دیہی ترقیات کی وزارت
پی ایم اے وائی-جی کے تحت زمین کا حصول
11 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین (پی ایم اے وائی- جی) کے تحت اسکیم کی تجاویز کے مطابق، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی)یہ یقینی بنائینگے کہ ایسے لوگوں کو جنہیں زمین نہیں ملی ہے، کو سرکار کی زمین یا کسی دیگر زمین بشمول عوامی زمین (پنچایت کی مشترکہ زمین، کمیونٹی کی زمین یا دیگر مقامی حکام کی زمین) فراہم کی جائے۔ منتخب کردہ زمین کے لیے، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکار یہ یقینی بنائے گی کہ مناسب بنیادی ڈھانچہ، جیسے کہ بجلی، سڑکوں کی کنیکٹیویٹی، پینے کے پانی کی فراہمی، ٹھوس و رقیق فضلے کے انتظام کی سہولتیں فراہم کی جائیں۔ زمین ریاست کا موضوع ہے اور ریاستوں کے حصول اراضی کے معاملات میں وزارت کا کوئی کردار نہیں ہے۔
پی ایم اے وائی- جی کے تحت 5,73,311 بے زمین نہ رکھنے والے لوگوں میں سے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صرف 3,60,837 (63فیصد) مستفیدین کو زمین فراہم کی ہے اور مجموعی طور پر 2,12,474 (37فیصد) بے زمین استفادہ کنندگان کو ابھی تک زمین فراہم نہیں کی گئی ہے تاکہ پی ایم اے وائی- جی کے تحت گھروں کی تعمیر کی جا سکے۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات ضمنی دستاویز میں دی گئی ہیں۔
وزارت اس معاملے کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ فعال طور پر پیروی کر رہی ہے تاکہ باقی بے زمین استفادہ کنندگان کو زمین فراہم کی جا سکے۔ وزارت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں: -
1. ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پی ایم اے وائی- جی کے نفاذ کے لیے فریم ورک (ایف ایف آئی) میں ہدایات جاری کرنا تاکہ بے زمین استفادہ کنندگان کے لیے سرکاری زمین یا کسی دوسری زمین بشمول عوامی زمین (پنچایت مشترکہ زمین، کمیونٹی کی زمین یا دیگر مقامی اتھارٹیز کی زمین) سے زمین فراہم کی جائے۔
2. 05.09.2018، 04.01.2019، 16.09.2019، 20.07.2020، 16.11.2020، 09.04.2020، 09.04.2021، 30.20.2018، 04.01.2019، 16.09.2019، 16.11.2020، 09.04.2021، 30.201.2019 کو جائزہ اجلاسوں اور مواصلات میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدگی سے فالو اپ کریں۔ 16.06.2022، 25.11.2022، 06.12.2022، 30.12.2022 اور 06.03.2025 کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی ایم اے وائی- جی کے تحت بے زمین استفادہ کنندگان کے لیے زمین کی فراہمی کو تیز کرنے کے لیے جاری کیا گیا ہے۔
3. مستقل نگرانی کے لیے پی ایم اے وائی- جی کے آواس سافٹ - ایم آئی ایس پر بے زمین استفادہ کنندگان کی تفصیلات حاصل کرنے کے لیے ایک ماڈیول تیار کیا گیا ہے۔
4. پی ایم اے وائی- جی کے تحت، بے زمینی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک سے زیادہ پی ایم اے وائی- جی مستفیدین کے لیے ایک سے زیادہ منزلہ مکانات / کثیر المنزلہ عمارتوں کی تعمیر پر کوئی پابندی نہیں ہے۔
5. چونکہ زمین ریاست کا موضوع ہے، اس لیے وزارت اس معاملے پر کوئی پالیسی بنانے کی حیثیت میں نہیں ہے۔ تاہم، مالی سال 22-2021 کے دوران وزارت نے پہلے ہی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سکریٹری (ریونیو) اور سکریٹری، انچارج محکمہ کے انچارج پی ایم اے وائی- جی سے متعلق چیف سکریٹری کی صدارت میں ایک ٹاسک فورس تشکیل دینے کی درخواست کی ہے۔
وزارت پی ایم اے وائی- جی (29-2024) کے اگلے مرحلے میں تمام زمین حاصل نہ کرنے والے لوگوں کو زمین کی فراہمی کی مزید نگرانی کرے گی۔
پی ایم اے وائی- جی کے تحت حصول اراضی سے متاثرہ خاندانوں کے مسائل کو حل کرنے کے لیے بازآبادکاری اور بازآبادکاری بورڈ کے قیام کی کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔
یہ جانکاری دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمّسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (b) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 1925 کا جواب 11.03.2025 کو " پی ایم اے وائی- جی کے تحت زمین کے حصول" کے حوالے سے دیا جائے گا۔
پی ایم اے وائی- جی کے تحت بے زمین استفادہ کنندگان کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تعداد کی نشاندہی کی گئی، زمین کی خریداری کے لیے زمین/ امداد فراہم کی گئی اور ابھی تک مدد کی جانی ہے:-
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بے زمین استفادہ کنندگان کی تعداد بتائی گئی ہے۔
بے زمین استفادہ کنندگان کی تعداد نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے زمین کی خریداری کے لیے زمین/ امداد فراہم کی۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ زمین کی خریداری کے لئے زمین / امداد فراہم کرنے والے بے زمین مستفیدین کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
1,192
652
540
2
آندھرا پردیش
1,908
1,900
8
3
اروناچل پردیش
0
0
0
4
آسام
72,781
40,982
31,799
5
بہار
22,977
11,884
11,093
6
چھتیس گڑھ
6,848
6,205
643
7
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0
0
0
8
گوا
0
0
0
9
گجرات
14,055
13,524
531
10
ہریانہ
0
0
0
11
ہماچل پردیش
32
24
8
12
جموں و کشمیر
3,621
477
3144
13
جھارکھنڈ
0
0
0
14
کرناٹک
55,436
15,436
40,000
15
کیرالہ
825
503
322
16
لداخ
0
0
0
17
لکشدیپ
0
0
0
18
مدھیہ پردیش
38,490
36,890
1,600
19
مہاراشٹر
1,09,832
91,169
18,663
20
گجراتی
0
0
0
21
میگھالیہ
1,492
639
853
22
میزورم
0
0
0
23
ناگالینڈ
0
0
0
24
اوڈیشہ
79,326
56,899
22,427
25
پنجاب
204
195
9
26
راجستھان
55,722
54,641
1,081
27
سکم
0
0
0
28
تمل ناڈو
98,904
21,406
77,498
29
تریپورہ
126
126
0
30
اتر پردیش
2,224
2,224
0
31
اتراکھنڈ
2,001
1,321
680
32
مغربی بنگال
5,315
3,740
1575
مجموعی (قومی)
5,73,311
3,60,837
2,12,474

Ministry of Rural Development
LAND ACQUISITION UNDER PMAY-G
11 MAR 2025 5:05PM by PIB Delhi
Under the Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin (PMAY-G), as per the provisions of the scheme, the State/ Union Territory (UT) shall ensure that the landless beneficiary is provided land from the government land or any other land including public land (Panchayat common land, community land or land belonging to other local authorities). For the selected land, adequate infrastructure, viz., electricity, road connectivity and availability of drinking water, solid & liquid waste management facilities, may be ensured by the State/UT Government. The land is a State subject and the Ministry has no role in the land acquisition matters of the States.
Against 5,73,311 landless beneficiaries identified under PMAY-G, the States/UTs have provided land to 3,60,837 (63%) beneficiaries only and a total of 2,12,474 (37%) landless beneficiaries are yet to be provided land for the construction of houses under PMAY-G. The State/UT wise details are given in Annexure.
The Ministry has been actively pursuing this matter with the States/UTs for providing land to remaining landless beneficiaries. Following steps have been taken by this Ministry: -
1. Issuing instructions in the Framework For Implementation (FFI) of the PMAY-G for the States/UTs to provision land for landless beneficiaries from the government land or any other land including public land (Panchayat common land, community land or land belonging to other local authorities).
2. Regular follow up with the States/UTs in review meetings and communications dated 05.09.2018, 04.01.2019, 16.09.2019, 20.07.2020, 16.11.2020, 09.04.2021, 30.04.2021, 31.01.2022, 16.06.2022, 25.11.2022, 06.12.2022, 30.12.2022 and 06.03.2025 have been issued to the States/UTs to expedite provisioning of land for landless beneficiaries under the PMAY-G.
3. A module for capturing details of landless beneficiaries has been developed on the AwaasSoft-MIS of PMAY-G for regular monitoring.
4. Under PMAY-G, there is no bar on construction of more than one storeyed houses / multi-storeyed buildings for more than one PMAY-G beneficiaries combined together to tackle the landlessness issue.
5. Since the land is a State subject, the Ministry is not in a position to frame a policy on the matter. However, the Ministry during FY 2021-22 has already requested the States/UTs for constituting a Task force under the chairpersonship of the Chief Secretary concerned with the Secretary (Revenue) and the Secretary, in-charge of Department dealing with the PMAY-G.
The Ministry in next phase of the PMAY-G (2024-29) would further monitor the provision of land to all landless beneficiaries.
There is no proposal under consideration to set up a Rehabilitation and Resettlement Board to address the problems of families affected by land acquisition under the PMAY-G.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.
*****
MG/RN/KSR/1925
Annexure
Annexure referred to in reply to part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question no. 1925 to be answered on 11.03.2025 regarding “Land Acquisition under PMAY-G”
State/UT wise number of landless beneficiaries under the PMAY-G identified, provided land/ assistance for purchase of land and yet to be assisted is as under:-
S. No.
Name of the State/ UT
No. of landless beneficiaries reported by States/UTs
No. of landless beneficiaries provided land/ assistance for purchase of land by the states/UTs
No. of landless beneficiaries yet to be provided land/ assistance for purchase of land by the States/UTs
1
Andaman & Nicobar Islands
1,192
652
540
2
Andhra Pradesh
1,908
1,900
8
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
4
Assam
72,781
40,982
31,799
5
Bihar
22,977
11,884
11,093
6
Chhattisgarh
6,848
6,205
643
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0
0
8
Goa
0
0
0
9
Gujarat
14,055
13,524
531
10
Haryana
0
0
0
11
Himachal Pradesh
32
24
8
12
Jammu & Kashmir
3,621
477
3144
13
Jharkhand
0
0
0
14
Karnataka
55,436
15,436
40,000
15
Kerala
825
503
322
16
Ladakh
0
0
0
17
Lakshadweep
0
0
0
18
Madhya Pradesh
38,490
36,890
1,600
19
Maharashtra
1,09,832
91,169
18,663
20
Manipur
0
0
0
21
Meghalaya
1,492
639
853
22
Mizoram
0
0
0
23
Nagaland
0
0
0
24
Odisha
79,326
56,899
22,427
25
Punjab
204
195
9
26
Rajasthan
55,722
54,641
1,081
27
Sikkim
0
0
0
28
Tamil Nadu
98,904
21,406
77,498
29
Tripura
126
126
0
30
Uttar Pradesh
2,224
2,224
0
31
Uttarakhand
2,001
1,321
680
32
West Bengal
5,315
3,740
1575
Total (National)
5,73,311
3,60,837
2,12,474