قومی انسانی حقوق کمیشن
گلوبل ساؤتھ کے قومی انسانی حقوق کے اداروں کے لیے انسانی حقوق پر ہندوستان کا دوسرا آئی ٹی ای سی ایگزیکٹوصلاحیت سازی پروگرام اختتام پذیر
یہ پروگرام وزارت خارجہ ، حکومت ہند کے اشتراک سے منعقد کیا گیا
اپنے اختتامی خطاب میں ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن ، جسٹس جناب وی راماسبرامنین نے ایک بہتر دنیا کی بنیاد کے طور پر علم کے آزادانہ تبادلے پر زور دیا
انسانیت زمین پر ایک منصفانہ اور ہم آہنگ معاشرے کی تشکیل کرنے کی طاقت رکھتی ہے: وی راماسبرامنین
گلوبل ساؤتھ کے 11 این ایچ آر آئی کے 35 سینئر عہدیداروں سے گورننس اور انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر متعدد نامور مقررین نے خطاب کیا
08 MAR 2025 7:56PM by PIB Delhi
وزارت خارجہ کے ساتھ شراکت داری میں نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا کے زیر اہتمام گلوبل ساؤتھ کے نیشنل ہیومن رائٹس انسٹی ٹیوشنز (این ایچ آر آئی) کے سینئر عہدیداروں کے لیے انسانی حقوق پر دوسرا چھ روزہ آئی ٹی ای سی ایگزیکیوٹیو صلاحیت سازی پروگرام کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اختتامی اجلاس سے این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرامنیم نے اراکین جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی ، محترمہ وجے بھارتی سیانی اور سکریٹری جنرل جناب بھرت لال کی موجودگی میں خطاب کیا ۔
alt
پیر 3 مارچ 2025 کو شروع ہونے والے اس پروگرام میں مڈغاسکر ، یوگانڈا ، تیمور لیستے ، ڈی آر کانگو ، ٹوگو ، مالی ، نائیجیریا ، مصر ، تنزانیہ ، برونڈی اور ترکمانستان کے 11 این ایچ آر آئی کے 35 سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ پروگرام میں نامور شخصیات اور شعبے کے ماہرین کے ساتھ بات چیت کے سیشن شامل تھے ، اور شرکاء کو شہری اور سیاسی حقوق کے ساتھ ساتھ ہندوستان کے لوگوں کو حاصل ہونے والے سماجی و اقتصادی اور ثقافتی حقوق کے مختلف پہلوؤں سے واقفیت حاصل ہوئی ۔ چھ روزہ پروگرام کے دوران ، مقررین میں این ایچ آر سی کے چیئرپرسن ، ممبران ، سکریٹری جنرل جناب وی کے پال ، ممبر نیتی آیوگ اور جناب راجیو کمار ، سابق چیف الیکشن کمشنر آف انڈیا ، نیتی آیوگ میں مشن ڈائریکٹر جناب یوگال کشور جوشی اور سفیر اشوک کمار مکھرجی ، اقوام متحدہ میں ہندوستان کے سابق پی آر ، جناب کرس گاروے ، اکنامسٹ اینڈ ڈیولپمنٹ کوآرڈینیٹر ، اقوام متحدہ ، جناب منوج یادو ، سابق ڈی جی (آئی) جناب سرجیت ڈے ، سابق رجسٹرار (قانون) اور محترمہ انیتا سنہا اور این ایچ آر سی کے سابق جوائنٹ سکریٹری جناب ڈی کے نیم شامل تھے ۔ اس پروگرام کو مختلف این ایچ آر آئی کے شریک سینئر عہدیداروں کے تجربات کے اشتراک سے بھی تقویت ملی ۔
alt
اپنے اختتامی کلمات میں این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس جناب وی راما سبرامنین نے تمام حاضرین کا دلی شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ علم کا آزادانہ تبادلہ ایک بہتر دنیا کی بنیاد ہے ، انہوں نے کہا کہ انسانیت زمین پر ایک منصفانہ اور ہم آہنگ معاشرے کی تشکیل کرنے کی طاقت رکھتی ہے۔ رگ وید کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے تمام سمتوں سے عظیم خیالات کا خیرمقدم کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ تمام انسانی کوششوں کا حتمی مقصد سب کے لیے معیار زندگی کو بڑھانا ہے ۔
انہوں نے بنی نوع انسان کے اتحاد اور سونے سے بننے والے دیگرزیورات کے باوجود اس کی انفرادیت کے درمیان مماثلت بتاتے ہوئے انسانیت کے آفاقی جوہر کی معنی خیز عکاسی کی ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، انہوں نے تمام شرکاء کو یاد دلایا کہ سب سے بڑی فضیلت ایک اچھا انسان ہونا ہے ۔ افتتاحی اجلاس میں اپنے ریمارکس کا اعادہ کرتے ہوئے ، این ایچ آر سی ، انڈیا کی چیئرپرسن نے کہا کہ آئی ٹی ای سی جیسے پلیٹ فارم ایک دوسرے کے بھرپور ثقافتی تنوع اور انسانی حقوق کی اقدار کو مشترک کرنے اور ان کا تبادلہ کرنے ، سوچنے اور انسانی حقوق کے ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے طریقے تلاش کرنے کا موقع فراہم کرتے ہیں ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا ممبر ، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے انسانی حقوق کی وکالت کے لیے شرکاء کی لگن کو تسلیم کیا اور بامعنی تبدیلی کے لیے ان کے جوش و خروش اور عزم کو سراہا ۔ انہوں نے دنیا بھر میں این ایچ آر آئی کے ساتھ مستقبل کے تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے این ایچ آر سی انڈیا کے عزم کا اعادہ کیا ۔ ‘‘واسودھیو کٹمبکم’’ (دنیا ایک خاندان ہے) کے فلسفے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ میں عالمی یکجہتی کو فروغ دینے کے این ایچ آر سی کے وژن پر زور دیا ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا ممبر ، محترمہ وجے بھارتی سیانی نے تمام شرکاء کا ان کے قیمتی تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا ، ان کی مصروفیات اور معلومات کو مشترک کرنے کی آمادگی کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے مسلسل سیکھنے اور تعاون کے لیے کمیشن کے عزم پر زور دیا اور صنفی مساوات اور سب کے لیے انسانی حقوق کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے یوم خواتین کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
alt
اس سے پہلے ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے تمام حاضرین کو ان کی فعال شرکت کے لیے سراہا ۔ انہوں نے گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے درمیان تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ان کی مشترکہ اقدار اور باہمی سیکھنے کے مواقع پر زور دیا ۔ انہوں نے اس تعاون کو بڑھانے کے لیے دلچسپی رکھنے والے ممالک کے ساتھ ممکنہ مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔ خاص طور پر ، انہوں نے این ایچ آر سی کو اپنے ممالک میں انسانی حقوق کو مضبوط بنانے کے لیے علم اور تجربہ پیش کیا جس میں شکایات کے ازالے کے جدید نظام سافٹ ویئر ، شکایات کے ازالے کے مضبوط میکانزم اور انسانی حقوق کے نفاذ کو مزید مضبوط کرنا شامل ہے ۔
alt
شرکاء کو ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے سے واقفیت حاصل کرنے کیلئے پردھان منتری میوزیم ، ہمایوں مقبرہ ، تاج محل ، دہلی ہاٹ وغیرہ جیسے مشہور مقامات کا دورہ کرنے کا موقع بھی ملا ۔ ۔
این ایچ آر سی ، انڈیا کے ڈائریکٹر ، لیفٹیننٹ کرنل وریندر سنگھ ، کورس کوآرڈینیٹر نے شرکاء کی فعال شمولیت اور پورے پروگرام میں علم کے انمول تبادلے کی تعریف کی ۔ کو کورس کوآرڈینیٹر، ایس ایس پی جناب وکرم ہری موہن مینا نے پولیسنگ اور انسانی حقوق کی تنظیموں کے درمیان زیادہ ہم آہنگی کی وکالت کرتے ہوئے انسانی حقوق کے تحفظ میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کے کردار پر زور دیا ۔
alt

National Human Rights Commission
NHRC, India’s second ITEC Executive capacity-building programme on human rights for NHRIs of Global South concludes
The programme organised in partnership with the Ministry of External Affairs, Government of India
In his valedictory address, NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian emphasised free exchange of knowledge as the foundation of a better world
Says, humanity has the power to create a just and harmonious society on Earth
35 senior functionaries from 11 NHRIs of Global South addressed by the several eminent speakers on various aspects of governance and human rights
08 MAR 2025 7:56PM by PIB Delhi
The 2nd six-day ITEC Executive Capacity Building Programme on Human Rights for senior functionaries of the National Human Rights Institutions (NHRIs) of Global South organised by the National Human Rights Commission (NHRC), India in partnership with the Ministry of External Affairs, successfully concluded. The valedictory session was addressed by the NHRC, India Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian in the presence of Members Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani & Secretary General, Shri Bharat Lal.
alt
The programme, which began on Monday 3rd March, 2025, witnessed participation of 35 senior functionaries from 11 NHRIs of Madagascar, Uganda, Timor Leste, DR Congo, Togo, Mali, Nigeria, Egypt, Tanzania, Burundi and Turkmenistan. The programme included interactive sessions with eminent persons and domain experts, and participants got exposure to various aspects of civic and political rights as well as socio-economic and cultural rights enjoyed by the people of India. During the 6-day programme, speakers included NHRC Chairperson, Members, Secretary General Shri V. K. Paul, Member, NITI Aayog & Shri Rajeev Kumar, Former Chief Election Commissioner of India, Shri Yugal Kishore Joshi, Mission Director at NITI Aayog & Ambassador Asoke Kumar Mukerji, former PR of India to UN, Mr Chris Garroway, Economist & Development Coordinator, United Nations, Shri Manoj Yadava, former DG(I), Shri Surajit Dey, former Registrar (Law) and Smt Anita Sinha and Shri D. K. Nim , former Joint Secretaries of the NHRC. The programme was also enriched by the sharing of the experiences by the participating senior functionaries of various NHRIs.
alt
In his closing remarks, the NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, expressed his heartfelt gratitude to all attendees. He emphasised that free exchange of knowledge are the foundation of a better world, stating that humanity has the power to create a just and harmonious society on Earth. Citing the Rig Veda, he underscored the importance of welcoming noble thoughts from all directions and reiterated that the ultimate aim of all human endeavors is to enhance the quality of life for all.
He eloquently reflected on the universal essence of humanity, drawing parallels between the unity of mankind and the singularity of gold despite the multitude of jewels it forms. Concluding his address, he reminded all participants that the highest virtue is to be a good human being. Reiterating his remarks in the inaugural session, the NHRC, India Chairperson said that platforms like ITEC provide an opportunity to share and exchange each other’s rich cultural diversity and human rights values, to think and find ways on how best to address the ever-emerging human rights challenges.
NHRC, India Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, acknowledged the participants’ dedication to human rights advocacy and applauded their enthusiasm and commitment to meaningful change. He reaffirmed the NHRC India’s commitment to strengthen future collaborations with NHRIs worldwide. Quoting the philosophy of "Vasudhaiva Kutumbakam" (The World is One Family), he emphasised NHRC’s vision of fostering global solidarity in protecting and promoting human rights.
NHRC, India Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani, expressed gratitude to all participants for their valuable contributions, recognising their engagement and willingness to share insights. She emphasised the Commission’s commitment to continuous learning and collaboration and extended warm wishes for International Women’s Day, underlining the importance of gender equality and human rights for all.
alt
Before this, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal commended all attendees for their active participation. He highlighted the significance of cooperation among the countries of Global South, emphasising their shared values and mutual learning opportunities. He also discussed the signing of potential Memorandums of Understanding (MoUs) with interested countries to deepen this collaboration. Notably, he offered the NHRC’s knowledge and experience in strengthening human rights in their countries including advanced complaint redressal system software, for robust grievance redressal mechanisms and further strengthening human rights enforcement.
alt
The participants also got the opportunity to visit iconic places like Pradhan mantri Museum, Humayun tomb, Taj Mahal, Delhi Haat, etc. to have an exposure to India's rich cultural heritage.
NHRC, India Director, Lt Col Virender Singh, the course coordinator applauded the active engagement of participants and the invaluable exchange of knowledge throughout the programme. Shri Vikram Harimohan Meena, SSP, co-course coordinator emphasised the role of law enforcement in human rights protection, advocating greater synergy between policing and human rights organisations.
alt