دیہی ترقیات کی وزارت
ایپ پر مبنی حاضری کا نظام
11 MAR 2025 5:03PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ ریاستوں/مرکز کے زیرِانتظام علاقوں کو کام کی جگہ پر قومی موبائل نگرانی سسٹم (این ایم ایم ایس) ایپ کے ذریعے کارکنوں کی حاضری کو دو مرتبہ ٹائم اسٹیمپ کی گئی، جیو ٹیگ کی گئی تصاویر کے ساتھ ریکارڈ کرنا ہوگا، یہ عمل یکم جنوری 2023 سے تمام کاموں (انفرادی مستفیدین کے کام کے سوا) کے لیے این ایم ایم ایس کے ذریعے نافذ ہوگا۔
مزید برآں، کارکنوں کو این ایم ایم ایس کی وجہ سے کسی بھی قسم کی تکلیف سے بچانے کے لیے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ اگر کوئی کام کی جگہ نیٹ ورک کے زیرِ احاطہ علاقے میں واقع نہ ہو یا کسی دوسرے نیٹ ورک کے مسئلے کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہ کی جا سکے، تو حاضری آف لائن موڈ میں ریکارڈ کی جا سکتی ہے اور جب ڈیوائس نیٹ ورک کے زیرِ احاطہ علاقے میں آئے گا تو اسے اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ اگر کسی غیر معمولی حالات کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہ ہو سکے، تو اس کے لیے استثنیٰ کی فراہمی بھی موجود ہے جسے اب بلاک انتظامیہ کی سطح پر بھی منتقل کیا جائے گا ۔
این ایم ایم ایس ایپ کو مزید مستحکم اور صارف دوست بنانے کے لیے نئی بہتریاں کی گئی ہیں، جیسے آنکھوں کی جھپکنے کی سہولت، لوگوں کو گننے کی سہولت، مستر رول کے ساتھ میٹ آئی ڈی کا انضباط اور کمیونٹی ورک کے لکیری نوعیت میں نزدیکی علاقے میں نرمی (جو قابلِ قبول ہے) وغیرہ، جو موجودہ این ایم ایم ایس ایپ کے ورژن میں شامل کی گئی ہیں۔ یہ اقدامات ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی طرف سے این ایم ایم ایس ایپ سے متعلق اٹھائے گئے مسائل کو حل کرنے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
مزید برآں، جب بھی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کوئی درخواست موصول ہوتی ہے، وزارت نے این ایم ایم ایس ایپ پر منتقل ہونے کے عمل کو ہموار بنانے کے لیے تربیت فراہم کی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے درپیش تکنیکی مسائل کو وزارت کے ساتھ بر محل اٹھایا جاتا ہے، جو ان مسائل کو وقت کی پابندی کے ساتھ حل کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ نئے مشورے ان کی عمل داری کو جانچنے کے بعد شامل کیے جا رہے ہیں۔
این ایم ایم ایس ایپلیکیشن کے نفاذ سے حاضری کے انتظام کے نظام اور عمل کی مجموعی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ مالی سال 25-2024 کے لیے این ایم ایم ایس درخواست کے ذریعے حاصل کی گئی حاضری پہلے پندرہ دن میں 95.21فیصد اور دوسرے پندرہ دن میں 96.37فیصد ہے۔ این ایم ایم ایس حاضری کے ڈیٹا کی ساکھ کو بڑھاتا ہے اور مجموعی عمل میں اعتماد کو فروغ دیتا ہے۔
جیسا کہ این ایم ایم ایس ایپلیکیشن ایک ہی دن ایف ٹی اوز کی تخلیق کے قابل بناتی ہے، اس سے اجرت کی بروقت ادائیگی میں بھی بہت مدد ملی ہے۔
یہ اطلاع دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
APP-BASED ATTENDANCE SYSTEM
11 MAR 2025 5:03PM by PIB Delhi
In order to ensure transparency and accountability in the implementation of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS), the Ministry has decided that States/UTs shall ensure capturing of attendance at the worksite through National Mobile Monitoring System (NMMS) App with two-time stamped, geo-tagged photographs of the workers in a day for all the works (except Individual Beneficiary Work) through NMMS w.e.f 1st January, 2023.
Further, in order to avoid any inconvenience to the workers due to NMMS, it has been decided that in case any worksite is not located in network covered area or attendance could not be uploaded due to any other network issue then attendance can be captured in offline mode and can be uploaded once the device comes into network covered area. In case of exceptional circumstances owing to which attendance could not be uploaded, the provision for exemption also exists which has been further decentralized to the level of Block administration.
In order to make the NMMS App more robust and user friendly, new enhancements have been done such as the provision of Eye blink facility, Head Count facility, Mate id mapping with Muster roll and relaxation in proximity range in linear types of community works (permissible) etc. in the existing version of the NMMS application. These initiatives help in resolving the issues raised by the States/UTs relating to NMMS App.
Further, as and when any request is received from the States/UTs, the Ministry has been providing training to ensure smooth transitioning to NMMS app. The technical issues being faced by States/UTs are taken up with Ministry on a real-time basis which in turn makes effort to resolve the same in a time bound manner. The new suggestions made by the States/UTs are being incorporated after analyzing their feasibility.
The implementation of the NMMS application has significantly improved the attendance management system and the overall efficiency of the process. The attendance captured through the NMMS application for FY 2024-25 stands at 95.21% in the 1st Fortnight and 96.37% in the 2nd Fortnight to date. NMMS boosts the credibility of attendance data and fosters trust in the overall process.
As NMMS application enables the generation of FTOs on the same day, it has also immensely helped in timely payment of wages.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.