لوک سبھا سکریٹریٹ
بھگت سنگھ کوشیاری غیر معمولی شخصیت کے حامل ہیں جو مثالی انداز میں سادہ زندگی بسر کر رہے ہیں: لوک سبھا کے اسپیکر کا اظہار خیال
بھگت سنگھ کوشیاری جی خدمت، لگن، اصولوں اور روحانیت کا پیکر ہیں: لوک سبھا کے اسپیکر کا اظہار خیال
لوک سبھا کے اسپیکر نے ’پروت شرومنی بھگت سنگھ کوشیاری ‘ نامی کتاب کا اجرا کیا
09 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج اتراکھنڈ کے سابق وزیر اعلیٰ، مہاراشٹر اور گوا کے سابق گورنر، اور سابق رکن پارلیمنٹ جناب بھگت سنگھ کوشیاری کی ایک ایسی غیر معمولی شخصیت کے طور پر ستائش کی جو مثالی انداز میں ایک سادہ سی زندگی بسر کر رہے ہیں۔جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ جناب کوشیاری کی جدوجہد، زندگی اور قوم اور سماج کے لیے ان کا تعاون نہ صرف موجودہ نسل کے لیے بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے بھی باعث تحریک ہے۔
انہوں نے ان خیالات کا اظہار آج دہلی میں اندراگاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) میں جناب مدن موہن کے ذریعہ تصنیف کردہ ’’پروت شرومنی بھگت سنگھ کوشیاری‘‘ نامی کتاب کا اجرا کرتے ہوئے کیا۔ جناب بھگت سنگھ کوشیاری؛ جناب موہن سنگھ بشٹ، ڈپٹی اسپیکر، دہلی قانون ساز اسمبلی؛ ڈاکٹر سچیدانند جوشی، رکن سکریٹری، آئی جی این سی اے؛ پروفیسر شری نواس وراکھیڈی، وائس چانسلر، سینٹرل سنسکرت یونیورسٹی اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب کوشیاری کی شاندار زندگی پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ ایک طالب علم، سیاستدان، مصنف اور صحافی کے طور پر، جناب کوشیاری نے اپنی پوری زندگی قوم کی خدمت کے لیے وقف کر دی، اور انہوں نے غریبوں اور پسماندہ لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے انتھک محنت کی۔ انہوں نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ اپنی پوری زندگی میں، جناب کوشیاری نے ملک کو ہر چیز سے بالاتر رکھا، ایک اصول جو اٹل رہا۔ پارلیمنٹ میں جناب کوشیاری کے ساتھ گزارے اپنے وقت کو یاد کرتے ہوئے، اسپیکر نے کہا کہ رکن پارلیمنٹ اور پارلیمانی کمیٹی کے چیئرپرسن کے طور پر، جناب کوشیاری نے اعلیٰ ترین عزم کے ساتھ ادارے کی خدمت کرنے کے لیے بے مثال لگن کا مظاہرہ کیا۔ جناب برلا نے پہاڑیوں کی ترقی، جنگلات کے تحفظ اور قدرتی وسائل کے تحفظ کے بارے میں جناب کوشیاری کے گہرے یقین کا بھی ذکر کیا۔
اپنے تبصرے میں، جناب برلا نے اعتراف کیا کہ، خواہ وہ وزیر اعلیٰ رہے ہوں یا گورنر، یا رکن پارلیمنٹ، جناب کوشیاری نے نہ تو تکبر کا مظاہرہ کیا اور نہ ہی اقتدار سے لگاؤ رکھا۔ وہ ثابت قدم رہے، ہمیشہ اصولوں اور ضابطوں پر کاربند رہے، خواہ عہدہ ہو یا نہ ہو۔ اسپیکر نے کہا کہ بھگت سنگھ کوشیاری خدمت، لگن، دیانتداری اور روحانیت کا مجسمہ ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ جناب کوشیاری کے ساتھ ہوئی ہر گفتگو نے انہیں قوم کی خدمت جاری رکھنے کے لیے نئی توانائی بخشی۔
جناب برلا نے امید ظاہر کی کہ کتاب، "پروت شرومنی بھگت سنگھ کوشیاری" آنے والی نسلوں کے لیے رہنمائی فراہم کرے گی۔ اس کتاب میں یہ دکھایا گیا ہے کہ کس طرح غیر متزلزل عزم کے ساتھ چنوتیوں کا سامنا کرنا ہے اور ملک اور اس کے عوام کی خدمت کے لیے پرعزم رہنا ہے۔ جس طرح جناب کوشیاری کی جدوجہد اور زندگی نے متعدد افراد کے لیے راہیں روشن کی ہیں، اسی طرح یہ کتاب عوامی زندگی میں رہنے والوں، طلبہ، ماہرین تعلیم اور عوام الناس کو متاثر کرے گی۔ آخر میں، جناب برلا نے اس قابل ذکر کام کو قلمبند کرنے کے لیے مصنف کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔

Lok Sabha Secretariat
BHAGAT SINGH KOSHYARI JI IS AN EXTRAORDINARY PERSONALITY LEADING AN ORDINARY LIFE BY EXAMPLE: LOK SABHA SPEAKER
BHAGAT SINGH KOSHYARI JI IS AN EMBODIMENT OF SERVICE, DEDICATION, PRINCIPLES AND SPIRITUALITY: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER RELEASES THE BOOK ‘PARVAT SHIROMANI BHAGAT SINGH KOSHYARI
09 MAR 2025 7:36PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today hailed Shri Bhagat Singh Koshyari, former Chief Minister of Uttarakhand; former Governor, Maharashtra and Goa and former Member of Parliament, as an extraordinary personality who is leading an ordinary simple life by example. Shri Koshyari’s struggles, life and contributions to the nation and the society are inspiration not only for the present generation but also for the future generations, observed Shri Birla.
He made these remarks while releasing the book, “Parvat Shiromani Bhagat Singh Koshyari” by Shri Madan Mohan Sati at Indira Gandhi National Centre for Arts (IGNCA), Delhi, today. Shri Bhagat Singh Koshyari; Shri Mohan Singh Bisht, Deputy Speaker, Delhi Legislative Assembly; Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA; Prof. Shrinivasa Varakhedi, Vice-chancellor, Central Sanskrit University and other dignitaries were present on the occasion.
Reflecting on the illustrious life of Shri Koshyari, Shri Birla said that, as a student, statesman, writer, and journalist, Shri Koshyari devoted his entire life to the service of the nation, tirelessly working to uplift the lives of the impoverished and marginalized. He highlighted that throughout his life, Shri Koshyari placed the nation above everything, a principle that remained unwavering. Recalling his time with Shri Koshyari in Parliament, the Speaker fondly remembered that, as both parliamentarian and Chairperson of Parliamentary Committee, Shri Koshyari demonstrated an unparalleled dedication to serving the institution with the highest commitment. Shri Birla also mentioned the deep conviction Shri Koshyari held regarding the development of the hills, the preservation of forests, and the safeguarding of natural resources.
In his remarks, Shri Birla acknowledged that, whether serving as Chief Minister or Governor, or parliamentarian, Shri Koshyari displayed neither arrogance nor an attachment to power. He remained steadfast, always adhering to principles and rules, whether in office or not. Bhagat Singh Koshyari is the very embodiment of service, dedication, integrity, and spirituality, said the Speaker, adding that every interaction with Shri Koshyari had infused him with renewed energy to continue serving the nation.
Shri Birla hoped that the book, “Parvat Shiromani Bhagat Singh Koshyari,” would serve as a beacon of guidance for future generations, illustrating how to face challenges with unwavering resolve and remain committed to the service of the nation and its people. Just as the struggles and life of Shri Koshyari have illuminated the path for so many, this book will inspire those in public life, students, academicians, and the public at large. In conclusion, Shri Birla conveyed his heartfelt gratitude to the author for penning this remarkable work.