इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (सीईआरटी-इन) ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर "महिला सुरक्षा के लिए साइबर सुरक्षा पुस्तिका" जारी की
भारत का सीईआरटी-इनः चौबीसों घंटे सुरक्षा सेवाओं के साथ साइबरस्पेस की सुरक्षा करता है
07 MAR 2025 6:44PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार के तहत भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (सीईआरटी-इन) को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 की धारा 70बी के तहत घटना प्रतिक्रिया के लिए राष्ट्रीय एजेंसी के रूप में कार्य करने के लिए नामित किया गया है। सीईआरटी-इन रिपोर्ट की गई साइबर सुरक्षा घटनाओं पर समय पर प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिए 24x7 घटना प्रतिक्रिया हेल्प डेस्क संचालित करता है। सीईआरटी-इन घटना रोधक और प्रतिक्रिया सेवाओं के साथ-साथ सुरक्षा गुणवत्ता प्रबंधन सेवाएं भी प्रदान करता है।
सीईआरटी-इन नियमित रूप से साइबर सुरक्षा खतरों से यूजर्स को बचाने के लिए साइबर सुरक्षा सर्वोत्तम पद्धतियों के बारे में शिक्षित करने के लिए जागरूकता संबंधी कार्यकलाप कर रहा है। सीईआरटी-इन देश भर में साइबर जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए नियमित आधार पर अपनी वेबसाइट एवं सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से जागरूकता संबंधी पुस्तिकाएं और पोस्टर भी जारी करता है।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, सीईआरटी-इन ने "महिला सुरक्षा के लिए साइबर सुरक्षा पुस्तिका" जारी की है, जो देश भर में महिलाओं को आवश्यक साइबर स्वच्छता पद्धतियों के साथ सशक्त बनाने के उद्देश्य से एक व्यापक मार्गदर्शिका है। इस पुस्तिका में वे सर्वोत्तम पद्धतियां बताई गई हैं जिन्हें अपनाकर महिलाएं अपनी ऑनलाइन उपस्थिति को सुरक्षित रख सकती हैं और आज की डिजिटल दुनिया में सुरक्षित रह सकती हैं।
पुस्तिका को नीचे दिए लिंक पर क्लिक करके पढ़ा जा सकता है
https://www.cert-in.org.in/PDF/Mahila_Suraksha_Booklet25.pdf
सीईआरटी-इन के बारे में
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत एक कार्यात्मक संगठन सीईआरटी-इन, घटना की रोकथाम, प्रतिक्रिया सेवाएं और सुरक्षा गुणवत्ता प्रबंधन प्रदान करके भारतीय साइबरस्पेस को सुरक्षित करने के लिए उत्तरदायी है। भारत के साइबरस्पेस को सक्रिय रूप से सुरक्षित करने की दृष्टि से, इसका मिशन सक्रिय उपायों और प्रभावी सहयोग के माध्यम से भारत के संचार और सूचना बुनियादी ढांचे की सुरक्षा को बढ़ाना है। सीईआरटी-इन साइबर हमलों को रोकने, क्षति और रिकवरी टाइम को कम करने के लिए घटनाओं पर प्रतिक्रिया देने और नागरिकों के बीच साइबर सुरक्षा जागरूकता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करता है। सूचना प्रौद्योगिकी (संशोधन) अधिनियम 2008 के तहत राष्ट्रीय एजेंसी के रूप में नामित, सीईआरटी-इन साइबर घटना की जानकारी एकत्र करने, उसका विश्लेषण करने और उसका प्रसार करने, पूर्वानुमान और अलर्ट जारी करने, आपातकालीन प्रतिक्रिया उपायों को लागू करने तथा राष्ट्रीय साइबर घटना प्रतिक्रिया गतिविधियों का समन्वय करने जैसे प्रमुख कार्य करता है।

Ministry of Electronics & IT
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) releases "Cyber Security Handbook for Mahila Suraksha" Booklet on International Women's Day
India’s CERT-In: Safeguarding Cyberspace with Round-the-Clock Security Services
07 MAR 2025 6:44PM by PIB Delhi
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) under Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India has been designated to serve as National agency for incident response under Section 70B of the Information Technology Act, 2000. CERT-In operates 24x7 incident response Help Desk for providing timely response to reported cyber security incidents. CERT-In provides Incident Prevention and Response services as well as Security Quality Management Services.
CERT-In is regularly carrying out awareness activities to educate the users about cyber security best practices to protect them against cyber security threats. CERT-In also publishes awareness booklets and posters through its website and social media handles on a regular basis to promote cyber awareness across the country.
On the occasion of International Women's Day, CERT-In has released the "Cyber Security Handbook for Mahila Suraksha," a comprehensive guide aimed at empowering women across the country with essential cyber hygiene practices. The booklet provides the best practices that women can adopt to safeguard their online presence and stay protected in today’s digital world.
The booklet can be read from
https://www.cert-in.org.in/PDF/Mahila_Suraksha_Booklet25.pdf
About CERT-In
CERT-In, a functional organization under the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India, is responsible for securing Indian cyberspace by providing Incident Prevention, Response services, and Security Quality Management. With a vision of proactively securing India's cyberspace, its mission is to enhance the security of India's Communications and Information Infrastructure through proactive measures and effective collaboration. CERT-In focuses on preventing cyber attacks, responding to incidents to minimize damage and recovery time, and raising cybersecurity awareness among citizens. Designated as the national agency under the Information Technology (Amendment) Act 2008, CERT-In performs key functions such as collecting, analyzing, and disseminating cyber incident information, issuing forecasts and alerts, implementing emergency response measures, and coordinating national cyber incident response activities.