کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم جی نے آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں بنیادی ڈھانچے کے بڑے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
11 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
ڈی پی آئی آئی ٹی (صنعت و داخلی تجارت کی وزارت) کے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ نے آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں بنیادی ڈھانچے کے بڑے منصوبوں پر اثرانداز ہونے والے اہم چیلنجز کا جائزہ لیا۔ اس اجلاس کے دوران، عہدیداروں نے 15 بڑے منصوبوں میں 25 مسائل کا جائزہ لیا، جن میں وزارت محنت و روزگار کے تحت پانچ منصوبے شامل ہیں، جن کی مجموعی لاگت 10,396 کروڑ روپئے سے زیادہ ہے۔ گفتگو کا مرکز خاص طور پر، دونوں ریاستوں میں ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے اسپتالوں پر تھا۔ یہ اسپتال انشورنس لینے والے شہریوں اور ان کے خاندانوں کے لیے بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سہولتیں فراہم کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں، جن میں خصوصی علاج، ادویات اور اسپتال میں داخلہ شامل ہیں۔
ایک اور اہم منصوبہ جس کا جائزہ لیا گیا وہ ریلائنس جیو کا 5 جی/4 جی توسیعی منصوبہ تھا۔ گفتگو کا محور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر جنگلات اور جنگلی حیات کے کلیئرنس کے مسائل کو حل کرنا تھا۔ یہ منصوبہ 5 جی کوریج کو ان علاقوں میں پھیلانے کے لیے ہے جہاں یہ نہیں ہے اور موجودہ 4 جی بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے کے لیے ہے، خاص طور پر دور دراز اور چیلنجنگ علاقوں میں، جن میں سیاچن بھی شامل ہے۔
یہ اجلاس، جو پرنسپل اکنامک ایڈوائزر برائے ڈی پی آئی آئی ٹی، جناب پروین مہتو کی زیر صدارت ہوا، میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور منصوبے کے حامیوں کے اعلٰی عہدیداروں نے شرکت کی۔ جناب مہتو نے حکومت کے منصوبہ مانیٹرنگ کے ادارہ جاتی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے عزم کا اعادہ کیا اور حکام سے کہا کہ وہ زیر التوا مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک فعال رویہ اپنائیں۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نجی شراکت داروں کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) کے میکنزم کو استعمال کرنا ضروری ہے تاکہ منصوبوں کی تکمیل کو تیز تر بنایا جا سکے۔ مرکزی حکومت، ریاستی حکام اور نجی شعبے کے درمیان بہتر ہم آہنگی بنیادی ڈھانچے کے ان منصوبوں کے بروقت اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی اہمیت رکھتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
PMG Reviews Mega Infrastructure Projects in Andhra Pradesh and Tamil Nadu
11 MAR 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Project Monitoring Group of DPIIT (Department for Promotion of Industry and Internal Trade) reviewed critical challenges impacting mega infrastructure projects in Andhra Pradesh and Tamil Nadu. During the session, officials examined 25 issues across 15 major projects, including five under the Ministry of Labour and Employment, with a total project cost exceeding INR 10,396 crore. Notably, discussions focused on the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) hospitals in both states. These hospitals aim to provide essential healthcare benefits, including specialized treatments, medicines, and hospitalization, for insured citizens and their families.
Another key project under review was Reliance Jio’s 5G/4G expansion initiative. Discussions focused on resolving forest and wildlife clearance issues in collaboration with State Governments. This project aims to expand 5G coverage in uncovered areas and enhance existing 4G infrastructure, particularly in remote and challenging regions, including Siachen.
The meeting, chaired by Principal Economic Advisor to the DPIIT, Shri Praveen Mahto, was attended by senior officials from Central Ministries, State Governments, and Project Proponents. Shri Mahto reaffirmed the government’s commitment to strengthening the institutional framework for project monitoring and urged authorities to adopt a proactive approach to resolving pending issues.
He also emphasized the critical role of private stakeholders in utilizing the Project Monitoring Group (PMG) mechanism ((https://pmg.dpiit.gov.in) to accelerate project implementation. Enhanced coordination between the Central Government, State Authorities, and the Private Sector remains key to ensuring the timely and efficient execution of these infrastructure projects.