کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت صنعتی ترقی اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے کلیدی اقدامات پر عمل درآمد کررہی ہے
11 MAR 2025 5:07PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور مزید صنعتی سرگرمیوں کو راغب کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ حکومت ہند ، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) اور دیگر مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے، مناسب پالیسی اقدامات کے ذریعے ملک کی مجموعی صنعتی ترقی کے لیے ایک فعال ماحولیاتی نظام فراہم کررہی ہے۔
میک اِن انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، پی ایم گتی شکتی ، نیشنل انڈسٹریل کوریڈور پروگرام، پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم، کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو فروغ دینا اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا، نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک، پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) ایف ڈی آئی پالیسی کو آزاد کرنا، پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیمیں، انڈین فوٹ ویئر اینڈ لیدر ڈیولپمنٹ پروگرام (آئی ایف ایل ڈی پی) اسکیم ملک میں صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کے کچھ بڑے اقدامات ہیں ۔
حکومت ہند کی تمام متعلقہ وزارتوں/محکموں میں پروجیکٹ ڈیولپمنٹ سیل (پی ڈی سی) کی شکل میں سرمایہ کاری کو تیز کرنے کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔ اس کے بعد، اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے حال ہی میں نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام (این آئی سی ڈی پی) کے تحت 12 نئے پروجیکٹ تجاویز کو منظوری دی ہے، جس کی تخمینہ سرمایہ کاری 28602 کروڑ روپے ہے۔ 10 ریاستوں میں پھیلے ہوئے اور چھ بڑے گلیاروں کے ساتھ اسٹریٹجک طور پر منصوبہ بند ، یہ منصوبے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور اقتصادی ترقی کو بڑھانے کی جستجو میں ایک اہم چھلانگ کی عکاس ہیں ۔
اس کے علاوہ ، حکومت نے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی آمد کو تیز کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ حکومت نے ایک سرمایہ کار دوست پالیسی بنائی ہے، جس میں حکمت عملی سے متعلق کچھ اہم شعبوں کو چھوڑکر زیادہ تر شعبے خودکار روٹ کے تحت 100 فیصد ایف ڈی آئی کے لیے کھلے ہیں۔ 90 فیصد سے زیادہ ایف ڈی آئی کی آمد خودکار روٹ کے تحت ہوتی ہے۔ ہندوستان ایف ڈی آئی کی حدود کو بڑھاکر، ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرکے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور کاروباری ماحول کو بہتر بنا کر اپنی معیشت کو عالمی سرمایہ کاروں کے لیے کھولنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ مثال کے طور پر، مرکزی بجٹ 2025 میں انشورنس سیکٹر کے لیے ایف ڈی آئی سیکٹرل کیپ کو 74 فیصد سے بڑھا کر 100 فیصد کرنے کا اعلان کیا گیا۔ یہ بڑھائی ہوئی حد ان کمپنیوں کے لیے دستیاب ہوگی، جو پورے پریمیم کی ہندوستان میں سرمایہ کاری کرتی ہیں۔ حکومت ہمیشہ ریگولیٹری رکاوٹوں کو دور کرکے، طریقہ کار کو ہموار کرکے، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، لاجسٹکس کو بہتر بنا کر اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو بڑھا کر کاروباری ماحول کو بہتر بناکر مزید ایف ڈی آئی کو راغب کرنے کے لیے کوشاں رہتی ہے ۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب جیتن پرساد (Shri Jitin Prasada) نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Implements Key Initiatives to Boost Industrial Growth and Investments
11 MAR 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Government has taken several steps to boost investments and attract more industrial activities in the country. The Government of India, through the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and other Central Ministries/Departments, provides an enabling ecosystem for the overall industrial development of the country through appropriate policy interventions.
Make in India, Start-up India, PM GatiShakti, National Industrial Corridor Programme, Production Linked Incentive (PLI) Scheme, promoting Ease of Doing Business (EoDB) and reducing compliance burden, National Single Window System (NSWS), India Industrial Land Bank, Project Monitoring Group (PMG), liberalization of FDI policy, Production Linked Incentive (PLI) Schemes, Indian Footwear and Leather Development Programme (IFLDP) Scheme are some of the major initiatives of the Department to boost industrial growth in the country.
An institutional mechanism to fast-track investments has been put in place in the form of Project Development Cells (PDCs) in all concerned Ministries/Departments of the Government of India. Subsequently, the Cabinet Committee on Economic Affairs recently approved 12 new project proposals under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP) with an estimated investment of Rs. 28,602 crores. Spanning across 10 states and strategically planned along six major corridors, these projects represent a significant leap forward in India's quest to enhance its manufacturing capabilities and economic growth.
In addition, the Government has implemented various measures to stimulate Foreign Direct Investment (FDI) inflows. The Government has put in place an investor-friendly policy, wherein most sectors except certain strategically important sectors, are open for 100% FDI under the automatic route. More than 90% of the FDI inflow is received under the automatic route. India continues to open up its economy to global investors by raising FDI limits, removing regulatory barriers, developing infrastructure and improving business environment. For instance, the Union Budget 2025 announced for the further increase of FDI sectoral cap for the insurance sector from 74% to 100%. This enhanced limit will be available for those companies, which invest the entire premium in India. The Government always strives to attract more FDI by removing regulatory barriers, streamlining processes, developing infrastructure, bettering logistics and improving the business environment by enhancing the Ease of Doing Business (EoDB).
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.