امور داخلہ کی وزارت
اندرونی اور سائبر سیکورٹی کو مضبوط بنانا
11 MAR 2025 5:52PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ میں وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے پورے ہندوستان میں قومی سلامتی، قانون کے نفاذ اور نظم و نسق کو مضبوط کرنے کے لیے ایک کثیر الجہتی حکمت عملی شروع کی ہے۔ موجودہ مالی سال میں داخلی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے بجٹ میں تجویز کردہ نئے اقدامات میں دیگر اقدامات شامل ہیں:
1. دہشت گردی کے نیٹ ورکس کو ختم کر کے جموں و کشمیر کو دہشت گردی سے پاک بنانا، دراندازی کو روکنا اور دہشت گردی کی مالی معاونت کو ختم کرنا۔
2. باغی گروپوں کو امن کے عمل میں ضم کرنا اور شمال مشرق میں دراندازی کو روکنے کے لیے سرحدی حفاظت کو مضبوط کرنا؛
3. بائیں بازو کی انتہا پسندی کا خاتمہ؛
4. پولیس، عدلیہ، فرانزک، جیلوں اور پراسیکیوشن کو بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل نظام میں ضم کرکے، جرائم کی روک تھام اور انصاف کی فراہمی کو بڑھا کر فوجداری انصاف کے نظام کو جدید بنانے کے مقصد کے ساتھ نئے فوجداری قوانین کا نفاذ؛
5. مجرمانہ تحقیقات کو بہتر بنانا، تمام اضلاع میں موبائل فرانزک لیبز کی تعیناتی اور ریاستی فرانزک لیبز کو جدید بنانا۔
6. پولیس اور سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) کو جدید سیکورٹی آلات، آٹومیشن اور فورسز کے درمیان بہتر انٹرآپریبلٹی کے ساتھ ساتھ ہاؤسنگ اور ہیلتھ کیئر میں فلاحی اقدامات کے ذریعے جدید بنانا۔
7. انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سنٹر (آئی4 سی)، سائبر فراڈ کے خاتمے کے مراکز، مشتبہ رجسٹری، سائبر-کمانڈو ونگ اور ایک نیشنل سائبر تھریٹ انٹیلی جنس سسٹم کے ذریعے سائبر کرائم کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا تاکہ ڈیجیٹل خطرات کا فعال طور پر مقابلہ کیا جا سکے۔
8. تکنیکی اپ گریڈیشن جیسے ڈرون، نگرانی کے نظام اور کمزور سرحدوں پر باڑ لگانے کے ذریعے سرحدی حفاظت کو بڑھانا؛
9. ڈیجیٹائزڈ میپنگ، غیر اہم بندرگاہوں کی نگرانی، اور ہندوستانی کوسٹ گارڈ، بحریہ اور ساحلی ریاستوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی کے ساتھ ساحلی سیکورٹی کو تقویت دینا؛
10. نشہ آور ادویات اور سائیکو ٹراپک مادوں کے لیے صفر رواداری رکھیں؛
11. کمیونٹی کی شرکت، بہتر لیس ریاستی ڈیزاسٹر ریسپانس فورسز اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے آفات سے نمٹنے کے لیے قومی تیاری کو بہتر بنانا؛ اور
12. بڑے بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر بھروسہ مند مسافروں کے لیے ویزا کے اجراء، ای ویزا اور فاسٹ ٹریک کلیئرنس کو ہموار کرتے ہوئے امیگریشن کے نظام کو جدید بنائیں۔

Ministry of Home Affairs
STRENGTHENING INTERNAL AND CYBER SECURITY
11 MAR 2025 5:52PM by PIB Delhi
The Government has launched a multi-pronged strategy to strengthen national security, law enforcement and governance across India. The new measures proposed in the Budget to strengthen internal security in the current financial year inter-alia, include measures to:
1. make Jammu & Kashmir terror-free by eliminating terror networks, preventing infiltration and dismantling terror financing;
2. integrate insurgent groups into the peace process and strengthening border security to curb infiltration in North East;
1. eliminate Left-Wing Extremism;
2. implement new criminal laws with an aim to modernize Criminal Justice System by integrating police, judiciary, forensics, prisons and prosecution into a seamless digital system, enhancing crime prevention and justice delivery;
3. improve criminal investigations, deployment of mobile forensic labs in all districts and modernization of state forensic labs;
4. modernize Police and Central Armed Police Forces (CAPFs) through advanced security equipment, automation and enhanced inter-operability between forces along-with welfare initiatives in housing and healthcare;
5. strengthen cybercrime infrastructure through the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), cyber fraud mitigation centres, Suspect Registry, Cyber-Commando wing and a National Cyber Threat Intelligence system to proactively counter digital threats;
6. enhance border security through technological upgradation such as drones, surveillance systems and fencing along vulnerable borders;
1. reinforce coastal security with digitized mapping, monitoring of non-major ports, and enhanced coordination among the Indian Coast Guard, Navy and coastal states;
2. Have zero-tolerance for narcotic drugs and psychotropic Substances;
3. improve national disaster preparedness through community participation, better-equipped state disaster response forces and international cooperation; and
4. modernize immigration systems by streamlining visa issuance, e-visas and fast-track clearance for trusted travellers at major international airports.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.