संस्‍कृति मंत्रालय
आईबीसी द्वारा “बोधिपथ फिल्म महोत्सव” का आयोजन
07 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी), 'बोधिपथ फिल्म महोत्सव' का आयोजन कर रहा है , जो 10-11 मार्च 2025 को इंडिया इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा।
यह कार्यक्रम वैश्विक स्तर पर बौद्धों को समर्पित है और बुद्ध की ऐतिहासिक शिक्षाओं से लेकर मन की पीड़ाओं को सुलझाने तक की असंख्य प्रस्तुतियों के लिए एक मंच प्रदान करता है, जिसे वैश्विक दर्शकों द्वारा देखा और सराहा जाएगा। दो दिनों में, इस उत्सव में दस अत्यधिक अनुशंसित वैश्विक फ़िल्मों की स्क्रीनिंग की जाएगी, जिन्हें बौद्ध प्रथाओं, अनुभवों की सुंदरता और करुणा, विचारशीलता और अनित्यता जैसे मूल्यों की सराहना को दर्शाने के लिए सावधानीपूर्वक तैयार किया गया है, जो दैनिक जीवन की पूर्वापेक्षाएँ हैं। फ़िल्म स्क्रीनिंग के अलावा, उत्सव में चार पैनल चर्चाएँ भी होंगी, जिनमें से प्रत्येक को फ़िल्मों में प्रस्तुत किए गए विषयों और अंतर्दृष्टि के सार को तलाशने के लिए डिज़ाइन किया गया है। पैनल चर्चाओं के लिए व्यापक विषय इस प्रकार हैं:
• भारत में बौद्ध फिल्मों की प्रासंगिकता – अतीत, वर्तमान और भविष्य।
• आध्यात्मिक फिल्म निर्माण में अवसर और चुनौतियाँ।
• बुद्ध धम्म में कला की अवधारणा.
• सचेतन संचार.
बुद्ध धम्म का एक अभिन्न पहलू 'सावधानीपूर्वक प्रगति ' है, जो ज्ञान प्राप्ति की दिशा में सावधानी और जानबूझकर की गई प्रगति पर जोर देता है। बुद्ध धम्म में सावधानी और सटीकता शामिल है, जहाँ आध्यात्मिक जागृति प्राप्त करने के लिए हर विचार, क्रिया और क्षण पर सावधानीपूर्वक विचार किया जाता है। सावधानीपूर्वक प्रगति के प्रति यह समर्पण गहराई और सत्य को प्राप्त करने में सावधानी के प्रभाव को मजबूत करता है।
इसी तरह, एक माध्यम और कला के रूप में, फिल्म निर्माण एक असाधारण रूप से जटिल और परिष्कृत तकनीकी प्रयास का प्रतिनिधित्व करता है। फिल्म निर्माता की अवधारणाओं, मशीनरी, कला, कथा निर्माण और इसमें शामिल मानव संसाधनों के बीच बहुआयामी संबंध इतने गहन रूप से जुड़े हुए हैं कि अक्सर इसे समझना मुश्किल हो जाता है। चलचित्र द्वारा प्राप्त सत्यता और प्रामाणिकता फिल्म निर्माता के अवलोकन और अंतर्दृष्टि की गहराई से सीधे जुड़े हैं।
फिल्म बनाने के लिए विवरणों पर सावधानीपूर्वक ध्यान देने की आवश्यकता होती है, ठीक वैसे ही जैसे बुद्ध धम्म में व्यवस्थित प्रगति पर जोर दिया जाता है। प्रत्येक फ्रेम और बातचीत को प्रामाणिक और सामंजस्यपूर्ण प्रतिनिधित्व के लिए तैयार किया जाना चाहिए। बौद्ध फिल्में बुद्ध, उनकी शिक्षाओं और स्वयं को सूक्ष्म तरीकों से देखने के महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करती हैं। बौद्ध फिल्मों को आध्यात्मिक यात्रा का हिस्सा माना जा सकता है जो दृष्टि को नया आकार देती है और देखने का कार्य एक अनुष्ठान प्रक्रिया और चिंतनशील अभ्यास बन जाता है।
बोधिपथ फिल्म महोत्सव का उद्देश्य चलचित्र के माध्यम से बुद्ध धम्म की समृद्ध आध्यात्मिक, सांस्कृतिक और दार्शनिक परंपराओं का उत्सव मनाना और उन्हें प्रदर्शित करना है। यह फिल्म महोत्सव धम्म की सार्वभौमिकता को रेखांकित करता है, जो एशियाई बौद्ध देशों में विभिन्न परंपराओं, प्रथाओं और विश्वासों के बीच सामान्य मूल्यों को दर्शाता है, क्योंकि व्यक्ति, परिवार, समाज और राष्ट्र बड़े पैमाने पर समकालीन चुनौतियों से जूझ रहे हैं; चारों ओर अराजकता और अनिश्चितता और मानवीय रिश्तों के टूटन को दूर करने के लिए धर्म से उत्तर मांग रहे हैं।
इस महोत्सव का उद्देश्य शक्तिशाली सिनेमाई अभिव्यक्ति के माध्यम से बुद्ध धम्म के मूल मूल्यों को दिखाना और उनका पोषण करना है। पैनल चर्चाएँ फिल्म निर्माताओं, विद्वानों और दर्शकों के बीच एक सेतु का काम करेंगी, जिससे सार्थक संवाद और विचारों के आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलेगा। यह सुनिश्चित करते हुए कि बुद्ध की शिक्षाएँ और दर्शन भविष्य की पीढ़ियों को जागृत और प्रेरित करते रहें, यह महोत्सव तेजी से आधुनिक होती दुनिया में बौद्ध विरासत को संरक्षित रखने और उसका उत्सव मनाने की आकांक्षा रखता है।
अधिक विवरण के लिए यहां क्लिक करें: -

Ministry of Culture
IBC to Organise “The Bodhipath Film Festival”
07 MAR 2025 5:24PM by PIB Delhi
The International Buddhist Confederation (IBC) is organising ‘The Bodhipath Film Festival’, scheduled to be held on 10-11 March 2025 at the India International Centre, New Delhi.
This event is dedicated to Buddhists globally and offers a platform for myriad representations, ranging from historical teachings of the Buddha to unravelling the tribulations of the mind, to be shared and appreciated by the global audience. Over two days, the festival will feature screenings of ten highly recommended global films that have been meticulously curated to reflect the beauty of Buddhist practices, experiences, and the appreciation of values such as compassion, mindfulness, and impermanence, which are prerequisites in diurnal life. In addition to the film screenings, the festival will host four panel discussions, each designed to seek the crux of the themes and insights presented in the films. The broad topics for the panel discussions are as follows:
• Relevance of Buddhist Films in India – Past, Present and Future.
• Opportunity and Challenges in Spiritual Film Making.
• Concept of Art in Buddha Dhamma.
• Mindful Communication.
‘Meticulous progression,’ an integral aspect of Buddha Dhamma, emphasizes careful and deliberate advancement towards enlightenment. Buddha Dhamma involves mindfulness and precision, where every thought, action, and moment are carefully considered to achieve spiritual awakening. This dedication to meticulous progression reinforces the impact of mindfulness in achieving depth and truth.
Similarly, as a medium and art form, film making represents an exceptionally intricate and sophisticated technological endeavour. The multifaceted relationship among the conceptualizations of the filmmaker, the machinery, the art, the narrative building, and the human resources involved is so intensely knitted that it often defies comprehensible description. The veracity and authenticity achieved by motion pictures are directly proportional to the filmmaker's depth of observation and insight.
Creating a film requires careful attention to detail, much like Buddha Dhamma's emphasis on systematic advancement. Every frame and interaction must be crafted for an authentic and harmonious representation. Buddhist films provide significant opportunities to visualise the Buddha, his teachings, and the self in nuanced ways. Buddhist films can be considered as part of the spiritual journey that reshapes vision and the act of viewing becomes a ritual process and contemplative practice.
The Bodhipath Film Festival aims to celebrate and showcase the rich spiritual, cultural, and philosophical traditions of Buddha Dhamma through the motion picture medium. The film festival underscores the universality of Dhamma, reflecting common values between various traditions, practices, and beliefs across Asian Buddhist countries as individuals, families, societies, and nation at large grapple with contemporary challenges; seeking answers from dharma to address the chaos and uncertainty all- around and the breakdown of human relationships.
The festival aims to illuminate and nurture the core values of Buddha Dhamma through the powerful cinematic expression. The panel discussions will serve as a bridge between filmmakers, scholars, and audiences, encouraging meaningful dialogue and exchange of ideas. The festival aspires to preserve and celebrate Buddhist heritage in a rapidly modernizing world, ensuring that the teachings and philosophies of the Buddha continue to awaken and motivate the future generations.
Click here for more detail: -