Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STRAY ANIMAL WELFARE
11 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
As per Article 246(3) of the Constitution of India, the preservation, protection, and improvement of livestock, as well as the prevention of animal diseases, veterinary training, and practice, fall under the jurisdiction of the State Governments. Similarly, under Article 243(W) of the Constitution of India, local bodies are responsible for managing cattle pounds and Pinjrapoles. Therefore, States may empower Panchayats to establish and operate Cattle Pounds (Kanji Houses) and Gaushala Shelters (community assets) to house stray cattle. Several States have already set up Gaushalas and shelters for stray cattle, providing food and care to address the issue of stray bovines.
The issue of stray dogs can be managed through the effective implementation of birth control programs, specifically through the sterilization of male and female dogs. The Central Government has issued advisories for the implementation of the Animal Birth Control (ABC) program by local bodies. Additionally, the Central Government has formulated the Animal Birth Control Rules, 2023, to guide municipalities in implementing sterilization programs. Local bodies are responsible for executing the ABC program and have allocated funds for its implementation.
As per the information received from the Government of Rajasthan, the State Government's Local Self Government Department, through its municipal bodies, executes the Animal Birth Control Programme for stray dogs across the state. Additionally, castration of local non-descript bulls and male calves is carried out regularly at government hospitals.
To manage homeless cattle roaming on roads, the Government of Rajasthan has initiated a Nandishala program, providing ₹1.57 crore to each Panchayat Samiti for its establishment. A total provision of ₹651.70 crore has been made for this initiative. As of now, 73 Nandishalas have been constructed at the Panchayat Samiti level. In 19 districts, 57 Nandishalas have received a total state contribution of ₹550.52 crore. Furthermore, the State Government has allocated ₹1 crore per Gram Panchayat for setting up Gaushalas to shelter stray cattle. Till date, 138 proposals from 29 districts have been received from different organizations, out of which 90 organizations have been selected, and 38 have been granted administrative approval. Among them, 34 organizations have already begun operations. A financial assistance of ₹4 crore has been provided to 10 organizations, with each receiving ₹40 lakh as a state contribution.
The State Government has also made provisions to release grants for fodder and water for 270 days, at a rate of ₹44 per day for large animals and ₹22 per day for small animals and their progeny. Additionally, grants are being provided for bulls for 12 months to support their upkeep in Nandi shalas. Special provisions have also been made for disabled, visually impaired, and blind cattle for the entire year. From the financial year 2025-26, the State Government has decided to increase these grants to further strengthen the initiative.
To address the issue of male cattle being abandoned on roads, the Central Government, under the Rashtriya Gokul Mission, is implementing sex-sorted semen technology for artificial insemination in cattle. This technology ensures the birth of only female calves, thereby gradually reducing the number of male cattle over time.
Stray cattle can be housed in various Gaushalas, where their waste can be utilized to produce Bio-CNG from cow dung. The required technology is available, and the financial assistance for establishing such plants is provided. Efforts are underway to promote this technology, and many Gaushalas and organizations have started producing products from cow dung.
Furthermore, the Animal Welfare Board of India (AWBI) issued advisories regarding stray animals to all State Governments and Union Territories via its letter dated July 12, 2018. The AWBI encourages organizations that provide shelter to homeless animals by offering grants-in-aid for their care. AWBI also extends financial assistance to recognized Animal Welfare Organizations (AWOs) across various States, including Rajasthan, under its Regular, Shelter, Ambulance, and Natural Calamities Grants schemes. Details of the grants provided over the last five years are available in Annexure I.
The Government allocates funds under the Livestock Health and Disease Control program for vaccinating all animals (both pre- and post-bite) against rabies. The details of approved funds and vaccine doses are provided in Annexure II.
Regarding the welfare of stray bulls, no dedicated funds have been allocated by the Central Government. However, the assistance provided by the AWBI to Animal Welfare Organizations also includes support for Gaushalas that maintain male cattle. State-wise details are available in Annexure I.
Annexure I
State-wise summary of Grant released to recognised Animal Welfare Organization or Gaushala during 2019-20 to 2023-24
SL No
State
Shelter House Grant Total AWOs
Ambulance Grant
Natural Calamity Grant
Regular Grant & Rescue Cattle Grant
No. of AWOs
Total Grant
No. of AWOs
Total Grant
No. of AWOs
Total Grant
No. of AWOs
Total Grant
1
ANDHRA PRADESH
0
0
0
0
0
0
5
478800
2
CHATTISGARH
0
0
0
0
0
0
4
260000
3
DELHI
0
0
0
0
0
0
3
651800
4
GUJARAT
2
2250000
0
0
0
0
16
3009450
5
HARYANA
13
124113565
10
4492150
1
500000
165
27944802
6
JHARKHAND
0
0
0
0
0
0
1
12000
7
MAHARASHTRA
1
1068750
0
0
0
0
19
2383625
8
MADHYA PRADESH
20
20024440
2
886300
0
0
99
11273775
9
ODISHA
0
0
0
0
2
150000
0
0
10
PUNJAB
2
2230711
0
0
0
0
1
150000
11
RAJASTHAN
16
15170840
7
3069000
1
50000
452
45186075
12
TAMIL NADU
1
1068750
0
0
0
0
8
339700
13
UTTARAKHAND
0
0
0
0
0
0
4
1245000
14
UTTAR PRADESH
11
11998527
8
3600000
0
0
349
40126750
15
WEST BENGAL
0
0
0
0
0
0
10
723600
66
6,62,25,583
27
1,20,47,450
4
7,00,000
1136
13,37,85,377
Funds released to Rajasthan
Name of the Scheme
State
Total AWOs
Total Grant
Shelter House Grant
Rajasthan
16
1,51,70,840
Ambulance Grant
Rajasthan
7
30,69,000
Natural Calamity Grant
Rajasthan
1
50,000
Regular Grant & Rescue Cattle Grant
Rajasthan
452
4,51,86,075
Annexure II
Details of fund allocated for Rabies vaccines under Livestock Health and Disease Control(LH & DC) during 2023-24
Sl. No
State
No. of Doses( In Lakh)
Total Amt( ₹ in Lakh).
1
Himachal Pradesh
0.70
7.32
2
J&K
0.50
5.00
3
Kerala
9.90
115.83
4
Arunachal Pradesh
0.50
17.00
5
Sikkim
0.30
16.20
6
Tripura
1.00
25.00
7
Rajasthan
1.00
33.00
8
West Bengal
1.15
13.28
9
Telangana
5.70
69.20
10
Puducherry
0.20
6.00
11
Assam
0.50
15.00
12
Maharashtra
4.07
41.84
13
Manipur
3.00
135.00
14
Gujarat
0.75
7.50
15
Odisha
1.00
33.00
16
Andhra Pradesh
7.00
91.00
17
Chhattisgarh
0.28
38.40
18
Meghalaya
1.00
34.00
19
Uttar Pradesh
15.00
150.00
20
Uttarakhand
1.00
17.00
21
Karnataka
10.00
210.00
Total
64.55
1080.57
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Lok Sabha on 11th March, 2025.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آوارہ جانوروں کی بہود
11 MAR 2025 4:39PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے 11 مارچ 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آئین ہند کی دفعہ 246 (3) کے مطابق ، مویشیوں کی نگہداشت، تحفظ اور بہتری کے ساتھ ساتھ جانوروں کی بیماریوں کی روک تھام ، ویٹرنری ٹریننگ اور پریکٹس ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں ۔ اسی طرح ، آئین ہند کی دفعہ 243 (ڈبلیو) کے تحت ، مقامی ادارے مویشیوں کے باڑے اور پنجرا پول کے انتظام کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ لہذا ، ریاستیں پنچایتوں کو آوارہ مویشیوں کو رکھنے کے لیے کیٹل پاؤنڈ (کانجی ہاؤسز) اور گوشالہ شیلٹر (کمیونٹی اثاثے) قائم کرنے اور چلانے کا اختیار دے سکتی ہیں ۔ کئی ریاستیں پہلے ہی آوارہ مویشیوں کے لیے گؤ شالا اور پناہ گاہیں قائم کر چکی ہیں ، جو آوارہ مویشیوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے خوراک فراہم کرتے ہیں اور دیکھ بھال کرتی ہیں ۔
آوارہ کتوں کے مسئلے کو برتھ کنٹرول پروگراموں کے موثر نفاذ کے ذریعے منظم کیا جا سکتا ہے ، خاص طور پر نر اور مادہ کتوں کی نس بندی کے ذریعے مرکزی حکومت نے مقامی اداروں کے ذریعے اینیمل برتھ کنٹرول (اے بی سی) پروگرام کے نفاذ کے لیے مشورے جاری کیے ہیں ۔ مزید برآں ، مرکزی حکومت نے نس بندی کے پروگراموں کو نافذ کرنے میں میونسپلٹیوں کی رہنمائی کے لیے اینیمل برتھ کنٹرول ضوابط 2023 وضع کیے ہیں ۔ مقامی ادارے اے بی سی پروگرام کو عملی جامہ پہنانے کے ذمہ دار ہیں اور اس کے نفاذ کے لیے فنڈز مختص کیے ہیں ۔
حکومت راجستھان سے موصولہ معلومات کے مطابق ، ریاستی حکومت کا لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ ، اپنے میونسپل اداروں کے ذریعے ، ریاست بھر میں آوارہ کتوں کے لیے اینیمل برتھ کنٹرول پروگرام چلا یا ہے ۔ مزید برآں ، سرکاری اسپتالوں میں مقامی غیر معروف بیلوں اور نر بچھڑوں کی کا آختہ کاری با قاعدگی سے کی جاتی ہے ۔
سڑکوں پر پھرنے والےبے گھر مویشیوں کے رکھ رکھاؤ کے لئے ، حکومت راجستھان نے نندی شالا پروگرام شروع کیا ہے ، جس میں اس کے قیام کے لیے ہر پنچایت سمیتی کو 1.57 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس پہل کے لیے کل 651.70 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ ابھی تک پنچایت سمیتی کی سطح پر 73 نندی شالا تعمیر کی جا چکی ہیں ۔ 19 اضلاع میں 57 نندی شالاؤں کو 550.52 کروڑ روپے کا کل ریاستی تعاون حاصل ہوا ہے ۔ مزید برآں ، ریاستی حکومت نے آوارہ مویشیوں کو پناہ دینے کے لیے گوشالا قائم کرنے کے لیے فی گرام پنچایت 1 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ۔ اب تک 29 اضلاع کی مختلف تنظیموں سے 138 تجاویز موصول ہوئی ہیں ، جن میں سے 90 تنظیموں کا انتخاب کیا گیا ہے اور 38 کو انتظامی منظوری دی گئی ہے ۔ ان میں سے 34 تنظیمیں پہلے ہی کام شروع کر چکی ہیں ۔ 10 تنظیموں کو 4 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے ، جن میں سے ہر ایک کو ریاستی تعاون کے طور پر 40 لاکھ روپے ملتے ہیں ۔
ریاستی حکومت نے بڑے جانوروں کے لیے 44 روپے یومیہ اور چھوٹے جانوروں اور ان کی اولاد کے لیے 22 روپے یومیہ کی شرح سے 270 دنوں کے لیے چارہ اور پانی کے لیے گرانٹ جاری کرنے کا بھی انتظام کیا ہے ۔ مزید برآں ، نندی شالوں میں بیلوں کی دیکھ بھال کے لیے 12 ماہ کے لیے گرانٹ فراہم کی جا رہی ہے ۔ معذور ، بصارت سے محروم اور نابینا مویشیوں کے لیے بھی پورے سال کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں ۔ مالی سال 2026-2025 سے ریاستی حکومت نے اس پہل کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ان گرانٹس میں اضافہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
نر مویشیوں کو سڑکوں پر چھوڑنے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ، مرکزی حکومت ، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ، مویشیوں میں مصنوعی حمل کے لیے جنس کی ترتیب والی منی ٹیکنالوجی کو نافذ کر رہی ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی صرف خواتین بچھڑوں کی پیدائش کو یقینی بناتی ہے ، اس طرح وقت کے ساتھ مرد مویشیوں کی تعداد میں بتدریج کمی آتی ہے۔
آوارہ مویشیوں کو مختلف گؤشالاؤں میں رکھا جا سکتا ہے ، جہاں ان کے فضلے کو گائے کے گوبر سے بائیو-سی این جی تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ مطلوبہ ٹیکنالوجی دستیاب ہے اور ایسے پلانٹس کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ اس ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کی کوششیں جاری ہیں اور بہت سے گئوشالاؤں اور تنظیموں نے گائے کے گوبر سے مصنوعات تیار کرنا شروع کر دی ہیں ۔
مزید برآں ، اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا (اے ڈبلیو بی آئی) نے 12 جولائی 2018 کو اپنے خط کے ذریعے تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آوارہ جانوروں سے متعلق ایڈوائزری جاری کی ۔ اے ڈبلیو بی آئی ان تنظیموں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے جو بے گھر جانوروں کو پناہ دیتے ہیں اور ان تنظیموں کو ان جانوروں کی دیکھ بھال کے لیے امداد بھی فراہم کرتا ہے ۔ اے ڈبلیو بی آئی اپنی باقاعدہ ، پناہ گاہ ، ایمبولینس اور قدرتی آفات گرانٹ اسکیموں کے تحت راجستھان سمیت مختلف ریاستوں میں جانوروں کی بہبود کی تسلیم شدہ تنظیموں (اے ڈبلیو اوز) کو مالی مدد بھی فراہم کرتا ہے ۔ پچھلے پانچ برسوں میں فراہم کردہ گرانٹس کی تفصیلات ضمیمہ I میں دستیاب ہیں ۔
حکومت نے ریبیز کی روک تھام کے لئے تمام جانوروں (کاٹنے سے پہلے اور بعد دونوں) کو ٹیکہ لگانے کے لیے مویشیوں کی صحت اور بیماری پر کنٹرول سے متعلق پروگرام کے تحت فنڈز مختص کئے ہیں ۔ منظور شدہ فنڈز اور ویکسین کی خوراکوں کی تفصیلات ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہیں ۔
آوارہ بیلوں کی فلاح و بہبود کے حوالے سے ، مرکزی حکومت کی طرف سے کوئی مخصوص فنڈ مختص نہیں کیا گیا ہے ۔ تاہم ، اے ڈبلیو بی آئی کی طرف سے جانوروں کی بہبود کی تنظیموں کو فراہم کی جانے والی امداد میں ان گئو شالاؤں کے لیے بھی مدد شامل ہے جہاں نر مویشیوں کی دیکھ بھال کی جاتی ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں دستیاب ہیں ۔
ضمیمہ I
2019-20
سے 2024-2023 کے دوران تسلیم شدہ جانوروں کی بہبود کی تنظیم یا گئوشالہ کو جاری کردہ گرانٹ کا ریاست وار خلاصہ
نمبرشمار
ریاست
شیلٹر ہاؤس گرانٹ کل اے ڈبلیو اوز
ایمبولینس گرانٹ
قدرتی تباہی گرانٹ
ریگولر گرانٹ اور ریسکیو کیٹل گرانٹ
اے ڈبلیواوز کی تعداد
کل گرانٹ
اے ڈبلیواوز کی تعداد
کل گرانٹ
اے ڈبلیواوز کی تعداد
کل گرانٹ
اے ڈبلیواوز کی تعداد
کل گرانٹ
1
آندھرا پردیش
0
0
0
0
0
0
5
478800
2
چھتیس گڑھ
0
0
0
0
0
0
4
260000
3
دہلی
0
0
0
0
0
0
3
651800
4
گجرات
2
2250000
0
0
0
0
16
3009450
5
ہریانہ
13
124113565
10
4492150
1
500000
165
27944802
6
جھاڑ کھنڈ
0
0
0
0
0
0
1
12000
7
مہاراشٹر
1
1068750
0
0
0
0
19
2383625
8
مدھیہ پردیش
20
20024440
2
886300
0
0
99
11273775
9
اوڈیشہ
0
0
0
0
2
150000
0
0
10
پنجاب
2
2230711
0
0
0
0
1
150000
11
راجستھان
16
15170840
7
3069000
1
50000
452
45186075
12
تمل ناڈو
1
1068750
0
0
0
0
8
339700
13
اتراکھنڈ
0
0
0
0
0
0
4
1245000
14
اتر پردیش
11
11998527
8
3600000
0
0
349
40126750
15
مغربی بنگال
0
0
0
0
0
0
10
723600
66
6,62,25,583
27
1,20,47,450
4
7,00,000
1136
133785377
راجستھان کو جاری کیا گیا فنڈ
اسکیم کا نام
ریاست
کل اے ڈبلیو اوز
کل گرانٹ
شیلٹر ہاؤس گرانٹ
راجستھان
16
1,51,70,840
ایمبولینس گرانٹ
راجستھان
7
30,69,000
قدرتی آفات گرانٹ
راجستھان
1
50,000
ریگولر گرانٹ اور ریسکیو کیٹل گرانٹ
راجستھان
452
4,51,86,075
II - ضمیمہ
سال 2023-24 کے دوران مو یشیوں کی صحت اور بیماری کی رو ک تھام (ایل ایچ اینڈ ڈی سی) کے تحت ریبیز ویکسین کے لیے مختص فنڈ کی تفصیلات
نمبرشمار
ریاست
خوراک کی تعداد (لاکھ میں)
کل رقم (لاکھ روپے میں)
1
ہماچل پردیش
0.70
7.32
2
جموں و کشمیر
0.50
5.00
3
کیرالہ
9.90
115.83
4
اروناچل پردیش
0.50
17.00
5
سکم
0.30
16.20
6
تریپورہ
1.00
25.00
7
راجستھان
1.00
33.00
8
مغربی بنگال
1.15
13.28
9
تلنگانہ
5.70
69.20
10
پڈوچیری
0.20
6.00
11
آسام
0.50
15.00
12
مہاراشٹر
4.07
41.84
13
منی پور
3.00
135.00
14
گجرات
0.75
7.50
15
اوڈیشہ
1.00
33.00
16
آندھرا پردیش
7.00
91.00
17
چھتیس گڑھ
0.28
38.40
18
میگھالیہ
1.00
34.00
19
اتر پردیش
15.00
150.00
20
اتراکھنڈ
1.00
17.00
21
کرناٹک
10.00
210.00
کل
64.55
1080.57