وزارت خزانہ
آر بی آئی اور نیشنل سینٹر فار فنانشل ایجوکیشن (این سی ایف ای) نے مالیاتی خواندگی کو فروغ دینے کے لیے ملک گیر مہم کا آغاز کیا
این سی ایف ای مالیاتی خواندگی کے لیے قومی حکمت عملی (این ایس ایف ای) کے تحت شمال مشرق میں 54 مالیاتی خواندگی پروگراموں کا انعقاد کرتا ہے اور نیز مختلف طبقوں کو بااختیار بناتا ہے
11 MAR 2025 6:51PM by PIB Delhi
آر بی آئی اور نیشنل سینٹر فار فنانشل ایجوکیشن (این سی ایف ای) نے ملک میں مالیاتی خواندگی کے پروگراموں کو فروغ دینے کے لیے ملک گیر مہم شروع کی ہے۔ مالیاتی خواندگی کو فروغ دینے کے مقصد سے مختلف مالیاتی خواندگی پروگرام شروع کیے گئے ہیں جو درج ذیل ہیں:
1. سرکردہ بینکوں کے ذریعے مالیاتی خواندگی مراکز (ایف ایل سی) کے قیام کے لیے رہ نما خطوط طے کیے گئے ہیں۔ ایف ایل سیز کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مختلف ٹارگٹ گروپس کے لیے خصوصی کیمپ منعقد کریں اور بینک باقاعدگی سے ایف ایل سی کے ذریعے خصوصی کیمپ لگا رہے ہیں۔
2. ملٹی میڈیا، کثیر لسانی عوامی بیداری مہم ’’آر بی آئی کہتا ہے‘‘ میں مالیاتی خواندگی کو فروغ دینے اور عوام کو محفوظ بینکاری طریقوں کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے مختلف ذرائع کا استعمال کیا جاتا ہے۔
3. تمام عمر گروپوں کا احاطہ کرنے والے عام لوگوں تک ضروری مالیاتی آگاہی کے پیغامات پہنچانے کے لیے بڑے پیمانے پر میڈیا مہمات کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
4. اہم بینکاری پہلوؤں پر مالیاتی بیداری کے لیے عام افراد کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے معیاری مواد تیار کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، آر بی آئی نے مالیاتی آگاہی پیغامات (فیم) کتابچہ تیار کیا ہے جس میں سینئر شہریوں سمیت مختلف ٹارگٹ گروپوں کے لیے مخصوص مواد تیار کیا گیا ہے۔
5. نیشنل سینٹر فار فنانشل ایجوکیشن (این سی ایف ای) سینٹر فار فنانشل لٹریسی (سی ایف ایل) کے تعاون سے باقاعدگی سے مالیاتی خواندگی (ایف ای) پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے جس میں 18 سال سے کم اور 60 سال سے زائد عمر کے افراد کو شامل کیا جاتا ہے۔
مزید برآں، این سی ایف ای مالیاتی شعبے کے ریگولیٹرز کی مشاورت سے مالیاتی تعلیم کے لیے قومی حکمت عملی (این ایس ایف ای) تشکیل دے رہا ہے اور اس پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ اس منصوبے کا مقصد آبادی کے متنوع طبقوں کو علم، مہارت، رویے اور طرز عمل کے ساتھ بااختیار بنانا ہے تاکہ وہ اپنے مالیاتی معاملات کو مؤثر طریقے سے منظم کرسکیں اور مختلف مالیاتی آگاہی پروگراموں اور اقدامات کے ذریعے محفوظ مستقبل کی منصوبہ بندی کرسکیں۔ این سی ایف ای نے آگاہ کیا ہے کہ انھوں نے شمال مشرقی ریاستوں میں مختلف ہدف افراد کے لیے پچھلے تین برسوں میں 54 مالیاتی خواندگی پروگراموں کا انعقاد کیا ہے جہاں پروگراموں کے بعد شرکا کی رائے سے پتہ چلتا ہے کہ انھوں نے مالیاتی خواندگی کے تصورات، شکایات کے ازالے کے طریقہ کار اور مالی دھوکہ دہی سے خود کو بچانے کے طریقوں کی واضح سمجھ حاصل کرلی ہے۔
اس کے علاوہ آر بی آئی نے جانکاری دی ہے کہ او ای سی ڈی / آئی این ایف ای (انٹرنیشنل نیٹ ورک آن فنانشل ایجوکیشن) ٹول کٹ پر مبنی پورے بھارت میں مالیاتی خواندگی اور شمولیت کا سروے سال 2017 میں 29 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (انڈمان اور نکوبار جزائر کو چھوڑ کر) میں کیا گیا تھا۔ سروے کے تحت مالیاتی خواندگی کی پیمائش تین اجزا یعنی مالیاتی علم، رویہ اور طرز عمل میں کی گئی۔
خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Finance
RBI and National Centre for Financial Education (NCFE) have Launched Nationwide Campaigns to Boost Financial Literacy
NCFE Conducts 54 Financial Education Programs in North East under National Strategy for Financial Education (NSFE) , empowers diverse segments
11 MAR 2025 6:51PM by PIB Delhi
RBI and National Centre for Financial Education (NCFE) have launched nationwide campaigns to boost Financial Literacy programmes in the country. With a view to promote Financial Literacy, various Financial Literacy programmes have been initiated which are as under:
1. Guidelines have been laid down for setting up Financial Literacy Centres (FLCs) by Lead Banks. The FLCs have been advised to conduct special camps for different target groups and banks have been regularly conducting special camps through FLCs;
2. The multi-media, multilingual public awareness campaign, "RBI Kehta Hai" uses various mediums to promote financial literacy and educate the public on safe banking practices;
3. Mass media campaigns are being organized to disseminate essential financial awareness messages to the general public covering all age groups;
4. Recognizing the need to develop standardized content to meet the requirements of general audience for financial awareness on important banking aspects, RBI has developed Financial Awareness Messages (FAME) booklet wherein specific content has been prepared for various target groups including senior citizens.
5. National Centre for Financial Education (NCFE) in collaboration with Centre for Financial Literacy (CFL) is regularly conducting Financial Education (FE) programmes targeting audience below 18 years and above 60 years.
Further, NCFE is formulating and implementing the National Strategy for Financial Education (NSFE) in consultation with the Financial Sector Regulators. The aim is to empower diverse segments of the population with the knowledge, skills, attitude and behavior necessary to manage their finances effectively and plan for a secure future, through various financial awareness programs and initiatives. NCFE has apprised that they have conducted 54 Financial Literacy programmes in the last three years for various target audience in North Eastern States where the feedback from participants after the programmes indicate that they have gained a clear understanding of financial literacy concepts, grievance redressal mechanism, and ways to safeguard themselves against financial frauds.
Further, RBI has apprised that a Pan-India Financial Literacy and Inclusion survey based on the OECD/ INFE (International Network on Financial Education) Toolkit was conducted in the year 2017 in 29 states and 5 Union Territories (excluding Andaman & Nicobar Islands). Under the survey, financial literacy was measured across three components namely financial knowledge, attitude and behaviour.
The Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary stated this in a written reply in Rajya Sabha today.