عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ سے لے کر شکایات کے فوری ازالہ تک پنشن اصلاحات میں تیزی آئی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے پنشن عدالت کی کامیابی پر روشنی ڈالی، پنشن نظام میں ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات پر زور دیا
حکومت نے پنشن اصلاحات میں توسیع کیا اور بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دی
11 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
ایک بے اولاد بیوہ دوبارہ شادی کر سکتی ہے اور پھر بھی اپنے مردہ شوہر کی پنشن یا فیملی پنشن کا دعویٰ کر سکتی ہے۔ فیملی پنشن اب طلاق یافتہ یا الگ ہونے والی بیٹیوں کے لیے بھی دستیاب ہے، عدالت میں طلاق کے مقدمے کے نتیجے کا انتظار کیے بغیر اور وہ اپنے متوفی والدین کے ذریعے خاندانی پنشن کا دعویٰ کر سکتی ہے، اگر طلاق کی کارروائی اس کے والدین کی زندگی کے دوران شروع کی گئی تھی۔ ایک خاتون پنشنر اب اپنے بچوں کو خاندانی پنشن کے لیے نامزد کر سکتی ہے، ازدواجی تنازعات کی صورت میں جب اس کے شوہر نے طلاق کا دعویٰ دائر کیا یا گھریلو تشدد کے تحفظ کے ایکٹ یا جہیز کی ممانعت ایکٹ کے تحت مقدمہ دائر کیا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، ایٹمی توانائی کے محکمے، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کچھ انقلابی اصلاحات ہیں جو حالیہ برسوں میں لائی گئی ہیں۔
آج یہاں رضاکار ایجنسیوں کی اسٹینڈنگ کمیٹی (ایس سی او وی اے) کی 34ویں میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بات خوش آئند ہے کہ ہم خواتین سے متعلق سروس رولز میں کئی اصلاحات لانے میں کامیاب رہے ہیں، جن کا سماج کے بدلتے ہوئے اصولوں کے ساتھ مطابقت کیا گیا تھا، لیکن پچھلی حکومت نے جمود کو برقرار رکھا اور ایسا کرنے سے گریز کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہم ان راہ توڑنے والی اصلاحات کو ہمت اور یقین کے ساتھ آگے بڑھا سکتے ہیں کیونکہ ہمیں وزیر اعظم نریندر مودی کی حمایت حاصل ہے۔
اس کی وضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک بے اولاد بیوہ کو فیملی پنشن اب دوبارہ شادی کے بعد بھی جاری رہے گی، بشرطیکہ دیگر ذرائع سے اس کی آمدنی اسے ملنے والی کم سے کم فیملی پنشن سے کم ہو۔
ایک اور ترقی پسند فیصلے کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خاندانی پنشن اب طلاق یافتہ یا الگ ہونے والی بیٹیوں کے لیے بھی دستیاب ہے، جنہیں عدالت میں طلاق کے مقدمے کے نتیجے کا انتظار نہیں کرنا پڑتا اور وہ اپنے متوفی والدین کے ذریعے خاندانی پنشن کا دعویٰ کر سکتی ہیں اگر طلاق کی کارروائی ان کے والدین کی زندگی کے دوران شروع کی گئی ہو۔ ایک اور خواتین پر مبنی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قوانین کو تبدیل کر دیا گیا ہے اور اب ایک خاتون پنشنر اپنے بچوں کو خاندانی پنشن کے لیے نامزد کر سکتی ہے، اگر اس کے شوہر کے طلاق کا دعویٰ دائر کرنے یا گھریلو تشدد کے تحفظ کے قانون یا جہیز کی روک تھام کے قانون کے تحت مقدمہ دائر کرنے کے بعد ازدواجی تنازعات کی صورت میں ایسے فیصلے لینے کا مجا رکھتی ہے۔
وزیر موصوف نے عمل کو آسان بنا کر اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل متعارف کراتے ہوئے پنشنرز کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ میٹنگ میں اہم پالیسی اصلاحات اور ڈجیٹل اقدامات پر غور کیا گیا جس کا مقصد پنشنرز کی فلاح و بہبود، زندگی میں آسانی کو بہتر بنانا اور طویل عرصے سے زیر التوا شکایات کو حل کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ گزشتہ دہائی میں پنشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ یہ قابل ذکر ہے کہ 2014 میں شروع کیا گیا جیون پرمان ڈجیٹل لائف سرٹیفکیٹ میں اب چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی کو شامل کیا گیا ہے، جس سے پنشنرز کے لیے زندگی کا سرٹیفکیٹ دور سے جمع کرنا آسان ہو گیا ہے۔ نومبر 2024 میں ملک گیر مہم کے تحت 1.5 کروڑ لائف سرٹیفکیٹ تیار کیے گئے، جن میں سے 8 لاکھ 80 سال یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں نے جمع کرائے تھے۔
ایک اور اہم اصلاحات جس پر بحث کی گئی بھوشیہ پورٹل تھا، جو پنشن کے عمل کوسی جی ایچ ایس جیسی سرکاری صحت کی اسکیموں کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ رٹائر ہونے والوں کو رٹائرمنٹ کے وقت ان کے سی جی ایچ ایس کارڈ مل جائیں، تاخیر کو ختم کیا جائے۔ یونیفائیڈ پنشنرز پورٹل بڑے بینکوں جیسے ایس بی آئی، پی این بی اور کینرا بینک سے بھی منسلک ہے تاکہ پنشن کی بغیر کسی رکاوٹ کی تقسیم کو یقینی بنایا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پنشن عدالت اقدام کی کامیابی کی ستائش کی، جس نے 2017 میں اپنے آغاز کے بعد سے 12 ایڈیشنوں میں 70 فیصد سے زیادہ شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔ فروری 2025 میں منعقد ہونے والی تازہ ترین عدالتوں میں 531 میں سے 490 مقدمات کا موقع پر ہی تصفیہ کیا گیا۔ اسی طرح سی پی ای این جی آر اے ایم ایس شکایات کے ازالے کے نظام نے دفاعی پنشنرز پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے پنشن سے متعلق ایک لاکھ سے زائد شکایات کو حل کرکے ریکارڈ کارکردگی حاصل کی ہے۔
میٹنگ میں قومی تجربہ ایوارڈز کا بھی جائزہ لیا گیا، جو اب سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس یو) اور پبلک سیکٹر بینکوں کے تعاون کو تسلیم کرتے ہیں۔ قبل از رٹائرمنٹ کونسلنگ ورکشاپس ایک اور اہم نکتہ تھیں، جن میں 10,000 (دس ہزار)سے زائد رٹائرڈ اہلکاروں کو مالی تحفظ اور رٹائرمنٹ کے بعد کے مواقع کے بارے میں رہنمائی کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت قدیم قوانین کو ختم کرنے اور پنشنرز کے خدشات کے فوری حل کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے یقین دلایا-"اگر کوئی قانون تکلیف کا باعث بن رہا ہے، تو ہم اس میں ترمیم کے لیے تیار ہیں۔ ہماری توجہ بیوروکریٹک رکاوٹوں کو کم کرنے اور بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے پر ہے"۔
میٹنگ میں جناب وی سری نواس، سکریٹری، محکمہ پنشنرز کی بہبود کے ساتھ ساتھ مختلف وزارتوں کے سینئر افسران اور پنشنرز ایسوسی ایشنز کے نمائندوں نے شرکت کی جنہوں نے اہم پالیسی معاملات اور فلاحی اقدامات پر بات چیت میں سرگرمی سے حصہ لیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
From Digital Life Certificates to Faster Grievance Redressal, Pension Reforms Gain Momentum: Dr. Jitendra Singh
Union Minister Highlights Pension Adalat Success, Pushes for Tech-Driven Reforms in Pension System
Government Expands Pension Reforms, Prioritizes Senior Citizens’ Welfare
11 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
A childless widow can remarry and yet claim her deceased husband’s Pension or Family Pension. Family Pension is now available also for the divorced or separated daughters without waiting for the outcome of a Divorce suit in the court and she can claim Family Pension through her deceased parent if her divorce proceedings have been constituted during the lifetime of her parent. A woman pensioner can now nominate her children for Family Pension, in precedence to her husband in the event of a marital discord leading to filing of Divorce suit or filing of case under Protection of Domestic Violation Act or Dowry Prohibition Act.
These are some of the revolutionary reforms which the Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said, had been brought in the recent few years.
Addressing the 34th meeting of the Standing Committee of Voluntary Agencies (SCOVA) here today, Dr. Jitendra Singh said, it is gratifying to note that we have been able to introduce several reforms in the Service Rules pertaining to women, which was called for with the changing norms of the society but the earlier government continued to follow a status quoist approach and hence avoided doing so. He said, we could carry forward these pathbreaking reforms with courage and conviction because we have the support of Prime Minister Narendra Modi.
Elaborating on this, Dr. Jitendra Singh said, Family Pension to a childless widow will now continue even after remarriage, provided her income from other sources is less than the minimum Family Pension that she is receiving.
In another progressive decision, Dr. Jitendra Singh said, Family Pension is now available also for the divorced or separated daughters without waiting for the outcome of a Divorce suit in the court and she can claim Family Pension through her deceased parent if her divorce proceedings have been constituted during the lifetime of her parent. Citing another woman-centric reform, Dr. Jitendra Singh said, rules have been changed and a woman pensioner can now nominate her children for Family Pension, in precedence to her husband in the event of a marital discord leading to filing of Divorce suit or filing of case under Protection of Domestic Violation Act or Dowry Prohibition Act.
The Minister reaffirmed the government’s commitment to improving the lives of pensioners by streamlining processes and introducing technology-driven solutions. The meeting saw deliberations on key policy reforms and digital initiatives aimed at enhancing pensioners’ welfare, ensuring ease of living, and resolving long-pending grievances.
Dr. Jitendra Singh highlighted that in the past decade, several steps have been taken to simplify pension procedures. Notably, the Jeevan Pramaan Digital Life Certificate, launched in 2014, has now expanded to include face authentication technology, making it easier for pensioners to submit life certificates remotely. A nationwide campaign in November 2024 saw 1.5 crore life certificates generated, with 8 lakh submitted by senior citizens aged 80 and above.
Another major reform discussed was the Bhavishya portal, which integrates pension processing with government health schemes like CGHS. This will ensure that retirees receive their CGHS cards at the time of retirement, eliminating delays. The Integrated Pensioners’ Portal has also been linked with major banks such as SBI, PNB, and Canara Bank to ensure seamless pension disbursals.
Dr. Jitendra Singh lauded the success of the Pension Adalat initiative, which has resolved over 70% of grievances across 12 editions since its inception in 2017. The most recent adalat, held in February 2025, saw 490 out of 531 cases settled on the spot. Similarly, the CPENGRAMS grievance redressal system has achieved record efficiency, addressing over one lakh pension-related complaints, with a special focus on Defence pensioners.
The meeting also reviewed the National Anubhav Awards, which now recognize contributions from Central Public Sector Undertakings (CPSUs) and Public Sector Banks. The Pre-Retirement Counseling Workshops were another focal point, having guided over 10,000 retiring personnel on financial security and post-retirement opportunities.
Dr. Jitendra Singh reiterated that the government remains committed to doing away with outdated rules and ensuring pensioners’ concerns are addressed with urgency. “If any rule is causing inconvenience, we are open to revising it. The focus is on reducing bureaucratic hurdles and improving senior citizens’ quality of life,” he assured.
The meeting saw the participation of Secretary, DoPPW, Sri V. Srinivas, along with senior officials from various ministries and representatives of pensioners’ associations, who actively participated in the discussions on key policy matters and welfare initiatives.