کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور لگنائٹ کی پی ایس یو
10 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں پیش کیے گئے تحریری جواب میں بتایا کہ کوئلے اور لگنائٹ کی پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (پی ایس یو) یعنی کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) اور سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کوئلے اور لگنائٹ کی کان کنی کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس بڑے پیمانے پر شجرکاری کے ذریعے 2.5 سے 3 ارب ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی اضافی کاربن سنک بنانے کے قومی ہدف میں سرگرمی سے کردار ادا کر رہی ہیں ۔ مالی سال 2019-20 سے کوئلہ اور لگنائٹ کی پی ایس یوز نے شجرکاری کے اقدامات کے ذریعے تقریبا 13,317 ہیکٹر کو گرین کور کے تحت لایا ہے۔ انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آر ای) کی رپورٹ کے مطابق شجرکاری کے ان اقدامات کی تخمینہ شدہ کاربن سنک کی صلاحیت سالانہ تقریبا 6.68 لاکھ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی ہے، جس میں 50.16 ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ مساوی فی ہیکٹر شجرکاری کو مدنظر رکھا گیا ہے۔ کوئلے کی وزارت نے اگلے 5 سالوں میں وکست بھارت کی ویژن کے تحت کوئلے/لگنائٹ کی پی ایس یوز کے لیے زمین کی بحالی اور شجرکاری کے لیے 15,350 ہیکٹر کا ہدف مقرر کیا ہے۔
کوئلے کی کان کنی کے علاقوں میں ہریالی کے اقدامات کی تاثیر کو یقینی بنانے کے واسطے، نگرانی کے متعدد طریقہ کار موجود ہیں جیسے سائنسی بحالی، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ، اور سماجی و اقتصادی انضمام۔ جنگلات کی کٹائی کی سرگرمیاں عام طور پر ریاستی محکمہ جنگلات اور جنگلات کی ترقی کے ریاستی کارپوریشنوں کے ذریعے کوئلے/لگنائٹ کی پی ایس یو میں انجام دی جاتی ہیں، جس میں 5 سال تک کی دیکھ بھال شامل ہے اور جب تک پودے تناور بن جاتے ہیں اور ان کی مشترکہ گنتی بھی کی جاتی ہے۔
کوئلے کی کان کا کوئی نیا یا توسیعی منصوبہ شروع کرنے سے پہلے، ماحولیاتی منظوری (ای سی) حاصل کی جاتی ہے، جس میں ماحولیات کی حفاظت کے لیے ماحولیاتی اثرات کے تجزیے (ای آئی اے) اور ماحولیاتی انتظامی منصوبہ (ای ایم پی) کی تیاری شامل ہوتی ہے۔ کان کنی کی سرگرمیوں کے ماحولیاتی اثرات کو مؤثر طریقے سے کم کرنے کے لیے ان منصوبوں کو تمام کانوں میں نافذ کیا جاتا ہے۔ کوئلہ اور لگنائٹ کی پی ایس یو بھی کان کنی کی سرگرمیوں کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کرتی ہیں:
• زمین کی لازمی بحالی اور گرین بیلٹ کی ترقی کے ساتھ کان بند کرنے کے ترقی پسند منصوبے (پی ایم سی پی)۔
• بائیو ریکلیمیشن اور مقامی انواع کی شجرکاری کے ذریعے کٹائی شدہ زمین کی ماحولیاتی بحالی۔
• بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے اووربرڈن (او بی) مواد کا استعمال، مٹی کی کٹائی کو کم کرنا۔
• کان کے پانی کا پائیدار نظم، بشمول آبپاشی اور کمیونٹی کے استعمال کے لیے فراہمی۔
• ماحولیاتی کلیئرنس، جنگلات کی کلیئرنس، قیام کی رضامندی اور کام کرنے کی رضامندی کی تعمیل کے ساتھ ساتھ ہوا، پانی اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کے اقدامات سمیت ماحولیاتی نظم و نسق کے منصوبوں (ای ایم پیز) کا نفاذ۔
کوئلہ اور لگنائٹ کی پی ایس یو کے ذریعے انجام دی جانے والی شجرکاری کی سرگرمیاں بنیادی طور پر ریاستی محکمہ جنگلات اور جنگلات کی ترقی کے ریاستی کارپوریشنوں کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ یہ ایجنسیاں جنگلات کی کٹائی کے اقدامات میں مقامی برادریوں کو فعال طور پر شامل کرتی ہیں۔ نرسری کی ترقی، شجرکاری، دیکھ بھال اور تحفظ کے لیے افرادی قوت کی اکثریت مقامی برادری سے حاصل کی جاتی ہے، جو ان کی فعال مشغولیت اور روزگار کے مواقع کو یقینی بناتی ہے۔ ان کوششوں کے ذریعے ، کوئلہ اور لگنائٹ کی پی ایس یو اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ جنگلات لگانے کے اقدامات نہ صرف ماحولیاتی بحالی میں معاون ہوں بلکہ مقامی آبادی کو معاشی اور سماجی فوائد بھی فراہم ہوں۔

Ministry of Coal
Coal and Lignite PSUs
10 MAR 2025 3:44PM by PIB Delhi
Coal & Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), namely Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL) are actively contributing to the national target of creating an additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO₂ equivalent through large-scale afforestation in and around coal and lignite mining areas. Since FY 2019-20, Coal and Lignite PSUs have brought about 13,317 hectares under green cover through afforestation efforts. The estimated carbon sink potential of these plantation efforts is about 6.68 lakh tonnes CO2 equivalent per year considering factor of 50.16 tonnes of CO2 equivalent per hectares of plantation as per the Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE) report. Ministry of Coal has set target of 15,350 Ha for land reclamation and afforestation for Coal/Lignite PSUs under Vision Viksit Bharat for next 5 years.
To ensure the effectiveness of greening initiatives in coal mining areas, multiple monitoring mechanisms are in place such as scientific reclamation, biodiversity conservation, and socio-economic integration. Afforestation activities are generally carried out by the State Forest Departments and State Forest Development Corporations in the Coal/Lignite PSUs, which includes maintenance upto 5 years and when the plants becomes self-sustaining and joint enumeration of survival is also conducted.
Before commencing any new or expansion coal mine project, Environmental Clearance (EC) is obtained, which involves the preparation of an Environmental Impact Assessment (EIA) and an Environmental Management Plan (EMP) to safeguard the environment. These plans are implemented across all mines to effectively mitigate the environmental impact of mining activities. Coal and lignite PSUs also undertake several measures to mitigate the ecological impact of mining activities:
• Progressive mine closure plans (PMCP) with mandatory land reclamation and greenbelt development.
• Eco-restoration of degraded land through bio-reclamation and plantation of native species.
• Utilization of overburden (OB) material for infrastructure projects, reducing land degradation.
• Sustainable mine water management, including supply for irrigation and community use.
• Implementation of Environment Management Plans (EMPs), including air, water, and biodiversity conservation measures along with compliance of Environment Clearance, Forest Clearance, Consent to Establish and Consent to Operate.
Afforestation activities undertaken by Coal and Lignite PSUs are primarily implemented through State Forest Departments and State Forest Development Corporations. These agencies actively involve local communities in afforestation initiatives. The majority of the workforce for nursery development, plantation, maintenance, and security is sourced from the local community, ensuring their active participation and employment opportunities. Through these efforts, Coal and Lignite PSUs ensure that afforestation initiatives not only contribute to environmental restoration but also provide economic and social benefits to the local population.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.