کوئلے کی وزارت
سی آئی ایل نے صاف کوئلہ ٹیکنالوجی میں تحقیق و ترقی کے لیے آئی آئی ٹی، حیدرآباد کے ساتھ ہاتھ ملایا
07 MAR 2025 7:53PM by PIB Delhi
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے 7 مارچ کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، حیدرآباد (آئی آئی ٹی-ایچ) کے ساتھ حیدرآباد میں کلین کول انرجی اور نیٹ زیرو (کلینز) کے مرکز کے قیام کے لیے ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
سی آئی ایل اور آئی آئی ٹی ایچ کے درمیان مشترکہ پہل کا مقصد کوئلے کے استعمال میں صاف ستھری ٹیکنالوجی اور تنوع کو فروغ دینا ہے۔ دونوں ادارے ہندوستانی کوئلے کے پائیدار استعمال کے لیے جدید ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) تیار کرنے میں اپنی کوششوں کو ہم آہنگ کریں گے۔ یہ ملک کے نیٹ زیرو وعدوں کے مطابق ہے۔ کوئلہ وزارت کوئلے کے شعبے میں تحقیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں بھی گہری دلچسپی رکھتی ہے اور اسے ہندوستان کے کوئلے اور توانائی کے شعبوں سے متعلقہ تحقیقی پروجیکٹ شروع کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی مہمان خصوصی تھے اور ان کی موجودگی میں پی ایم پرساد، چیئرمین سی آئی ایل اور پروفیسر بی ایس مورتی، ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی ایچ نے حیدرآباد میں اس معاہدے پر دستخط کیے۔
سی آئی ایل کی انتظامیہ نے اس سنٹر آف ایکسیلنس کے قیام کے لیے آئی آئی ٹی ایچ کو پانچ سال کی مدت کے لیے 98 کروڑ روپے کی گرانٹ کی منظوری دی ہے۔ یہ توقع کی جاتی ہے کہ یہ منصوبہ سی آئی ایل سے موصول ہونے والی ابتدائی پانچ سال کی فنڈنگ ​​سے آگے مالی طور پر خود کفیل ہو گا۔
جولائی 2024 کے اوائل میں سی آئی ایل کے بورڈ نے معروف سرکاری اداروں اور تحقیقی تنظیموں کو تحقیق و ترقی کے اخراجات کے تحت گرانٹ فراہم کرنے پر توجہ دینے کی منظوری دی تھی۔ اس کا مقصد تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانا اور سنٹر آف ایکسی لینس کا قیام کرنا ہے۔
موجودہ اشتراکی ماڈل نیشنل سینٹر فار کول اینڈ انرجی ریسرچ کی چھتری کے نیچے ایک تحقیقاتی و ترقیاتی کوشش ہے۔ یہ سی ایم پی ڈی آئی کی ایک آزاد آر اینڈ ڈی یونٹ ہے جو سی آئی ایل کی مائن ڈیولپمنٹ اور کنسلٹنسی کا ادارہ ہے۔
کلینز (CLEANZ) کم درجے اور مسترد شدہ کوئلے پر خصوصی زور دیتے ہوئے خالص صفر کے استعمال کا تصور کرتا ہے۔ کلینز کے تحت موضوعاتی شعبوں میں کول بیڈ میتھین اور کوئلے کی کان میں میتھین کی بازیافت، کاربن کیپچر ٹیکنالوجیز، کول گیسیفیکیشن اور سنگاس کا استعمال، توانائی کی کارکردگی اور تحفظ، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ شامل ہیں۔

Ministry of Coal
CIL joins hands with IIT, Hyderabad for R&D in clean coal tech
07 MAR 2025 7:53PM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL) has inked a memorandum of understanding (MoU) with Indian Institute of Technology, Hyderabad (IIT-H), on 7 March, for establishing a Centre of Clean Coal Energy and Net Zero (CLEANZ) at Hyderabad.
The joint initiative between CIL and IITH aims to develop clean coal technologies and diversification in coal utilization. Both the entities will synergize their efforts in developing cutting edge technology readiness level (TRL) for sustainable utilization of Indian coal. This is in line with the country’s Net Zero commitments. The Coal Ministry is also keen in developing research capabilities in coal sector and advised to take up research projects relevant to India’s coal and energy sectors.
Shri G Kishan Reddy, Union Minister of Coal & Mines was the Chief Guest, and the pact was formally signed in his presence by P M Prasad, Chairman, CIL and Prof. B S Murty, Director, IITH in Hyderabad.
CIL’s management has green flagged a grant of Rs.98 Crores to IITH for a duration of five years for setting up this Centre of Excellence. It is anticipated that the project will be financially self-sustainable beyond the initial five year funding received from CIL.
CIL’s Board earlier in July 2024 has given its nod to focus on providing grants to reputed government institutions and research organizations under R&D expenditure. The objective is to enhance research capabilities and establishment of Centres of Excellence.
The current collaborative model is an R&D endeavour under the umbrella of National Centre for Coal and Energy Research (NaCCER). This is an independent R&D unit of CMPDI, the mine development and consultancy arm of CIL.
CLEANZ envisions net zero utilization with special emphasis on low grade and rejected coal. The thematic areas under CLEANZ are enhanced coal bed methane and coal mine methane recovery, carbon capture technologies, coal gasification and syngas utilization, energy efficiency and conservation, artificial intelligence and machine learning among others.
Other salient features are training and assisting CIL officials in tech adoption, skill and capability enhancement, extraction and beneficiation technologies for critical minerals.