نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے کھیل کے ساتھ اسکول کھیلوں، کوچوں اور کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود پر نئے خیالات کے ساتھ چنتن شیور اختتام پذیر
دو روزہ اجلاس میں لاس اینجلس- 2028 کی تیاریوں پر توجہ مرکوز کی گئی اور 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا گیا
08 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
ٓج حیدرآباد میں دو روزہ چنتن شیور کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا جس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے کھیل اور دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ہندوستان میں- 2036 کے سمر اولمپکس کی میزبانی کے خواب کو شرمندہ تعبیر کرنے اور 2028 میں لاس اینجلس میں ہونے والے اگلے اولمپکس میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک باہمی تعاون کی ضرورت ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ، جنہوں نے دونوں دنوں میں غور و خوض سیشن کی قیادت کی نے اس بات پر زور دیا کہ اس چنتن شیور میں ہونے والی بات چیت کو کانفرنس روم کی چار دیواری تک محدود نہیں رہنا چاہیے۔ اس کے بجائے، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ وزیر اعظم نریندر مودی کے- 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے میں ایک تحریک کے طور پر کام کریں، جہاں کھیل قوم کی تعمیر میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
کنہا شانتی ونم میں چنتن شیور کے پہلے دن ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی حکومت کے درمیان کھیلوں کی ترقی اور انتظامیہ کے مسئلہ پر تبادلہ خیال کیا ۔ آج دوسرے دن، اسٹیک ہولڈرز نے اتفاق کیا کہ اسکولی کھیلوں کو فروغ دینے، معیاری کوچوں کی تیاری اور کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود پر نئے سرے سے زور دیا جانا چاہیے۔
ایوان نے اس بات پر اتفاق کیا کہ ٹیلنٹ کی شناخت جلد از جلد شروع ہونی چاہیے، اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی مدد کی جانی چاہیے کہ کوئی بھی ممکنہ ٹیلنٹ استعمال نہ ہونے پائے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کھلاڑی قوم کا قیمتی اثاثہ ہیں، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ قومی کھیلوں کے ذخائر کے نظام کو اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ ہر رجسٹرڈ ایتھلیٹ کی قریبی نگرانی اور منظم ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس بات چیت میں متفقہ طور پر تسلیم کیا گیا کہ 2036 کے اولمپکس میں ہندوستان کو ٹاپ 10 میں جگہ بنانے کے لیے ٹیلنٹ کی شناخت اور ترقی کا کام جلد از جلد شروع ہونا چاہیے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز نے نیشنل اسکول گیمز کا دوبارہ تصور کرنے کے خیال کو تلاش کیا، اسے ایک ایسے منظم پلیٹ فارم کے طور پر دیکھا جو مسابقتی نمائش اور ایک واضح ترقی کا راستہ فراہم کرتا ہے اور جو ضلع کی سطح سے شروع ہوتا ہے۔
صلاحیت بہت زیادہ ہے کیونکہ ہندوستان میں 15 لاکھ اسکولوں اور 8 کروڑ طلباء کے ساتھ، اسٹیک ہولڈرز اور ریاستیں این ایس آر ایس اور کھیلو انڈیا رائزنگ ٹیلنٹ آئڈنٹی فکیشن كے آئی آرٹی آئی-كیرتی) پروگرام سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
اس چنتن شیور کے ایجنڈے کا ایک حصہ کوچنگ ایکو سسٹم کو فروغ دینا اور یہ دریافت کرنا تھا کہ سابق کھلاڑی کس طرح کھیلوں میں اپنا حصہ ڈال سکتے ہیں۔ اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ ایک مناسب معیاری پالیسی اور اہلیت کا نظام ہونا چاہیے تاکہ بہترین کوچز کو نظام میں شامل کیا جا سکے۔ اس موقع پر کوچز کی فلاح و بہبود اور ان کی مجموعی صلاحیتوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
یہ محسوس کیا گیا کہ تمام ترقیاتی منصوبوں کے مرکز میں کھلاڑیوں کو ہونا چاہیے۔ حکومت کے پاس کھلاڑیوں کے لیے کئی اسکیمیں ہیں جن سے فائدہ اٹھایا جاسکتا ہے ۔ اس موقع پر ڈاکٹر منڈاویہ نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کھیلو انڈیا اسٹیٹ ٹریننگ سینٹرز کو تربیت دینے اور عالمی سطح پر بہترین کارکردگی دکھانے کے لیے استعمال کریں۔
مرکزی وزیر مملکت، محترمہ رکشا کھڑسے نے ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ کی جانب سے کھیلوں کے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر کام کرنے کے مطالبے کو دہرایا۔ انہوں نے زور دے کر کہا-’’ہمارے مقاصد واضح ہیں۔ اگر ہم اولمپکس میں سبقت حاصل کرنا چاہتے ہیں تو ہمیں مل کر کام کرنا چاہیے‘‘۔ محترمہ کھڑسے نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے ایک دوسرے کے بہترین طریقوں کو اپنائیں اور ان پر عمل کریں۔ اس کے جواب میں ریاستوں نے باہمی سیکھنے اور تعاون کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا، اور ہندوستان کی آزادی کے 100 سال مکمل ہونے تک اسے عالمی کھیلوں کی سپر پاور بنانے کی کوشش کی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Chintan Shivir with Sports Ministers of States/UTs Concludes with Fresh Thoughts on School Games, Coaches and Athletes’ Welfare
Two-day Session Focused on Preparation for LA 2028 and Discussed Roadmap to Host 2036 Olympics
08 MAR 2025 5:41PM by PIB Delhi
The two-day Chintan Shivir came to a successful ending in Hyderabad today with sports ministers of States/UTs and other key stakeholders agreeing that a collaborative approach was required to realise the dream to host the 2036 Summer Olympics in India and perform better at the next Olympics in Los Angeles in 2028.
Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, who led the brainstorming sessions on both days, emphasized that the discussions at this Chintan Shivir should not remain confined within the four walls of a conference room. Instead, he urged that they serve as a catalyst for realizing Prime Minister Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047, where sports play a pivotal role in nation-building.
On Day 1 of the Chintan Shivir at the Kanha Shanti Vanam, discussions among the States/UTs and the Central Government centred around sports development and governance. On Day 2 today, stakeholders agreed that fresh emphasis should be given to promoting school sports, production of quality coaches and welfare of athletes.
The house agreed that talent identification should begin early, supported by a robust ecosystem to ensure that no potential talent goes unnoticed. Dr. Mandaviya emphasized that athletes are valuable assets to the nation, adding that the National Sports Repository System is being upgraded to enable close monitoring and systematic development of every registered athlete.
The discussion was unanimous in recognizing that talent identification and development must begin early for India to secure a top 10 finish at the 2036 Olympics. To achieve this goal, stakeholders explored the idea of reimagining the National School Games, envisioning it as a structured platform that provides competitive exposure and a clear developmental pathway, starting at the district level.
With 15 lakh schools in India and eight crore students, the possibilities were enormous, felt stakeholders and States could take help of the NSRS and the Khelo India Rising Talent Identification (KIRTI) programme.
Part of this Chintan Shivir’s agenda was to boost the coaching ecosystem and explore how former athletes can contribute back to sports. It was discussed that there should be a proper standardisation policy and qualification system so the best coaches can be introduced into the system. Welfare of coaches and their holistic skilling were also discussed.
It was felt that athletes should be at the centre of all developmental schemes. The government has several schemes for athletes to take advantage of and Dr Mandaviya urged states to utilize the Khelo India State Training Centres to train and excel at the global level.
Union Minister of State, Smt. Raksha Khadse reaffirmed Dr. Mansukh Mandaviya’s call for states to collaborate with the government in building a strong sports ecosystem. “Our objectives are clear—if we want to excel at the Olympics, we must work together,” she emphasized. Smt. Khadse also urged states to adopt and implement each other's best practices to enhance their sporting frameworks. In response, states reiterated their commitment to mutual learning and collaboration, striving to make India a global sports powerhouse by the time it celebrates 100 years of independence.