स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
फंगल संक्रमण पर शोध को प्राथमिकता देने के लिए उठाए गए कदम
आईसीएमआर का माइकोनेट कार्यक्रम प्रमुख फंगल रोगाणुओं में एंटीफंगल दवा प्रतिरोध का सक्रिय होकर पता लगाता है
राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्द्र (एनसीडीसी) फंगल रोगाणुओं के लिए एएमआर निगरानी को नार्स-नेट से जोड़ता है
11 MAR 2025 6:31PM by PIB Delhi
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने फंगल संक्रमणों पर, विशेष रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य पर उनके प्रभाव के मद्देनजर शोध को प्राथमिकता देने के उद्देश्य से महत्वपूर्ण पहल की घोषणा की है। इन संक्रमणों से निपटने के लिए किए जा रहे उपायों के बारे में संसद में सवाल-जवाब पर, आईसीएमआर ने निम्नलिखित प्रमुख कार्रवाइयों की रूपरेखा तैयार की है:
माइकोलॉजी नेटवर्क (माइकोनेट) की स्थापना
आईसीएमआर ने 2020 में माइकोलॉजी नेटवर्क (माइकोनेट) की स्थापना की, जिसका लक्ष्य पूरे भारत में फंगल संक्रमणों का मानचित्रण करना और उनके प्रभाव, विशेष रूप से आक्रामक फंगल संक्रमण (आईएफआई) का समग्र मृत्यु दर और रुग्णता पर आकलन करना है। इस कार्यक्रम के तहत, आठ उन्नत माइकोलॉजी डायग्नोस्टिक और रिसर्च सेंटर (एएमडीआरसी) विकसित किए गए हैं, जो भारत के विभिन्न क्षेत्रों में रणनीतिक रूप से स्थित हैं। ये केन्द्र राज्य सरकारों और राज्य चिकित्सा महाविद्यालयों से अच्छी तरह जुड़े हुए हैं, जो केस रेफरल और प्रशिक्षण कार्यक्रमों की सुविधा प्रदान करते हैं
प्राथमिकता वाले रोगाणुओं की पहचान
आईसीएमआर ने भारत में गंभीर संक्रामक सिंड्रोम के लिए जिम्मेदार प्राथमिक रोगाणुओं की पहचान की है। इस पहचान प्रक्रिया में व्यापक साहित्य समीक्षा और देश भर के प्रमुख चिकित्सकों और प्रयोगशाला चिकित्सकों के साथ परामर्श शामिल था। परिणामी व्यापक सूची में कई महत्वपूर्ण फंगल रोगाणु शामिल हैं जिन पर केन्द्रित शोध और हस्तक्षेप की आवश्यकता है।
रोगाणुरोधी प्रतिरोध अनुसंधान और निगरानी नेटवर्क (एएमआरएसएन)
आईसीएमआर ने एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस रिसर्च एंड सर्विलांस नेटवर्क (एएमआरएसएन) की स्थापना की है जो एंटीफंगल प्रतिरोध पर डेटा एकत्र करता है। यह पहल प्रतिरोध के पैटर्न को समझने और फंगल संक्रमण से निपटने के लिए प्रभावी रणनीति विकसित करने के लिए महत्वपूर्ण है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग से सहायता
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने यह भी बताया है कि उसने फंगल संक्रमणों, विशेष रूप से कैंडिडिआसिस पर केन्द्रित कई शोध परियोजनाओं का समर्थन किया है, जिससे इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में अनुसंधान परिदृश्य को और बढ़ावा मिला है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की 2022 की फंगल प्राथमिकता रोगाणुओं की सूची के प्रकाशन के संबंध में, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने फंगल रोगाणुओं द्वारा उत्पन्न सार्वजनिक स्वास्थ्य खतरों और एंटीफंगल प्रतिरोध के बढ़ते मुद्दे को दूर करने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं।
आईसीएमआर के माइकोनेट ने 2023 में माइकोलॉजी क्लिनिकल रजिस्ट्री विकसित की है। यह रजिस्ट्री इनवेसिव फंगल इंफेक्शन (आईएफआई) के मामलों के साथ-साथ माइसेटोमा और क्रोमोब्लास्टोमाइकोसिस सहित दुर्लभ फंगल रोगों के मामलों को दर्ज करने के लिए डिज़ाइन की गई है। इसके अतिरिक्त, माइकोनेट ने एक फंगल मैपिंग सिस्टम स्थापित किया है जो एंटीफंगल संवेदनशीलता परीक्षण (एएफएसटी) डेटा उत्पन्न करने के लिए एकत्रित डेटा का उपयोग करता है। यह प्रणाली देश भर के अस्पतालों और गहन चिकित्सा इकाइयों (आईसीयू) में फंगल रोगाणुओं और उनके प्रतिरोध पैटर्न की निगरानी के लिए महत्वपूर्ण है।
फंगल संक्रमण से संबंधित दवा प्रतिरोध के मुद्दे के जवाब में, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने घोषणा की है कि उसका माइकोनेट कार्यक्रम कैंडिडा, क्रिप्टोकोकस, न्यूमोसिस्टिस और एस्परगिलस सहित प्रमुख फंगल रोगजनकों पर महत्वपूर्ण डेटा एकत्र करके एंटीफंगल दवा प्रतिरोध की सक्रिय रूप से निगरानी कर रहा है। वर्तमान निष्कर्ष बताते हैं कि आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली एंटीफंगल दवाओं के प्रति प्रतिरोध ज्यादातर मामलों में कम रहता है, जो फंगल संक्रमण से पीड़ित रोगियों के लिए मौजूदा उपचार विकल्पों की प्रभावशीलता के बारे में आश्वासन प्रदान करता है।
माइकोनेट कार्यक्रम के अलावा, आईसीएमआर एंटी-माइक्रोबियल रेजिस्टेंस सर्विलांस नेटवर्क भारत भर के 30 तृतीयक अस्पतालों से मानव स्वास्थ्य को प्रभावित करने वाले चिकित्सकीय रूप से महत्वपूर्ण बैक्टीरिया और कवक के बीच एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध के रुझानों और पैटर्न पर डेटा एकत्र और निगरानी कर रहा है। इसके अलावा, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्द्र (एनसीडीसी) ने पुष्टि की है कि फंगल रोगजनकों में एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध (एएमआर) की निगरानी को राष्ट्रीय एएमआर निगरानी नेटवर्क (एनएआरएस-नेट) से जोड़ा गया है। यह सहयोग एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध खतरों की निगरानी और प्रभावी ढंग से प्रतिक्रिया करने की समग्र क्षमता को बढ़ाता है
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to prioritize Research on Fungal Infections
MycoNet program by ICMR actively tracks antifungal drug resistance in major fungal pathogens
National Centre for Disease Control (NCDC) integrates AMR surveillance for fungal pathogens into NARS-Net
11 MAR 2025 6:31PM by PIB Delhi
Indian Council of Medical Research (ICMR) has announced significant initiatives aimed at prioritizing research on fungal infections, particularly in light of their impact on public health. In response to parliamentary inquiries regarding the measures being taken to combat these infections, ICMR has outlined the following key actions:
Establishment of Mycology Network (MycoNet)
ICMR established the Mycology Network (MycoNet) in 2020, with the goal of mapping fungal infections across India and assessing their impact, especially invasive fungal infections (IFIs), on overall mortality and morbidity. Under this program, eight Advanced Mycology Diagnostic and Research Centers (AMDRCs) have been developed, strategically located across different zones in India. These centers are well-connected with state governments and state medical colleges, facilitating case referrals and training programs.
Identification of Priority Pathogens
ICMR has identified priority pathogens responsible for critical infectious syndromes in India. This identification process involved an extensive literature review and consultations with leading clinicians and laboratory physicians across the country. The resulting comprehensive list includes several important fungal pathogens that require focused research and intervention.
Antimicrobial Resistance Research and Surveillance Network (AMRSN)
ICMR has established an Antimicrobial Resistance Research and Surveillance Network (AMRSN) that collects data on antifungal resistance. This initiative is crucial for understanding the patterns of resistance and developing effective strategies to combat fungal infections.
Support from the Department of Biotechnology
The Department of Biotechnology has also informed that it has supported numerous research projects focused on fungal infections, particularly candidiasis, further enhancing the research landscape in this critical area.
With respect to the World Health Organization's (WHO) 2022 publication of the Fungal Priority Pathogens List, the Indian Council of Medical Research (ICMR) has taken significant steps to address the public health threats posed by fungal pathogens and the rising issue of antifungal resistance.
ICMR’s MycoNet developed a mycology clinical registry in 2023. This registry is designed to document cases of Invasive Fungal Infections (IFIs) as well as rare fungal diseases, including Mycetoma and Chromoblastomycosis. Additionally, MycoNet has established a fungal mapping system that utilizes collected data to generate Antifungal Susceptibility Testing (AFST) data. This system is crucial for monitoring fungal pathogens and their resistance patterns in hospitals and Intensive Care Units (ICUs) across the country.
In response to the issue of drug resistance related to fungal infection, Indian Council of Medical Research (ICMR) has announced that its MycoNet program is actively monitoring antifungal drug resistance by collecting critical data on key fungal pathogens, including Candida, Cryptococcus, Pneumocystis, and Aspergillus. Current findings indicate that resistance to commonly used antifungal drugs remains low in most cases, providing reassurance regarding the effectiveness of existing treatment options for patients suffering from fungal infections.
In addition to the MycoNet program, ICMR Anti-Microbial Resistance surveillance network is collecting and monitoring data on the trends and patterns of antimicrobial resistance among clinically important bacteria and fungi affecting human health from 30 tertiary hospitals across India. Furthermore, National Centre for Disease Control (NCDC) has confirmed that surveillance of Antimicrobial Resistance (AMR) in fungal pathogens has been integrated into the National AMR surveillance network (NARS-Net). This collaboration enhances the overall capacity to monitor and respond to antimicrobial resistance threats effectively.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.