Ministry of Home Affairs
INNOVATIVE METHODS TO SAVE PEOPLE FROM DISASTERS
11 MAR 2025 5:50PM by PIB Delhi
The Central Government has adopted a holistic approach to disaster risk reduction to address whole range of issues in the entire disaster management cycle, ranging from preparedness, response, capacity building, recovery & reconstruction and mitigation by use of innovative methods, technology and international cooperation. During the last decade, India has made significant progress in disaster risk reduction.
Major innovative methods adopted by Central Government are as under:-
1. National Disaster Management Authority (NDMA) has developed the first National Disaster Management Plan (NDMP) in 2016. The plan was revised in 2019 and is aligned with the ten-point agenda. The revised NDMP brings together all the sectors, ministries and departments at Central and State level as well as district level functionaries and defines their respective roles and responsibilities in disaster risk reduction.
1. NDMA has issued thirty-eight (38) guidelines for management of hazard specific disaster on various thematic and cross-cutting issues.
1. NDMA has developed a web-based Dynamic Composite Risk Atlas and Decision Support System (Web-DCRA & DSS tool) for cyclone risk mitigation and response planning. The tool has been successfully used in recent cyclones, such as Biparjoy and Michaung.
1. Flood Hazard Atlas have been developed by National Remote Sensing Centre (NRSC) for flood prone states of West Bengal,
Andhra Pradesh, Bihar, Odisha, Assam and Uttar Pradesh and for comparatively less flood affected states such as Jammu & Kashmir, Tamil Nadu, Kerala, Gujarat, Arunachal Pradesh, Karnataka and Maharashtra.
1. NRSC has prepared a comprehensive data set of 28,000 glacial lakes in the Indian Himalayan Region.
1. Building Material & Technology Promotion Council (BMTPC) has developed a digital atlas that captures the vulnerability of various parts of the country to different hazards. All States and UTs have been sensitised to use this information in project preparation.
1. India Meteorological Department (IMD) issues regular and precise weather forecasts & warning bulletins including for cyclones to all the affected/ likely affected States/ UTs.
1. IMD uses a suite of quality observations from Satellites, Radars and Conventional & Automatic Weather Stations for monitoring of cyclones developing over the Bay of Bengal and Arabian Sea. It includes INSAT 3D, 3DR and SCATSAT satellites, Doppler Weather Radars (DWRs) along the coast and coastal Automated Weather
Stations (AWS), High wind speed recorders, Automatic Rain Gauges (ARGs), Meteorological buoys and ships.
1. A number of other new mobile Applications such as Damini, Mausam, Meghdoot etc. have been developed for timely dissemination of early warnings and alerts to the common people / farmers.
1. Under the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP), Early Warning Systems have been installed in the Coastal States, which have proved to be of great help in alert dissemination to the coastal community during recent cyclones.
1. ‘Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System’ has been implemented for dissemination of geo targeted early warnings/alerts related to disasters to the citizens of India for all 36 States/UTs using various disseminating medium like SMS, TV, Radio, Costal Sirens, Cell broadcast, Internet (RSS feed & Browser Notification), Satellite Receiver of GAGAN & NavIC etc., through integration of all alerting agencies, [India Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geo-informatics Research Establishment (DGRE), Geological Survey of India (GSI) and Forest Survey of India (FSI)].
1. In CAP system, the alerts related to various disasters are generated by Alert Generating Agencies like IMD, CWC, INCOIS, DGRE & FSI and moderated by SDMAs of concern States/UTs. The alerts are sent to geo targeted areas in regional languages. More than 4500 crore alert messages have been disseminated till date. There is a web-based dashboard and a mobile application SACHET to disaster managers for approving/editing alerts and choosing media for dissemination. The system has been used successfully in recent disasters.
1. In order to implement the vision of Prime Minister for ‘Single Distress Number for all emergencies across the country’ the Project “Extension of ERSS” with existing single number “112”, has been implemented, to cater for emergency call related to disasters.
1. Indian Universities and Institutions Network (IUINDRR-NIDM) has been established, under the aegis of National Institute of Disaster Management (NIDM), to highlight the role of education, research
and training in disaster resilience and to develop model curricula for DRR with its integration at various levels. The IUINDRR provides a platform for interface between academia and policy. It also provides a platform for collaborative development of knowledge products on disaster risk reduction. So far, more than 330 Universities and Institutes have joined the network.
1. National Disaster Response Force (NDRF) with 16 battalions and 28 Regional Response Centres are well equipped and trained to respond to various disasters.
1. Mock exercises and community awareness programmes are regularly conducted by NDMA and NDRF to create awareness among people.
1. At global level, India is playing a leadership role in Disaster Risk Reduction (DRR).
1. The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), was launched by Hon’ble Prime Minister at the United Nations Climate Action Summit, in New York On 23rd September, 2019. So far, 42 countries and 7 other organizations have endorsed its charter and joined as Members. CDRI is presently supporting 13 Small Island Developing Countries in making their infrastructure systems disaster resilient. In addition, CDRI is working on integrating disaster resilience in specific development sectors such as Power and Telecommunications.
1. During India’s Presidency of G20, a Working Group on disaster risk reduction was established in which five priority areas of disaster risk reduction were identified.
1. Government has advanced regional cooperation on disaster risk management through active engagement under multiple regional organizations, such as Shanghai Cooperation Organization (SCO), Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical & Economic Cooperation (BIMSTEC) and Indian Ocean Rim Association (IORA). With these organizations, India has conducted joint exercises as well as facilitated sharing of good practices in disaster management.
1. India is considered by UNDRR as one of the five countries in the world to predict risk to coastal areas, height of waves that can hit them and even pinpoint vulnerable buildings in ‘real time’ through the Indian Tsunami Early Warning Centre (ITEWC) to provide early warnings to the entire Indian Ocean region.
1. The Government has been providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief Support to disaster hit countries. Under the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, Government of India had extended immediate help to Turkiye and Syria, hit by massive earthquake in February, 2023, by dispatching NDRF and medical teams along with relief materials.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.

امور داخلہ کی وزارت
لوگوں کو آفات سے بچانے کے لیے اختراعی طریقے
11 MAR 2025 5:50PM by PIB Delhi
وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی حکومت نے تباہی کے خطرے کو کم کرنے کے لیے ایک جامع انداز اپنایا ہے تاکہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے پورے چکر میں تیاری، ردعمل، صلاحیت کی تعمیر، بحالی اور تعمیر نو اور اختراعی طریقوں، ٹیکنالوجی اور بین الاقوامی تعاون کے ذریعے تخفیف سے لے کر تمام مسائل سے نمٹا جا سکے۔ پچھلی دہائی کے دوران، ہندوستان نے آفات کے خطرے کو کم کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے۔
مرکزی حکومت کے ذریعہ اپنائے گئے بڑے اختراعی طریقے درج ذیل ہیں:-
1. نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے 2016 میں پہلا نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان (این ڈی ایم پی) تیار کیا ہے۔ پلان پر 2019 میں نظر ثانی کی گئی تھی اور اسے دس نکاتی ایجنڈے کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ ترمیم شدہ این ڈی ایم پی مرکزی اور ریاستی سطح پر تمام شعبوں، وزارتوں اور محکموں کے ساتھ ساتھ ضلعی سطح کے عہدیداروں کو اکٹھا کرتا ہے اور آفات کے خطرے میں کمی میں ان کے متعلقہ کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کرتا ہے۔
2. این ڈی ایم اے نے مختلف موضوعاتی اور کراس کٹنگ مسائل پر خطرے سے متعلق مخصوص آفات کے انتظام کے لیے اڑتیس (38) رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
3. این ڈی ایم اے نے سائکلون کے خطرے کو کم کرنے اور رسپانس پلاننگ کے لیے ویب پر مبنی ڈائنامک کمپوزٹ رسک اٹلس اور ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ویب-ڈی سئ آر اے اورڈی ایس ایس ٹول) تیار کیا ہے۔ اس آلے کو حالیہ طوفانوں، جیسے کہ بپرجوئے اور میچونگ میں کامیابی کے ساتھ استعمال کیا گیا ہے۔
4. سیلاب کے خطرے والے اٹلس کو نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) نے مغربی بنگال کی سیلاب زدہ ریاستوں کے لیے تیار کیا ہے،
آندھرا پردیش، بہار، اڈیشہ، آسام اور اتر پردیش اور نسبتاً کم سیلاب سے متاثرہ ریاستوں جیسے جموں و کشمیر، تمل ناڈو، کیرالہ، گجرات، اروناچل پردیش، کرناٹک اور مہاراشٹر کے لیے۔
1. این آر ایس سی نے ہندوستانی ہمالیائی خطے میں 28,000 برفانی جھیلوں کا ایک جامع ڈیٹا سیٹ تیار کیا ہے۔
2. بلڈنگ میٹریل اینڈ ٹکنالوجی پروموشن کونسل (بی ایم ٹی پی سی) نے ایک ڈیجیٹل اٹلس تیار کیا ہے جو ملک کے مختلف حصوں کے مختلف خطرات کے خطرے کو پکڑتا ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس معلومات کو پروجیکٹ کی تیاری میں استعمال کرنے کے لیے حساس بنایا گیا ہے۔
3. انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) تمام متاثرہ/ممکنہ طور پر متاثرہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے باقاعدہ اور درست موسم کی پیشن گوئی اور انتباہی بلیٹن جاری کرتا ہے۔
4. آئی ایم ڈی خلیج بنگال اور بحیرہ عرب پر بننے والے طوفانوں کی نگرانی کے لیے سیٹلائٹس، ریڈارز اور روایتی اور خودکار موسمی اسٹیشنوں سے معیاری مشاہدات کا ایک مجموعہ استعمال کرتا ہے۔ اس میں انسیٹ 3 ڈی، 3 ڈی آر اور ایس سی اے ٹی ایس اے ٹی سیٹلائٹس، ساحل کے ساتھ ساتھ ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر) اور ساحلی آٹومیٹڈ ویدر سٹیشنز (اے ڈبلیو ایس)، ہوا کی تیز رفتار ریکارڈرز، خودکار رین گیجز (اے آر جی)، موسمیاتی بوائے اور بحری جہاز شامل ہیں۔
5. عام لوگوں/کسانوں کو قبل از وقت انتباہات اور انتباہات کی بروقت ترسیل کے لیے متعدد دیگر نئی موبائل ایپلی کیشنز جیسے دامنی، موسم، میگھ دوت وغیرہ تیار کی گئی ہیں۔
6. نیشنل سائیکلون رسک مِٹیگیشن پروجیکٹ (این سی آر ایم پی) کے تحت ساحلی ریاستوں میں ارلی وارننگ سسٹم نصب کیے گئے ہیں، جو حالیہ طوفانوں کے دوران ساحلی کمیونٹی میں الرٹ پھیلانے میں بہت مددگار ثابت ہوئے ہیں۔
7. 'کامن الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی انٹیگریٹڈ الرٹ سسٹم' ہندوستان کے تمام 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جیو ٹارگٹڈ ابتدائی انتباہات / آفات سے متعلق انتباہات کو پھیلانے کے لیے لاگو کیا گیا ہے جس میں ایس ایم ایس، ٹی وی، ریڈیو، کوسٹل سائرن، سیل براڈکاسٹ، براڈ کاسٹ، انٹرنیٹ، براڈکاسٹ، انٹرنیٹ، براڈکاسٹ اور براڈکاسٹ نہیں ہے۔ گگن اور این اے وی آئی سی وغیرہ، تمام الرٹ کرنے والی ایجنسیوں کے انضمام کے ذریعے، [انڈیا میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، ڈیفنس جیو انفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای)، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اور (فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)
8. سی اے پی سسٹم میں، مختلف آفات سے متعلق الرٹ آئی ایم ڈی، سی ڈبلیو سی، آئی این سی او آئی ایس، ڈی جی آر ای اور ایف ایس آئی جیسی الرٹ پیدا کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے اور متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایس ڈی ایم اے کے ذریعہ ماڈریٹ کیا جاتا ہے۔ انتباہات علاقائی زبانوں میں جیو ٹارگٹڈ علاقوں کو بھیجے جاتے ہیں۔ اب تک 4500 کروڑ سے زیادہ الرٹ پیغامات پھیلائے جا چکے ہیں۔ ڈیزاسٹر مینیجرز کے لیے ایک ویب پر مبنی ڈیش بورڈ اور ایک موبائل ایپلیکیشن سچیت ہے جو الرٹس کو منظور کرنے/ترمیم کرنے اور پھیلانے کے لیے میڈیا کو منتخب کرنے کے لیے ہے۔ حالیہ آفات میں یہ نظام کامیابی سے استعمال ہوا ہے۔
9. 'ملک بھر میں تمام ہنگامی حالات کے لیے سنگل ڈسٹریس نمبر' کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، آفات سے متعلق ہنگامی کال کو پورا کرنے کے لیے موجودہ سنگل نمبر "112" کے ساتھ پروجیکٹ "ای آر ایس ایس کی توسیع" کو نافذ کیا گیا ہے۔
10. انڈین یونیورسٹیز اینڈ انسٹی ٹیوشنز نیٹ ورک ( آئی یو آئی این ڈی آر آر- این آئی ڈی ایم) کا قیام، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) کے زیراہتمام، تعلیم، تحقیق کے کردار کو اجاگر کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
• xv. انڈین یونیورسٹیز اینڈ انسٹی ٹیوشنز نیٹ ورک (آئی یو آئی این ڈی آر آر- این آئی ڈی ایم قائم کیا گیا ہے، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ (این آئی ڈی ایم) کے زیراہتمام، ڈیزاسٹر ریسیلنس میں تعلیم، تحقیق اور تربیت کے کردار کو اجاگر کرنے اور مختلف سطحوں پر اس کے انضمام کے ساتھ ڈی آر آر کے لیے ماڈل نصاب تیار کرنے کے لیے۔ آئی یو آئی این ڈی آر آر اکیڈمی اور پالیسی کے درمیان انٹرفیس کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ یہ آفات کے خطرے میں کمی کے بارے میں علمی مصنوعات کی باہمی ترقی کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے۔ اب تک 330 سے ​​زیادہ یونیورسٹیاں اور ادارے اس نیٹ ورک میں شامل ہو چکے ہیں۔
1. نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) 16 بٹالین اور 28 علاقائی رسپانس مراکز کے ساتھ مختلف آفات سے نمٹنے کے لیے اچھی طرح سے لیس اور تربیت یافتہ ہیں۔
2. لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف کے ذریعے فرضی مشقیں اور کمیونٹی بیداری کے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
3. عالمی سطح پر، ہندوستان ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) میں قائدانہ کردار ادا کر رہا ہے۔
4. کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفرا اسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کا آغاز 23 ستمبر 2019 کو نیویارک میں اقوام متحدہ کے موسمیاتی ایکشن سمٹ میں عزت مآب وزیر اعظم نے کیا۔ سی ڈی آر آئی اس وقت 13 چھوٹے جزیرے کے ترقی پذیر ممالک کو ان کے بنیادی ڈھانچے کے نظام کو تباہی سے بچانے کے لیے مدد فراہم کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ، سی ڈی آر آئی مخصوص ترقیاتی شعبوں جیسے کہ پاور اور ٹیلی کمیونیکیشن میں آفات کی لچک کو مربوط کرنے پر کام کر رہا ہے۔
• xx. جی 20 کی ہندوستان کی صدارت کے دوران، آفات کے خطرے میں کمی پر ایک ورکنگ گروپ قائم کیا گیا تھا جس میں تباہی کے خطرے میں کمی کے پانچ ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی گئی تھی۔
1. حکومت نے متعدد علاقائی تنظیموں، جیسے شنگھائی کوآپریشن آرگنائزیشن (ایس سی او)۔ بے آف بینگال انیشی ایٹیو فار ملٹی-سیکٹورل ٹیکنیکل اینڈ اکونومک کو آپریشن (بی آئی ایم ایس ٹی ای سی)
اور انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) کے تحت فعال مشغولیت کے ذریعے قدرتی آفات کے خطرے کے انتظام پر علاقائی تعاون کو آگے بڑھایا ہے۔ ان تنظیموں کے ساتھ، ہندوستان نے مشترکہ مشقیں کی ہیں اور ساتھ ہی ڈیزاسٹر مینجمنٹ میں اچھے طریقوں کے اشتراک میں سہولت فراہم کی ہے۔
1. وی این ڈی آر آرکے ذریعہ ہندوستان کو ساحلی علاقوں کے خطرے، لہروں کی اونچائی جو ان سے ٹکرانے کی پیشن گوئی کرنے اور انڈین سونامی ارلی وارننگ سینٹر (آئی ٹی ای ڈبلیو سی) کے ذریعے 'حقیقی وقت' میں خطرناک عمارتوں کی نشاندہی کرنے کے لیے دنیا کے ان پانچ ممالک میں سے ایک سمجھا جاتا ہے تاکہ بحر ہند کے پورے خطے کو ابتدائی وارننگ فراہم کی جا سکے۔
2. حکومت آفات سے متاثرہ ممالک کو انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف سپورٹ فراہم کر رہی ہے۔ ’واسودھائیو کٹمبکم‘ کے جذبے کے تحت حکومت ہند نے فروری 2023 میں بڑے زلزلے سے متاثر ترکی اور شام کو امدادی سامان کے ساتھ این ڈی آر ایف اور طبی ٹیمیں روانہ کرکے فوری مدد کی تھی۔