تعاون کی وزارت
مرکزی تعاون سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی آج نئی دہلی میں کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کے پہلے سال کی بنیاد پر بطور مہمان خصوصی خطاب کر رہے ہیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں، چیزیں یقینی طور پر درست سمت میں آگے بڑھ رہی ہیں
کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کوآپریٹو سوسائٹی کے اراکین کے جمہوری کنٹرول کے بنیادی کوآپریٹو اصول کی حفاظت کے لیے تشکیل دی گئی ہے
کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی شفاف طریقے سے کوآپریٹیو میں انتخابات کرانے اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں انتخابی عمل کی نگرانی کرنے کی ذمہ دار ہے
سی ای اے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے انتھک کام کرنے کے لیے پرعزم ہے کہ ہمارے انتخابی عمل آزادانہ، منصفانہ اور شفاف ہوں
سی ای اے کے چیئرپرسن نے ضمنی قوانین کی جانچ پڑتال کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کی تجویز پیش کی تاکہ ضمنی قوانین کی متضاد شقوں کو سرخ جھنڈا دیا جا سکے اور ریاستی کوآپریٹو الیکشن حکام کے ساتھ تعاون کو فروغ دیا جا سکے
11 MAR 2025 7:25PM by PIB Delhi
مرکزی تعاون کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی نے آج کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کے پہلے سال کی بنیاد پر بطور مہمان خصوصی نئی دہلی سے خطاب کیا۔ کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی (سی ای اے) کے چیئرمین جناب دیویندر کمار سنگھ، کوآپریٹو سوسائٹیز کے مرکزی رجسٹرار جناب رابندر کمار اگروال، سی ای اے کے وائس چیئرمین جناب آر کے گپتا، اور وزارت تعاون کے سینئر افسران اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے سربراہان اور نمائندوں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
مرکزی تعاون کے سکریٹری ڈاکٹر آشیش کمار بھوتانی نے اپنے خطاب میں کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امیت شاہ کی رہنمائی میں چیزیں یقینی طور پر درست سمت میں آگے بڑھ رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی (سی ای اے) کا قیام پارلیمنٹ سے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) ایکٹ 2023 کی منظوری کے بعد کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مرکز کی طرف سے ایکٹ میں ایک بہت ہی جامع ترمیم ہے اور اس میں ترمیم کا عمل 12 سال سے زیادہ عرصے تک پھیلا ہوا ہے۔ ڈاکٹر بھوتانی نے کہا کہ سی ای اے کوآپریٹو سوسائٹی کے ارکان کے جمہوری کنٹرول کے بنیادی کوآپریٹو اصول کے تحفظ کے لیے تشکیل دیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اتھارٹی کوآپریٹیو میں شفاف طریقے سے انتخابات کرانے اور کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز میں انتخابی عمل کی نگرانی کرنے کی ذمہ دار ہے، کوآپریٹو سوسائٹیوں میں انتخابات کے انعقاد کے دوران شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانا ہے۔
ڈاکٹر آشیش بھوتانی نے کہا کہ اتھارٹی ذاتی مفادات، انتخابات میں دھندلاپن، اور کوآپریٹو سوسائٹیوں میں نئے چہروں کو شامل کرنے کے لیے کھڑی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ضلع مجسٹریٹس اور ضلع کلکٹرس کی نگرانی میں انتخابات کے انعقاد سے ایک نئی شروعات ہوئی ہے جس سے انتخابات کو قدیم اور اس عمل میں ساکھ میں اضافہ ہوا ہے۔ سکریٹری، وزارت تعاون نے کہا کہ وہ سی ای اے کے کام کے ساتھ ساتھ دائرہ کار کو بڑھانے کے خواہاں ہیں تاکہ وہ آنے والے انتخابات کو بآسانی انجام دے سکیں۔
ڈاکٹر بھوتانی نے کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی پر زور دیا ہے کہ وہ کوآپریٹو قانون کی دفعات کے موثر نفاذ کے لیے اسٹیک ہولڈرز اور ریٹرننگ افسران کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں پر توجہ مرکوز کرے۔ کوآپریٹو سوسائٹیز کے ممبران کی فعال شمولیت/شرکت سے، کوآپریٹیو خاص طور پر انتخابی عمل میں تعاون کے اصولوں کو حاصل کر سکتے ہیں۔
سی ای اے کے چیئرپرسن شری دیویندر کمار سنگھ نے کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اندر جمہوری حکمرانی، شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دینے کے لیے اتھارٹی کے عزم کا اعادہ کیا اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے انتھک محنت جاری رکھیں کہ ہمارا انتخابی عمل آزادانہ، منصفانہ اور شفاف ہو۔
جناب سنگھ نے تعاون کی وزارت کا ان کے فعال تعاون کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا، جن کے تعاون اور رہنمائی کے بغیر یہ سنگ میل حاصل نہیں کیا جا سکتا تھا۔
جناب دیویندر کمار سنگھ، چیئرپرسن، سی ای اے کا خیال تھا کہ اگلے سال کے دوران، اتھارٹی مختلف ریاستی کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی اور مختلف ریاستوں کے ریٹرننگ افسران کی فعال شمولیت اور حمایت کے ساتھ 170 سے زیادہ سوسائٹیوں کے انتخابات کرانے کا تصور کر رہی ہے۔ انہوں نے ضمنی قوانین کی جانچ پڑتال کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنے کی تجویز پیش کی تاکہ ضمنی قوانین کی متضاد شقوں کو سرخ جھنڈا دیا جا سکے۔ انہوں نے ریاستی کوآپریٹو الیکشن اتھارٹیز کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے کی بھی تجویز دی۔ اس موقع پر تمل ناڈو اور کرناٹک اسٹیٹ کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کی چیئرپرسن موجود تھیں۔
سی ای اے خود کو قائم کرنے اور تیار کرنے کے عمل میں ہے۔ اتھارٹی نے 137 سے زائد سوسائٹیز کے لیے انتخابی پروگرام جاری کیا ہے اور بورڈ آف ڈائریکٹر اور آفس بیئررز کے لیے 100 انتخابات کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کی نگرانی میں کامیابی سے کرائے گئے ہیں۔
کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی نے اپنا پہلا سالانہ دن منایا، جو کوآپریٹو سوسائٹیز کے انتخابات میں جمہوری طرز حکمرانی اور شفافیت کو فروغ دینے کے اپنے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کو 11 مارچ 2024 کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کرانے کے مینڈیٹ کے ساتھ مطلع کیا گیا۔ اس وقت اتھارٹی میں تین ممبران ہیں۔
ش ح ۔ ال
U-8155

Ministry of Cooperation
Union Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani addresses the First Foundation Year of the Cooperative Election Authority as the Chief Guest in New Delhi, today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, Cooperation Sector is moving in the right direction
Cooperative Election Authority is formed to protect the core cooperative principle of democratic control of the members of the cooperative society
Cooperative Election Authority is responsible for conducting the elections in cooperatives in a transparent manner and also oversee the electoral process in multi-state cooperative societies
CEA committed to work tirelessly to ensure that our electoral processes are free, fair, and transparent
CEA Chairperson suggests use technology for scrutiny of bye-laws so as to red flag inconsistent provision of the bye-laws and to develop collaboration with state cooperative election authorities
11 MAR 2025 7:25PM by PIB Delhi
Union Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani today addressed the First Foundation Year of the Cooperative Election Authority as the Chief Guestin New Delhi. Chairman of Cooperative Election Authority (CEA), Shri Devendra Kumar Singh, Central Registrar of Cooperative Societies Shri Rabindra Kumar Agrawal, Vice Chairman of CEA Shri R K Gupta, and senior officers of Ministry of Cooperation and heads and representatives of Multi-State Cooperative Societies attended the event.
In his address, Union Cooperation Secretary Dr. Ashish Kumar Bhutani said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, things are definitely moving in the right direction. He said that the Cooperative Election Authority (CEA) was formed after the passage of the Multi State Cooperative Societies (Amendment) Act 2023, by the Parliament. He said that it was a very comprehensive amendment to the Act by the Centre and its process for amendment spanned for over 12 years. Dr. Bhutani said that the CEA is formed to protect the core cooperative principle of democratic control of the members of the cooperative society. He added that the Authority is responsible for conducting the elections in cooperatives in a transparent manner and also oversee the electoral process in multi-state cooperative societies, ensuring transparency and accountability while conducting the election in Cooperative Societies.
Dr. Ashish Bhutani said that the Authority stands to weed out vested interest, opacity in elections, and infusion of new faces into the cooperative societies. He said that there has been a new beginning with the elections being conducted under the supervision of the District Magistrates and District Collectors which has made the elections pristine and added credibility to the process. The Secretary, Ministry of Cooperation said that they are looking forward to expand the scope as well as functioning of the CEA so that they are able to smoothly conduct the upcoming elections.
Dr. Bhutani, has urged the Cooperative Election Authority to focus on training & capacity building programmes for stake holders and Returning Officers for effective implementation of the provisions of Cooperative Law. With the active involvement/participation of the members of the Cooperative Societies, the Cooperatives can achieve the cooperative principles particularly in election process.
Chairperson of CEA Shri Devendra Kumar Singh reiterated commitment of the Authority for promoting democratic governance, transparency, and accountability within cooperative societies and continue to work tirelessly to ensure that our electoral processes are free, fair, and transparent.
Shri Singh, extended his sincere thanks to Ministry of cooperation for their active support, without whose cooperation and guidance this milestone could not have been achieved.
Sh. Devendra Kumar Singh, Chairperson, CEA was of the view that during next year, Authority is visualising to conduct election of more than 170 Societies with the active involvement and support of different State Cooperative Election Authority and the Returning Officers from different state. He suggested to use technology for scrutiny of bye-laws so as to red flag inconsistent provision of the bye-laws. He also suggested to develop collaboration with state cooperative election authorities. Chairperson of Tamil Nadu and Karnataka State Cooperative Election Authority were present on this occasion.
CEA is in process of establishing and evolving itself. The Authority have issued election programme for more than 137 Societies and 100 elections for Board of Director & Office Bearers have been conducted under the supervision of Cooperative Election Authority successfully.
The Cooperative Election Authority celebrated its First Annual Day, marking a significant milestone in its journey to promote democratic governance and transparency within cooperative societies election. The Cooperative Election Authority was Notified on 11th March, 2024 with a mandate to conduct free and fair election of Multi-State Cooperative Societies. At present there are three members in the Authority.