بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پی پی پی ماڈل پر اہم اور چھوٹی بندرگاہیں
11 MAR 2025 5:22PM by PIB Delhi
یہاں 12 اہم بندرگاہیں ہیں جو مکمل طور پر حکومت ہند کی ملکیت میں ہیں اور میجر بندرگاہ اتھارٹیز ایکٹ، 2021 کی دفعات کے تحت چلتی ہیں۔ وہ ہیں دین دیال بندرگاہ، ممبئی بندرگاہ، جواہر لعل نہرو بندرگاہ، موروگاو بندرگاہ، نیو منگلور بندرگاہ، کوچین بندرگاہ، V.O. چدمبرنار بندرگاہ، چنئی بندرگاہ، کامراجار بندرگاہ، وشاکھاپٹنم بندرگاہ، پردیپ بندرگاہ اور سیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ۔
پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (PPP) کی بنیاد پر میجر پورٹ اتھارٹی اور بڑی بندرگاہوں پر ایک مقررہ مدت کے لیے مخصوص پروجیکٹس/برتھز/ٹرمینلز کے لیے ریونیو شیئر/رائلٹی پر عالمی سطح پر کھلی مسابقتی بولی کے عمل کے ذریعے اجازت دی گئی ہے۔ رعایت کی مدت ختم ہونے کے بعد، اثاثہ بڑی بندرگاہ اتھارٹی کے حوالے کر دیا جاتا ہے۔ 213 غیر اہم بندرگاہیں زیر کنٹرول ہیں اور متعلقہ ریاستی میری ٹائم بورڈ/ریاستی حکومت کے زیر انتظام ہیں۔ مرکزی کابینہ نے 19.06.2024 کو مہاراشٹر کے دہانو کے قریب وادھاون میں بڑی بندرگاہ کے قیام کو منظوری دی ہے جس کی کل پراجیکٹ لاگت 76,220 کروڑ ہے، جس کا بڑا حصہ پی پی پی موڈ پر ہے۔
مالی سال 2023-24 میں ہندوستانی بندرگاہوں میں صلاحیت کا استعمال 57% تھا۔ گزشتہ 3 سالوں کے دوران بڑی بندرگاہوں میں کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(ملین ٹن سالانہ)
میجر پورٹ
2021-22
2022-23
2023-24
سیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ
92.77
92.77
93.02
پردیپ بندرگاہ
289.75
289.75
289.75
وشاکھاپٹنم بندرگاہ
134.18
143.68
148.18
کامراجار بندرگاہ
91.00
91.00
94.00
چنئی بندرگاہ
135.00
136.00
136.00
V.O چدمبرنار بندرگاہ
111.46
111.46
111.46
کوچین بندرگاہ
78.60
79.90
79.90
نیو منگلور بندرگاہ
108.96
114.96
114.96
موروگاو بندرگاہ
63.40
63.40
63.40
ممبئی بندرگاہ
84.00
84.00
84.00
جواہر لال نہرو پورٹ
141.37
141.37
145.87
دین دیال بندرگاہ
267.10
269.10
269.32
کل
1597.59
1617.39
1629.86
گزشتہ 3 سالوں کے دوران اہم بندرگاہوں کے ذریعے سنبھالے گئے کارگو کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(ملین ٹن سالانہ)
اہم بندرگاہیں
2021-22
2022-23
2023-24
دین دیال بندرگاہ
127.10
137.56
132.37
ممبئی بندرگاہ
59.89
63.61
67.26
جواہر لعل نہرو بندرگاہ
76.00
83.86
85.82
مورموگاؤ بندرگاہ
18.46
17.33
20.62
نیومنگلور بندرگاہ
39.30
41.42
45.71
وچین بندرگاہ
34.55
35.26
36.32
وی او چدمبرنار بندرگاہ
34.12
38.04
41.40
چنئی بندرگاہ
48.56
48.95
51.60
کمراجار بندرگاہ
38.74
43.51
45.28
وشاکھاپٹنم بندرگاہ
69.03
73.75
81.09
پردیپ بندرگاہ
116.13
135.36
145.38
سیاما پرساد مکھرجی بندرگاہ
58.18
65.66
66.39
کل
720.05
784.31
819.23
ملک میں کسی بھی بڑی بندرگاہ کو پرائیویٹائز نہیں کیا گیا ہے کیونکہ زمین اور واٹر فرنٹ کی ملکیت متعلقہ حکومت ہند کے پاس ہے۔
یہ جانکاری بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MAJOR AND MINOR PORTS ON PPP MODEL
11 MAR 2025 5:22PM by PIB Delhi
There are 12 Major Ports wholly-owned by the Government of India and governed by the provisions of the Major Port Authorities Act, 2021. These are Deendayal Port, Mumbai Port, Jawaharlal Nehru Port, Mormugao Port, New Mangalore Port, Cochin Port, V.O. Chidambaranar Port, Chennai Port, Kamarajar Port, Visakhapatnam Port, Paradip Port and Syama Prasad Mookerjee Port.
Private Sector Participation has been allowed in the Major Ports for specific projects/berths/terminals on Public-Private-Partnership (PPP) basis through concession agreement for a fixed tenure by way of globally open competitive bidding process on revenue share/royalty between the Major Port Authority and the concessionaire. After the expiry of the concession period, the asset is handed over to the Major Port Authority. There are 213 non-major ports managed by and under the control of the respective State Maritime Board / State Government. The Union Cabinet has approved the setting up of Major Port at Vadhavan, near Dahanu, in Maharashtra on 19.06.2024 with a total project cost of ₹76,220 crore where major portion is on PPP mode. The Hon’ble Prime Minister of India has laid the foundation stone of the project in Maharashtra on 30.08.2024.
The capacity utilisation in Indian ports was 57% in the FY 2023-24. The details of cargo handling capacity in Major Ports during the last 3 years are given below:
(Million Tonnes Per Annum)
Major Port
2021-22
2022-23
2023-24
Syama Prasad Mookerjee Port
92.77
92.77
93.02
Paradip Port
289.75
289.75
289.75
Visakhapatnam Port
134.18
143.68
148.18
Kamarajar Port
91.00
91.00
94.00
Chennai Port
135.00
136.00
136.00
V.O. Chidambaranar Port
111.46
111.46
111.46
Cochin Port
78.60
79.90
79.90
New Mangalore Port
108.96
114.96
114.96
Mormugao Port
63.40
63.40
63.40
Mumbai Port
84.00
84.00
84.00
Jawaharlal Nehru Port
141.37
141.37
145.87
Deendayal Port
267.10
269.10
269.32
Total
1597.59
1617.39
1629.86
The details of cargo handled by Major Ports during the last 3 years are given below:
(Million Tonnes Per Annum)
Major Port
2021-22
2022-23
2023-24
Deendayal Port
127.10
137.56
132.37
Mumbai Port
59.89
63.61
67.26
Jawaharlal Nehru Port
76.00
83.86
85.82
Mormugao Port
18.46
17.33
20.62
New Mangalore Port
39.30
41.42
45.71
Cochin Port
34.55
35.26
36.32
V.O. Chidambaranar Port
34.12
38.04
41.40
Chennai Port
48.56
48.95
51.60
Kamarajar Port
38.74
43.51
45.28
Visakhapatnam Port
69.03
73.75
81.09
Paradip Port
116.13
135.36
145.38
Syama Prasad Mookerjee Port
58.18
65.66
66.39
Total
720.05
784.31
819.23
No Major Port in the country has been privatised as the ownership of the land and waterfront remains with the respective Government of India.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.