وزارت آیوش
مرکزی آیوروید تحقیقی ادارے ، کولکاتہ اور اسکول آف نیچرل پروڈکٹ اسٹڈیز، جادَو پور یونیورسٹی نے ذیابیطس کے لیے آیورویدک فارمولیشن وِدانگدی لوہم کی صلاحیت کا جائزہ لینے کے لیے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
یہ تحقیق ذیابیطس اور اس کی پیچیدگیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اعلیٰ معیار کی حامل، محفوظ، اور موثر آیورویدک ادویہ تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی
10 MAR 2025 6:04PM by PIB Delhi
ذیابیطس کی انتظام کاری میں آیوروید کی تحقیق کو آگے بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر، مرکزی آیوروید تحقیقی ادارے (سی اے آر آئی)، کولکاتا نے آیورویدک سائنس میں تحقیق سے متعلق مرکزی کونسل (سی سی آر اے ایس)، حکومت آیوش کے تحت اسکول آف نیچرل پروڈکٹ اسٹڈیز (ایس این پی ایس)، جادَوپور یونیورسٹی، کولکاتا کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے۔سی اے آر آئی، کولکاتا میں طے پائے گئے اس معاہدے کے ساتھ ہی ایک مشترکہ تحقیقی پروجیکٹ کا آغاز ہوا ہے، جس کا عنوان ہے ’’ودانگڈی لوہام کا ارتقاء، تجرباتی جانوروں میں ذیابیطس کی انتظام کاری کے معاملے میں ایک کلاسیکی آیورویدک ادویہ‘‘۔
یہ تحقیقی پروجیکٹ آیوروید کی تحقیق کے میدان میں بے پناہ صلاحیت کا حامل ہے، جس کا مقصد ذیابیطس کے انتظام میں ودانگڈی لوہم کے استعمال کے لیے ایک مضبوط سائنسی بنیاد قائم کرنا ہے۔ بائیو فزیکل خصوصیات کو انجام دینے اور دواؤں کے پودوں کی حیاتیاتی سرگرمی کا تجزیہ کرکے، یہ مطالعہ ہندوستان کے بھرپور دواؤں کے پودوں کے ورثے کے تحفظ اور بحالی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ نتائج ذیابیطس اور اس کی پیچیدگیوں سے نمٹنے کے لیے اعلیٰ معیار کی، محفوظ، اور موثر آیورویدک فارمولیشن تیار کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔
مزید برآں، یہ پراجیکٹ طبی پودوں کے صحت سے متعلق فوائد کی توثیق کرنے کے لیے ایک جامع ڈیٹا بیس کی ضرورت کو اجاگر کرتا ہے، جس سے عالمی صحت کی دیکھ بھال کے منظر نامے میں ان کی ساکھ کو یقینی بنایا جا سکے۔ حتمی مقصد آیورویدک فارمولیشنوں کو قدرتی صحت کو فروغ دینے والے ایجنٹوں کے طور پر مقبول بنانا ہے، جس سے دنیا بھر میں روایتی ادویات کی زیادہ سے زیادہ قبولیت کو فروغ دیا جائے۔ ذیابیطس ایک بڑھتی ہوئی عالمی تشویش کے ساتھ، یہ تحقیقی اقدام ایک آیورویدک فارمولیشن کی ترقی کی طرف لے جانے کی صلاحیت رکھتا ہے جس میں کم سے کم کوئی ضمنی اثرات نہیں، بالآخر صحت عامہ کو بہتر بنانے اور لاتعداد افراد کے معیار زندگی کو بڑھانا ہے۔
مفاہمتی عرضداشت پر دستخط سے متعلق تقریب میں دونوں اداروں کے افسران نے شرکت کی جن میں ڈاکٹر جی بابو، ڈائرکٹر، سی اے آر آئی، کولکاتا، ڈاکٹر انوپم منگل، اسسٹنٹ ڈائرکٹر (فارماکولوجی)، ڈاکٹر لالرین پوئیا، تحقیقی افسر (فارماکولوجی)، ڈاکٹر شرد، ڈاکٹر پوار، اسسٹنٹ ڈائرکٹر (فارماکولوجی)، اور ڈاکٹر راہل سنگھ، تحقیقی افسر (اے ای پی) شامل تھے۔ ایس این پی ایس، جادَوپور یونیورسٹی کی نمائندگی کرتے ہوئے، پروفیسر (ڈاکٹر) پلّب کانتی ہلدر، ڈائرکٹر اور پروجیکٹ کے پرنسپل تفتیش کار بھی موجود تھے۔

AYUSH
Central Ayurveda Research Institute, Kolkata and School of Natural Product Studies, Jadavpur University sign MoU to Evaluate the Potential of Ayurvedic Formulation Vidangadi Lauham for Diabetes
Research to be instrumental in developing high-quality, safe, and effective Ayurvedic formulations for combating diabetes and its complications
10 MAR 2025 6:04PM by PIB Delhi
In a significant step towards advancing Ayurveda research in diabetes management, the Central Ayurveda Research Institute (CARI), Kolkata, under the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) Ministry of Ayush, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the School of Natural Product Studies (SNPS), Jadavpur University, Kolkata. The agreement, formalised at CARI, Kolkata, marks the beginning of a collaborative research project titled "Evaluation of Vidangadi Lauham, a Classical Ayurvedic Formulation in the Management of Diabetes in Experimental Animals."
This research project holds immense potential in the field of Ayurveda research, aiming to establish a strong scientific foundation for the use of Vidangadi Lauham in diabetes management. By conducting biophysical characterisation and analysing the biological activity of medicinal plants, the study will contribute significantly to the preservation and restoration of India’s rich medicinal plant heritage. The findings will be instrumental in developing high-quality, safe, and effective Ayurvedic formulations for combating diabetes and its complications.
Furthermore, the project highlights the need for a comprehensive database to validate the health benefits of medicinal plants, ensuring their credibility in the global healthcare landscape. The ultimate goal is to popularise Ayurvedic formulations as natural health-promoting agents, fostering greater acceptance of traditional medicine worldwide. With diabetes being a growing global concern, this research initiative has the potential to lead to the development of an Ayurvedic formulation with minimal to no side effects, ultimately improving public health and enhancing the quality of life for countless individuals.
The MoU signing ceremony was attended by officials from both institutions, including Dr. G. Babu, Director, CARI, Kolkata, alongside Dr. Anupam Mangal, Assistant Director (Pharmacognosy), Dr. Lalrin Puia, Research Officer (Pharmacology), Dr. Sharad D. Pawar, Assistant Director (Pharmacology), and Dr. Rahul Singh, Research Officer (AEP). Representing SNPS, Jadavpur University, Prof. (Dr.) Pallab Kanti Halder, Director and Principal Investigator of the project, was also present.