मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आवारा पशु कल्याण
11 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 246(3) के अनुसार, पशुधन का संरक्षण, सुरक्षा और सुधार, साथ ही पशु रोगों की रोकथाम, पशु चिकित्सा प्रशिक्षण और अभ्यास, राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आते हैं। इसी तरह, भारतीय संविधान के अनुच्छेद 243(डब्ल्यू) के अंतर्गत, स्थानीय निकाय मवेशी बाड़ों और पिंजरापोलों के प्रबंधन के लिए जिम्मेदार हैं। इसलिए, राज्य पंचायतों को आवारा मवेशियों को रखने के लिए मवेशी बाड़ों (कांजी हाउस) और गौशाला आश्रय (सामुदायिक संपत्ति) की स्थापना और संचालन करने का अधिकार दे सकते हैं। कई राज्यों ने आवारा मवेशियों के लिए पहले से ही गौशालाएँ और आश्रय स्थापित किए हैं, जहाँ आवारा मवेशियों की समस्या से निपटने के लिए भोजन और देखभाल का प्रबंध किया गया है।
आवारा कुत्तों की समस्या को जन्म नियंत्रण कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन के माध्यम से, विशेष रूप से नर और मादा कुत्तों की नसबंदी के माध्यम से प्रबंधित किया जा सकता है। केंद्र सरकार ने स्थानीय निकायों को पशु जन्म नियंत्रण (एबीसी) कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए सलाह जारी की है। इसके अतिरिक्त, केंद्र सरकार ने नसबंदी कार्यक्रमों को लागू करने में नगर पालिकाओं का मार्गदर्शन करने के लिए पशु जन्म नियंत्रण नियम, 2023 तैयार किया है। स्थानीय निकाय एबीसी कार्यक्रम को कार्यान्वित करने के लिए जिम्मेदार हैं और उन्होंने इसके कार्यान्वयन के लिए धन आवंटित किया है।
राजस्थान सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, राज्य सरकार का स्थानीय स्वशासन विभाग अपने नगर निकायों के माध्यम से पूरे राज्य में आवारा कुत्तों के लिए पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम चलाता है। इसके अतिरिक्त, स्थानीय अप्रवासी सांडों और नर बछड़ों का बधियाकरण भी नियमित रूप से सरकारी अस्पतालों में किया जाता है।
सड़कों पर घूमने वाले बेसहारा पशुओं के प्रबंधन के लिए राजस्थान सरकार ने नंदीशाला कार्यक्रम शुरू किया है, जिसके अंतर्गत प्रत्येक पंचायत समिति को इसकी स्थापना के लिए 1.57 करोड़ रुपये उपलब्ध कराए गए हैं। इस पहल के लिए कुल 651.70 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। अब तक पंचायत समिति स्तर पर 73 नंदीशालाओं का निर्माण किया जा चुका है। 19 जिलों में 57 नंदीशालाओं को कुल 550.52 करोड़ रुपये का राज्य अंशदान प्राप्त हुआ है। इसके अलावा, राज्य सरकार ने आवारा पशुओं को आश्रय देने के लिए गौशालाओं की स्थापना के लिए प्रत्येक ग्राम पंचायत को 1 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। अब तक 29 जिलों से विभिन्न संगठनों से 138 प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 90 संगठनों का चयन किया जा चुका है और 38 को प्रशासनिक स्वीकृति प्रदान की गई है। उनमें से 34 संगठनों ने पहले ही काम करना शुरू कर दिया है। 10 संगठनों को 4 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है, जिसमें प्रत्येक को राज्य अंशदान के रूप में 40 लाख रुपये मिले हैं।
राज्य सरकार ने बड़े पशुओं के लिए प्रतिदिन 44 रुपये और छोटे पशुओं तथा उनके बच्चों के लिए प्रतिदिन 22 रुपये की दर से 270 दिनों के लिए चारा-पानी के लिए अनुदान जारी करने का भी प्रावधान किया है। इसके अतिरिक्त, नंदीशालाओं में उनके रखरखाव के लिए बैलों के लिए 12 महीने तक अनुदान दिया जा रहा है। विकलांग, दृष्टिबाधित और अंधे मवेशियों के लिए भी पूरे वर्ष के लिए विशेष प्रावधान किए गए हैं। वित्तीय वर्ष 2025-26 से राज्य सरकार ने इस पहल को और मजबूत करने के लिए इन अनुदानों को बढ़ाने का निर्णय लिया है।
सड़कों पर नर मवेशियों को छोड़े जाने की समस्या से निपटने के लिए, केंद्र सरकार राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत मवेशियों में कृत्रिम गर्भाधान के लिए सेक्स-सॉर्टेड सीमेन तकनीक लागू कर रही है। यह तकनीक केवल मादा बछड़ों के जन्म को सुनिश्चित करती है, जिससे समय के साथ नर मवेशियों की संख्या धीरे-धीरे कम होती जाती है।
आवारा पशुओं को विभिन्न गौशालाओं में रखा जा सकता है, जहाँ उनके अपशिष्ट का उपयोग गाय के गोबर से बायो-सीएनजी बनाने के लिए किया जा सकता है। आवश्यक तकनीक उपलब्ध है और ऐसे संयंत्र स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इस तकनीक को बढ़ावा देने के प्रयास चल रहे हैं और कई गौशालाओं और संगठनों ने गाय के गोबर से उत्पाद बनाना शुरू कर दिया है।
इसके अलावा, भारतीय पशु कल्याण बोर्ड (एडब्ल्यूबीआई) ने 12 जुलाई, 2018 को अपने पत्र के माध्यम से सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को आवारा पशुओं के बारे में सलाह जारी की। एडब्ल्यूबीआई आवारा जानवरों की देखभाल के लिए अनुदान देकर उन्हें आश्रय देने वाले संगठनों को प्रोत्साहित करता है। एडब्ल्यूबीआई अपने नियमित, आश्रय, एम्बुलेंस और प्राकृतिक आपदा अनुदान योजनाओं के तहत राजस्थान सहित विभिन्न राज्यों में मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठनों (एडब्ल्यूओ) को वित्तीय सहायता भी प्रदान करता है। पिछले पाँच वर्षों में प्रदान किए गए अनुदानों का विवरण अनुलग्नक I में उपलब्ध है।
सरकार पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम के अंतर्गत सभी पशुओं को रेबीज से बचाव का टीका लगाने (काटने से पहले और बाद में) के लिए धन आवंटित करती है। स्वीकृत धन और टीके की खुराक का विवरण अनुलग्नक II में दिया गया है ।
आवारा बैलों के कल्याण के संबंध में, केंद्र सरकार द्वारा कोई समर्पित निधि आवंटित नहीं की गई है। हालाँकि, एडब्ल्यूबीआई द्वारा पशु कल्याण संगठनों को प्रदान की जाने वाली सहायता में नर मवेशियों को रखने वाली गौशालाओं के लिए सहायता भी शामिल है। राज्यवार विवरण अनुलग्नक I में उपलब्ध हैं ।
अनुलग्नक I
वर्ष 2019-20 से 2023-24 के दौरान मान्यता प्राप्त पशु कल्याण संगठन या गौशाला को जारी अनुदान का राज्यवार सारांश
क्रमसंख्या
राज्य
आश्रय गृह अनुदान कुल एडब्ल्यूओएस
एम्बुलेंस अनुदान
प्राकृतिक आपदा अनुदान
नियमित अनुदान और बचाव मवेशी अनुदान
एडब्ल्यूओकी संख्या
कुल अनुदान
एडब्ल्यूओ की संख्या
कुल अनुदान
एडब्ल्यूओकी संख्या
कुल अनुदान
एडब्ल्यूओकी संख्या
कुल अनुदान
1
आंध्र प्रदेश
0
0
0
0
0
0
5
478800
2
छत्तीसगढ़
0
0
0
0
0
0
4
260000
3
दिल्ली
0
0
0
0
0
0
3
651800
4
गुजरात
2
2250000
0
0
0
0
16
3009450
5
हरयाणा
13
124113565
10
4492150
1
500000
165
27944802
6
झारखंड
0
0
0
0
0
0
1
12000
7
महाराष्ट्र
1
1068750
0
0
0
0
19
2383625
8
मध्य प्रदेश
20
20024440
2
886300
0
0
99
11273775
9
ओडिशा
0
0
0
0
2
150000
0
0
10
पंजाब
2
2230711
0
0
0
0
1
150000
11
राजस्थान
16
15170840
7
3069000
1
50000
452
45186075
12
तमिलनाडु
1
1068750
0
0
0
0
8
339700
13
उत्तराखंड
0
0
0
0
0
0
4
1245000
14
उत्तर प्रदेश
11
11998527
8
3600000
0
0
349
40126750
15
पश्चिम बंगाल
0
0
0
0
0
0
10
723600
66
6,62,25,583
27
1,20,47,450
4
7,00,000
1136
13,37,85,377
राजस्थान को जारी की गई धनराशि
योजना का नाम
राज्य
कुल एडब्ल्यूओएस
कुल अनुदान
आश्रय गृह अनुदान
राजस्थान
16
1,51,70,840
एम्बुलेंस अनुदान
राजस्थान
7
30,69,000
प्राकृतिक आपदा अनुदान
राजस्थान
1
50,000
नियमित अनुदान और बचाव मवेशी अनुदान
राजस्थान
452
4,51,86,075
अनुलग्नक II
2023-24 के दौरान पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण (एलएच और डीसी) के तहत रेबीज टीकों के लिए आवंटित निधि का विवरण
क्रम सं.
राज्य
खुराक की संख्या (लाख में)
कुल राशि (लाख रुपये में).
1
हिमाचल प्रदेश
0.70
7.32
2
जम्मू-कश्मीर
0.50
5.00
3
केरल
9.90
115.83
4
अरुणाचल प्रदेश
0.50
17.00
5
सिक्किम
0.30
16.20
6
त्रिपुरा
1.00
25.00
7
राजस्थान
1.00
33.00
8
पश्चिम बंगाल
1.15
13.28
9
तेलंगाना
5.70
69.20
10
पुद्दुचेरी
0.20
6.00
11
असम
0.50
15.00
12
महाराष्ट्र
4.07
41.84
13
मणिपुर
3.00
135.00
14
गुजरात
0.75
7.50
15
ओडिशा
1.00
33.00
16
आंध्र प्रदेश
7.00
91.00
17
छत्तीसगढ
0.28
38.40
18
मेघालय
1.00
34.00
19
उत्तर प्रदेश।
15.00
150.00
20
उत्तराखंड
1.00
17.00
21
कर्नाटक
10.00
210.00
कुल
64.55
1080.57
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एसपी सिंह बघेल ने 11 मार्च, 2025 को लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STRAY ANIMAL WELFARE
11 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
As per Article 246(3) of the Constitution of India, the preservation, protection, and improvement of livestock, as well as the prevention of animal diseases, veterinary training, and practice, fall under the jurisdiction of the State Governments. Similarly, under Article 243(W) of the Constitution of India, local bodies are responsible for managing cattle pounds and Pinjrapoles. Therefore, States may empower Panchayats to establish and operate Cattle Pounds (Kanji Houses) and Gaushala Shelters (community assets) to house stray cattle. Several States have already set up Gaushalas and shelters for stray cattle, providing food and care to address the issue of stray bovines.
The issue of stray dogs can be managed through the effective implementation of birth control programs, specifically through the sterilization of male and female dogs. The Central Government has issued advisories for the implementation of the Animal Birth Control (ABC) program by local bodies. Additionally, the Central Government has formulated the Animal Birth Control Rules, 2023, to guide municipalities in implementing sterilization programs. Local bodies are responsible for executing the ABC program and have allocated funds for its implementation.
As per the information received from the Government of Rajasthan, the State Government's Local Self Government Department, through its municipal bodies, executes the Animal Birth Control Programme for stray dogs across the state. Additionally, castration of local non-descript bulls and male calves is carried out regularly at government hospitals.
To manage homeless cattle roaming on roads, the Government of Rajasthan has initiated a Nandishala program, providing ₹1.57 crore to each Panchayat Samiti for its establishment. A total provision of ₹651.70 crore has been made for this initiative. As of now, 73 Nandishalas have been constructed at the Panchayat Samiti level. In 19 districts, 57 Nandishalas have received a total state contribution of ₹550.52 crore. Furthermore, the State Government has allocated ₹1 crore per Gram Panchayat for setting up Gaushalas to shelter stray cattle. Till date, 138 proposals from 29 districts have been received from different organizations, out of which 90 organizations have been selected, and 38 have been granted administrative approval. Among them, 34 organizations have already begun operations. A financial assistance of ₹4 crore has been provided to 10 organizations, with each receiving ₹40 lakh as a state contribution.
The State Government has also made provisions to release grants for fodder and water for 270 days, at a rate of ₹44 per day for large animals and ₹22 per day for small animals and their progeny. Additionally, grants are being provided for bulls for 12 months to support their upkeep in Nandi shalas. Special provisions have also been made for disabled, visually impaired, and blind cattle for the entire year. From the financial year 2025-26, the State Government has decided to increase these grants to further strengthen the initiative.
To address the issue of male cattle being abandoned on roads, the Central Government, under the Rashtriya Gokul Mission, is implementing sex-sorted semen technology for artificial insemination in cattle. This technology ensures the birth of only female calves, thereby gradually reducing the number of male cattle over time.
Stray cattle can be housed in various Gaushalas, where their waste can be utilized to produce Bio-CNG from cow dung. The required technology is available, and the financial assistance for establishing such plants is provided. Efforts are underway to promote this technology, and many Gaushalas and organizations have started producing products from cow dung.
Furthermore, the Animal Welfare Board of India (AWBI) issued advisories regarding stray animals to all State Governments and Union Territories via its letter dated July 12, 2018. The AWBI encourages organizations that provide shelter to homeless animals by offering grants-in-aid for their care. AWBI also extends financial assistance to recognized Animal Welfare Organizations (AWOs) across various States, including Rajasthan, under its Regular, Shelter, Ambulance, and Natural Calamities Grants schemes. Details of the grants provided over the last five years are available in Annexure I.
The Government allocates funds under the Livestock Health and Disease Control program for vaccinating all animals (both pre- and post-bite) against rabies. The details of approved funds and vaccine doses are provided in Annexure II.
Regarding the welfare of stray bulls, no dedicated funds have been allocated by the Central Government. However, the assistance provided by the AWBI to Animal Welfare Organizations also includes support for Gaushalas that maintain male cattle. State-wise details are available in Annexure I.
Annexure I
State-wise summary of Grant released to recognised Animal Welfare Organization or Gaushala during 2019-20 to 2023-24
SL No
State
Shelter House Grant Total AWOs
Ambulance Grant
Natural Calamity Grant
Regular Grant & Rescue Cattle Grant
No. of AWOs
Total Grant
No. of AWOs
Total Grant
No. of AWOs
Total Grant
No. of AWOs
Total Grant
1
ANDHRA PRADESH
0
0
0
0
0
0
5
478800
2
CHATTISGARH
0
0
0
0
0
0
4
260000
3
DELHI
0
0
0
0
0
0
3
651800
4
GUJARAT
2
2250000
0
0
0
0
16
3009450
5
HARYANA
13
124113565
10
4492150
1
500000
165
27944802
6
JHARKHAND
0
0
0
0
0
0
1
12000
7
MAHARASHTRA
1
1068750
0
0
0
0
19
2383625
8
MADHYA PRADESH
20
20024440
2
886300
0
0
99
11273775
9
ODISHA
0
0
0
0
2
150000
0
0
10
PUNJAB
2
2230711
0
0
0
0
1
150000
11
RAJASTHAN
16
15170840
7
3069000
1
50000
452
45186075
12
TAMIL NADU
1
1068750
0
0
0
0
8
339700
13
UTTARAKHAND
0
0
0
0
0
0
4
1245000
14
UTTAR PRADESH
11
11998527
8
3600000
0
0
349
40126750
15
WEST BENGAL
0
0
0
0
0
0
10
723600
66
6,62,25,583
27
1,20,47,450
4
7,00,000
1136
13,37,85,377
Funds released to Rajasthan
Name of the Scheme
State
Total AWOs
Total Grant
Shelter House Grant
Rajasthan
16
1,51,70,840
Ambulance Grant
Rajasthan
7
30,69,000
Natural Calamity Grant
Rajasthan
1
50,000
Regular Grant & Rescue Cattle Grant
Rajasthan
452
4,51,86,075
Annexure II
Details of fund allocated for Rabies vaccines under Livestock Health and Disease Control(LH & DC) during 2023-24
Sl. No
State
No. of Doses( In Lakh)
Total Amt( ₹ in Lakh).
1
Himachal Pradesh
0.70
7.32
2
J&K
0.50
5.00
3
Kerala
9.90
115.83
4
Arunachal Pradesh
0.50
17.00
5
Sikkim
0.30
16.20
6
Tripura
1.00
25.00
7
Rajasthan
1.00
33.00
8
West Bengal
1.15
13.28
9
Telangana
5.70
69.20
10
Puducherry
0.20
6.00
11
Assam
0.50
15.00
12
Maharashtra
4.07
41.84
13
Manipur
3.00
135.00
14
Gujarat
0.75
7.50
15
Odisha
1.00
33.00
16
Andhra Pradesh
7.00
91.00
17
Chhattisgarh
0.28
38.40
18
Meghalaya
1.00
34.00
19
Uttar Pradesh
15.00
150.00
20
Uttarakhand
1.00
17.00
21
Karnataka
10.00
210.00
Total
64.55
1080.57
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 11th March, 2025.