دیہی ترقیات کی وزارت
ایم جی این آر ای جی ایس میں اصلاحات
11 MAR 2025 5:03PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ اسکیم (مہاتما گاندھی نریگا) ملک کے دیہی علاقوں میں رہنے والے خاندانوں/کنبوں کی روزی روٹی کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے ہر مالی سال میں کم از کم 100 دنوں کے لیے گارنٹی شدہ اجرت روزگار فراہم کرتی ہے، جس کے تحت ہر دیہی گھرانے کے بالغ افراد غیر ہنر مند مزدوری کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں۔ اس اسکیم کو مکمل طور پر مربوط ٹرانزیکشن پر مبنی ایم آئی ایس پلیٹ فارم پر لاگو کیا جاتا ہے جسے ' نریگا سافٹ' بھی کہا جاتا ہے جس کے ذریعے اسکیم سے متعلق تمام پہلوؤں جیسے منصوبہ بندی، انتظامی اور تکنیکی منظوری، جاب کارڈ کا اجرا، مانگ کی منظوری، مسٹر رول کا اجرا، پیمائش، ادائیگی کی منظوری اور آخر میں ڈی بی ٹی-پی ایف ایم ایس پلیٹ فارم کے ذریعے فائدہ اٹھانے والے کو ادائیگی کی نگرانی کی جاتی ہے۔
شفافیت اور احتساب اس اسکیم کا بنیادی کلید ہے۔ دیہی ترقی کی وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکیم کے نفاذ میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے مستحکم عمل شروع کیا ہے۔ اسکیم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز کے مناسب استعمال کو یقینی بنانے کے لیے مختلف نگرانی اور تشخیص کے انتظامات کی ایک مختصر تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا کے تحت مزدوروں کی نقل مکانی کرنے والی مشین کے استعمال کے بارے میں یہ کہا گیا ہے کہ مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (مہاتما گاندھی نریگا)، 2005 کے شیڈول-1 کے پیرا 22 کے مطابق-"جہاں تک ممکن ہو، پروگرام کو نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے انجام پانے والے کاموں کو دستی مزدوری کا استعمال کرتے ہوئے نہیں کیا جائے گا۔"تاہم، کام کو انجام دینے میں کچھ سرگرمیاں ہوسکتی ہیں جو دستی مشقت سے نہیں کی جاسکتی ہیں، جہاں کام کے معیار اور پائیداری کو برقرار رکھنے کے لیے مشینوں کا استعمال ضروری ہوسکتا ہے۔ جب بھی لیبر ڈسپلیسنگ مشینوں کے استعمال کا کوئی معاملہ وزارت کے نوٹس میں آتا ہے تو متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ تال میل کے ساتھ ایسے معاملات کا جائزہ لیا جاتا ہے اور ضروری فالو اپ کارروائی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
یہ اطلاع دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج ایوان زیریں -لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی"۔
*****
اضافہ
1. ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی): مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی نریگا) کے تحت اجرت کی ادائیگی کے لیے ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) سسٹم اپنایا گیا ہے۔ نیشنل الیکٹرانک فنڈز مینجمنٹ سسٹم (این ای ایف ایم ایس)/الیکٹرانک فنڈز مینجمنٹ سسٹم ( ای ایف ایم ایس) کے ذریعے مہاتما گاندھی نریگا کارکنوں کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹس میں اجرت کی ادائیگی کی جاتی ہے۔
2. نیشنل موبائل مانیٹرنگ سروس (این ایم ایم ایس): یہ دن میں دو بار جیو ٹیگ شدہ تصویر کے ساتھ مہاتما گاندھی نریگا ورک سائٹس (انفرادی فائدہ اٹھانے والے کاموں کے علاوہ) پر کارکنوں کی حاضری کو پکڑنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ ایپ پروگرام کی شہریوں کی نگرانی کو بڑھانے میں مدد کرتی ہے۔ یہ شفافیت اور احتساب کی طرف ایک اور قدم ہے۔
3. ایریا آفیسر مانیٹرنگ وزٹ ایپلی کیشن: یہ ایپ ریاستی/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے حکام کو اپنے فیلڈ وزٹ کے نتائج آن لائن ریکارڈ کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ ایپ حکام کو محکمہ دیہی ترقی کی طرف سے شروع کی گئی تمام اسکیموں کے لیے ٹائم اسٹیمپڈ اور جیو ٹیگ شدہ تصاویر ریکارڈ کرنے کی بھی اجازت دیتی ہے۔ نیز، یہ ایپ فیلڈ وزٹ کی پریشانی سے پاک رپورٹنگ تیار کرنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ ایپ فیلڈ وزٹ کے نتائج کو ریکارڈ کرتی ہے اور سینئر حکام کے ذریعہ فیلڈ وزٹ کے نتائج کی رپورٹ کو دیکھتی ہے۔
4. جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی - خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال: جی آئی ایس پر مبنی گرام پنچایت سطح کی منصوبہ بندی (Ridge to Valley approach) کی تیاری ملک کی تمام گرام پنچایتوں کے لیے سنترپتی موڈ میں ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے۔
5. یوکت دھارا: جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی کا ٹول - مہاتما گاندھی نریگا کے تحت گرام پنچایت کی سطح پر جی آئی ایس پر مبنی منصوبہ بندی کی سہولت کے لیے- اسرو- این آر ایس سی کے تعاون سے ایک جغرافیائی منصوبہ بندی پورٹل " یوکت دھارا " تیار کیا گیا ہے۔
6. سیکیور - روزگار کے لیے دیہی شرحوں کا استعمال کرتے ہوئے تخمینہ لگانے کے لیے سافٹ ویئر: - اس اسکیم کے تحت کیے جانے والے کاموں کے حساب کتاب کا تخمینہ لگانے کے لیے درخواست کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
7. جیو نریگا: اس ایپ کو خلائی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے اثاثوں کی تعمیر کے "پہلے"، "دوران" اور "بعد" کے مراحل میں جیو ٹیگنگ کے ذریعے اثاثوں کی تعمیر کو ٹریک کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
8. جل دوت ایپ: جل دوت ایپ کو ملک بھر میں زیر زمین پانی کی سطح کی نگرانی کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ جل دوت ایپ گرام روزگار معاون (جی آر ایس) کو سال میں دو بار منتخب کنوؤں کے پانی کی سطح کی پیمائش کرنے (پری مانسون اور مون سون کے بعد) کے قابل بناتی ہے ۔
9. جن منریگا ایپ: یہ ایپ مہاتما گاندھی نریگا کے نفاذ سے متعلق شہریوں کو معلومات کے فعال انکشاف میں مدد کرتی ہے۔ اس سکیم کے موثر اور شفاف نفاذ کی کلید شہریوں کی بیداری ہے۔
10. لوک پال ایپ - مہاتما گاندھی نریگا کے نفاذ سے متعلق جسمانی، ڈجیٹل اور ماس میڈیا جیسے مختلف ذرائع سے موصول ہونے والی شکایات کی ہموار رپورٹنگ اور درجہ بندی کے لیے ایک لوک پال ایپ تیار کی گئی ہے، رہنما خطوط کے مطابق ہر کیس کی آسان ٹریکنگ اور بروقت ایوارڈز پاس کرنے اور سہ ماہی اور سالانہ رپورٹوں کو ویب سائٹ پر آسانی سے اپ لوڈ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
11. سماجی آڈٹ: ایکٹ کے مینڈیٹ کے مطابق وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر ایک ادارہ جاتی ڈھانچہ قائم کرنے پر زور دیا ہے تاکہ سال میں کم از کم دو بار تمام گرام پنچایتوں کے سماجی آڈٹ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ وزارت کی مسلسل کوششوں سے کل 27 ریاستوں اور 1 مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے آزاد سماجی آڈٹ یونٹس قائم کیے ہیں۔
اس کے علاوہ پروگرام کے بہتر نفاذ کے لیے قومی سطح پر باقاعدہ اور خصوصی نگرانی، مرکزی سطح کے افسران کی ٹیم کے ذریعے نگرانی، جنرل ریویو مشن کی ٹیموں کے دوروں کی نگرانی اور ریجنل آفیسر ایپ کے ذریعے نگرانی کی جا رہی ہے۔ مزید برآں، وقتاً فوقتاً ریاستوں کے مخصوص جائزے بھی کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Rural Development
REFORMS IN MGNREGS
11 MAR 2025 5:03PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) provides for enhancement of livelihood security of households in rural areas of the country by providing at least 100 days of guaranteed wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to do unskilled labour. The Scheme is implemented on an end-to-end integrated transaction-based MIS platform called NREGASoft through which all aspects relating to planning, administrative and technical approval of the scheme, issue of job cards, acceptance of demand, issue of muster roll, measurement, approval of payment and finally payment to the beneficiary through a DBT-PFMS platform are monitored.
Transparency and accountability is the prime focus of the scheme. Ministry of Rural Development has adopted robust process for ensuring the transparency and accountability in implementation of the scheme across the States/UTs. Brief note of the various monitoring and evaluation arrangements made for ensuring the proper utilization of the funds released under the Scheme are given at Annexure.
Regarding use of labour displacing machine under Mahatma Gandhi NREGS, it is stated that as per Para 22 of Schedule-I of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA), 2005, “as far as practicable, works executed by the programme implementation agencies shall be performed by using manual labour and no labour displacing machines shall be used”.
However, there may be activities in executing works which cannot be carried out by manual labour, where use of machine may become essential for maintaining the quality and durability of works. As and when any instance of use of labour displacing machines comes/brought to the notice of the Ministry, such cases are inquired into in coordination with the concerned States/UTs and necessary follow up actions are ensured.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.
*****
Annexure
1. Direct Benefit Transfer (DBT): Direct Benefit Transfer (DBT) system in wage payment has been adopted under Mahatma Gandhi National Rural Employment Scheme (Mahatma Gandhi NREGS). The payment of wages to the bank/ post office accounts of Mahatma Gandhi NREGS workers is through National Electronic Fund Management System (NeFMS)/Electronic Fund Management System (eFMS).
2. National Mobile Monitoring Service (NMMS): It enables capturing of attendance of workers at Mahatma Gandhi NREGA worksites (except for individual beneficiary works) along with geo-tagged photograph twice in a day. This app aids in increasing citizen oversight of the programme. This is one more step towards transparency and accountability.
3. Area Officer Monitoring Visit Application: This App facilitates the officials of the State/UT to record their field visit findings online. The App also allows the officials to record time stamped and geotagged photograph for all the schemes launched by Department of Rural Development. Also, this App helps in developing hassle-free reporting of the field visits. This app records the field visit findings and views the field visit outcome report by the senior officials.
4. GIS based plan– Use of Space Technology: GIS based GP level plan (ridge to valley approach) preparation using Remote Sensing technology in a saturation mode for all the GPs of the country.
5. Yuktdhara : GIS based planning tool – To simplify the GIS based planning at GP level under Mahatma Gandhi NREGA “ Yuktdhara” a Geospatial planning portal is developed in collaboration with ISRO-NRSC.
6. SECURE – Software for Estimate Calculation for using Rural Rates for Employment :- Application is being used for estimate the calculation of works to be undertaken under the scheme.
7. GeoNREGA: the app has been developed by using Space Technology to track the creation of assets by geotagging it, at “Before”, “During” and “After” stages of the asset creation.
8. JALDOOT App: JALDOOT app has been developed to enable monitoring of ground water tables across the country. The Jaldoot app enables Gram Rojgar Sahayak (GRS) to measure the water level of selected wells twice a year (pre-monsoonand post-monsoon).
9. JANMANREGA app: this app helps in proactive disclosure of information to its citizens in reference to the implementation of Mahatma Gandhi NREGS. Citizen awareness is a key to efficient, effective, and transparent execution of the scheme.
10. Ombudsperson App- An Ombudsperson App has been developed for smooth reporting and categorization of grievances received from various sources viz. physical, digital and mass media related to the implementation of the Mahatma Gandhi NREGS, easy tracking and timely passing of awards on each case as per the guidelines and easy uploading of quarterly and annual report on the website.
11. Social Audits: As per the mandate of the Act, the Ministry has laid emphasis on the setting up of an institutional structure at the States/UTs level for facilitating social audits of all the Gram Panchayats at least twice a year. With the consistent efforts by Ministry, a total of 27 States and 1 UT have established Independent Social Audit Units.
Further, monitoring by National level monitors regular and special monitoring, monitoring by team of central level officers, monitoring visits by Common review Mission teams, monitoring through use of Area Officers app is being conducted for better implementation of the programme. Also, State specific reviews of States are also undertaken from time to time.