ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: ٹیکسٹائل شعبہ کی جدید کاری
11 MAR 2025 12:11PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے بتایا کہ برآمدات سمیت ٹیکسٹائل کے شعبے کی ترقی اور پیش رفت کو فروغ دینے کے لیے، حکومت متعدد اسکیموں / پہلوں کو نافذ کر رہی ہے، جن میں اسکیم فار انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارک (ایس آئی ٹی پی)، انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس)، پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم، نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم)، سمرتھ – ٹیکسٹائل کے شعبے اے ٹی یو ایف ایس میں صلاحیت سازی کے لئے اسکیم، سلک سمگر-2، نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام (این ایس ڈی پی) اور نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) وغیرہ شامل ہیں۔
کپڑے کی صنعت کی پوری ویلیو چین کے لیے مربوط بڑے پیمانے پر اور جدید صنعتی بنیادی ڈھانچے کی سہولت تیار کرنے کے مقصد سے، حکومت نے 7 (سات) پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم – مترا) پارکس گرین فیلڈ / براؤن فیلڈ سائٹس میں 2021-22 سے 2027-28 کی مدت کے لیے 4,445 کروڑ روپے تخمینہ لاگت سے قائم کرنے کی منظوری دی ہے۔ حکومت نے 7 سائٹس کو تمل ناڈو (ویردھ نگر)، تلنگانہ (ورنگل)، گجرات (نوساری)، کرناٹک (کالابرگی) ، مدھیہ پردیش (دھار)، اتر پردیش (لکھنؤ) اور مہاراشٹرا (امروتی) پی ایم مترا پارکس قائم کرنے کے لیے حتمی شکل دی گئی ہے ۔
پی ایم مترا اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے حکومت ہند اور پی ایم مترا ریاستوں کے درمیان مفاہمت ناموں کے ساتھ ساتھ جے وی معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ تمام گرین فیلڈ پی ایم مترا پارکس میں خصوصی مقصد کی گاڑیاں (ایس پی ویز) شامل کی گئی ہیں، جن میں ریاستی حکومتوں کی ایس پی وی میں 51فیصد حصہ داری ہے اور بقیہ 49 فیصد حکومت ہند کے پاس ہے۔
ان کے مکمل ہونے کے بعد، یہ توقع کی جاتی ہے کہ ہر پی ایم مترا پارک تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا اور تقریباً 3 لاکھ (براہ راست / بالواسطہ) روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔
بین الاقوامی، قومی اور مقامی سطحوں پر ریاستوں، سرمایہ کاروں، ممکنہ پارک ڈویلپرز سمیت مختلف شراکت داروں کے ساتھ تقریباً 50 مختلف سطحوں پر مشاورت اور بات چیت کی جا چکی ہے ۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: MODERNISATION OF TEXTILE SECTOR
11 MAR 2025 12:11PM by PIB Delhi
In order to promote growth and development of the textile sector including exports, the Government is implementing various schemes/initiatives including Scheme for Integrated Textile Park (SITP), Integrated Processing Development Scheme (IPDS), Production Linked Incentive (PLI) Scheme, National Technical Textiles Mission (NTTM), SAMARTHScheme for Capacity Building in Textile Sector ATUFS, Silk Samagra-2, National Handloom Development Program (NHDP) and National Handicraft Development Program (NHDP) etc.
With a view to develop integrated large scale and modern industrial infrastructure facility for entire value-chain of the textile industry, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with scheme outlay of Rs. 4,445 crore for the period 2021-22 to 2027-28. The Government has finalised 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) for setting up PM MITRA Parks.
In order to implement the PM MITRA Scheme, MoUs as well as JV agreements have been signed between Government of India and PM MITRA States. Special Purpose Vehicles (SPVs) have been incorporated in all greenfield PM MITRA Parks with State Governments’ holding 51% stake in the SPV and remaining 49% being held by the Government of India.
Once completed, it is expected that each PM MITRA Park will attract about Rs. 10,000 crore investment and generate about 3 lakh (direct/indirect) employment opportunities.
Nearly 50 different levels of engagements and consultations with various stakeholders including states, investors, potential park developers at international, national and local levels have been done so far.
This information was provided by UNION MINISTER OF TEXTILES, SHRI GIRIRAJ SINGH in a
written reply to a question in Lok Sabha today.