وزارت خزانہ
مالی سال 2024-25 میں 18,000 کروڑ سے زیادہ لین دین کے ساتھ ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین میں اضافہ
آر بی آئی، این پی سی آئی نے مالی سائبر جرائم کی روک تھام کے لیے بیداری مہم اور مصنوعی ذہانت پر مبنی حل شروع کیے
11 MAR 2025 6:48PM by PIB Delhi
گذشتہ پانچ مالی برسوں کے دوران یونیفائیڈ پیمنٹ انٹرفیس (یو پی آئی) کے ذریعے لین دین سمیت ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین میں لگاتار اضافہ ہوا ہے۔
گذشتہ پانچ مالی برسوں کے دوران کل ڈیجیٹل ادائیگی لین دین (یو پی آئی کے ذریعے لین دین سمیت)
مالی سال
مجموعی ڈیجیٹل ادائیگی کے لین دین
حجم (کروڑ میں)
قیمت (لاکھ کروڑ میں)
2020-21
4,370.68
1,414.58
2021-22
7,197.68
1,744.01
2022-23
11,393.82
2,086.85
2023-24
16,443.02
2,428.24
2024-25*
18,120.82
2,330.72
* جنوری 2025 تک
یو پی آئی ٹرانزیکشن فراڈ سمیت ادائیگی سے متعلق دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے حکومت، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کے ذریعے وقتا فوقتا مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں کسٹمر موبائل نمبر اور ڈیوائس کے درمیان ڈیوائس بانڈنگ، پن کے ذریعے دو عوامل کی تصدیق، روزانہ ٹرانزیکشن کی حد، استعمال کے معاملات پر حدود اور پابندیاں وغیرہ شامل ہیں۔ مزید برآں، این پی سی آئی تمام بینکوں کو اے آئی / ایم ایل پر مبنی ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے الرٹ کرنے اور لین دین کو کم کرنے کے لیے دھوکہ دہی کی نگرانی کا حل فراہم کرتا ہے۔ آر بی آئی اور بینک مختصر ایس ایم ایس، ریڈیو مہم، ’سائبر کرائم‘ کی روک تھام کے بارے میں تشہیر وغیرہ کے ذریعے بیداری مہم بھی چلا رہے ہیں۔
اس کے علاوہ، شہریوں کو مالی دھوکہ دہی سمیت کسی بھی سائبر واقعہ کی اطلاع دینے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے ایک قومی سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (www.cybercrime.gov.in) کے ساتھ ساتھ ایک قومی سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر ’’1930‘‘ بھی شروع کی ہے۔ مزید برآں، محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) اور ’چکشو‘ سہولت شروع کی ہے جو شہریوں کو کال، ایس ایم ایس یا واٹس ایپ پر موصول ہونے والی مشتبہ دھوکہ دہی کی اطلاع دینے کے قابل بناتی ہے۔
خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Finance
Digital Payment Transactions Surge With Over 18,000 Crore Transactions in 2024-25
RBI, NPCI Launch Awareness Campaigns and AI-Based Solutions to Prevent Financial Cybercrimes
11 MAR 2025 6:48PM by PIB Delhi
The digital payments transactions including transactions through Unified Payment Interface (UPI) have increased consistently during the last five financial years.
Total Digital Payment Transactions (Including transactions through UPI) during the last
five financial years )
Financial Year
Total Digital Payments Transactions
Volume (in Crore)
Value (in Lakh Crore)
2020-21
4,370.68
1,414.58
2021-22
7,197.68
1,744.01
2022-23
11,393.82
2,086.85
2023-24
16,443.02
2,428.24
2024-25*
18,120.82
2,330.72
*Till January 2025
In order to prevent payment related frauds including UPI transaction frauds, various initiatives have been taken by the Government, Reserve Bank of India (RBI) and National Payments Corporation of India (NPCI) from time to time. These includes device binding between customer mobile number and the device, two factor authentication through PIN, daily transaction limit, limits and curbs on use cases etc. Additionally, NPCI provides a fraud monitoring solution to all the banks to generate alerts and decline transactions by using AI/ML based models. RBI and Banks have also been taking up awareness campaigns through short SMS, radio campaign, publicity on prevention of ‘cyber-crime’ etc.
Further, to facilitate the citizens to report any cyber incidents including financial frauds, the Ministry of Home Affairs (MHA) has launched a National Cybercrime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) as well as a National Cybercrime Helpline Number ”1930. Moreover, Department of Telecommunications (DoT) has launched Digital Intelligence Platform (DIP) and ‘Chakshu’ facility which enables citizens to report suspected fraud communication received over call, SMS or WhatsApp.
The Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary stated this in a written reply in Rajya Sabha today.