بھاری صنعتوں کی وزارت
ای وی چارجنگ کی سہولیات سے متعلق پالیسیاں
11 MAR 2025 4:07PM by PIB Delhi
کیلنڈر سال 2024 کے دوران ملک میں کل 19.50 لاکھ الیکٹرک گاڑیاں (ای ویز) فروخت ہوئیں۔ کیلنڈر سال 2024 میں فروخت ہونے والی کل گاڑیوں میں ان الیکٹرک گاڑیوں کا حصہ 7.44فیصد تھا۔
کیلنڈر سال
واہن پر کل ای وی رجسٹرڈ
واہن پر رجسٹرڈ کل گاڑیاں
الیکٹرک گاڑیوں کا حصہ فیصد میں
(A)
(B)
(C)=(A)/(B)
2024
19,50,490
2,62,07,453
7.44فیصد
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ای-واہان پورٹل کے مطابق، مالی سال 15-2014 کے بعد سے ای وی رجسٹریشن میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے:
جدول: 15-2014 کے بعد ای وی (الیکٹرک گاڑی) کی تعداد
نمبر لاکھ میں
مالی سال
رجسٹرڈ آئی سی ای گاڑیوں کی تعداد
رجسٹرڈ الیکٹرک گاڑیوں کی تعداد
کل رجسٹرڈ گاڑیوں کے فیصد کے طور پر الیکٹرک گاڑیاں
2014-15
193.98
0.02
0.01فیصد
2015-16
201.06
0.16
0.08فیصد
2016-17
215.96
0.56
0.26فیصد
2017-18
238.63
0.96
0.40 فیصد
2018-19
251.7
1.47
0.58 فیصد
2019-20
244.2
1.74
0.71 فیصد
2020-21
173.79
1.43
0.82 فیصد
2021-22
179.86
4.59
2.49 فیصد
2022-23
211.49
11.83
5.30 فیصد
2023-24
229.6
16.81
6.82 فیصد
2024-25
225.87
17.84
7.31 فیصد
بھارت کی حکومت مسلسل طور پر ملک میں چارجنگ کا بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے کی حمایت کر رہی ہے۔ فیم-II اسکیم کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے عوامی چارجنگ اسٹیشنز (ای وی پی سی ایس) قائم کرنے کے لیے 839 کروڑ روپے کی مختص رقم رکھی گئی تھی۔ اسی طرح، پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے عوامی چارجنگ بنیادی ڈھانچہ کے قیام کے لیے 2,000 کروڑ روپے کی مختص رقم رکھی گئی ہے۔
وزارت توانائی (ایم اوپی) نے 17 ستمبر 2024 کو "الیکٹرک گاڑی چارجنگ بنیادی ڈھانچہ کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنمائی اصول-2024" جاری کیے ہیں، جن میں ملک میں ای وی چارجنگ بنیادی ڈھانچہ نیٹ ورک قائم کرنے کے لیے معیار اور پروٹوکول کی تفصیل دی گئی ہے۔ مزید برآں، وزارت توانائی نے 10 جنوری 2025 کو "بیٹری سوئپنگ اور چارجنگ اسٹیشنز کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنمائی اصول" بھی جاری کیے ہیں۔ یہ رہنمائی اصول ملک میں مضبوط ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کو فروغ دینے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Heavy Industries
POLICIES REGARDING EV CHARGING FACILITIES
11 MAR 2025 4:07PM by PIB Delhi
A total of 19.50 lakh electric vehicles (EVs) were sold in the country during the calendar year 2024. These EVs constituted 7.44% share in total vehicles sold in the calendar year 2024.
Calendar Year
Total EV registered on Vahan
Total Vehicles registered on Vahan
% Share of EVs
(A)
(B)
(C)=(A)/(B)
2024
19,50,490
2,62,07,453
7.44%
As per e-Vahan portal of Ministry of Road Transport and Highways, from FY 2014-15 onwards EV registration have increased multifold:
Table: EV Penetration from 2014-15 onwards
No. in lakh
Financial Year
No. of ICE Vehicles registered
No. of EV Vehicles registered
EV as a % of total vehicles registered
2014-15
193.98
0.02
0.01%
2015-16
201.06
0.16
0.08%
2016-17
215.96
0.56
0.26%
2017-18
238.63
0.96
0.40%
2018-19
251.7
1.47
0.58%
2019-20
244.2
1.74
0.71%
2020-21
173.79
1.43
0.82%
2021-22
179.86
4.59
2.49%
2022-23
211.49
11.83
5.30%
2023-24
229.6
16.81
6.82%
2024-25
225.87
17.84
7.31%
The Government of India has been consistently supporting setting up of charging infrastructure in the country. Under the FAME-II scheme, an allocation of Rs.839 crore was made for setting up of electric vehicle public charging stations (EVPCS). Similarly, under PM E-DRIVE scheme, an allocation of Rs. 2,000 crore has been made for setting up electric vehicle public charging infrastructure.
The Ministry of Power (MoP) has issued "Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024" on 17.09.2024 that outline standards and protocols for setting up of EV charging infrastructure network in the country. Further, MoP has also issued “Guidelines for Installation and Operation of Battery Swapping and Charging Stations” on 10.01.2025. These guidelines aim to facilitate robust EV charging infrastructure in the country.
This information was given by the Minister of State for Steel and Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.