صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی ایمبولینس خدمات (این اے ایس) اسکیم سے متعلق تازہ ترین صورتحال
جون 2024 تک، اسکیم کے تحت دستیاب ایمبولینسوں کی مجموعی تعداد: 15,283 بنیادی لائف سپورٹ یونٹس، 3,918 پیشنٹ ٹرانسپورٹ گاڑیاں اور 3,044 ایڈوانسڈ لائف سپورٹ گاڑیاں
11 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 2012 میں قومی صحتی مشن(این ایچ ایم) کے حصے کے طور پر نیشنل ایمبولینس سروسز (این اے ایس) کا آغاز کیا۔ یہ فی الحال ملک بھر کی 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہا ہے۔ این ایچ ایم ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کر کے ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، ان کی حفظانِ صحت کے نظام کو بہتر بنانے ، خاص طور پر این اے ایس کے ذریعے ہنگامی مریضوں کی نقل و حمل کے شعبے میں مدد کرتا ہے۔
ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے پاس این اے ایس کے نفاذ کے ماڈل کا انتخاب کرنے کی خود مختاری ہے جو ان کی مخصوص ضروریات اور حالات کو بہترین طریقے سے پورا کرتا ہے۔ این ایچ ایم مختلف قسم کی ایمبولینسوں بشمول بیسک لائف سپورٹ (بی ایل ایس) اور ایڈوانسڈ لائف سپورٹ (اے ایل ایس) گاڑیوں سے متعلق آپریشنل اخراجات اور سرمائے کے اخراجات دونوں کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، موٹر سائیکل اور بوٹ ایمبولینس جیسے جدید حل دور دراز اور مشکل سے رسائی والے علاقوں تک پہنچنے کے لیے دستیاب ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہنگامی طبی خدمات سب کے لیے قابل رسائی ہیں۔
حفظانِ صحت کی ضروریات کے لیے متوازن اور موثر جواب کو یقینی بنانے کے لیے، ہم این ایچ ایم کی جانب سے مقرر کردہ ایمبولینس کی تقسیم کے لیے آبادی پر مبنی اصولوں کی پیروی کرتے ہیں۔ ہر 500,000 افراد کے لیے، ایک ایڈوانسڈ لائف سپورٹ (اے ایل ایس) ایمبولینس کی سفارش کی جاتی ہے، جب کہ ہر 100,000 افراد کے لیے ایک بنیادی لائف سپورٹ (بی ایل اس) ایمبولینس تجویز کی جاتی ہے۔ یہ اسٹریٹجک مختص ہمیں متنوع خطوں میں ہنگامی صورتحال کا موثر جواب دینے میں مدد کرتا ہے۔ 3,044 اے ایل ایس اور 15,283 بی ایل ایس ایمبولینسوں کے سنٹرلائزڈ پول کے علاوہ، اضافی ایمبولینسیں کئی مالیاتی ذرائع سے تعاون یافتہ ڈسٹرکٹ ہسپتالوں (ڈی ایچ) جیسی اہم حفظانِ صحت سہولیات پر تعینات ہیں۔
مختلف خطوں میں ایمبولینسوں کی دستیابی کو قومی صحت مشن کے تحت آبادی پر مبنی اصولوں کے ذریعے ہدایت کی جاتی ہے تاکہ مساوی تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے۔ تاہم، جغرافیائی خطوں، آبادی کی کثافت اور مختلف علاقوں کی مخصوص صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات جیسے عوامل کی وجہ سے تغیرات موجود ہو سکتے ہیں۔ مزید یہ کہ ایمبولینس کی تعیناتی ریاست کا کام ہے۔
مریضوں کے نقل وحمل کی گاڑیاں (پی ٹی ویز) کے حوالے سے، وہ طبی نقل و حمل کے لیے ضروری ہیں، پھر بھی وہ فی الحال دستیاب ایمبولینس فلیٹ کے سب سے بڑے حصے کی نمائندگی نہیں کرتے ہیں۔ جون 2024 کے این ایچ ایم- ایم آئی ایس کے اعداد و شمار کے مطابق، بنیادی لائف سپورٹ (بی ایل ایس ) ایمبولینسز 15,283 یونٹس کے ساتھ سب سے بڑے شعبے کا حصہ ہیں، اس کے بعد 3,918 پی ٹی وی ، اور ایڈوانسڈ لائف سپورٹ (اے ایل ایس ) ایمبولینسز 3,044 ہیں۔
این ایچ ایم – ایم آئی ایس کے مطابق ایمبولینس کی تعداد سے متعلق اعدادو شمار (جون 2024)
ایمبولینس کی قسم
یونٹس کی تعداد
بنیادی لائف سپورٹ (بی ایل ایس)
15,283
ایڈوانسڈ لائف سپورٹ (اے ایل ایس)
3,044
پیشنٹ ٹرانسپورٹ وہیکلز (پی ٹی وی)
3,918
یہ دیکھتے ہوئے کہ صحت ریاست کا موضوع ہے، ایمبولینسوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کی بنیادی ذمہ داری ریاست اور یونین ٹیریٹری (یو ٹی) حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے معاون کردار ادا کرتی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس متعلقہ آپریشنل اخراجات کے ساتھ مخصوص اقسام اور ضروری ایمبولینسوں کی مقدار تجویز کرنے کی لچک ہے۔ اس تجویز کے عمل کو ان کے دائرہ اختیار میں موجودہ ایمبولینسوں کی ضروریات اور کارکردگی کے جائزوں کے مکمل تجزیہ کے ذریعے مطلع کیا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں جانکاری دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Ambulance Services (NAS) Scheme
As of June 2024, the total number of available ambulances under the Scheme: 15,283 Basic Life Support Units, 3,918 Patient Transport Vehicles and 3,044 Advanced Life Support vehicles
11 MAR 2025 6:30PM by PIB Delhi
Ministry of Health and Family Welfare launched the National Ambulance Services (NAS) in 2012 as part of the National Health Mission (NHM). It is currently operational in 36 States and Union Territories across the country. The NHM plays a crucial role by offering both technical and financial support to these States and UTs, helping them enhance their healthcare systems, particularly in the area of emergency patient transportation through NAS.
Each State and UT has the autonomy to choose the implementation model for NAS that best meets their specific needs and circumstances. The NHM provides assistance for both operational costs and capital expenditures related to various types of ambulances, including Basic Life Support (BLS) and Advanced Life Support (ALS) vehicles. Additionally, innovative solutions such as bike and boat ambulances are available to reach remote and hard-to-access areas, ensuring that emergency medical services are accessible to all.
To ensure a balanced and effective response to healthcare needs, we follow population-based norms for ambulance distribution set by the NHM. For every 500,000 people, one Advanced Life Support (ALS) ambulance is recommended, while one Basic Life Support (BLS) ambulance is suggested for every 100,000 people. This strategic allocation helps us respond efficiently to emergencies across diverse regions. In addition to the centralized pool of 3,044 ALS and 15,283 BLS ambulances, additional ambulances are stationed at key healthcare facilities like District Hospitals (DHs) supported through multiple financing sources
The availability of ambulances across different regions is guided by population-based norms under the National Health Mission to ensure equitable distribution. However, variations may exist due to factors such as geographic terrain, population density and specific healthcare needs of different regions. Moreover, deployment of ambulance is a function of the State.
With regard to the Patient Transport Vehicles (PTVs), they are essential for medical transportation, yet they do not represent the largest portion of the ambulance fleet currently available. According to the NHM-MIS data from June 2024, Basic Life Support (BLS) ambulances account for the largest segment with 15,283 units, followed by PTVs at 3,918, and Advanced Life Support (ALS) ambulances at 3,044.
Ambulance Fleet Data as per NHM-MIS (June 2024)
Type of Ambulance
Number of Units
Basic Life Support (BLS)
15,283
Advanced Life Support (ALS)
3,044
Patient Transport Vehicles (PTVs)
3,918
Given that Health is a State subject, the primary responsibility for ensuring the availability of ambulances rests with the State and Union Territory (UT) Governments. The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) plays a supportive role by providing both financial and technical assistance to these States and UTs.
States and UTs have the flexibility to propose specific types and quantities of ambulances needed, along with the associated operational costs. This proposal process is informed by a thorough analysis of requirements and performance evaluations of existing ambulances within their jurisdictions.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.