وزارت خزانہ
مجموعی ڈجیٹل ادائیگی کے لین دین مالی سال 2021-22 میں8,839 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں18,737 کروڑ روپے ہو گئے
مالی سال 2023-24 میں کل ڈجیٹل ادائیگی کے لین دین کا 70 فیصد سے
زیادہ یوپی آئی پر مبنی ہوگا
11 MAR 2025 6:49PM by PIB Delhi
"روپے ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت بھیم-یو پی آئی ٹرانزیکشن پرسن ٹو مرچنٹ (پی ٹو ایم) کو فروغ دینے کے لیے ترغیبی اسکیم" نے ملک میں ڈجیٹل ادائیگیوں کی ترقی فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ مجموعی ڈجیٹل ادائیگی کے لین دین کے مالی سال 2021-22 میں8,839 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں 18,737 کروڑ روپےہو جائیں گے، جس میں 46 فیصدسی اے جی ار ہے۔ یہ نمو یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) سے چلتی ہے جو 69 فیصد کی سی اے جی آر سے بڑھی ہے۔ مالی سال 2021-22 میں 4,597 کروڑ ٹرانزیکشنز سے مالی سال 2023-24 میں 13,116 کروڑ ٹرانزیکشنز تک پہنچ گئیں۔
یو پی آئی نے مالی سال 2023-24 میں مجموعی ڈجیٹل ادائیگی کے لین دین میں تقریباً 70 فیصد حصہ ڈالا ہے۔ اس کے علاوہ، ڈجیٹل ادائیگیوں کے بنیادی ڈھانچے (یعنی کیو آر کوڈز اور پی او ایس ٹرمینلز)، نئے مرچنٹس کی آن بورڈنگ اور تھرڈ پارٹی ایپ فراہم کنندگان ( ٹی پی اے پی ایس ) میں بھی منصوبہ بندی کی مدت کے دوران نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
حکومت نے ڈجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے اور ملک میں ڈجیٹل ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے 'ڈیجی دھن مشن' قائم کیا ہے۔یو پی آئی کے فروغ سمیت ڈجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دینے کے لیے بینکوں اور دیگر ماحولیاتی شراکت داروں کی حوصلہ افزائی کے لیے مالی سال 2021-22 سے ایک ترغیبی اسکیم رکھی گئی ہے۔ اسکیم کو ڈیزائن کرتے وقت، بینکوں سمیت متعلقہ اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کی گئی۔ بیداری پیدا کرنے اور بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے بینکوں کے لیے ایک وقف ترغیبی اسکیم (آئی ایس بی) پورٹل بھی تیار کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں یو پی آئی ادائیگیوں سمیت ڈجیٹل ادائیگیوں کی پیشکش کرنے والے بینکوں کی تعداد مالی سال 2021-22 میں 216 سے بڑھ کر مالی سال 2023-24 میں 572 ہو گئی ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج ایوان بالا-راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Total digital payment transactions grow by 46% from 8,839 crore in FY 2021-22 to 18,737 crore in FY 2023-24
Over 70% of total digital payment transactions in FY 2023-24 UPI based
11 MAR 2025 6:49PM by PIB Delhi
The "Incentive Scheme for the promotion of RuPay Debit Cards and low value BHIM-UPI transactions Person to merchant (P2M)" has significantly contributed to the growth of digital payments in the country. The total digital payment transactions have grown from 8,839 crore in FY 2021-22 to 18,737 crore in FY 2023-24, with a CAGR of 46%. This growth has been driven by Unified Payment Interface (UPI), which grew at a CAGR of 69%, increasing from 4,597 crore transactions in FY 2021-22 to 13,116 crore transactions in FY 2023-24.
UPI has captured around 70% of total digital payment transactions in FY 2023-24. Further, the digital payment infrastructure (i.e. QR code and POS terminals), onboarding of new merchants, and the Third Party App Providers (TPAPs) have also grown substantially during the scheme period.
The Government has set up a DIGIDHAN mission to promote digital payments and strengthen the digital payments ecosystem in the country. An incentive scheme has been implemented since FY 2021-22 to incentivise the banks and other ecosystem partners for promotion of digital payments including promotion of UPI. While designing the scheme, consultations were held with the relevant stakeholders including the banks. A dedicated Incentive Scheme for Banks (ISB) portal has also been developed to create awareness and seamless data collection. As a result, the number of banks offering digital payments including UPI payments have increased from 216 in FY 2021-22 to 572 in FY 2023-24.
This information was given by Minister of State In the Ministry of Finance, Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.