کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی آئی سی اے نے سرٹیفائیڈ ای ایس جی پیشہ ور-اثرانگیز قائد پروگرام (بیچ- IV) شروع کیا
یہ پہل قدمی ای ایس جی قیادت اور ضابطے سے متعلق مہارت تیار کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی
09 MAR 2025 4:43PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ای ایس جی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور ذمہ دارانہ کاروباری طریقوں کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم میں، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے) نے کارپوریٹ امور کی وزارت (ایم سی اے) حکومت ہند کے زیراہتمام آج آئی آئی سی اے سرٹیفائیڈ ای ایس جی پروفیشنل - امپیکٹ لیڈر پروگرام کے چوتھے بیچ کا آغاز کیا۔ یہ اہم پہل قدمی ای ایس جی کی قیادت اور ریگولیٹری مہارت کی تیاری کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، پیشہ ور افراد کو ضروری مہارتوں سے آراستہ کرتا ہے تاکہ کاروبار کے ڈی این اے میں ذمہ دارانہ کاروباری طرز عمل اور سرمایہ کاری کی حکمت عملیوں کے جذبے کو ضم کرنے اور اس پر عمل پیرا ہوں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، پروفیسر گریما ددھیچ، پروگرام ڈائریکٹر اور ہیڈ، اسکول آف بزنس انوائرمنٹ، آئی آئی سی اے، نے ڈاکٹر اجے بھوشن پرساد پانڈے، ڈی جی اور سی ای او، آئی آئی سی اے کی بصیرت انگیز قیادت کا اعتراف کیا اور ای ایس جی کی عمدگی کو آگے بڑھانے اور انسٹی ٹیوٹ کے اقدامات کی تشکیل میں ان کی غیر متزلزل حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ اس نے ای ایس جی کی بڑھتی ہوئی مالی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کو اپنے آب و ہوا اور پائیداری کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے 2030 تک تخمینہ 2.5 ٹریلین ڈالر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پائیدار مالیات، گرین بانڈز، اور اثر انگیز سرمایہ کاری اس سرمایہ کاری کے فرق کو پورا کرنے میں کلیدی معاون ثابت ہوں گے اور ای ایس جی کی زیر قیادت اقتصادی تبدیلیوں میں کارپوریٹ کی زیادہ سے زیادہ شرکت پر زور دیا۔
افتتاحی خطاب کرتے ہوئے، کارپوریٹ امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اندردیپ سنگھ دھاریوال نے اس بات پر زور دیا کہ ای ایس جی اب ایک آپشن نہیں ہے بلکہ کاروباروں کے لیے ابھرتے ہوئے عالمی منظر نامے میں مسابقتی رہنے کی ضرورت ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’وکست بھارت 2047‘ کے وژن کی عکاسی کرتے ہوئے، اُنھوں نے کاروباروں پر زور دیا کہ وہ ’کرہ ارض دوست عوام ‘ کے اصول کے ساتھ ہم آہنگ ہوں، پائیدار ترقی، گرین فنانس اور ذمہ دار کاروباری تبدیلی میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت دیں۔ انہوں نے رامائن اور بھگوت گیتا کے بارے میں بات کی، جو ہندوستان کی لازوال مہاکاوی ہیں، جو گہری حکمت پیش کرتے ہیں جو جدید ای ایس جی اصولوں اور پائیداری کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
جناب پرمود راؤ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، سیبی، نے سیبی کے ای ایس جی انکشافات، پائیداری سے منسلک سرمایہ کاری، اور ای ایس جی درجہ بندیوں کی ساکھ کو بڑھانے کے لیے جاری کوششوں کے بارے میں بصیرت فراہم کی، جس سے کارپوریٹ پائیداری کی رپورٹنگ میں زیادہ جوابدہی کو یقینی بنایا جائے۔
یونیسیف انڈیا کے ریسورس موبلائزیشن اینڈ پارٹنرشپس کے چیف جناب بو بیسکجیر نے ای ایس جی کے سماجی جہت پر روشنی ڈالی، کاروباروں پر زور دیا کہ وہ اپنی ای ایس جی حکمت عملیوں میں تنوع، مساوات اور سماجی ذمہ داری کو شامل کریں تاکہ جامع اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھایا جا سکے۔
جناب سنجے دوبے، ایڈیشنل چیف سکریٹری، حکومت مدھیہ پردیش، نے تمام صنعتوں میں پائیدار تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے ضروری علم اور مہارتوں سے پیشہ ور افراد کو لیس کرنے میں پروگرام کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے نیشنل ایسوسی ایشن آف امپیکٹ لیڈرز (این اے آئی ایل) کو پروگرام کی ایک اہم خصوصیت کے طور پر اجاگر کیا، جو ایک متحرک پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے جو ای ایس جی پیشہ ور افراد کے درمیان تعاون، علم کے تبادلے اور سوچ کی قیادت کو فروغ دیتا ہے۔
پروگرام کا جائزہ پیش کرتے ہوئے، پروفیسر گریما ددھیچ، ہیڈ، اسکول آف بزنس انوائرمنٹ، آئی آئی سی اے، نے کلیدی صنعتوں کے 100سے زائد سینئر پیشہ ور افراد کے متنوع گروہ پر روشنی ڈالی، جس میں 23 ریاستوں سے خواتین کی 35فیصد شرکت اور نمائندگی ہے، جو ہندوستان کے وسیع ای ایس جی منظرنامے کی عکاسی کرتی ہے۔ افتتاحی پروگرام کو پروگرام کی کوآرڈی نیٹر اور سینئر ریسرچ ایسوسی ایٹ محترمہ شیوانگی وششتا نے کامیابی کے ساتھ نظامت کیا۔
یہ پروگرام ای ایس جی کی قیادت اور صنعتی اکیڈمی کے تعاون کو فروغ دیتا ہے جس میں ای ایس جی لیڈروں کو مہارت کے ساتھ ماحولیاتی لچک، جامع ترقی، اور ذمہ دار کاروباری طریقوں کو آگے بڑھایا جاتا ہے، پیرس معاہدے اور ایس ڈی جی کے تحت ہندوستان کے وعدوں کے مطابق۔ کامیابی کے ساتھ تصدیق شدہ امیدوار نیشنل ایسوسی ایشن آف امپیکٹ لیڈرز (این اے آئی ایل) میں شامل ہوتے ہیں، جو ایک آن لائن پلیٹ فارم اور 350سے زائد ای ایس جی پیشہ ور افراد کی متحرک کمیونٹی ہے، جو ہندوستان کی ای ایس جی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے جاری سیکھنے، نیٹ ورکنگ، تعاون، قیادت اور پالیسی کی وکالت کو فروغ دیتا ہے۔
آئی آئی سی اے کا یہ فلیگ شپ پروگرام، ای ایس جی لیڈر شپ اور انڈسٹری- اکیڈمی کے تعاون کو فروغ دیتا ہے جس سے ای ایس جی لیڈروں کو ماحولیاتی لچک، جامع ترقی، اور ذمہ دار کاروباری طریقوں کو آگے بڑھانے کی مہارت حاصل ہوتی ہے، جو پیرس معاہدے اور ایس ڈی جی کے تحت ہندوستان کے وعدوں کے مطابق ہے۔ کامیابی کے ساتھ تصدیق شدہ امیدوار نیشنل ایسوسی ایشن آف امپیکٹ لیڈرز (این اے آئی ایل) میں شامل ہوتے ہیں، جو ایک آن لائن پلیٹ فارم اور 350سے زائد ای ایس جی پیشہ ور افراد کی متحرک کمیونٹی ہے، جو ہندوستان کی ای ایس جی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے جاری سیکھنے، نیٹ ورکنگ، تعاون، قیادت اور پالیسی کی وکالت کو فروغ دیتا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے)، کارپوریٹ امور کی وزارت کے زیراہتمام ایک خود مختار ادارہ ہے۔ سکول آف بزنس انوائرنمنٹ (ایس بی ای) آئی آئی سے اے کے اندر ایک خصوصی عمودی ہے جو ذمہ دار کاروباری طرز عمل کو فروغ دیتا ہے جو ماحولیاتی-سماجی-حکمرانی(ای ایس جی)، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر)، پائیدار مالیات، کاروبار اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، کاروبار اور انسانی حقوق، ذمہ دارانہ اور دیگر ذمہ داری کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اسکول کی چند اہم شراکتوں میں ذمہ دار کاروباری طرز عمل (این جی آر بی سی) سے متعلق قومی رہنما خطوط تیار کرنا، کاروبار اور انسانی حقوق پر قومی ایکشن پلان (این اے پی) کا زیرو ڈرافٹ، اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے لیے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پر اعلیٰ سطحی کمیٹیوں کو تکنیکی معلومات شامل ہیں۔ مرکز برائے ذمہ دار کاروباری ایڈوائزری (سی آر بی اے) سروسز اسکول آف بزنس انوائرمنٹ (ایس او بی ای)، آئی آئی سی اے کے اندر واقع ہے تاکہ عوامی اور نجی اداروں کو ذمہ دارانہ کاروباری طرز عمل اور ای ایس جی فریم ورک کو اپنانے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
مزید تفصیلات کے لیے، براہِ کرم https://iica.nic.in/, sobe@iica.in or 0124-2640044 پر کلک کریں۔

Ministry of Corporate Affairs
IICA Inaugurates Certified ESG Professional – Impact Leader Programme (Batch-IV)
The initiative serves as a vital platform for building ESG leadership and regulatory expertise
09 MAR 2025 4:43PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s ESG ecosystem and fostering responsible business practices, the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), under the aegis of Ministry of Corporate Affairs (MCA), Government of India, inaugurated Batch IV of the IICA Certified ESG Professional – Impact Leader Programme today in a virtual ceremony. This flagship initiative serves as a vital platform for building ESG leadership and regulatory expertise, equipping professionals with the skills necessary to integrate and imbibe the spirit of responsible business conduct and investment strategies into the DNA of businesses.
In her welcome address, Prof. Garima Dadhich, Programme Director & Head, School of Business Environment, IICA, acknowledged the visionary leadership of Dr. Ajay Bhushan Prasad Pandey, DG & CEO, IICA, and expressed gratitude for his unwavering support in advancing ESG excellence and shaping the institute’s initiatives. She also underscored the growing financial significance of ESG, noting that India requires an estimated $2.5 trillion by 2030 to meet its climate and sustainability targets. She emphasized that sustainable finance, green bonds, and impact investing will be key enablers in bridging this investment gap and called for greater corporate participation in ESG-led economic transitions.
Delivering the inaugural address, Shri Inderdeep Singh Dhariwal, Joint Secretary, Ministry of Corporate affairs, emphasized that ESG is no longer an option but a necessity for businesses to remain competitive in an evolving global landscape. Reflecting on Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Viksit Bharat 2047’, He urged businesses to align with the principle of ‘Pro Planet People’, reinforcing India's leadership in sustainable development, green finance, and responsible business transformation. He talked about the Ramayana and Bhagvat Gita, India's timeless epics, which offer profound wisdom that aligns with modern ESG principles and sustainability.
Shri Pramod Rao, Executive Director, SEBI, provided insights into SEBI’s ongoing efforts to enhance ESG disclosures, sustainability-linked investments, and the credibility of ESG ratings, ensuring greater accountability in corporate sustainability reporting.
Shri Bo Beiskjaer, Chief of Resource Mobilization and Partnerships, UNICEF India, highlighted the social dimension of ESG, urging businesses to integrate diversity, equity, and social responsibility into their ESG strategies to drive inclusive and sustainable development.
Shri Sanjay Dubey, Additional Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh, emphasized the critical role of the Programme in equipping professionals with the knowledge and skills needed to drive sustainable transformation across industries. He highlighted the National Association of Impact Leaders (NAIL) as a key feature of the programme, serving as a dynamic platform that fosters collaboration, knowledge exchange, and thought leadership among ESG professionals.
Providing an overview of the programme, Prof. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA, highlighted the diverse cohort of 100+ senior professionals from key industries, with 35% female participation and representation from 23 states, reflecting India’s expanding ESG landscape. The Inaugural programme was successfully moderated by Programme co-ordinator and Senior Research Associate, Ms. Shivangi Vashishta.
This programme fosters ESG leadership and industry-academia collaboration empowering ESG leaders with the expertise to drive climate resilience, inclusive growth, and responsible business practices, aligning with India’s commitments under the Paris Agreement and SDGs. Successfully certified candidates join the National Association of Impact Leaders (NAIL), an online platform and dynamic community of 350+ ESG professionals, fostering ongoing learning, networking, collaboration, leadership, and policy advocacy to drive India’s ESG transformation.
This flagship programme of IICA, fosters ESG leadership and industry-academia collaboration empowering ESG leaders with the expertise to drive climate resilience, inclusive growth, and responsible business practices, aligning with India’s commitments under the Paris Agreement and SDGs. Successfully certified candidates join the National Association of Impact Leaders (NAIL), an online platform and dynamic community of 350+ ESG professionals, fostering ongoing learning, networking, collaboration, leadership, and policy advocacy to drive India’s ESG transformation.
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), is an autonomous institution under the aegis of the Ministry of Corporate Affairs. School of Business Environment (SBE) is a specialised vertical within IICA promoting the responsible business conduct focusing on the forward-looking areas of Environmental-Social-Governance (ESG), Corporate Social Responsibility (CSR), Sustainable Finance, Business & Biodiversity Conservation, Business and Human Rights, Responsible Trade, ESG Audit & Assurance and other aligned areas. Few of the important contribution of the School includes developing the National Guidelines on Responsible Business Conduct (NGRBC), Zero Draft of National Action Plan (NAP) on Business & Human Rights, and technical inputs to the High Level Committees on Corporate Social Responsibility (CSR) for the Ministry of Corporate Affairs. Centre for Responsible Business Advisory (CRBA) Services is nested within the School of Business Environment (SoBE), IICA to facilitate the adoption of responsible business conduct and ESG Framework to the public and private entities.
For further details, please visit: https://iica.nic.in/, sobe@iica.in or 0124-2640044.