وزارات ثقافت
بھارتی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) کے تحفظ شدہ علاقے کے تحت جائیدادوں کا اندراج
10 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
بہت سی محفوظ یادگاریں اور علاقے ہیں جن کی زمینیں حکومت کے نام پر رجسٹرڈ ہیں۔ اس کے علاوہ کچھ عطیہ اور پرائیویٹ پارٹیوں کے نام پر جھوٹ بول رہے ہیں۔ قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ، 1958، (اے ایم اے ایس آر ایکٹ، 1958) کی دفعہ 3 اور دفعہ 4 کے مطابق، بھارتی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات کو ان کی ملکیت میں تبدیلی کے بغیر قومی اہمیت کے طور پر قرار دیتا ہے۔ ملک میں 3698 یادگاریں اور آثار قدیمہ ہیں اور باقیات کو قومی اہمیت کا حامل قرار دیا گیا ہے۔ ریاست وار فہرست ضمیمہ-I میں ہے۔
بھارتی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) جہاں بھی ممکن ہو یادگاروں اور مقامات کی بہتر دیکھ بھال کے لیے زمینیں حاصل کرتا ہے۔ مزید برآں، اے ایم اے ایس آر ایکٹ، 1958 کی دفعہ 6 کے تحت معاہدے کے ذریعے محفوظ یادگاروں کے تحفظ کے لیے انتظامات ہیں۔ محفوظ یادگاروں اور علاقوں کی حفاظت کے لیے بھارتی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) ضروری اقدامات کرتا ہے جیسے واچ اینڈ وارڈ کے عملے کی تعیناتی، باڑ لگانا اور آگاہی مہم کا انعقاد وغیرہ۔
بشنو پور میں 20 محفوظ یادگاریں اور علاقے ہیں جن کی دیکھ بھال اے ایس آئی کر رہی ہے۔ تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
بشنو پور کے مندروں کو پہلے ہی یونیسکو کی عارضی فہرست میں شامل کیا جا چکا ہے۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
ضمیمہ-I
ملک میں بھارتی محکمہ آثار قدیمہ (اے ایس آئی) کے دائرہ اختیار میں محفوظ یادگاروں اور محفوظ علاقوں کی تعداد کا خلاصہ
نمبر شمار
ریاست کا نام
یادگاروں کی تعداد اور رقبہ
آندھرا پردیش
135
اروناچل پردیش
03
آسام
55
بہار
70
چھتیس گڑھ
46
دمن اور دیو (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
11
گوا
21
گجرات
205
ہریانہ
93
ہماچل پردیش
40
جموں و کشمیر (مرکز کے زیر انتظام علاقے)
56
جھارکھنڈ
13
کرناٹک
506
کیرالہ
29
لداخ(مرکز کے زیر انتظام علاقے)
15
مدھیہ پردیش
291
مہاراشٹر
286
منی پور
01
میگھالیہ
08
میزورم
01
Nagaland
04
قومی راجدھانی خطہ دہلی
172
اڈیشہ
81
پڈوچیری(مرکز کے زیر انتظام علاقے)
07
پنجاب
33
راجستھان
163
سکم
03
تلنگانہ
08
تملناڈو
412
تریپورہ
08
اترپردیش
743
اتراکھنڈ
44
مغربی بنگال
135
کل
3698
ضمیمہ II
بشنو پور میں محفوظ یادگاریں اور محفوظ علاقے جن کی دیکھ بھال ہندوستان کے آثار قدیمہ کے سروے کے ذریعے کی جا رہی ہے۔
نمبر شمار
محفوظ یادگار اور محفوظ علاقے کا نام
ملکیت کی حیثیت
1
دلمادل توپ اور وہ پلیٹ فارم جس پر اسے رکھا کیا گیا ہے۔
دیبوتر
2
پرانے قلعے کا دروازہ
دیبوتر
3
جور-بنگلہ مندر
پرائیویٹ
4
جورا مندر
دیبوتر
5
کالا چاند مندر
پرائیویٹ
6
لال جی مندر
پرائیویٹ
7
مدن –گوپال مندر
دیبوتر
8
مدن موہن مندر
دیبوتر
9
مالیشورمندر
دیبوتر
10
مرلی موہن مندر
دیبوتر
11
نند لال مندر
دیبوتر
12
پاٹپورمندر
دیبوتر
13
رادھا بنود مندر
دیبوتر
14
رادھا گوبند مندر
دیبوتر
15
رادھا مادھومندر
پرائیویٹ
16
رادھا شیام مندر
پرائیویٹ
17
رسمنچا
دیبوتر
18
شیام رائے مندر
پرائیویٹ
19
قلعہ کا چھوٹا دروازہ
پرائیویٹ
20
پتھر کا رتھ
دیبوتر

Ministry of Culture
Registration of Properties Under ASI Protected Area
10 MAR 2025 3:27PM by PIB Delhi
There are many protected monuments and areas whose lands are registered in the name of Government; besides some are lying in the name of endowment and private parties. As per Section 3 and Section 4 of Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958, (AMASR Act,1958), Archaeological Survey of India (ASI) declares monuments and archaeological sites as of national importance without change in their ownership. There are 3698 monuments and archaeological sites and remains declared as of national importance in the country. The State-wise list is at Annexure-I.
ASI acquires the lands for the better maintenance of the monuments and sites wherever it is feasible. Further, there are provisions for the preservation of protected monuments by agreement under Section 6 of AMASR Act, 1958. ASI takes necessary steps like deployment of watch & ward staff, providing fencing and organizing awareness campaign etc. to safeguard the protected monuments and areas.
There are 20 numbers of protected monuments and areas in Bishnupur which are being maintained by ASI. The details are at Annexure-II.
The temples of Bishnupur have already been included in the Tentative List of UNESCO.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
ANNEXURE-I
Abstract of Number of Protected Monuments And protected Areas Under The Jurisdiction Of Archaeological Survey Of India In The Country
Sl.No.
Name of State
Nos. of Monuments and Areas
Andhra Pradesh
135
Arunachal Pradesh
03
Assam
55
Bihar
70
Chhattisgarh
46
Daman & Diu (U. T.)
11
Goa
21
Gujarat
205
Haryana
93
Himachal Pradesh
40
Jammu & Kashmir (U. T.)
56
Jharkhand
13
Karnataka
506
Kerala
29
Ladakh (U. T.)
15
Madhya Pradesh
291
Maharashtra
286
Manipur
01
Meghalaya
08
Mizoram
01
Nagaland
04
N.C.T. Delhi
172
Odisha
81
Puducherry (U. T.)
07
Punjab
33
Rajasthan
163
Sikkim
03
Telangana
08
Tamil Nadu
412
Tripura
08
Uttar Pradesh
743
Uttarakhand
44
West Bengal
135
TOTAL
3698
ANNEXURE-II
Protected monuments and protected areas in Bishnupur which are being maintained by archaeological survey of India.
Sl. No.
Name of protected monument and Protected Area
Ownership Status
1
Dalmadal Gun and the platform on which it is mounted
Debottar
2
Gate of Old Fort
Debottar
3
Jore-Bungla Temple
Private
4
Jora Mandir
Debottar
5
Kala Chand Temple
Private
6
Lalji Temple
Private
7
Madan-Gopal Temple
Debottar
8
Madanmohan Temple
Debottar
9
Maleswar Temple
Debottar
10
Muralimohan Temple
Debottar
11
Nanda Lal Temple
Debottar
12
Patpur Temple
Debottar
13
Radhabinode Temple
Debottar
14
Radhagobinda Temple
Debottar
15
Radhamadhab Temple
Private
16
Radhashyam Temple
Private
17
Rashmancha
Debottar
18
Shyam Rai Temple
Private
19
Small Gateway of Fort
Private
20
Stone Chariot
Debottar