কয়লামন্ত্রক
কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড পশ্চিমবঙ্গে মহিলা কারিগরদের ক্ষমতায়নের জন্য কাঁথা মেলার আয়োজন করেছে
07 MAR 2025 6:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ মার্চ, ২০২৫
নারী ক্ষমতায়ন এবং আর্থ-সামাজিক উন্নয়নের লক্ষ্যে কয়লা মন্ত্রকের তত্ত্বাবধানে কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড (সিআইএল) আজ নিউ টাউনের ‘কোল ভবন’-এর অ্যাট্রিয়ামে পশ্চিমবঙ্গের ২০০-২৫০ জন মহিলা কারিগরের সূক্ষ্ম সূচিকর্ম প্রদর্শনের জন্য দিনব্যাপী কাঁথা মেলার আয়োজন করেছে। এই কারিগররা প্রত্যেকেই সিআইএল-এর সিএসআর-এর আওতায় নির্মিত কাঁথা দক্ষতা কেন্দ্রের সুবিধাভোগী। সিআইএল এবং এর সহযোগী প্রতিষ্ঠানগুলি তাদের নিজ নিজ অফিস এবং ক্ষেত্রে নারীদের সাফল্যকে স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য নারীর ক্ষমতায়ন উদযাপন করেছে।
ঝাড়খণ্ডের রাঁচিতে অবস্থিত সেন্ট্রাল কোলফিল্ডস লিমিটেড একটি প্রধান কোম্পানি হিসেবে, একটি মেগা প্রোগ্রামের আয়োজন করেছিল যেখানে জনজাতীয় শিল্প, নারী পরিচালিত ব্যবসা এবং প্রযুক্তিগত দক্ষতা প্রদর্শন করা হয়েছিল। BCCL, CMPDIL, ECL, NCL SECL, MCL এবং WCL এর মতো অন্যান্য সহায়ক প্রতিষ্ঠানগুলিও নারীর ক্ষমতায়নের সাধারণ বিষয়ের উপর একটি প্রোগ্রাম পরিচালনা করেছিল।
কয়লা মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতী রুপিন্দর ব্রার এবং সিআইএল, সদর দপ্তরের পরিচালক (P&IR) ডঃ বিনয় রঞ্জন ভার্চুয়াল মোডে অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
কয়লা মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতী রুপিন্দর ব্রার ভার্চুয়াল মোডে বক্তব্য রেখে বলেন যে এই নতুন উদ্যোগটি টেকসই জীবিকা বৃদ্ধির জন্য সিআইএলের প্রতিশ্রুতির একটি অংশ।শ্রীমতী ব্রার আরও বলেন, ‘সিআইএল এবং এর সহযোগী প্রতিষ্ঠানগুলি দেশজুড়ে প্রভাবশালী কর্মসূচি বাস্তবায়নের জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ, যা জীবন এবং সম্প্রদায়কে ইতিবাচকভাবে রূপান্তরিত করে। আমরা সিএসআর প্রকল্পের আওতায় দক্ষতা উন্নয়ন, শিল্পোদ্যোগী গড়ে তোলা এবং অন্যান্য সামাজিক উদ্যোগের মাধ্যমে নারীর ক্ষমতায়ন নিশ্চিত করছি,’ ।
সিআইএল-এর পরিচালক (পিএন্ডআইআর) ডঃ বিনয় রঞ্জন বলেন, ‘নারী ক্ষমতায়নের মাধ্যমে তাঁদের মধ্যে আত্মনির্ভরশীলতা বৃদ্ধি করতে পেরে আমরা গর্বিত। সিআইএল এবং এর সহযোগী প্রতিষ্ঠানগুলি প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর উন্নয়ন এবং অর্থনৈতিক ও সামাজিক ক্ষেত্রে নারীদের উন্নতির সুযোগ তৈরিতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এই ধরনের উদ্যোগের মাধ্যমে, সিআইএল তার সমৃদ্ধ শৈল্পিক উত্তরাধিকার সংরক্ষণের পাশাপাশি জাতির অগ্রগতিতে অর্থপূর্ণ অবদান রেখে চলেছে।‘
শুরুতে, সিআইএল-এর পরিচালক (পিএন্ডআইআর) ডঃ বিনয় রঞ্জন, সিআইএল-এর পরিচালক (পিএন্ডআইআর) শ্রী মুকেশ আগরওয়াল, সিআইএল-এর প্রধান নজরদারি কর্মকর্তা শ্রী ব্রজেশ কুমার ত্রিপাঠী যৌথভাবে মহিলা কারিগরদের উপস্থিতিতে কাঁথা মেলার উদ্বোধন করেন। কোম্পানির পক্ষ থেকে তিনজন মহিলা কারিগরকে সম্মানিত করা হয়। কলকাতার সিআইএল সদর দপ্তরে অনুষ্ঠিত অনুষ্ঠানে শ্রী ওপি মিশ্র, নির্বাহী পরিচালক (সিডি), শ্রীমতী রেণু চতুর্বেদী, জিএম (সিএসআর), সিআইএল এবং অন্যান্য ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Coal
Coal India Limited Organizes Kantha Fair to Empower Women Artisans in West Bengal
07 MAR 2025 6:58PM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL) under the aegis of Ministry of Coal in a remarkable step towards women empowerment and socio-economic development, organized a day-long Kantha Fair to showcase the exquisite embroidery work of 200-250 women artisans from West Bengal at its Atrium, Coal Bhawan, New Town, today. The artisans are the beneficiaries of the Kantha Skill Centre constructed under CSR of CIL.
CIL and its subsidiaries celebrated the empowerment of women to recognize the achievements of women in their respective offices and areas.
As a lead company, Central Coalfields Ltd, Ranchi, Jharkhand organised a mega programme where tribal art, women led businesses and technical skills were showcased. Others subsidiaries like BCCL, CMPDIL, ECL, NCL SECL, MCL and WCL too conducted programme on common theme of Women Empowerment.
Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal and Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL, Headquarters were present during the function in virtual modes.
Smt. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal while addressing in virtual mode said that this new initiative is a part of CIL’s commitment to fostering sustainable livelihoods. “CIL and its subsidiaries are committed to implement impactful programs across the nation, positively transforming lives and communities. We are ensuring empowering women through skill development, entrepreneurship and social initiative under CSR projects,” Smt. Brar further added.
Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL said: “We are proud to promote self-reliance among women by empowering them. CIL and its subsidiaries remain committed to uplifting marginalized communities and fostering opportunities for women to thrive in economic and social spheres. Through such initiatives, CIL continues to contribute meaningfully to the nation’s progress while preserving its rich artistic legacy.”
Initially, Dr. Vinay Ranjan, Director (P&IR), CIL, Shri Mukesh Agrawal, Director (Finance), CIL, Shri Brajesh Kumar Tripathy, Chief Vigilance Officer, CIL jointly inaugurated Kantha Fair in presence of women artisans. Three women artisans were felicitated by the company. Shri OP Mishra, Executive Director (CD), Smt. Renu Chaturvedi, GM(CSR), CIL and other senior officials were present during the function at CIL Hq, Kolkata.