وزارت خزانہ
حکومت نے ایم ایس ایم ای کے لیے قرض تک رسائی اور مالیات کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں
مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) قرض لینے والوں کے لیے 25 لاکھ روپے تک کے قرضوں کے لیے، بینکوں کے ذریعے 14 کام کے دنوں کے اندر کریڈٹ کے فیصلے
11 MAR 2025 6:48PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ میں وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، ایک ریگولیٹر کے طور پر، باضابطہ اداروں (آر ای ) کے لیے ایک فعال فریم ورک فراہم کرتا ہے تاکہ پروڈنشل حدود کے اندر معیشت کے مختلف شعبوں کی مالیاتی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ مزید، آر ای کے کریڈٹ سے متعلق معاملات بڑی حد تک ڈی ریگولیٹ ہوتے ہیں اور یہ متعلقہ ریگولیٹری اور قانونی تقاضوں اور قرض لینے والے اور آر ای کے درمیان قرض کے معاہدے کی شرائط و ضوابط کے دائرہ کار کے تحت تیار کردہ آر ای کی بورڈ کی منظور شدہ قرض کی پالیسیوں کے تحت چلتے ہیں۔ بینکوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایم ایس ایم ای قرض دہندگان کو قرض کے لیے درخواست دینے کے وقت قرض کی درخواست پر کارروائی کے لیے درکار دستاویزات کی ایک اشارے والی چیک لسٹ فراہم کریں۔ مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ای) قرض دہندگان میں یونٹس کو 25 لاکھ روپے تک کے قرضوں کے لیے، بینکوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ کریڈٹ کے فیصلوں کی ٹائم لائنز 14 کام کے دنوں سے زیادہ نہیں ہونی چاہئیں۔ ایم ایس ایم ای کے لیے کریڈٹ اور فنانس تک رسائی بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔
ان میں شامل ہیں:
• چار ستمبر 2020 کو ترجیحی شعبے کے رہنما خطوط میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کو قرض دینے کے لیے مخصوص اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔
• ایس سی بی کو پابند کیا گیا ہے کہ وہ ایم ایس ای سیکٹر میں یونٹس کو 10 لاکھ روپے تک کے قرضوں کے معاملے میں کولیٹرل سیکیورٹی قبول نہ کریں۔
• ایم ایس ای یونٹس کی ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کا حساب کتاب 5 کروڑ تک کے قرض کی حد کے لیے متوقع سالانہ کاروبار کا کم از کم 20 فیصد ہونا چاہیے۔
• ایم ایس ایم ای کو ادائیگیوں میں تاخیر کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے تجارتی وصولی ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) کو فعال کیا گیا ہے۔
• بینکوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ایم ایس ایم ای کو دیئے گئے قرضوں کی شرح سود کو ایک بیرونی بینچ مارک سے جوڑ دیں۔
• آر بی آئی کے اکاؤنٹ ایگریگیٹر (اے اے) فریم ورک اور ایم ایس ایم ای قرضے کے لیے ریگولیٹری سینڈ باکس (آر ایس) کے تحت مجوزہ تھرڈ کوہورٹ سے امید کی جاتی ہے کہ وہ اختراعات کو فروغ دیں گے جو ٹیکنالوجی اور ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال کے ذریعے ایم ایس ایم ای کے لیے قرض دینے کے خلا کو پر کر سکتے ہیں۔
• آر بی آئی کا یونیفائیڈ لینڈنگ انٹرفیس (یو ایل آئی) قرض کی سہولت سے محروم آبادی کے لیے مزید قابل رسائی بنائے گا۔
• سڈبی کی جی ایس ٹی سہائے ایپ کاغذ کے بغیر سفر کے طور پر مائیکرو انٹرپرائزز کو 'آن ٹیپ' انوائس پر مبنی (کیش فلو پر مبنی) چھوٹے مالیت کے کریڈٹ کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
• ادیم اسسٹ پلیٹ فارم (یو اے پی) غیر رسمی مائیکرو انٹرپرائزز (آئی ایم ای) یعنی مائیکرو انٹرپرائزز کو رجسٹر کرنے کے لیے جو جی ایس ٹی حکومت کے تحت رجسٹرڈ نہیں ہیں۔
• پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے تحت، حکومت نے اسکیم کے مؤثر نفاذ کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں پبلسٹی مہم، درخواست فارم کو آسان بنانا، کریڈٹ گارنٹی اسکیم، مدرا نوڈل آفیسر کی نامزدگی، مختص ہدف کے خلاف کامیابی کی نگرانی کے لیے مختلف سطحوں پر بار بار جائزے، وغیرہ شامل ہیں۔ آن لائن پلیٹ فارم جنسمارتھ پورٹل ڈیجیٹل ڈیٹا ایپ کے ڈیٹا کی بنیاد پر منظوریوں کے ساتھ، افراد اور کاروبار کے لیے قرض حاصل کرنے کا تیز اور موثر طریقہ فراہم کرتے ہیں۔
• پی ایس بی ایل لانس ان 59 منٹس ایم ایس ایم ای کو پلیٹ فارم پر موجود قرض دہندگان سے قرضوں کی اصولی منظوری حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے۔
• سامان اور خدمات کے خریداروں سے ایم ایس ای کے بقایا واجبات کی نگرانی کے لیے سمادھان پورٹل کا آغاز کیا گیا xiii۔ حکومت ہند نے ایم ایس ایم ای کے فائدے کے لیے مختلف کریڈٹ گارنٹی اسکیمیں شروع کی ہیں۔
• پی ایس بی کے ذریعے تیار کردہ ایم ایس ایم ای کے ڈیجیٹل فٹ پرنٹس کے اسکورنگ پر مبنی نیا کریڈٹ اسسمنٹ ماڈل ماحولیاتی نظام میں دستیاب ڈیجیٹل طور پر حاصل کیے گئے اور قابل تصدیق ڈیٹا کا فائدہ اٹھائے گا اور تمام قرض کی درخواستوں کے لیے معروضی فیصلے کا استعمال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای قرض کی تشخیص کے لیے خودکار سفر وضع کرے گا۔

Ministry of Finance
Government has taken several measures to increase credit access and finance for MSMEs
For loans up to ₹25 lakh for Micro and Small Enterprises (MSE) borrowers, credit decisions within 14 working days by the banks
11 MAR 2025 6:48PM by PIB Delhi
The Reserve Bank of India (RBI), as a regulator, provides an enabling framework for Regulated Entities (REs) to cater to the financing needs of various sectors of the economy within the prudential boundaries. Further, credit related matters of REs are largely deregulated and the same are governed by the Board approved loan policies of the REs framed under the ambit of relevant regulatory and statutory requirements and terms and conditions of the loan agreement between the borrower and the RE. Banks have been advised to furnish the MSME borrowers with an indicative checklist of documents required for processing the loan application at the time of applying for the loan. For loans up to ₹25 lakh to units in the Micro and Small Enterprises (MSE) borrowers, banks are advised that the timelines for credit decisions shall not be more than 14 working days. Various measures have been taken for increasing access to credit and finance for MSMEs.
These include:
• Specific targets for lending to MSME sector have been prescribed in Priority Sector guidelines dated 4.9.2020.
• SCBs have been mandated not to accept collateral security in the case of loans up to ₹10 lakh extended to units in the MSE sector.
• Computation of working capital requirements of MSE units to be minimum 20% of the projected annual turnover for borrowal limits up to ₹5 crore.
• Trade Receivables Discounting System (TReDS) has been operationalized to address the problem of delayed payments to MSMEs.
• Banks have been advised to link interest rates of loans extended to MSMEs to an external benchmark.
• RBI’s Account Aggregator (AA) framework and proposed Third Cohort under Regulatory Sandbox (RS) for MSME Lending is expected to spur innovations that can fill the lending gap for MSMEs through the use of technology and data analytics.
• RBI’s Unified Lending Interface (ULI) will make credit more accessible to underserved populations.
• GST Sahay App of SIDBI facilitates ‘on tap’ invoice-based (cash flow based) small value credit to micro enterprises as a paperless journey.
• Udyam Assist Platform (UAP) to register Informal Micro Enterprises (IMEs) i.e. micro enterprises not registered under the GST regime.
• Under Pradhan Mantri Mudra Yojna (PMMY), Government has taken various steps towards effective implementation of the Scheme. These include publicity campaigns, simplification of application form, Credit Guarantee Scheme, nomination of Mudra Nodal Officer, frequent reviews at various levels to monitor the achievement against allocated target, etc. Online platforms like Jansamarth portal provide a quick and efficient way to get loans for individuals and businesses, with approvals based on digital evaluation of the applicant's data.
• PSBLoansin59minutes enables MSMEs to obtain In-principle approval of loans from lenders onboarded on the platform.
• SAMADHAAN Portal launched for monitoring of outstanding dues to the MSEs from the buyers of goods and services xiii. The Government of India has launched various Credit Guarantee schemes for the benefit of MSMEs.
• New Credit Assessment Model based on the scoring of digital footprints of MSMEs developed by PSBs will leverage the digitally fetched and verifiable data available in the ecosystem and devise automated journeys for MSME Loan appraisal using objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for MSME borrowers.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance, Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.