہ شروع کیا گیا تھا۔ کثیر جہتی حکمت عملی جس میں شامل ہیں:
آبادی کی بنیاد پر اسکریننگ: 30 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کی ابتدائی شناخت اور اسکریننگ۔
موقع پرست اسکریننگ: صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کی تمام سطحوں پر اسکریننگ کو نافذ کرنا۔
تشخیص اور علاج کے لیے معاونت: درست تشخیص اور لاگت سے مؤثر علاج کے اختیارات کے لیے مدد فراہم کرنا۔
ٹیلی مشاورت خدمات : شہریوں کو ٹیلی مشاورت خدمات پیش کرنے کے لیے انفارمیشن ٹیکنالوجی کا استعمال۔
نیشنل این سی ڈی پورٹل: ایک وقف پورٹل کے استعمال کے ذریعے این سی ڈی کی نگرانی۔
بیداری اور طرز زندگی کا فروغ: این سی ڈی سے آگاہی کو فروغ دینے اور صحت مند طرز زندگی کے انتخاب کی حوصلہ افزائی کے لیے بین وزارتی کوششوں کو مربوط کرنا۔
این سی ڈی کے بڑھتے ہوئے بوجھ کے جواب میں، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 20 فروری 2025 سے 31 مارچ 2025 تک ایک این سی ڈی اسکریننگ مہم شروع کی ہے، جس کا مقصد 30 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کی 100 فیصد اسکریننگ حاصل کرنا ہے۔ یہ ملک گیر مہم این پی-این سی ڈی فریم ورک کے تحت آیوشمان آروگیہ مندر کی سہولیات اور دیگر صحت کے اداروں میں چلائی جا رہی ہے۔
اس پہل قدمی کی نگرانی میں منظم ڈیٹا اکٹھا کرنا، کارکردگی کا انتظام، اور ڈیٹا کوالٹی ایشورنس شامل ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ماہانہ رپورٹیں مرتب کی جاتی ہیں اور ان کا قومی سطح پر تجزیہ کیا جاتا ہے، جس میں ریاستوں کو وقتاً فوقتاً فیڈ بیک فراہم کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، نیشنل این سی ڈی پورٹل ڈیش بورڈ سے تیار کردہ پروگرام رپورٹس کا مرکز، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر ایک منظم نگرانی کے فریم ورک کے حصے کے طور پر تجزیہ کیا جاتا ہے، جس سے پروگرام کی مؤثر نگرانی اور مسلسل بہتری کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ جانکاری دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on “75/25” Initiative
"75/25" initiative aims to provide standardized care to 75 million people with Hypertension and Diabetes by December 2025
42.01 million treated for Hypertension and 25.27 million for Diabetes, achieving 89.7% of target till 2025
NCD screening campaign launched with the goal of achieving 100% screening of individuals aged 30 years and above during the period February 20 to March 31, 2025
11 MAR 2025 6:32PM by PIB Delhi
On World Hypertension Day, celebrated on May 17, 2023, the Government unveiled the "75/25" initiative which aims to provide standardized care to 75 million individuals living with hypertension and diabetes by December 2025.
As of March 5, 2025, a total of 42.01 million individuals have received treatment for hypertension, while 25.27 million have been treated for diabetes, achieving 89.7% of the target.
To address the rising prevalence of major Non-Communicable Diseases (NCDs) such as hypertension, diabetes, oral cancer, breast cancer, and cervical cancer, the National Programme for Prevention and Control of Non-Communicable Diseases (NP-NCD) was initiated by the Department of Health and Family Welfare, Government of India, in 2010. The program employs a multifaceted strategy that includes:
Population-Based Screening: Early detection and screening of individuals aged 30 years and above.
Opportunistic Screening: Implementing screening at all levels of healthcare delivery.
Support for Diagnosis and Treatment: Providing assistance for accurate diagnosis and cost-effective treatment options.
Teleconsultation Services: Utilizing information technology to offer teleconsultation services to citizens.
National NCD Portal: Monitoring NCDs through the use of a dedicated portal.
Awareness and Lifestyle Promotion: Coordinating inter-ministerial efforts to promote NCD awareness and encourage healthy lifestyle choices.
In response to the increasing burden of NCDs, Ministry of Health & Family Welfare has launched an NCD Screening Campaign from February 20, 2025, to March 31, 2025, with the goal of achieving 100% screening of individuals aged 30 years and above. This nationwide campaign is being conducted across Ayushman Arogya Mandir facilities and other healthcare institutions under the NP-NCD framework.
Monitoring of this initiative involves systematic data collection, performance management, and data quality assurance. Monthly reports from States and Union Territories are compiled and analyzed at the national level, with periodic feedback provided to the States. Additionally, program reports generated from the National NCD Portal dashboard are analyzed at the Centre, State, and District levels as part of a structured monitoring framework, ensuring effective oversight and continuous improvement of the program.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.