मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पुनःपरिसंचरणीय जलीय कृषि प्रणाली
11 MAR 2025 4:45PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना का उद्देश्य, अन्य बातों के साथ-साथ, मत्स्य उत्पादन और उत्पादकता, गुणवत्ता और स्वच्छता तथा आधुनिकीकरण को बढ़ाने एवं आपूर्ति और मूल्य श्रृंखला(वैल्यू चैन) को सुदृढ़ करने के लिए मूल्य श्रृंखला में टेक्नोलॉजी का समावेश करना है। इस योजना के तहत, री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम (आरएएस) और बायोफ्लोक सहित उच्च घनत्व वाली जलकृषि प्रौद्योगिकियों (हाई डेनसिटी एक्वाकल्चर टेकनोलोजीस) को अपनाने में सहायता प्रदान की जाती है। मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने विगत चार वर्षों (2020-21 से 2023-24) और वर्तमान वित्त वर्ष (2024-25) के दौरान विभिन्न राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रस्तावों को स्वीकृति दी है जिनमें (i) 298.78 करोड़ रुपए के केंद्रीय अशं के साथ 902.97 करोड़ रुपए की कुल लागत से 12000 री-सर्कुलेटरी एक्वाकल्चर सिस्टम की स्थापना और (ii) 180.04 करोड़ रुपए के केंद्रीय अशं के साथ 523.30 करोड़ रुपए की कुल लागत से 4205 बायोफ्लोक इकाइयों की स्थापना शामिल है। । ये हाई डेनसिटी एक्वाकल्चर टेकनोलोजीस मुख्य रूप से मछुआरों को उच्च उपज देने वाली विविध प्रजातियों की कृषि करने, पानी और भूमि के संदर्भ में न्यूनतम संसाधनों के साथ गुणवत्तापूर्ण मत्स्य उत्पादन के वृद्धि में सहायता कर रही हैं। इसके अलावा, पीएमएमएसवाई में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और महिलाओं को मात्स्यिकी विकास की मुख्य धारा में लाने और मात्स्यिकी क्षेत्र में महिलाओं के नेतृत्व वाली पहल को बढ़ावा देने के लिए उच्च वित्तीय सहायता के साथ समावेशी विकास की परिकल्पना की गई है। विगत चार वर्षों (2020-21 से 2023-24) और वर्तमान वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान पीएमएमएसवाई के तहत महिलाओं से संबंधित 3973.14 करोड़ रुपए के मात्स्यिकी विकास परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत गतिविधियों के तहत प्रमुख इन्फ्रस्ट्रक्चर और पोस्ट हारवेस्ट प्रबंधन में शामिल हैं; 58 फिशिंग हारबर /फिश लैंडिंग सेन्टर, 634 आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज, 2 स्मार्ट होल सेल मारकेट सहित 21 मार्डन होल सेल फिश मारकेट्स, 202 रीटेल फिश मारकेट्स, 6694 फिश कियोस्क, मत्स्य परिवहन सुविधाओं की 27189 यूनिटें, 128 मूल्य वर्धित उद्यम, मत्स्य और मात्स्यिकी उत्पादों के ई-ट्रेडिंग और ई-मारकेटिंग के लिए 5 ई-प्लेटफॉर्म।
पीएमएमएसवाई ने अपने कार्यान्वयन अवधि के दौरान मात्स्यिकी और जलकृषि के समग्र विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, विशेष रूप से (i) वार्षिक मत्स्य उत्पादन 2019-20 में 141.64 लाख टन से बढ़कर 2023-24 में 184.02 लाख टन हो गया है, (ii) मत्स्य निर्यात 2019-20 में 46,662.85 करोड़ रुपए से बढ़कर 2023-24 में 6,0524.89 करोड़ रुपए हो गया है, (iii) प्रति व्यक्ति मत्स्य की खपत 5-6 किलोग्राम से बढ़कर 12-13 किलोग्राम हो गई है और (iv) जलकृषि उत्पादकता 3 टन/हेक्टेयर से बढ़कर 4.7 टन प्रति हेक्टेयर हो गई है।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Re-Circulatory Aquaculture System
11 MAR 2025 4:45PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying inter-alia aims at technology infusion along the value chain for enhancing fish production and productivity, quality and hygiene and modernization and strengthening the supply and value chain. Under this scheme, adoption of high-density aquaculture technologies including Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and Biofloc are supported. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying during the last four years (2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25) has approved the proposals of various State Governments and Union Territories for (i) establishment of 12000 Re-circulatory Aquaculture Systems at a total cost of Rs.902.97 crore with a central share of Rs.298.78 crore and (ii) establishment of 4205 biofloc units at a total cost of Rs.523.30 crore with central share of Rs.180.04 crore. These high density aquaculture technologies are primarily helping the fish farmers to culture of high yielding diversified species, enhance quality fish production with minimal resources in terms of water and land. Further, the PMMSY envisages inclusive development with higher financial assistance to Scheduled Caste/Scheduled Tribes and Women to bring them in the main stream of fisheries development and also to promote women led initiatives in fisheries sector. During the last four years (2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25), women related fisheries development projects worth of Rs.3973.14 crore have been approved under the PMMSY. The key infrastructure and Post-Harvest Management under activities approved under the PMMSY include; 58 fishing harbours/fish landing centres, 634 ice plants/cold storages, 21 Modern wholesale fish markets including 2 Smart Wholesale Markets, 202 retail fish markets, 6694 fish kiosks, 27189 units of fish transportation facilities, 128 value add enterprises, 5 E-platform for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products.
The PMMSY during its implementation period has made vital contributions in overall growth of the fisheries and aquaculture especially (i) increase of annual fish production from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 184.02 lakh tonne in 2023-24, (ii) increase in fisheries export from Rs.46,662.85 crore in 2019-20 to Rs.6,0524.89 crore in 2023-24, (iii) enhanced per capita fish consumption from 5-6 kg to 12-13 kg and (iv) enhance aquaculture productivity from 3 tonne/hectare to 4.7 tonne per hectare.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 11th March, 2025.