ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: جدید کاری کے اثرات
11 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ کو بڑھانے ، بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے ، اختراع کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے پر حکومت کی توجہ نے عالمی ٹیکسٹائل مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے۔ حکومت کا کردار ایک منظم پالیسی ماحول کو یقینی بنانا ہے ، جس سے صنعت اور نجی کاروباریوں کو اپنے مختلف پالیسی اقدامات اور اسکیموں کے ذریعے یونٹس قائم کرنے کے لیے سازگار حالات پیدا کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ ان اقدامات کی وجہ سے ملک بھر میں متعدد ہتھ کرگھا ، پاورلوم ، ریڈی میڈ گارمنٹس ، مصنوعی کپاس اور ہوزیری مینوفیکچرنگ یونٹ قائم کیے گئے ہیں۔
مجموعی طور پر 11.14 لاکھ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے اور 8.43 لاکھ مستفدین کو جامع ہنرمندی کے فروغ سے متعلق اسکیم کے تحت رکھا گیا ہے۔
حکومت ہند نے ایک اسکیم متعارف کرائی تھی۔ ٹیکسٹائل ورکرورں کی باز آباد کاری کےفنڈسے متعلق اسکیم (ٹی ڈبلیو آر ایف ایس) 15 ستمبر 1986 سے نافذ العمل ہے، تاکہ نجی شعبے میں غیر ایس ایس آئی ٹیکسٹائل ملز کے مستقل طور پر بند ہوجانے کی وجہ سے بے روزگار ہونے والے کارکنوں کو راحت فراہم کی جاسکے، جو اسکیم کے تحت رہنما خطوط کے مطابق اہل ہیں۔ ٹی ڈبلیو آر ایف ایس کو نوٹیفکیشن نمبرایس او1081 (ای ) مورخہ6؍اپریل 2017 کے تحت محنت اور روزگار کی وزارت کے راجیو گاندھی شرمک کلیان یوجنا (آر جی ایس کےوائی) کے ساتھ ضم کر دیا گیا ہے اور یکم اپریل 2017 سے ٹی ڈبلیو آر ایف ایس کو بند کردیا گیا ہے۔ بے روزگار ہونے والے کارکن اہلیت کے لحاظ سے مذکورہ اسکیم کے تحت فوائد حاصل کر سکتے ہیں ۔
حکومت ہند ، ٹیکسٹائل کی وزارت نے اکتوبر 2021 سے اسکالرشپ کے طور پر مالی مدد فراہم کرنے کے لیے ایک پہل کی ہے ۔جس کے تحت ہتھ کرگھا بنکروں ور ورکروں کے دو سال تک کے بچوں کو فی ماہ 5000روپے مالی مدد سمیت فی بچہ سالانہ 2لاکھ روپے تک کی اسکالر شپ فراہم کی جاتی ہے ، تاکہ وہ مرکزی؍ریاستی حکومت کے تسلیم شدہ ؍امداد یافتہ ٹیکسٹائل اداروں میں3؍4 سال ڈپلومہ؍انڈرگریجویٹ؍ پوسٹ گریجویٹ کورسو ں میں تعلیم حاصل کرسکیں، جو ہتھ کرگھا کے قومی ترقیاتی پروگرام کا ایک جزو ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیرجناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF MODERNISATION
11 MAR 2025 12:13PM by PIB Delhi
The government's focus on increasing textile manufacturing, modernizing infrastructure, fostering innovation, and upgrading technology has strengthened India’s position as a global textile hub. The role of the Government is to ensure conducive policy environment, facilitating in creating enabling conditions for the industry and private entrepreneurs to set up units through its various policy initiatives and schemes. Due to these interventions a number of handloom, powerloom, readymade garments, synthetic yarn and hosiery manufacturing units have been setup across the country.
A total of 11.14 lakh beneficiaries have been trained and 8.43 lakh beneficiaries have been placed under Integrated Skill Development Scheme.
Government of India had introduced a Scheme Viz. Textile Workers Rehabilitation Fund Scheme (TWRFS) with effect from 15.09.1986 to provide relief to the workers, who are rendered jobless due to permanent closure of Non-SSI Textile Mills in private sector, which are eligible as per the guidelines under the Scheme. TWRFS has been merged with the Rajiv Gandhi Shramik Kalyan Yojana (RGSKY) of Ministry of Labour and Employment under Notification No. S.O.1081(E) dated 06.04.2017 and discontinued TWRFS w.e.f 01.04.2017. Workers rendered jobless can avail benefits under the above scheme, subject to eligibility.
Government of India, Ministry of Textiles has taken an initiative from October, 2021 onwards for providing Financial Support as Scholarship maximum upto Rs.2.00 lakh per annum per child including stipend of Rs.5,000/- per month to handloom weavers/workers' children (upto 2 children) for study in 3/4 years Diploma/Under Graduate/Post Graduate courses of Central/State Govt. recognized/funded 'Textiles Institution under Handloom Weavers' Welfare, one of the components of National Handloom Development Programme.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.