وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سورت فوڈ سیکورٹی سیچوریشن مہم پروگرام کا آغاز کیا
سورت فوڈ سیکورٹی سیچوریشن مہم پروگرام ہندوستان کے فوڈ اینڈ نیوٹریشن سیکورٹی مشن میں ایک اہم قدم ہے: وزیر اعظم
سورت میں شروع کی گئی فوڈ سیکورٹی سیچوریشن مہم ملک کے دیگر اضلاع کے لیے بھی ایک تحریک بنے گی: وزیر اعظم
ہماری حکومت ہمیشہ غریبوں کے ساتھ ان کے ساتھی کے طور پر کھڑی ہے: وزیر اعظم
وکست بھارت کے سفر میں غذائیت سے بھرپور خوراک کا بڑا کردار ہے: وزیر اعظم
07 MAR 2025 8:40PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج سورت کے لمبائیت میں سورت فوڈ سیکورٹی سیچوریشن مہم کا آغاز کیا۔ وزیر اعظم نے نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ کے تحت 2.3 لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں میں فوائد بھی تقسیم کئے۔ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سورت شہر کے منفرد جذبے، اور اس کی کام اور خدمت کی مضبوط بنیاد پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ شہر کے بنیادی حصہ کو فراموش نہیں کیا جا سکتا کیونکہ اس کی شناخت اجتماعی تعاون اور سب کی ترقی کے جشن سے ہوتی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ سورت باہمی تعاون اور ترقی کی ثقافت کے لئے جانا جاتا ہے، جہاں لوگ سب کے فائدے کے لئے مل کر کام کرتے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ جذبہ سورت کے ہر کونے میں نظر آتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کی تقریب کا مقصد اس جذبے کو مزید فروغ دینا اور مضبوط کرنا ہے، اس طرح شہر میں اتحاد اور ترقی کو فروغ دینا ہے۔ جناب مودی نے کہا، "سورت گجرات اور ہندوستان کا ایک سرکردہ شہر ہے اور اب غریبوں اور پسماندہ لوگوں کے لیے خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے، شہر کی فوڈ سیکیورٹی سیچوریشن مہم ملک بھر کے دیگر اضلاع کے لیے ایک تحریک کا کام کرے گی۔"
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ مہم اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کوئی بھی محروم نہ رہے، کسی کو دھوکہ نہ دیا جائے اور کوئی امتیازی سلوک نہ ہو۔ یہ اطمینان سے آگے بڑھ کر سب کے لیے اطمینان کے زیادہ احساس پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ جناب مودی نے کہا، "جب حکومت فائدہ اٹھانے والوں کی دہلیز تک پہنچتی ہے، تو کوئی بھی محروم نہیں رہ سکتا۔ سبھی کو فائدہ پہنچانے کے عزم کے ساتھ، جو لوگ نظام کا استحصال کرنے کی کوشش کرتے ہیں، انہیں دور رکھا جاتا ہے۔"
وزیر اعظم نے بتایا کہ فوڈ سیکورٹی سیچوریشن اپروچ کے تحت سورت انتظامیہ نے 2.5 لاکھ سے زیادہ نئے مستفیدین کی شناخت کی ہے۔ ان میں بہت سی معمر خواتین، بزرگ مرد، بیوہ خواتین اور معذور افراد شامل ہیں۔ خاندان کے ان نئے افراد کو اب مفت راشن اور غذائیت سے بھرپور کھانا ملے گا۔ وزیر اعظم نے تمام نئے مستفید ہونے والوں کو اس اہم اقدام میں شامل ہونے پر مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ خوراک کے لیے بھوکے مرنے والے غریبوں کا درد انہیں کتابوں سے سیکھنے کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ ایسا ہے جسے وہ تجربہ کر سکتے ہیں۔ جناب مودی نے کہا، "اور یہی وجہ ہے کہ پچھلے کچھ سالوں میں، حکومت نے ضرورت مند لوگوں کے لیے خوراک کی حفاظت کو یقینی بنا کر اس تشویش کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ حکومت غریبوں کے ساتھ سچے ساتھی اور خادم کے طور پر کھڑی ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران، جب ملک کو سب سے زیادہ مدد کی ضرورت تھی، غریبوں کے کچن کو چلانے کے لیے پردھان منتری غریب کلیان یوجنا شروع کی گئی۔ یہ اسکیم جو دنیا کی سب سے بڑی اور منفرد اسکیموں میں سے ایک ہے، ابھی تک جاری ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ گجرات حکومت نے زیادہ سے زیادہ مستفیدین کو فائدہ پہنچانے کے لیے آمدنی کی حد کو بڑھا کر اسکیم کی توسیع کی ۔ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے سالانہ تقریباً 2.25 لاکھ کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے تاکہ غریبوں کے کچن روشن رہیں۔
ہندوستان کی ترقی کے سفر میں غذائیت سے بھرپور خوراک کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے جناب نریندر مودی نے کہا کہ حکومت کا مقصد ملک کے ہر خاندان کو مناسب غذائیت فراہم کرنا ہے تاکہ غذائی قلت اور خون کی کمی جیسے مسائل کو ختم کیا جاسکے۔ جناب مودی نے کہا، ’’پی ایم پوشن یوجنا کے تحت تقریباً 12 کروڑ اسکولی بچوں کو غذائیت سے بھرپور کھانا فراہم کیا جا رہا ہے۔ سکشم آنگن واڑی پروگرام چھوٹے بچوں، ماؤں اور حاملہ خواتین کی غذائیت پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ مزید برآں، پی ایم ماتری وندنا یوجنا کے تحت، حاملہ خواتین کو غذائیت سے بھرپور خوراک کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ غذائیت صرف کھانے سے کہیں زیادہ ہے، جس میں حفظان صحت ایک لازمی پہلو ہے۔ انہوں نے صفائی کو برقرار رکھنے میں سورت کی کوششوں کی تعریف کی۔ جناب مودی نے کہا، "یہ حکومت کی مسلسل کوشش ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ ملک کا ہر شہر اور گاؤں گندگی کو ختم کرنے کے لیے کام کرے۔ عالمی تنظیموں نے تسلیم کیا ہے کہ سوچھ بھارت ابھیان نے دیہی علاقوں میں بیماریوں کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے جناب سی آر سے ملاقات کی۔ انہوں نے پاٹل کی قیادت میں چلائی جارہی "ہر گھر جل" مہم کی اہمیت پر بھی زور دیا، جس کا مقصد ہر گھر کو صاف پانی فراہم کرنا ہے۔ اس سے مختلف بیماریوں میں کمی آئے گی۔
جناب نریندر مودی نے حکومت کی مفت راشن اسکیم کے اہم اثرات کو تسلیم کیا، جس نے لاکھوں لوگوں کی زندگیوں کو آسان بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج حقدار مستحقین کو راشن کا پورا حصہ مل رہا ہے جو 10 سال پہلے دستیاب نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے 5 کروڑ سے زیادہ فرضی راشن کارڈ ہولڈروں کو ہٹا دیا ہے اور راشن کی تقسیم کے پورے نظام کو آدھار کارڈ سے جوڑ دیا ہے۔ وزیر اعظم نے سورت میں تارکین وطن مزدوروں کو درپیش مسئلہ کو حل کیا، جو پہلے دیگر ریاستوں میں اپنے راشن کارڈ استعمال نہیں کر سکتے تھے۔ جناب مودی نے کہا، ’’ایک قوم، ایک راشن کارڈ‘‘ اسکیم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے شروع کی گئی تھی کہ چاہے کسی بھی شخص کے پاس راشن کارڈ ہو، وہ ملک کے کسی بھی شہر میں اس کا فائدہ اٹھا سکتا ہے۔ سورت کے بہت سے کارکن اب اس اسکیم سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ جب پالیسیاں نیک نیتی کے ساتھ بنائی جاتی ہیں تو ان سے غریبوں کو فائدہ ہوتا ہے۔
وزیر اعظم نے مشن موڈ اپروچ کے ذریعے غریبوں کو بااختیار بنانے کے لیے گزشتہ دہائی کے دوران حکومت کی کوششوں کا حوالہ دیا۔ انہوں نے غریبوں کے گرد حفاظتی جال بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ انہیں کبھی بھیک مانگنے کی ضرورت نہیں ہے۔ پکے مکانات، بیت الخلاء، گیس کنکشن اور نلکے کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے سے غریبوں میں نیا اعتماد پیدا ہوا ہے۔ حکومت نے غریب خاندانوں کے لیے انشورنس اسکیمیں بھی شروع کیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تقریباً 60 کروڑ ہندوستانیوں کو 5 لاکھ روپے تک مفت طبی علاج تک رسائی حاصل ہو۔ جناب مودی نے کہا، "زندگی اور حادثاتی بیمہ، جو پہلے غریب خاندانوں کی پہنچ سے باہر تھا، اب ایک حقیقت ہے۔ آج 36 کروڑ سے زیادہ لوگ سرکاری بیمہ اسکیموں میں شامل ہیں۔ مشکل وقت میں ان کی مدد کرتے ہوئے غریب خاندانوں کو 16,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے دعوے ادا کیے گئے ہیں۔
جناب نریندر مودی نے یاد کیا کہ کس طرح ماضی میں غریبوں کو اپنے کاروبار شروع کرنے میں بڑے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا، جب کہ بینکوں نے بغیر ضمانت کے قرض دینے سے انکار کر دیا۔ جناب مودی نے بتایا کہ کس طرح انہوں نے ذاتی طور پر غریبوں کے لیے قرض کی ضمانت کی ذمہ داری لی اور مدرا اسکیم کا آغاز کیا۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا، "مدرا یوجنا کے تحت تقریباً 32 لاکھ کروڑ روپے کا قرض بغیر کسی ضمانت کے دیا گیا ہے، جس کا براہ راست فائدہ غریبوں کو ہو رہا ہے۔ اس اقدام سے لاکھوں لوگوں کی مدد ہوئی ہے، جب کہ اپوزیشن نے اس رقم کی اہمیت کو نہیں سمجھا۔"
جناب نریندر مودی نے سڑک کے دکانداروں اور مزدوروں کی جدوجہد کے بارے میں بات کی جن کے پاس پہلے کوئی مالی تعاون نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ ان افراد کو اکثر ساہوکاروں سے قرض لینا پڑتا ہے، صرف اس لیے کہ وہ قرضے سے زیادہ واپس کر دیتے ہیں۔ حکومت کی پی ایم سوانیدھی اسکیم نے ان دکانداروں کو بینک قرضوں تک رسائی فراہم کرکے ان کی مدد کی ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں ایسے ورکرز کے لیے خصوصی کریڈٹ کارڈز متعارف کرانے کا بھی اعلان کیا گیا تھا۔ جناب مودی نے کہا، "پی ایم وشوکرما یوجنا شروع کی گئی تھی، جو روایتی کاریگروں کو تربیت، جدید آلات اور مالی مدد فراہم کر کے ان کی مہارت کو بہتر بنانے اور بڑھانے کے لیے مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ کوششیں جامع ترقی کے ذریعے ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، گزشتہ دہائی میں 25 کروڑ سے زیادہ لوگ غربت سے باہر نکلے ہیں۔
وزیر اعظم نے ملک کی ترقی میں متوسط ​​طبقے کی اہم شراکت کو تسلیم کیا، خاص طور پر سورت میں، جہاں متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کی ایک بڑی تعداد رہتی ہے۔ انہوں نے گزشتہ دہائی کے دوران متوسط ​​طبقے کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں کا حوالہ دیا، جس میں اس سال کے بجٹ میں فراہم کی گئی ریلیف بھی شامل ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، "ٹیکس ریلیف فراہم کیا گیا، خاص طور پر 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر صفر ٹیکس، ایک ایسا اقدام ہے جس کی بہت سے لوگوں کو توقع نہیں تھی۔ مزید برآں، ملازمین کو اب 12.87 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر ٹیکس سے مستثنیٰ قرار دیا جائے گا۔ تمام ٹیکس دہندگان کو فائدہ پہنچانے کے لیے نئے ٹیکس سلیب بھی متعارف کرائے گئے ہیں۔ اس سے سورت، گجرات اور ملک بھر میں متوسط ​​طبقے کے خاندان اپنے بچوں اور مستقبل میں اپنی آمدنی کی زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کر سکیں گے۔"
وزیر اعظم نے سورت کو انٹرپرینیورشپ کا ایک مرکز قرار دیا، جہاں بڑی تعداد میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری ادارے ہیں، جو لاکھوں لوگوں کو روزگار فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے MSMEs کو مناسب مدد فراہم کر کے مقامی سپلائی چین کو مضبوط بنانے کی حکومت کی کوششوں کے بارے میں بتایا۔ جناب مودی نے کہا، "بجٹ میں SC/ST، دلت، قبائلی اور خواتین کاروباریوں کے لیے 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں کا اعلان کیا گیا ہے، جس سے انہیں MSME سیکٹر میں آگے بڑھنے میں مدد ملے گی۔ سورت اور گجرات کے نوجوانوں کو ان مواقع کا فائدہ اٹھانا چاہئے اور حکومت ان کی مدد کرنے کے لئے تیار ہے۔
جناب مودی نے ہندوستان کی ترقی میں خاص طور پر ٹیکسٹائل، کیمیکل اور انجینئرنگ کے شعبوں میں سورت کے اہم رول کو تسلیم کیا۔ انہوں نے شہر میں ان صنعتوں کو وسعت دینے کے لیے حکومت کی کوششوں کے بارے میں بتایا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا، "سورت ہوائی اڈے پر نئی مربوط ٹرمینل عمارت، مغربی ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور، دہلی-ممبئی ایکسپریس وے اور آنے والی بلٹ ٹرین، سورت میٹرو پروجیکٹ، شہر کے رابطے میں مزید اضافہ کرے گا، اور اسے ملک کے سب سے زیادہ مربوط شہروں میں سے ایک بنائے گا۔ یہ اقدامات سورت کے رہائشیوں کے معیار زندگی کو بہتر بنا رہے ہیں اور ان کی زندگیوں کو آسان بنا رہے ہیں۔
جناب نریندر مودی نے ملک بھر کی خواتین پر زور دیا کہ وہ نمو ایپ پر اپنی متاثر کن کہانیاں شیئر کریں۔ خواتین کے عالمی دن کے موقع پر وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ وہ اپنے سوشل میڈیا اکاؤنٹس ان متاثر کن خواتین میں سے کچھ کے حوالے کریں گے جنہوں نے ملک اور معاشرے کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مختلف شعبوں خصوصاً گجرات میں خواتین کے کردار پر روشنی ڈالی اور زور دیا کہ یہ دن خواتین کی کامیابیوں کو منانے کا موقع ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وہ نوساری میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے وقف ایک اہم تقریب میں شرکت کریں گے۔ وزیر اعظم نے سورت میں ہونے والی تقریب میں خواتین کی بڑی تعداد میں شرکت کی تعریف کی اور کہا کہ وہ موجودہ پروگرام سے بہت فائدہ اٹھائیں گی۔
وزیر اعظم نے سورت کو ایک منی انڈیا اور عالمی سطح پر ایک قابل ذکر شہر کے طور پر ترقی دینے کے اپنے عزم کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے کہا، "سورت میں رہنے والے زندہ دل اور متحرک لوگوں کے لیے، سب کچھ غیر معمولی ہونا چاہیے، میں جاری پہل کے تمام مستفید ہونے والوں کو مبارکباد دیتا ہوں اور ان کی مسلسل کامیابی اور ترقی کی امید کرتا ہوں۔"
پس منظر
وزیر اعظم نے سورت کے لمبائیت میں سورت فوڈ سیکورٹی سیچوریشن مہم پروگرام کا آغاز کیا اور 2.3 لاکھ سے زیادہ مستفیدین میں نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ کے تحت فوائد تقسیم کئے۔
خواتین کو بااختیار بنانا حکومت کے کاموں کی بنیاد رہا ہے۔ وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں حکومت ان کی ہمہ جہت ترقی کی جانب قدم اٹھانے کے لیے پرعزم ہے۔
سورت فوڈ سیکیورٹی سیچوریشن مہم پروگرام خوراک اور غذائی تحفظ کے لیے ہندوستان کے مشن میں ایک اہم قدم ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches the Surat Food Security Saturation Campaign Programme
The Surat Food Security Saturation Campaign Programme is a remarkable step in India's mission for food and nutrition security: PM
The Food Security Saturation Campaign launched in Surat will be an inspiration for other districts of the country as well: PM
Our government always stands with the poor as their partner: PM
Nutritious food has a big role in the journey of Viksit Bharat: PM
07 MAR 2025 8:40PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi launched the Surat Food Security Saturation Campaign Programme in Limbayat, Surat, today. The Prime Minister also distributed the benefits under the National Food Security Act to over 2.3 lakh beneficiaries. Addressing the gathering, the Prime Minister emphasized the unique spirit of the Surat city, highlighting its strong foundation of work and charity. He expressed how the city’s essence cannot be forgotten, as it is defined by collective support and celebrating the growth of all.
Shri Modi stated that Surat is known for its culture of mutual support and progress, where people work together for the benefit of everyone. He emphasized that this spirit is visible in every corner of Surat. The Prime Minister pointed out that today's program aims to further promote and strengthen this spirit, fostering unity and growth for all in the city. “Surat is a leading city in Gujarat and India, and now also taking the lead in ensuring food and nutrition security for the poor and marginalized. The city’s food security saturation campaign will serve as an inspiration for other districts across the country” Shri Modi added.
Shri Modi emphasized that the campaign ensures no one is left out, no one is cheated, and there is no discrimination. It moves beyond appeasement and focuses on the noble spirit of satisfaction for all. “When the government reaches the beneficiary's doorstep, no one will be excluded. With a commitment to benefit everyone, those attempting to exploit the system are kept away”, Shri Modi added.
The Prime Minister highlighted that under the food security saturation approach, the Surat administration has identified over 2.5 lakh new beneficiaries. Among them are many elderly women, elderly men, widowed women, and differently-abled individuals. These new family members will now receive free rations and nutritious food. The Prime Minister congratulated all the new beneficiaries for being included in this important initiative.
The Prime Minister emphasized that the pain of the poor worrying about food is not something he needs to learn from books, but something he can experience. “And this is why over the past years, the government has focused on addressing this very concern by ensuring food security for those in need. The government has stood with the poor as a true partner and servant”, Shri Modi stated. During the COVID-19 pandemic, when the country needed support the most, the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana was launched to ensure that the poor’s kitchens continued to function. This scheme, one of the largest and most unique in the world, is still ongoing. He also expressed happiness that the Gujarat government extended the scheme by increasing the income limit to allow more beneficiaries to benefit. The government is spending nearly ₹2.25 lakh crore annually to ensure that the poor’s kitchens stay lit.
Highlighting the crucial role of nutritious food in India’s journey towards development, Shri Narendra Modi stated that the government's goal is to provide adequate nutrition to every family in the country to eliminate issues like malnutrition and anemia. “Under the PM Poshan Scheme, approximately 12 crore school children are being provided with nutritious food. The Saksham Anganwadi Program focuses on the nutrition of young children, mothers, and pregnant women. Additionally, under the PM Matru Vandana Yojana, pregnant women are provided with financial support for nutritious food” Shri Modi highlighted.
The Prime Minister emphasized that nutrition goes beyond just food, with cleanliness being an essential aspect. He praised Surat for its efforts in maintaining cleanliness. “The government's continuous effort is to ensure that every city and village in the country works towards eliminating filth. The global organizations have acknowledged that the Swachh Bharat Abhiyan has helped reduce diseases in rural areas” Shri Modi added. He also highlighted the importance of the "Har Ghar Jal" campaign, led by Shri C.R. Patil, which aims to deliver clean water to every household, contributing to a decrease in various diseases.
Shri Narendra Modi acknowledged the significant impact of the government’s free ration scheme, which has made life easier for millions. He noted that today, the rightful beneficiaries are receiving their full share of ration, a possibility that wasn’t available 10 years ago. He pointed out that the government has removed over 5 crore fake ration cardholders and linked the entire ration distribution system to Aadhaar cards. The Prime Minister addressed the issue faced by migrant workers in Surat, who previously couldn’t use their ration cards in other states. “The "One Nation, One Ration Card" scheme was introduced to ensure that no matter where a person’s ration card is from, they can avail benefits in any city across the country. Many workers in Surat are now benefiting from this scheme, which demonstrates that when policies are made with true intentions, they benefit the poor” Shri Modi added.
The Prime Minister outlined the government's efforts over the past decade to empower the poor through a mission-mode approach. He emphasized the creation of a safety net around the poor, ensuring they never have to beg for help. Providing concrete homes, toilets, gas connections, and tap water connections has instilled new confidence in the poor.The government also introduced insurance schemes for poor families, ensuring that nearly 60 crore Indians have access to free medical treatment up to ₹5 lakh. “Life and accident insurance, which were previously out of reach for poor families, are now a reality. Today, more than 36 crore people are enrolled in government insurance schemes. Over ₹16,000 crore in claims have been paid to poor families, helping them during difficult times” Shri Modi highlighted.
Shri Narendra Modi recalled how, in the past, the poor faced immense challenges in starting their own businesses, with banks refusing to offer loans without guarantees. Shri Modi highlighted how he personally took the responsibility to guarantee loans for the poor, launching the Mudra Yojana. “Under the Mudra Yojana, nearly ₹32 lakh crore has been provided as loans without any guarantee, directly benefiting the poor. This initiative has helped millions of people, despite the opposition’s lack of understanding of the magnitude of such an amount”, the Prime Minister emphasized.
Addressing the struggles of street vendors and workers who previously had no financial support, Shri Narendra Modi mentioned that these individuals often had to borrow money from moneylenders, only to pay back more than they borrowed. The government’s PM SVANidhi Yojana has helped these vendors by providing them access to bank loans. The Prime Minister further announced in this year's budget the introduction of a special credit card for such workers. “The introduction of the PM Vishwakarma Yojana, which supports traditional craftsmen by providing them with training, modern tools, and financial assistance to improve and expand their skills. These efforts contribute to the country’s development through inclusive growth, with over 25 crore people moving out of poverty in the past decade” Shri Modi stated.
The Prime Minister acknowledged the significant contribution of the middle class to the country’s development, especially in Surat, where a large number of middle-class families reside. He outlined the government's efforts in the past decade to empower the middle class, including the relief provided in this year's budget. “The tax relief given, particularly the zero tax on income up to ₹12 lakh, is a step many never expected. Additionally, employees will now be exempt from taxes on income up to ₹12.87 lakh. New tax slabs have also been introduced to benefit all taxpayers. This will allow middle-class families in Surat, Gujarat, and across the country to retain more of their earnings, which they can invest in their needs and their children's future”, the Prime Minister highlighted.
The Prime Minister recognized Surat as a hub for entrepreneurship with a significant number of small and medium enterprises (MSMEs), which provide employment to millions. He highlighted the government's efforts to strengthen the local supply chain by offering substantial support to MSMEs. “The budget announced loans up to ₹2 crore for SC/ST, Dalit, tribal, and women entrepreneurs, helping them thrive in the MSME sector. The youth of Surat and Gujarat should take advantage of these opportunities, and the government stands ready to support them” Shri Modi stated.
Shri Modi acknowledged Surat’s significant role in India’s development, particularly in the textiles, chemicals, and engineering sectors. He highlighted the government's efforts to expand these industries in the city. “The new integrated terminal building at Surat Airport, the Western Dedicated Freight Corridor, the Delhi-Mumbai Expressway, and the upcoming Bullet Train, the Surat Metro project, will further enhance the city’s connectivity, making it one of the most well-connected cities in the country. These initiatives are improving the quality of life for Surat’s residents and making their lives easier”, Shri Modi emphasised.
Shri Narendra Modi urged women across the country to share their inspiring stories on the NaMo app. On the occasion of International Women’s Day, the Prime Minister announced that he will be handing over his social media accounts to some of these inspirational women who have contributed significantly to the country’s and society’s development. He highlighted the role of women in various sectors, especially in Gujarat, and emphasized that this day is an opportunity to celebrate women’s achievements. He also shared that he will be attending a major event in Navsari dedicated to women’s empowerment. The Prime Minister acknowledged the large number of women attending the event in Surat, noting that they would benefit greatly from the ongoing program.
The Prime Minister expressed his commitment to the continued development of Surat as a mini India and a remarkable city on the global stage. “For vibrant and dynamic people like those in Surat, everything must be exceptional. I congratulate all beneficiaries of the ongoing initiatives, wishing them continued success and progress” Shri Modi concluded.
Background
The Prime Minister launched the Surat Food Security Saturation Campaign Programme in Limbayat, Surat and distributed the benefits under National Food Security Act to over 2.3 lakh beneficiaries.
Women empowerment has been a cornerstone of the work done by the government. Guided by the vision of the Prime Minister, the government has been committed to taking steps towards their all round development.